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Ricci Curbastro | Meisterhafter Franciacorta

Ricci Curbastro | Meisterhafter Franciacorta



Die Familie Ricci Curbastro blickt auf eine jahrhundertealte landwirtschaftliche Tradition zurück, die sich in den Weinbaubetrieben Rontana di Brisighella (Ravenna) und Capriolo in Franciacorta (Brescia) widerspiegelt. Letzerer produzierte bereits im neunzehnten Jahrhundert Flaschenweine, wie Etiketten aus dem Jahr 1885 bezeugen, die noch heute aufbewahrt werden. Im selben Jahr, in dem die DOC Franciacorta geschaffen wure, 1967, begann Gualberto Ricci Curbastro den Betrieb in ein modernes Weinbau- und Weinerzeugungsunternehmen umzuwandeln. Von den 32 Hektar des Weinguts sind 27 mit Reben bepflanzt, gemäß den strengen Richtlinien des modernen Weinbaus und des Konsortiums Franciacorta, dem Ricci Curbastro seit seiner Gründung angehört. - Gerardo

'Riccardo Ricci Curbastro ist ein Kraftwerk auf zwei Beinen. Der Agronom und Önologe ist Präsident des Consorzio del Franciacorta, leitet die FederDoc zum Schutz von Herkunftsangaben und hat den Vorsitz im EFOW, in dem die europäischen Weinkonsortien zusammengeschlossen sind. Anderen würde bei einer solchen Ämterwut der Burn-out drohen. Nicht so Riccardo.' - Gambero Rosso

'Der italienische Winzer Riccardo Ricci Curbastro ist einer der Pioniere des Schaumwein-Gebietes Franciacorta in der Lombardei; seine Spumantes gehören zu den bekanntesten Italiens.' - Frankfurter Allgemeine Zeitung



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Terre di Franciacorta Rosso 'Curtefranca' DOC 2014

Terre di Franciacorta Rosso 'Curtefranca' DOC 2014


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Mittlere, granatrote Farbe im Glas mit rubinroten Reflexen. Der fruchtbetonte Duft erinnert an rote Beerenfrüchte und etwas Weihrauch. Im Trunk ist der Wein trocken und von solider Struktur. Dank der zurückhaltenden Gerbstoffe verfügt der Curtefranca über eine geringe Adstringenz. Die erste Wahl für Liebhaber herzhafter, leichterer Rotweine mit Charakter. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13% Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 7,95 (10,60€/l)

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Curtefranca Rosso 'Vigna Santella del Groem' DOC 2011

Curtefranca Rosso 'Vigna Santella del Gröm' DOC 2011


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Von dunkler, rubinroter Farbe mit vereinzelten hellroten Einschlüssen. Im Bouquet intensiv und harmonisch nach reifen Früchten und einem Hauch von Edelholz. Am Gaumen vollmundig, finessenreich und seidig mit sanften Tanninen und frischer Säure. - Gerardo

'Unter den Stillweinen verdient der Santella della Gröm Beachtung.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Interessante Cuvee aus verschiedenen Rebsorten der Gegend: Cabernet-Franc 30%, Merlot 28%, Cabernet Sauvignon 20%, Carmenere 12% sowie Barbera 10%. Nach 18-monatiger Reifezeit in Barriques verfeinert dieser Wein mindestens zwölf weitere Monate auf der Flasche. Das gedeckte Rubinrot, die Fülle und Geschmeidigkeit am Gaumen deuten auf Finesse und ein lang andauerndes Geschmackserlebnis hin.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 11,95 (15,93€/l)

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Curtefranca Rosso 'Vigna Santella del Groem' DOC 2009

Curtefranca Rosso 'Vigna Santella del Gröm' DOC 2009


Ricci Curbastro, Lombardei (Franciacorta)

