Unter dem Begriff 'Alltagswein' versteht man unkomplizierte, saubere Weine 'für jeden Tag'. Der ideale Alltagswein ist schmackhaft und gleichzeitig etwas für den kleinen Geldbeutel. Von diesem Leitsatz ausgehend, haben wir für Sie im folgenden einige Weine auswählt, die leicht, süffig und trinkreif sind. Zwar sollten alltägliche Weißweine früh (meist im Jahr nach der Lese) genossen werden, bei Rotwein kann in guten Jahren jedoch mit zunehmender Lagerung ein beachtliches Qualitätspotenzial erreicht weren. Auch der Wein für jeden Tag wird mit zunehmender Lagerung geschmeidiger und leichter zugänglich. - Gerardo
Die Farbe des Grauvernatsch ist rubinrot mit violetten Tönen. Im Duft fruchtig nach Herzkirschen, Zimt und etwas Marzipan. Am Gaumen einladend und geschmeidig - gut strukturiert, mit weichen Gerbstoffen. - Gerardo
'Hellrot; schwitzig-rotfruchtige Noten; gute Fülle, Süße, schwitzig, Passionsfrucht, feinherb, trinkig.' - Andreas März (MERUM)
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Vermentino di Gallura 'S'Eleme Oro' DOCG 2017
Cantina del Vermentino, Sardinien (Sassari)
Klassischer, präziser Vermentino di Gallura von strohgelber Farbe und zart grünlichen Reflexen. Im Duft ausgeprägtes Aroma nach Äpfeln und Bittermandeln, am Gaumen angenehm frisch und weich, anhaltend. - Gerardo
'Hochwertige Produkte zu Niedrigpreisen bietet weiterhin die Cantina del Vermentino.' - Gambero Rosso
Gerardo's Notizen: 'Die Geschichte Sardiniens ist seit jeher dynamisch und bewegt: Angefangen bei den Phöniziern, hat jedes Volk welches die Insel ursprünglich besiedelte ihre Spuren hinterlassen. Dieser kulturelle Fußabdruck spiegelt sich auch im Weinbau wider, so wurde unter spanischer Herrschaft die Rebsorte Listan d'Andalusia eingeführt - welche als die Muttter der heutigen Vermentino Traube gilt. Der Vermentino di Gallura gilt heute als das Aushängeschild des Weinbaus auf Sardinien.'
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St. Magdalener Classico DOC 2017
Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)
Helle, rubinrote Farbe. Im Duft blumig, nach hellroten Kirschen mit Anklängen an Veilchen und Mandeln. Samtig weich am Gaumen. Ideal zu einer guten Marende. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Der Hügel von St. Magdalena im Norden von Bozen gibt diesem Südtiroler Klassiker seinen Namen. Vernatsch und Lagrein wachsen nebeneinander im Weinberg und bringen eine kräftige Variante des reinen Vernatschweines hervor, die 'Königin des Vernatsches'. Dieser St. Magdalener wächst auf lockeren Moränenschuttböden der Hügel St. Magdalena, St. Justina und Leitach auf 200 bis 500 m über dem Meeresspiegel.'
