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Olivenöl extra vergine | Grünes Gold Italiens

Olivenöl extra vergine | Grünes Gold Italiens



Olivenöl ist ein aus der Frucht des Olivenbaumes gewonnenes Pflanzenöl und eines der begehrtesten und meistverwendeten pflanzlichen Fette der Welt. Dabei ist Natives Olivenöl extra ein reines Naturprodukt, dessen organoleptische Eigenschaften durch zahlreiche darin enthaltene Substanzen, einschließlich der Polyphenole erhält. Diese verleihem dem Öl die typische, dezent pikante Note - welche je nach Olivensorte, Erntemethode und Verarbeitung zu einem leichten kratzen im Halse führt. Weist ein Olivenöl deshalb nicht das charakteristische 'kitzeln im Hals' auf, so kann man davon ausgehen, dass es sich bei dem verwendeten Olivenöl um eine deutlich reduzierte Qualität handelt.

In Europa wird Olivenöl in verschiedene Güteklassen eingeteilt, davon ist die höchste und gleichzeitig bekannteste Qualitätskennzeichnung das 'Olivenöl extra vergine'. In der Theorie grenzt die Güteklasse die Herstellungsverfahren ein und legt eine Obergrenze für den Säuregehalt sowie sensorische Fehler fest. Echtes Olivenöl extra vergine stammt immer aus erster Kaltpressung, weist keinerlei sensorische Fehler auf und verfügt über einen maximalen Säuregehalt von weniger als 0,8%. - Gerardo


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Olivenoel extra vergine 'Sant Andrea' Ernte 2019

Olivenöl extra vergine 'Sant Andrea' Ernte 2019


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Feinfruchtiges und durchaus kräftiges Olivenöl extra vergine der Cantina Sant Andrea aus dem Latium. Geprägt von Frische und Fruchtigkeit mit dezent pikanter Note. Die Ernte der uralten und von Felsbrocken durchzogenen Olivenhaine erfolgt von Hand. - Gerardo

Geschmack: Mild-Pikant


· Mindestens haltbar bis Ende: 06/2021

 

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Olivenoel extra vergine 'San Mauro' 50cl Ernte 2019

Olivenöl extra vergine 'San Mauro' 50cl Ernte 2019


Antica Tenuta del Nanfro, Sizilien (Caltagirone)

Das Olivenöl extra vergine von Nanfro ist ein überaus zartes und filigranes, sizilianisches Olivenöl. Es ist von heller Farbe und besonders fein im Geschmack. Dieses Öl ist weder fett, noch scharf oder aufdringlich - die sorgfältige Verarbeitung lässt ein besonders mildes Produkt entstehen. Unabstreitbar sind der Duft sowie der Geschmack nach Apfel und süssen Mandeln. Dieses Olivenöl sollte nicht mit zuvielen Gewürzen übertönt werden und ist perfekt zur Degustation mit Weissbrotscheiben geeignet. - Gerardo

Geschmack: Sehr Mild


· Mindestens haltbar bis: 31/08/2021

 

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Olivenoel extra vergine 'Galantino' Ernte 2019

Olivenöl extra vergine 'Galantino' Ernte 2019


Frantoio Galantino, Apulien

Dieses besonders kostbare Olivenöl wird nach einer speziellen Methode gewonnen; noch vor der ersten Pressung bildet sich an der Oberfläche der gemahlenen Oliven eine kleine Ölmenge von 2-3%, die von Hand abgeschöpft wird (Schöpföl). Da dieses Öl keinerlei Druck ausgesetzt wurde, hat es einen gehaltvollen und trotzdem sehr milden Körper, es besticht durch perfekte Harmonie zwischen Duft und Geschmack. - Gerardo

Geschmack: Mild


· Mindestens haltbar bis Ende: 06/2021

 

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Olivenoel extra vergine 'FruttOro' Ernte 2019

