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Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena

Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena



Die Weinberge der Balsamico-Macher Cattani liegen auf den Modeneser Hügeln, wobei die Trauben für die Gegend typisch sind, wie z.B. die süßen und duftenden Trebbiano-Trauben. Um die Verwendung von ausgewählten und naturbelassenen Trauben zu garantieren, ging Giuseppe Cattani bereits in den achtziger Jahren zum naturnahem Anbau über, wodurch er zum Pionier auf diesem Gebiet wurde. Nachdem er im Jahre 1993 die Zertifizierung erhalten hatte, bot die Acetaia Cattani als erste überhaupt einen Aceto-Balsamico di Modena aus kontrolliert naturnahem und nachhaltigem Anbau an.

Seit nunmehr 30 Jahren handeln wir den Handwerker-Balsamico von Giuseppe Cattani aus Modena. Die Qualität seiner Balsamessige überzeugt uns seitdem beständig, stellen die Cattanis doch bereits seit dem frühem 19. Jahrhundert Balsamico her. Der Familienbetrieb war ausserdem der erste zertifizierte Essighersteller, der Aceto Balsamico aus Trauben des naturnahen Anbaus produzierte. Am Rande sei noch erwähnt, dass Cattani durchaus einen Aceto Balsamico Tradizionale herstellt, er jedoch lieber den unter seinen Augen abgefüllten Balsamico in den Vordergrund stellt. Zitat: 'Genauso qualitativ hochwertig, mindestens genauso lange gereift - dabei aber meist günstiger'. - Gerardo


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Rotweinessig 'De Lena Rosso'

Rotweinessig 'De Lena Rosso'


Antico Frantoio Sommariva, Ligurien

Der edle Rotweinessig von Sommariva wird auschliesslich aus hochwertigem, ligurischem Traubenmaterial hergestellt. Ausgesuchter Rotwein lässt durch den höheren Gerbstoffgehalt einen kräftigen Weinessig entstehen, dessen feines Aroma durch die traditionelle Fermentierung im Holzfass hervorgehoben wird. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis: 01/12/2025

 

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Aceto-Balsamico di Modena

Aceto-Balsamico di Modena


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Dieser naturnahe Balsamico entspricht in vollem Maße den Anforderungen selbst der anspruchsvollsten Feinschmecker, denn er wartet mit einem reinen, ausgewogenen und delikaten Geschmack auf. Sein Aroma präsentiert sich unverfälscht, mit reinem Duft und Geschmack, während sich sein Säuregehalt auf das klassische süß-saure Gleichgewicht einpendelt, das ihn sehr harmonisch wirken lässt. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis: 25/02/2020

 

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Aceto-Balsamico BIANCO

Aceto-Balsamico BIANCO


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Der weiße Balsamico aus dem Hause Cattani wird aus dem süßen Most ausgereifter Trauben hergestellt. Der intensive Most behält aufgrund des Kochens mit geringem Druck seine ursprüngliche Farbe bei, während die natürliche Gärung seinen Duft noch stärker zur Geltung bringt. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis: 10/06/2019

 

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Original ital. Condimento BIANCO

Original ital. Condimento BIANCO


Orsi, Emilia-Romagna

Mildes, leicht süss-saures Salatdressing im Stile des weissen Balsamico Essigs. Dieses Dressing ist besonders gut für Gerichte geeignet, bei welchen die dunkle Farbe des klassischen Balsamessigs optisch nicht erwünscht ist. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis Ende: 12/2022

 

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Aceto-Balsamico di Modena Invecchiato 'Acetaia' IGP

Aceto-Balsamico di Modena Invecchiato 'Acetaia' IGP


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Dieser Balsamico ist das Ergebnis der Erfahrung von Giuseppe Cattani, Erbe der alten Modeneser Familie Cattani und dem Faktor Zeit. In harmonischer Verbindung feiner Geschmacksnuancen offenbaren sich das typische Aroma und der unverwechselbare Duft, wobei sie die Rafinesse, gewonnen durch die langsame Reifung in Edelholzfässern, zum Ausdruck bringen. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis: 27/03/2018

 

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Aceto-Balsamico di Modena 'Guerzoni' IGP

Aceto-Balsamico di Modena 'Guerzoni' IGP


Guerzoni, Emilia-Romagna

Diese Essigspezialität ist etliche Jahre in Edelholzfässern gereift und verbindet angenehm saure mit leicht balsamischen Noten, er ist zur Verfeinerung zahlreicher Speisen geeignet. Der natürliche Aceto Balsamico di Modena von Guerzoni ist etwas dickflüssiger und deswegen auch hervorragend zum Garnieren geeignet. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis Ende: 10/2022

 

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Aceto-Balsamico di Modena 'Perla' IGP

Aceto-Balsamico di Modena 'Perla' IGP


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Dieser Balsamico zeigt ganz deutlich die einzigartigen, unverwechselbaren Duftnoten, die ein hochwertiges Produkt auszeichnen. Die geduldige Reifung von 8 Jahren in Edelholzfässern ist Ausdruck seiner hervorragenden Qualität in Bezug auf Körper und Duft. Dieser Balsamico stellt die ideale süß-saure Vervollkommnung raffinierter Speisen dar. Geringe Mengen dieses Balsamicos verfeinern jedes Gericht. - Gerardo