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€ 7,90 ab 01 Flaschen (10,53€/l)€ 7,60 ab 18 Flaschen (10,13€/l)
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Campania Aglianico IGT 2017
Casa D'Ambra, Kampanien (Ischia)
Reinsortiger Aglianico aus kampanischer Hügellage: Rubinrote Farbe mit violettroten Einschlüssen. Typisch weiniges Bouquet mit viel Frucht und leichter Pfeffernote. Am Gaumen tanninreich und von feiner Würze. - gerardo.de
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Merlot Friuli Grave DOC 2016
Cantina Rauscedo, Friaul (Grave)
Merlot ist die weltweit am meisten verbreitete, rote Rebsorte: Im Friaul hat sie optimale Wuchsbedingungen vorgefunden. Dieser Wein von kräftiger rubinroter Farbe erinnert an Brombeere und Waldfrüchte. Er ist ausgewogen, verfügt über gute Struktur und anhaltenden Abgang. Ideal zu allen Fleischgerichten und Käse mit mittlerer Reifung. - Gerardo
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Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2017
Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)
Das sortentypische, aromatische Bouquet erinnert an Passionsfrucht, Salbei und grünen Pfeffer. Der Sauvignon 'Liette' eignet sich gut zu Fischvorspeisen, Risotto Gerichten sowie Crepes auf Gemüsebasis. - Gerardo
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Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' IGT 2017
Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)
Das volle Bouquet erinnert an Blüten und frische Früchte. Der Chardonnay Marca Trevigiana 'Costella' ist am Gaumen von geschmeidiger Textur und Ausgeglichenheit. Gut zu gekochtem und rohem Fisch sowie zwischen den Gängen eines Mahls. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Ein nicht von der Hand zu weisender Vorteil einer co-op ist das durchweg gute Preis-/ Leistungsverhältnis. Einzelne Weingüter und Eigenbauwinzer tun sich aufgrund des hohen Kostendrucks mit der Preisgestaltung schwerer, da einerseits die Kosten im Alleingang geschultert werden müssen und andererseits Marketinganstrengungen nicht gebündelt werden können. Disziplin im Weinberg wie im Keller vorausgesetzt, kann man bei einer Kooperative (Winzergenossenschaft) durchweg blitzsaubere Qualitäten für kleines Geld erstehen.'
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Rosso Piceno 'Collemura' DOC 2017
San Savino - Poderi Capecci, Marken (Ascoli Piceno)
Der Rosso Piceno, ein Klassiker aus den Marken: Leuchtend kirschrote Farbe im Glas. Im Duft nach Süßkirschen und reifer Beerenfrucht. Am Gaumen weich und geschmeidig mit äusserst sanften Tanninen. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Das Weingut San Savino begleitet uns bereits seit mehr als 20 Jahren und der Basis Rosso Piceno zählt seit jeher zu unseren beliebtesten Weinen: Die klassische Cuvee aus Montepulciano und Sangiovese ist fruchtbetont und dabei ausgewogen. Ein Wein von ausgesprochen gutem Preis- / Genussverhältnis bei exzellenter Trinkigkeit.'
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[IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
[IT] Duemilavini: 3 Trauben (von 5)
[IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
[IT] Le Guide de L'Espresso: 2 Flaschen (von 5) / 14,5 Punkte (von 20)
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Sauvignon 'Terre al Monte' DOC 2016
Rivera, Apulien (Andria)
Die bekannte Rebsorte Sauvignon wird traditionell auch in Apulien angebaut und erzielt dort gute Ergebnisse: Kräftige, leuchtend strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft rebsortentypisches Aroma nach Minze, grünem Paprika und Tomatenblättern. Am Gaumen trocken und harmonisch, von feiner Säure. - Gerardo
'An herbal white, with spice and citrus zest notes underscoring the white peach and melon fruit flavors. Tangy and well-balanced, with a stony finish.' - Wine Spectator
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[IT] Luca Maroni: 84 Punkte (von 100)
[IT] Duemilavini: 3 Trauben (von 5)
[IT] I Vini di Veronelli: 87 Punkte (von 100) / 2 Sterne (von 3)
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Pinot Grigio Venezia 'Sior Sante' DOC 2017
Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)
Der Marca Trevigiana Pinot Grigio 'Sior Sante' erinnert im Duft an reife Birnen, gelbe Äpfel und frisch geschnittenes Gras. Zudem entdecken wir subtile Schattierungen von Akazienblüten und etwas Feuerstein. Ein feiner Grauburgunder zu kalten und warmen Fischgerichten wie Carpaccio von der Seebrasse. - Gerardo
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Falerio Pecorino 'Collemura' DOP 2017
San Savino - Poderi Capecci, Marken (Ascoli Piceno)
Der brandneue Falerio Pecorino 'Collemura' versteht sich als interessante Alternative zu Simone Capecci's berühmten 'Ciprea': Die Farbe ist ein helles Zitronengelb mit vereinzelten grünlichen Reflexen. Im Duft geprägt von Eindrücken exotischer Früchte wie Akazien- und Jasminblüten. Am Gaumen feintexturiert und von ausgeglichener Säure. 100% Pecorino. - Gerardo
[IT] Gambero Rosso: 3 Gläser (von 3)
[IT] Duemilavini: 4 Trauben (von 5)
[IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
[IT] Le Guide de L'Espresso: 4 Flaschen (von 5) / 16,5 Punkte (von 20)
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Manzoni Bianco Marca Trevigiana 'Cardine' IGT 2017
Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)
'Cardine' wird zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Manzoni Bianco gekeltert: Das Bouquet erinnert an exotische Früchte, reife Aprikose, Blütenhonig sowie Wildblumen. Perfekter Aperitif und exzellenter Begleiter von hors d'oeuvres auf Basis von Fisch. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Manzoni Bianco ist eine interessante, einheimische Rebsorte aus Norditalien. Diese wurde ursprünglich von Luigi Manzoni aus den beiden Rebsorten Riesling und Weissburgunder gezüchtet. Die Rebsorte ist ebenfalls unter dem Namen Incrocio Manzoni bekannt und ergibt zarte Weine mit zurückhaltendem Bouquet, angenehmer Säure, vollem Körper und feiner, weicher Textur.'
