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Ottella | Evergeen Lugana

Ottella | Evergeen Lugana



Der Gutshof von Ottella wurde noch Ende des 19. Jahrhunderts als die einzige Kellerei im Raum Verona (Venetien) beschrieben, welche Lugana herstellte. Die hier laut überlieferung geborenen Achtlinge wurden um das Jahr 1500 herum geboren, wurden im Wappen verewigt und gaben dem Betrieb seinen Namen. Der Generationswechsel im Hause von Lodovico Montresor kann als geglückt bezeichnet werden: Sohn Francesco führt inzwischen das Weingut mit 30 Hektar eigenen Weinbergen im klassichen Lugana Gebiet zusammen mit seinem Bruder Michele. Die Weinberge wurden modernisiert und alle Reben werden nach dem Gyuot-System erzogen. Die Pflanzdichte ist verhältnismäßig niedrig und die Ernteerträge sind im Vergleich zum üblichen dieser Zone recht verhalten.

Der Stil des klassischen Lugana konnte über die Generationen nicht nur erhalten, sondern auch verbessert werden. Der Weinkeller wurde zwar modernisiert, jedoch hält sich der Einsatz von Technik in Grenzen. Die Herausforderung der Ottella Brüder basiert auf der Erkenntnis, dass Wein im Allgemeinen und Lugana im Besonderen eine Handschrift tragen muss, um erkennbar und einzigartig zu sein. Aus dieser Grundidee heraus entstehen bei Ottella Weine von modernem Zuschnitt. Die Ottella sind sich dabei stets treu geblieben: Der charakterstarke und rassige Lugana des Hauses verfügt auch heute noch über den erfrischend säurefesten Stil und gute Lagerfähigkeit.

'Zu den kleinsten DOCs Venetiens gehört der Lugana, den man sich obendrein noch mit der Lombardei teilen muss. Seine Anbaufläche bewegt sich unterhalb der 1000-Hektar-Grenze. Die Resultate offenbaren jedoch ein glückliches Zusammenspiel von Klima, Rebe und Boden auf oftmals höchstem Niveau. Das beweist nicht zuletzt die Flaschenparade der Familie Montresor, die in diesem Winkel des Gardasees seit Jahren Spitzenleistungen erbringt. Von ein paar roten Flaschen abgesehen dreht sich hier alles um den Lugana, den man in einem reichhaltigen, aber säurefesten Stil interpretiert, sodass er erst im Verlauf einiger Jahre zu voller Ausdruckskraft fähig ist.' - Gambero Rosso


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Lugana 'Ottella' DOC 2016

Lugana 'Ottella' DOC 2016


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der frische und delikate Lugana von Ottella ist einer der besten Weißweine des südlichen Gardaseegebietes und erfreut sich immer grösserer Popularität: Einladend strohgelbe Farbe im Glas mit grünlichen Reflexen. In der Nase Noten von exotischen Früchten, Kandis und Zitrus. Im Trunk trocken, frisch und angenehm fruchtig mit gewisser Mineralität. Die typische Ottella Stilistik zeigt sich in der expressiven Finesse und dem erfrischend säurefesten Stil. - Gerardo

'Aromas of white flower, tropical fruit and peach mingle in the glass. The round, juicy palate offers stone fruit, green apple and mineral alongside bright acidity. The lingering finish has a note of ginger drop.' - Wine Enthusiast

Gerardo's Notizen: 'Ottella war vor mehreren Jahrzehnten unser erster Lugana-Produzent und ist bis heute bei unseren Kunden das beliebteste Gardasee Weingut. Die Gebrüder Montresor pflegen eine Philosophie der Weinbereitung welche auf charakterstarke und rassige Weine ausgerichtet ist. Ottella's Lugana ist stets trocken ausgebaut, schlank und weist eine gewisse Säure auf. Es sind Weine mit deutlicher Handschrift und hohem Wiedererkennungswert. Sommer wie Winter eine frische Inspiration.'