Olivenöl extra vergine 'FruttOro' Ernte 2019


Frantoio Bianco, Ligurien

Dieses hochwertige Olivenöl stammt aus Ligurien, genauer aus dem Impero-Tal, das sich von Imperia bis in die piemontesischen Berge erstreckt. Es ist das klassische Olivenanbaugebiet Italiens. Günstiges Klima, beste Olivenbaumsorten, geringe Umweltverschmutzung und jahrhundertealte Erfahrung der Bauern und Ölmüller gewährleisten auch heute noch die Erzeugung eines delikaten und milden Olivenöls, das in der feinen Küche geschätzt wird. - Gerardo

Geschmack: Mild


· Mindestens haltbar bis: 15/04/2021

 

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Olivenoel extra vergine 'Svevo' Ernte 2019

Olivenöl extra vergine 'Svevo' Ernte 2019


Frantoio Oleario San Domenico, Apulien (Bari)

Die Ölmühle Frantoio San Domenico des Herstellers Mancino arbeitet sorgfältig und in überschaubaren Mengen. Svevo ist ein wunderbar frisches, fruchtiges Olivenöl von moderater Bitterkeit und dezenter Schärfe. Das Svevo ist für alle Anwendungen in der kalten wie warmen Küche geeignet. - Gerardo

Geschmack: Pikant

 

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Basilikum Olivenoel extra vergine - Ernte 2019

Basilikum Olivenöl extra vergine - Ernte 2019


Frantoio Galantino, Apulien

Das Basilikumöl ist ein Naturprodukt, welches durch das Auspressen reifer Oliven und Basilikum, ohne jegliche Aromatisierung, gewonnen wird. Es eignet sich besonders zum Würzen von Majonäse und anderen Soßen sowie zum verfeinern von Risotti und Pizze.

· Mindestens haltbar bis: 30/06/2021

 

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Limonen Olivenoel extra vergine Ernte 2019

Limonen Olivenöl extra vergine Ernte 2019


Frantoio Galantino, Apulien

Das Limonenöl ist ein Naturprodukt, welches durch das Auspressen reifer Oliven und Minzblättern, ohne jegliche Aromatisierung, gewonnen wird. Es eignet sich besonders zum Würzen von Fisch und Nudelsoßen sowie zum verfeinern von Carpaccio und Vorspeisentellern jeglicher Art.

· Mindestens haltbar bis: 31/01/2022

 

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Orangen Olivenoel extra vergine - Ernte 2019

Orangen Olivenöl extra vergine - Ernte 2019


Frantoio Galantino, Apulien

Das Orangenöl ist ein Naturprodukt, welches durch das Auspressen reifer Oliven und Minzblättern, ohne jegliche Aromatisierung, gewonnen wird. Es eignet sich besonders zum Würzen von Fisch und Nudelsoßen sowie zum verfeinern von Carpaccio und Bresaola.

· Mindestens haltbar bis: 30/11/2021

 

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Peperoncino Olivenoel extra vergine Ernte 2018

Peperoncino Olivenöl extra vergine Ernte 2018


Frantoio Oleario San Domenico, Apulien (Bari)

Das Peperoncinoöl von Mancino ist ein reines Naturprodukt, gewonnen duch Auspressen reifer Oliven und unbehandelten Peperoncini. Es wird in erster Kaltpressung und ohne Zusätze von Aromastoffen hergestellt. Dieses Olivenöl eignet sich für zahlreiche Speisen, z.B. insbesondere zu Fleisch, Pastagerichte, Salate, oder zum Würzen von Soßen. - Gerardo

· Mindestens haltbar bis Ende: 01/2021

 

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Olivenöl extra vergine | Grünes Gold Italiens



Um das Olivenöl werden Legenden gewoben. Man wispert sich Säure- und Prozentzahlen zu, erklärt Oliven aus einer bestimmten Region für besser als andere. Dem Käufer ist wenig geholfen, denn zuwenig weiß er vom Olivenöl. Er steht vor grünen und gelben Flaschen, weiß zwar, daß er ein kalt und sanft gepreßtes 'Extra Vergine' aus Italien will, wo die meisten und besten Öle gemacht werden; doch was wirklich drin ist, das kann er nicht wissen. Ob das Olivenöl nun tatsächlich aus Italien kommt oder nur dort abgefüllt wurde, das wird dem Käufer gern verschwiegen. Denn das Abfüllen billiger Olivenöle aus dem Mittelmeerraum bringt selbst bei niedrigen Preisen satte Gewinne.