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Chardonnay Friuli Grave DOC 2017
Cantina Rauscedo, Friaul (Grave)
Rauscedo's Chardonnay ist ein feiner Wein mit elegantem, kräftigen Duft, der in den nährstoffarmen Böden des Schwemmlands Grave ideale Bedingungen vorfindet. Von trockenem, harmonischem Geschmack erinnert er an Apfel, Honig und Akazie, besticht durch blumige Nuancen und passt ausgezeichnet zu Gemüse und hellem Fleisch. - Gerardo
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'Tyrsos' Vermentino di Sardegna DOC 2017
Attilio Contini, Sardinien (Oristano)
Der Weißwein Klassiker aus dem Hause Contini: Tyrsos besticht durch zart strohgelbe Farbe und grünliche Reflexe. Im Duft intensiv, blumig-fruchtig und dabei stets mild. Am Gaumen frisch und wohlschmeckend, zart und feingliedrig. - Gerardo
'Mit dem blumigen und schmackhaften Vermentino Tyrsos hat ein weiterer Contini-Weißer unseren Härtetest bestanden. - Gambero Rosso
Gerardo's Notizen: 'Das weiße Steckenpferd von Contini ist zweifelsohne der Tyrsos, ein eleganter, zarter Vermentino di Sardegna. Ein vielseitiger, typischer Weißwein aus Sardinien mit dem man nichts falsch machen kann. Egal ob solo, zu Vorspeisen, leichten Gerichten oder - selbstredend - zu Fisch.'
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
[IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
[IT] Duemilavini: 2 Trauben (von 5)
[IT] I Vini di Veronelli: 89 Punkte (von 100) / 2 Sterne (von 3)
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Circeo Bianco 'Riflessi' DOC 2017
Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)
Trebbiano von glanzheller Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Bouquet erinnert an tropische Früchte, ergänzt durch feine, florale Noten. Am Gaumen leicht und elegant, von milder Säure. Ein idealer Aperitifwein mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis. - Gerardo
'Überaus anständig, besonders was den Preis betrifft, die drei Riflessi der DOC Circeo.' - Gambero Rosso
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[IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
[IT] Luca Maroni: 82 Punkte (von 100)
[IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 86 Punkte (von 100)
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Circeo Rosso 'Merlot Riflessi' DOC 2017
Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)
Der Visitenkartenmerlot aus dem Hause Sant'Andrea: Kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase feinfruchtige Noten nach Waldbeeren und Veilchen. Am Gaumen mild und samtig, mit gedeckeltem Tannin und dezenter Fruchtsüße. Rundum ein feiner Alltags-Merlot zu einem Top Preis. - Gerardo
'...recht gefälliger Circeo aus der Reihe Riflessi' - Gambero Rosso
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
[IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
[IT] Luca Maroni: 84 Punkte (von 100)
[IT] Le Guide de L'Espresso: 2 Flaschen (von 5) / 14,5 Punkte (von 20)
[IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
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Locorotondo 'Rivera' DOC 2017
Rivera, Apulien (Andria)
Locorotondo ist der Name einer italienischen Gemeinde in Apulien und zugleich auch der Name eines bekannten Weißweines dieser Gegend. Zu gleichen Teilen aus Verdeca und Bianco d'Alessandro entsteht dieser angenehm frische Aperitifwein. Die Farbe ist von einem hellem, zarten Strohgelb. Das Bouquet ist fruchtig und erinnert etwas an Heu. Am Gaumen trocken, delikat und frisch. - Gerardo
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Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015