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0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut 'Blanc de Blancs' DOC 2016

Spumante Brut 'Blanc de Blancs' DOC 2016


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der Lugana Brut 'Blanc de Blancs' aus dem Hause Ottella wird aus ausgewählten Chargen des hauseigenen Grundweines kreiiert und nach der Charmat Methode versektet. Die Farbe im Glas ist kristallklar mit nur vereinzelt hellgelben Reflexen und einer feinen, anhaltenden Perlage. Das zarte Blütenbouquet im Duft ist unaufdringlich und erinnert an weiße Blumen. Im Geschmack frisch und animierend, mit Finesse und dezenter mineralischer Note. Ideal als Aperitif oder als stilvoller Begleiter von Fischgerichten. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Schaumwein von Ottella erfreut sich grosser Beliebtheit und geniesst einiges an Ansehen: Wo andere italienische Winzersekte sich schwer tun, neben Franciacorta und Prosecco Anerkennung zu finden, profitiert dieser 'Blanc de Blancs' von der hochwertigen Lugana-Grundlage. So werden bei Ottella aus den hauseigenen Lugana Weinen selektionierte Chargen zum 'Lugana Brut' weiterverarbeitet. Durch die Kombination der rebsortentypischen Leichtigkeit, Frische und Fruchtigkeit ist dieser Spumante für Fans des Lugana Stillweines ein echtes Highlight.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Campo Sireso' Rosso Veronese IGT 2012

'Campo Sireso' Rosso Veronese IGT 2012


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Campo Sireso ist eine spannende Liason zwischen den bekannten Rebsorten Merlot und Cabernet-Sauvignon und den typischen einheimischen Rebsorten des Veneto. Dieser Anteil an Corvina, Molinara und Rondinella verleiht dem Wein das gewisse Etwas und steuert eine dezent würzige Komponente bei.

Die Farbe ist ein dichtes Rubin- und Granatrot, das Bouquet ist reichhaltig und Beerenfruchtig, unterlegt von Vanille und Gewürznoten. Am Gaumen ausdrucksvoll, dabei ausgewogen und von feinsüßen Gerbstoffen. Mündet in ein kräftiges Finale. - Gerardo

'Bei den Roten gefällt wieder einmal der Campo Sireso, eine köstliche Bordaux-Mischung mit pfefferigem Corvina-Anteil.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Stattgegeben, Ottella produziert zu 90% Weisswein - was nicht bedeutet das die Montresor Brüder keinen Rotwein können: Campo Sireso wirkt aufgrund der Grundlage von Merlot und Cabernet-Sauvignon ähnlich einem Bordeaux-Blend, profitiert jedoch von den darin enthaltenen, einheimischen Rebsorten. Diese tragen nicht nur zu Einzigartigkeit und Terroirbezug bei sondern verleihen dem Veroneser Roten auch eine würzige Geschmackskomponente. Auch bei diesem barriquegereiften Rotwein bewahren sich die Ottella ihre stilistische Einmaligkeit.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Campo Sireso' Rosso Alto Mincio IGT 2014

'Campo Sireso' Rosso Alto Mincio IGT 2014


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Campo Sireso ist eine spannende Liason zwischen den bekannten Rebsorten Merlot und Cabernet-Sauvignon und den typischen einheimischen Rebsorten des Veneto. Dieser Anteil an Corvina, Molinara und Rondinella verleiht dem Wein das gewisse Etwas und steuert eine dezent würzige Komponente bei.