Auch in Deutschland hat Olivenöl in den letzten Jahren zunehmend an Terrain gewonnen. Den Löwenanteil vermarkten inzwischen die deutschen Discounter. Die Stiftung Warentest hat ganze Märkte verändert, da billigste Olivenöle immer wieder zu Testsiegern (?) gekürt wurden. Discount-Olivenöl wurde bisher mit italienischer Adressangabe verkauft, was meist falsch war, denn das Öl kam in Wirklichkeit oft aus Andalusien, Nordafrika oder der Türkei wie Tests bestätigen. Solche Täuschungen kann man auch in italienischen Supermärkten erwerben, man erkennt diese Olivenöle am billigen Preis. Echtes italienisches Olivenöl Extra Vergine hat hingegen seinen Preis und ist meist von hohem Wert.

Zum einen liegt dieses meist dickflüssige, farblich zwishen Gelb und Grün liegende Naturgeschenk im kulinarischen Trend unserer Zeit. Hinzu kommt, daß Olivenöl so gesund ist wie Muttermilch - Dank des Gehalts an Linolsäure, Oleinsäure, Vitamin E, Mineralien und vielen Spurenelementen. Es soll - rezeptfrei - den Cholesterinspiegel senken, Herzkrankheiten vorbeugen, der übersäuerung von Magen und Darm entgegenwirken, die Anfälligkeit für Knochenbrüche mindern und gut für Leber und Galle sein.

Der therapeutische Wert ist eine liebenswürdige Zugabe der Natur, wenn es darum geht, Salate zu marinieren, Fische zu dünsten, Gemüse anzureichern, Spaghetti die nötige Geschmeidigkeit zu verleihen oder aus einem Stück Weissbrot eine Delikatesse zu machen, indem man es mit Olivenöl beträufelt. Vermischt mit Weisswein sowie einigen Spritzern Zitrone eignet sich das Öl prächtig zum Dünsten von Edelfischen in der Folie. Unentbehrlich ist es für jede Art von Carpaccio sowie für Tomatensauce, grüne Blattsalate, Fleischragouts, Gemüsesalate und die so beliebte Tomaten-Mozzarella-Allianz. Man träufelt das Öl roh auf Suppen und über kalten Braten, läßt es über gegrilltes Fleisch fließen und macht mit ihm das so simple, doch köstliche Bruschetta. Es gibt Fans, die nehmen Olivenöl zu allem, ausgenommen heißer Schokolade.

Um das Olivenöl werden allerdings auch viele Legenden gewoben. Man wispert sich Säure- und Prozentzahlen zu, erklärt Oliven aus einer bestimmten Region für besser als andere. Dem Käufer ist wenig geholfen, denn zuwenig weiß er vom Olivenöl. Er steht vor den grünen und gelben Flaschen, weiß zwar, dass er ein kalt und sanft gepresstes 'Extra Vergine' aus Italien will, wo die meisten und besten Öle gemacht werden; doch was wirklich drin ist, das kann er nicht wissen. Ob das Olivenöl nun tatsächlich aus Italien kommt oder nur dort abgefüllt wurde, das wir dem Käufer gern verschwiegen. Denn das Abfüllen billiger Olivenöle aus dem Mittelmeerraum bringt - selbst bei niedrigen Preisen - leider immernoch dicke Gewinne ein. - Gerardo