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Aceto-Balsamico di Modena 'Avorio' IGP

Aceto-Balsamico di Modena 'Avorio' IGP


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Dieser Balsamico zeigt ganz deutlich die einzigartigen, unverwechselbaren Duftnoten, die ein hochwertiges Produkt auszeichnen. Die geduldige Reifung von 12 Jahren in Edelholzfässern ist Ausdruck seiner hervorragenden Qualität in Bezug auf Körper und Duft. Dieser Balsamico stellt die ideale süß-saure Vervollkommnung raffinierter Speisen dar. Geringe Mengen dieses Balsamicos verfeinern jedes Gericht. - Gerardo

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Aceto-Balsamico di Modena 'Argento'

Aceto-Balsamico di Modena 'Argento'


Acetaia Giuseppe Cattani, Emilia-Romagna

Dieser Balsamico zeigt ganz deutlich die einzigartigen, unverwechselbaren Duftnoten, die ein hochwertiges Produkt auszeichnen. Die geduldige Reifung von 25 Jahren in Edelholzfässern ist Ausdruck seiner hervorragenden Qualität in Bezug auf Körper und Duft. Dieser Balsamico stellt die ideale süß-saure Vervollkommnung raffinierter Speisen dar. Geringe Mengen dieses Balsamicos verfeinern jedes Gericht. - Gerardo

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Giuseppe Cattani | Aceto Balsamico di Modena



Der Firmensitz des traditionellen Balsamicoherstellers Cattani befindet sich in Modena in einem historischen Gebäude auf der östlichen Seite der Via Emilia, Hausnummer 1755 im Zentrum des alten Gutshofes der Familie. Diese Gegend wird von Historikern aufgrund der geologischen, klimatischen und kulturellen Gegebenheiten als die allerbeste für die Herstellung von Balsamessig gepriesen. Auch heute liegt, wie in alten Zeiten, die gesamte Verarbeitung in der Hand der Familie Cattani persönlich, deren höchstes Ziel darin besteht durchwegs Qualitätsprodukte herzustellen. Die ältesten und wertvollsten 'Batterien' die aus dem Familienbesitz stammen, werden auf dem Dachboden gelagert. Sie sind die Creme de la Creme der Balsamico-Produktion und zugleich Zeugnis der Fortführung altehrwürdiger Modeneser Traditionen und Gebräuche.

Wenn sie einen Balsamico kaufen heißt es immer wieder, so sollten Sie einen Tradizionale kaufen. Achten Sie auf einen Säuregehalt von 6% und darauf, dass bei den besten Produkten - ab 5 Jahre Fassreife aufwärts - in der Zutatenliste an erster Stelle konzentrierter Traubenmost und nicht Weinessig steht. Deklarationspflichtige Inhaltsstoffe sind beim hochwertigen Balsamico und beim Tradizionale gleichermaßen tabu.

Giusppe Cattani verkauft inzwischen zwar ebenfalls den gepriesenen Aceto-Balsamico Tradizionale, fand aber die Umstände wie es zur Geburt dieser Bezeichnung kam als ziemlich kurios. Nachdem der Markt völlig mit billigen Balsamico-Imitaten überschwemmt war, kam es zu einer ungewöhnlichen Lösung des Problems, als dieses eigentlich schon nicht mehr lösbar war. Die Abfüllung und Begutachtung des Balsamico Tradizionale wurde in die Hände der Handelskammer von Modena gelegt, was sich am Ende auf den Preis gewaltig auswirken sollte. In den Augen von Cattani steigt durch das Abfüllen in die runden Flaschen mit rechteckigem Boden erstmal der Preis bedingt durch das neue Image, aber nicht die Qualität des Produkts. Seriöse Essigmacher waren zutiefst irritiert über diese, letzendlich bürokratische Lösung a la italiana.

Eine rührige Essigindustrie hat schnell und billig das imitiert, wozu Essigmacher die Erfahrung von Generationen benötigten. Es ist ein absoluter Irrglaube zu denken, dass Aceto-Balsamico der 8 oder 12 Jahre gereift ist, süß wie Honig schmeckt und wie Sirup aus der Flasche tropft. Zwar erinnert gut gereifter Balsamico weniger an Essig und mehr an Balsam. Klebrig süße Cremes sind ganz klar eine Erfindung der Industrie. Bei den sogenannten Cremes, die aktuell sehr in Mode sind, kommen diverse Verdickungsmittel zum Einsatz. Sie vermitteln eine Konsistenz, die das billige Ausgangsprodukt nie haben kann.

Klassischer, handwerklicher Balsamessig kommt ohne Farb- und Konservierungsstoffe aus, also ohne die berühmten E-Nummern-Zusatzstoffe. Insbesondere E 224 wird bei industriellen Erzeugnissen verwendet, das ist eine Schwefelverbindung, sie soll die Bildung der sogenannten Eissgmutter verhindern. Weiterhin E 150d, das ist Zuckerkulör, wird als Farbstoff eingesetzt. Der Einsatz dieser Stoffe dient in erster Linie der industriellen Produktion. Guter Balsamessig hat - im übrigen wie Honig - kein Problem mit der Haltbarkeit, da er in sich stabil ist und sich nach der Flaschenfüllung nur wenig verändert. Trotzdem findet man in der Neuzeit vermehrt ein mehr 'formales' Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). - Gerardo