Die Farbe ist ein dichtes Rubin- und Granatrot, das Bouquet ist reichhaltig und Beerenfruchtig, unterlegt von Vanille und Gewürznoten. Am Gaumen ausdrucksvoll, dabei ausgewogen und von feinsüßen Gerbstoffen. Mündet in ein kräftiges Finale. - Gerardo

'Bei den Roten gefällt wieder einmal der Campo Sireso, eine köstliche Bordaux-Mischung mit pfefferigem Corvina-Anteil.' - Gambero Rosso

 

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Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013

Valpolicella Ripasso 'Ripa della Volta' DOC 2013


Ripa della Volta (Ottella), Venetien (Peschiera del Garda)

Der erste Jahrgang des neuen Valpolicella Ripasso von 'Ripa della Volta' (Tal der Götter), dem Zweitweingut der Familie Montresor (Ottella). Nach langer Suche konnten neue Weinberge im benachbarten Valpolicella erworben und erschlossen werden.

Die hochwertigen, kalkreichen Böden ähneln denen des Burgunds: Diese einzigartige Lage, mit ihrem Mikroklima und den Mergelböden - aus welchen auch die Dolomiten entstanden sind - schaffen die Voraussetzung für ein ehrliches, nachhaltiges und persönliches Produkt.

Dieser nach dem Ripasso-Verfahren hergestellte Valpolicella ist von konzentrierter, rubinroter Farbe. Das komlexe Bouquet erinnert an dunke Früchte, Kaffee und Lakritze. Am Gaumen überaus weich und harmonisch, von anhaltendem Nachhall. Limitierte Kleinauflage. - Gerardo

'Rich and creamy, this medium-bodied red shows flavors of baked black currant, loamy earth, dried thyme and fresh brown bread. Fine-grained tannins firm the elegant, lightly spiced finish.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella 'Ripa della Volta' DOCG 2013

Amarone della Valpolicella 'Ripa della Volta' DOCG 2013


Ripa della Volta (Ottella), Venetien (Peschiera del Garda)

Eine Premiere ist der erste Jahrgang des neuen Amarone von 'Ripa della Volta' (Tal der Götter), dem Zweitweingut der Familie Montresor (Ottella). Nach langer Suche konnten neue Weinberge im benachbarten Valpolicella erworben und erschlossen werden.

Die hochwertigen, kalkreichen Böden ähneln denen des Burgunds: Diese einzigartige Lage, mit ihrem Mikroklima und den Mergelböden - aus welchen auch die Dolomiten entstanden sind - schaffen die Voraussetzung für ein ehrliches, nachhaltiges und persönliches Produkt.

Opulenter und zugleich finessenreicher Amarone della Valpolicella. Im Duft konzentriert nach reifen Kirschen, Bombeeren und Gewürznelken. Am Gaumen vollmundig, satt und harmonisch. Limitierte Kleinauflage. - Gerardo

'Tarry smoke and loamy earth accents lead to black currant, dried thyme and dark chocolate notes in this richly aromatic red, with well-knit, lightly chewy tannins. Offers a subtle, spiced finish.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Campo Sireso' Rosso Alto Mincio IGT 2014 (6er Original Geschenkkarton)

'Campo Sireso' Rosso Alto Mincio IGT 2014 (6er Original Geschenkkarton)


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Campo Sireso ist eine spannende Liason zwischen den bekannten Rebsorten Merlot und Cabernet-Sauvignon und den typischen einheimischen Rebsorten des Veneto. Dieser Anteil an Corvina, Molinara und Rondinella verleiht dem Wein das gewisse Etwas und steuert eine dezent würzige Komponente bei.

Die Farbe ist ein dichtes Rubin- und Granatrot, das Bouquet ist reichhaltig und Beerenfruchtig, unterlegt von Vanille und Gewürznoten. Am Gaumen ausdrucksvoll, dabei ausgewogen und von feinsüßen Gerbstoffen. Mündet in ein kräftiges Finale. - Gerardo

'Bei den Roten gefällt wieder einmal der Campo Sireso, eine köstliche Bordaux-Mischung mit pfefferigem Corvina-Anteil.' - Gambero Rosso

