Pinot-Nero | Rebsorte
Pinot-Nero (Blauburgunder) ist eine Weintraubenart und ein Rotweinstil, der typischerweise leicht bis mittelkräftig, fruchtbetont und im Vergleich zu anderen Rotweinen relativ alkoholarm sein kann. Die ursprünglich aus dem Burgund stammende Pinot Noir-Traube ist bekanntermaßen schwer anbaubar. Der Pinot-Nero ist der meistverehrte Rotwein der Welt. Keine andere Rebsorte erweckt bei Weinliebhabern solche Emotionen und Verehrung. Jedes Jahr werden zu Ehren der Rebsorte Festivals veranstaltet, und ein ganzer Film, Sideways, unterstrich die Leidenschaft seiner Fans und förderte die Popularität der Sorte.
Der Pinot Noir ist ein leichter bis mittelschwerer, trockener Rotwein, der im Allgemeinen sehr fruchtbetont ist. Bei der Verkostung wird man von einer erdigen, krautigen und würzigen Nase begrüßt. Aromen von dunklen Kirschen, roten Johannisbeeren und Beeren sind häufig, zusammen mit Noten von Pilzen und Erde. Man kann auch Aromen von Vanille, Gewürzen, Schokolade, Tabak und Eiche schmecken. Der mittlere Säuregehalt und die geringen bis mittleren Tannine des Pinot Noir machen ihn zu einem besonders ausgewogenen Rotwein. Der Geschmack von Pinot-Nero variiert je nach Klima und Erzeugerstil. In kühleren Klimazonen ist der Blauburgunder delikater und bekömmlicher. In wärmeren Klimazonen wird der Blauburgunder reifer und intensiver und hat einen höheren Alkoholgehalt. Einige Erzeuger lassen ihre Weine in 100 % neuem Eichenholz reifen, was zu einem volleren und strukturierteren Wein führt. - Gerardo [TS06/23]