Von dunkler, rubinroter Farbe mit vereinzelten hellroten Einschlüssen. Im Bouquet intensiv und harmonisch nach reifen Früchten und einem Hauch von Edelholz. Am Gaumen vollmundig, finessenreich und seidig mit sanften Tanninen und frischer Säure. - Gerardo

'Unter den Stillweinen verdient der Santella della Gröm Beachtung.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

6 Flaschen auf Lager!    
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Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Ricci Curbastro | Meisterhafter Franciacorta



Die Familie Ricci Curbastro blickt auf eine jahrhundertealte landwirtschaftliche Tradition zurück, die sich in den Weinbaubetrieben Rontana di Brisighella (Ravenna) und Capriolo in Franciacorta (Brescia) widerspiegelt. Letzerer produzierte bereits im neunzehnten Jahrhundert Flaschenweine, wie Etiketten aus dem Jahr 1885 bezeugen, die noch heute aufbewahrt werden. Im selben Jahr, in dem die DOC Franciacorta geschaffen wure, 1967, begann Gualberto Ricci Curbastro den Betrieb in ein modernes Weinbau- und Weinerzeugungsunternehmen umzuwandeln. Von den 32 Hektar des Weinguts sind 27 mit Reben bepflanzt, gemäß den strengen Richtlinien des modernen Weinbaus und des Konsortiums Franciacorta, dem Ricci Curbastro seit seiner Gründung angehört.

Der Weinkeller, in dem sich die Gäerung und die langsame Reifung der Franciacorta DOCG-Weine vollzieht, liegt unterirdisch in einer jahrhundertealten Anlage; über ihm befindet sich die Villa Evelina. Für die Weinherstellung zeichnen sich die erfahrenen Önologen Andrea Rudelli, Annalisa Massetti und Riccardo Ricci Curbastro verantwortlich. Der breite Erfahrungsschatz des Teams erlaubt Weine für immer anspruchsvollere Kunden und Genießer auf der ganzen Welt zu produzieren.

Nach einer ersten Gärung im Stahltank oder in Holzfässern beginnt im Frühling des auf die Ernte folgenden Jahres, mit der Tirage (Zugabe der Fülldosage) eine langsame zweite Geräung in der Flasche. Dieses Verfahren wird dabei streng nach den traditionellen, in der Franciacorta praktizierten Methode durchgeführt und vom Konsorzium überwacht, dem Ricci Curbastro ebenfalls angehört. Nach 30 Monaten Reifezeit auf der Hefe wird der Hefesatz entfernt und die Flasche mit der Versanddosage aufgefüllt. Anschließend reift der Wein für einige weitere Monate auf der Flasche. Aufgrund des komplexen Fertigungsprozesses ist der Jahrgang bei Franciacorta etwas anders zu interpretieren als z.B. bei Weißwein. Um den Franciacorta in all seiner Vielfalt genießen zu können, sollte dieser bei ungefähr 10 Grad Celsius, ein einem weiten und hohen Glas (dem Franciacorta-Kelch) serviert werden, damit die Vielschichtigkeit der Duftnoten wahrgenommen werden kann. - Gerardo

'Riccardo Ricci Curbastro kennt die Geschichte der Franciacorta bestens. Seine Familie gehört zum Urgestein der Appellation, sein Vater Gualberto war an der Gründung der DOC im Jahr 1967 maßgeblich beteiligt, Riccardo selbst war Konsortiumspräsident, als das An- baugebiet 1995 die DOCG-Zertifizierung erhielt: 'Seit 2011 gilt in der Franciacorta ein Pflanzstopp, der es uns ermöglicht, den Markt im Gleichgewicht zu halten. Dies ist ein wichtiges Instrument, das die Konsortien haben, denn es schützt vor Überproduktion und Preisverfall. Eine Appellation ist letzten Endes ein einziger, großer Erzeuger eines Produktes, und als solcher muss er zusehen, dass er die Entwicklung im Auge behält.' - MERUM Oktober/November 2015
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