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Ottella | Evergeen Lugana



Der Weinbau des Luganagebietes erstreckt sich im am Südufer des Gardasees, zwischen Peschiera und Desenzano, in den Provinzen Verona und Peschiera. Somit teilen sich zwei Provinzen die Ursprungsbezeichnung Lugana DOC. Die Böden bestehen vorwiegend aus Gletscherschutt, diese werden von schweren, kalkhaltigen Lehmböden überlagert, welche die Eigenständigkeit der Rebosrte Trebbiano di Lugana mitbestimmen. Der klassische Lugana ist stets ein schlanker, nach exotischen Früchten und kandierten Zitrusfrüchten, manchmal nach Äpfeln und Blüten duftender Wein. In den besten Jahren verfügt er über eine feine Säure, ist ausdrucksstark, weich und anhaltend.

Das einladend gestaltete Weingut Ottella liegt in San Benedetto di Peschiera del Garda. Nach der übernahme durch Sohn Francesco hat der Kunstliebhaber mit liebevoller Hand das ohnehin sympatische Anwesen dezent neu gestaltet: Das alte Landhaus ist von Zitronenbäumen und Kletterrosen gesäumt, welches auch das Büro und den Verkostungsraum beinhaltet. Moderne Kunst ist ein Faible von Francesco Montresor, was sich auch positiv auf die Gestaltung der Etiketten niederschlägt.

Es ist inzwischen eine anerkannte Tatsache, daß die Welt des Veroneser Weinbaus einen Wechsel der Generationen erlebt, der zu einer großflächigen Erneuerung in allen Bereichen führt. Das gilt auch für das Weingut Ottella der Familie Montresor in San Benedetto. Die übernahme von dessen Leitung durch Sohn Francesco hat die Spezialisierung auf den Weinbau begünstigt, wobei Schritt für Schritt alle existierenden Weinberge neu gestaltet wurden. Alle Weinberge der Montresor sind nach Avantgarde-Kriterien angelegt, die Reben nach dem Guyot-System erzogen, obwohl die Pflanzdichte recht niedrig ist, wobei die Erträge im Vergleich zu den üblichen Werten der Gegend recht verhalten wirken. Der Gärkeller, welcher mit modernsten Gerät ausgestattet ist, liegt direkt neben einem alten Landhaus aus dem 16. Jahrhundert, das jüngst renoviert wurde, und jetzt für den Empfang von Besuchern und Kunden benutzt wird. Die Nähe des Gardasees bringt natürlich viele Touristen hierher, so wundert es nicht weiter, daß ein guter Teil der Produktion auch ins Ausland verkauft wird.

'Die Lugana streift wie die gleichnamige Denomination den südlichen Teil des Gardabeckens. Trotz einer jahrhundertealten Weingeschichte hat man sich hier über lange Zeit hinweg von den Einnahmen aus der Tourismusindustrie und der fortschreitenden Urbanisierung ernährt; der Traubenanbau wurde langsam in den Hintergrund gedrängt. Erst mit Kellereien wie Ottella wurde das Interesse an den Weinen aus diesen Tonböden wieder geweckt, mittlerweile sind sie im Markt gesucht, zu Recht, wie unsere Degustationen bestätigten. Die Familie Montresor machte mit ihrem jüngsten Sortiment erneut einen Sprung nach vorne.' - Gambero Rosso

'In den letzten Jahren haben Francesco und Michele Montresor eine strikte Gütertrennung vorgenommen. Jetzt kultivieren sie die rote Riege - Merlot, Cabernet und Corvina - nur noch auf ihren zehn Hektar in Ponti sul Mincio. In der Lugana indes mussten die roten Sorten das Feld räumen. So entstand Platz für eine selbst durchgeführte Massenselektion von alten Klonen der Sorte Trebbiano di Lugana. Hauptkennzeichen der inzwischen 300.000 Flaschen ist ein nerviger, säurebelebter Stil, der sich mit der Zeit weiter verfeinert.' - Gambero Rosso
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