Agricole Vallone, Apulien (Lecce)
Der neue Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägt kirschrote Färbung im Glas mit angenehmen Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Im Geschmack fruchtig-trocken mit milder Säure und geschmeidigem Tannin. - Gerardo
'Ebenfalls in guter Verfassung der geschmeidige Versante Negroamaro mit würziger Ausrichtung.' - Gambero Rosso
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[IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
[IT] I Vini di Veronelli: 1 Stern (von 3) / 86 Punkte (von 100)
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Salento Primitivo 'Anticaia' IGT 2017
San Donaci, Apulien (Brindisi)
Der reinsortige Primitivo 'Anticaia' bietet viel für kleines Geld: Das Bouquet ist wohlriechend und erinnert an eingemachte Früchte. Am Gaumen trocken, gehaltvoll und von weichen Tanninen. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Primitivo ist die bekannteste Rebsorte Apuliens und geniesst aufgrund ihrer charakteristischen Fruchtaromen grosse Beliebtheit. Mit dem Salento Primitivo Anticaia schafft San Donaci einen ordentlichen Rotwein im Einstiegsbereich. Die Fruchtnoten erinnern an reife Pflaumen und Kirschmarmelade, das Tannin ist lieblich und mild. Dieser Primitivo hat alles was er braucht und das zu einem exzellentem Preis.
Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre.'
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Bianco di Custoza DOC 2017
Giuseppe Campagnola, Venetien (Marano)
Bianco di Custoza - ein typisch italienischer Klassiker: Dieser frisch-fruchtige Weisswein ist von leuchtend strohgelber Farbe mit grüngoldenen Reflexen. Das zarte und zurückhaltende Bukett ist weinig und aromatisch. Im Trunk weich und delikat, von angenehmer Herbe. - Gerardo
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Salento Chardonnay 'Anticaia' IGP 2017
San Donaci, Apulien (Brindisi)
Von strohgelber Farbe und dezent grünlichen Reflexen im Glas. Das Bouquet ist fruchtig, intensiv und fein. Am Gaumen trocken, harmonisch und würzig. Die Trauben für den Salento Chardonnay stammen aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Apulien ist auch ein hervorragendes Anbaugebiet für weiße Traubensorten, darunter die weltbekannte Chardonnay Traube. Das sonnenintensive Klima bringt einen milden, cremigen Weißwein mit wenig Bitterkeit und zurückhaltender Säure hervor. Durch die höhere - klimatisch bedingte - Konzentration des Fruchtzuckers in den Trauben verfügen die Weine auch über einen etwas höheren Alkoholgehalt.
Der Salento Chardonnay verfügt über etwas weniger Restsüße als die anderen Vertreter der Linie 'Anticaia'.'
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Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2014
San Donaci, Apulien (Brindisi)
Der Brindisi 'Anticaia' entsteht aus vorwiegend Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera zur Ergänzung. Im Duft nach reifen roten Früchten, wie Kirschen unter Alkohol. Der Eindruck wird durch Gewürznoten, schwarzer Pfeffer und Anklängen von Bitterschokolade ergänzt. - Gerardo
Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Anbaugebiet um Brindisi, besteht dieser Wein zu 90% aus Negroamaro mit 10% Malvasia Nera Trauben als Ergänzung. Naturgemäß kräftig und ausdrucksstark im Geschmack verfügen die Weine der Cantina San Donaci über vergleichsweise hintergründige und milde Tannine. Die Appellation DOC/DOP Brindisi besteht seit 1979 und schreibt einen Mindestanteil von 70% Negroamaro-Trauben in deren Weinen vor.
Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre.'
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt: