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Grechetto | Rebsorte

Grechetto | Rebsorte

Die weiße Rebsorte Grechetto wird vorwiegend in Umbrien, dem Latium und der Toskana kultiviert. Vor allem die hochwertigen Weißweine aus Montefalco (Colli Martani) in Umbrien erlangten in den letzten Jahren einiges an Ansehen. Grechetto liefert einen körperreichen Weißwein mit nussigem Aroma und wird häufig auch als Bestandteil von Cuvees zusammen mit anderen Trauben verwendet. Viele bekannte DOC-Weine Italiens basieren auf dieser Traube wie z.B. Colli Martani Grechetto, Colli Martani Grechetto di Todi, Montefalco Bianco, Orvieto Classico, Orvieto Superiore und viele weitere. - Gerardo



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'Canestraro' Grechetto IGT 2019

'Canestraro' Grechetto IGT 2019


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Reinsortiger, hochwertiger Grechetto - eine alteingesessene Rebsorte Mittelitaliens. 'Canestraro' ist ein ausdrucksstarker Weißwein mit Persönlichkeit: Elegante florale und fruchtige Noten im Bouquet, am Gaumen vollmundig, weich und elegant. Dezenter Mandelton im Nachhall. - Gerardo

9550314500 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Weißwein trocken | 14 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 11,95 15,93 €/L
   

Berganorio Orvieto Classico Secco DOC 2020

Berganorio Orvieto Classico Secco DOC 2020


Tenuta le Velette, Umbrien

Orvieto - der Weißwein Klassiker Umbriens: Die Strohgelbe Farbe des Berganorio resultiert aus den klassischen Rebsorten welche für den Orvieto verwendet werden. Im Bukett fruchtbetont und harmoisch, nach Heublumen und frischem grünem Apfel. Am Gaumen vollmundig und angenehm frisch mit nur dezenter Säure. Ideal zur Sommerküche. - Gerardo

7941051620 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Weißwein trocken | 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 7,50 10,00 €/L
   

Sole Uve Umbria Grechetto IGT 2016

Sole Uve Umbria Grechetto IGT 2016


Tenuta le Velette, Umbrien

Le Velette's Grechetto ist das genaue Gegenteil eines schnellen Konsumweines: 'Sole Uve' wird aus spätgelesenen und teilgetrockneten Grechetto Trauben bereitet und reift mindestens ein Jahr auf der Flasche. Ein goldgelber, Bouquet- und aromenreicher Weißwein mit Anklängen an kandierte Früchte, Trockenobst und Heublumen. Am Gaumen trocken und dezent mineralisch, von bemessener Säure. - Gerardo

2543962172 | 0,75-L | klimatisiert gelagert | Weißwein trocken | 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand
am Lager

 € 12,50 16,67 €/L
   

 

Winzer Sergio Mottura gilt als Pionier auf dem Gebiet wiederentdeckter Rebsorten. Er widmet sein ganzes Leben der Forschung mit traditionellen Techniken und modernen Technologien um die vielversprechensten Lokalrebsorten zu reanimieren und zu optimieren. Nach ausführlichen Studien der DNA, des Weinbaus sowie der Weinherstellung selbst erkannte er das Potenzial einer ganz bestimmten Traube: Grechetto.

'Latour a Civitella' ist Sergio Mottura's reinsortiger Weißwein aus der genannten Rebsorte und wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut. Der Grechetto 'Latour a Civitella' wurde im Jahre 1994 erstmals auf Flaschen gefüllt und verdankt seinen Namen Louis Fabrice Latour, welcher Sergio Mottura den Rat gab einen seiner Grechetto Weine in Barriques auszubauen. Dieser lagerfähige Grechetto ist das Aushängeschild des Betriebes und war der erste Weißwein des Latiums welcher vom Weinführer Gambero Rosso / Slow Food 'Guida ai Vini d'Italia die Höchstzauszeichnung von '3-Gläsern' erhielt.

Dein Weingut von Sergio Mottura gehört politisch gesehen zur Region Latium, seine Weinberge liegen geographisch jedoch bereits in Umbrien - der Heimat der Grechetto Rebe. Diese autochthone Rebsorte wurde nach eingehenden Studien getrennt an- und ausgebaut und bringt hochwertige sowie lagerfähige Weißweine hervor. Die sorgfältige Lese von Hand sowie die über Jahre hinweg verfeinerten Kellertechniken erlauben es, das Optimum aus dieser Rebsorte herauszuholen. Dabei wurden die Mottura's maßgeblich vom önologen Giandomenico Negro unterstützt. Sergio Mottura produziert derzeit drei reinsortige Grechetto Weißweine: Den berühmten Latour a Civitella, den im Stahltank gereiften Poggio della Costa, sowie den süßen Dessertwein Muffo. - Gerardo

'Sergio Motturas Flaschen gehören mit zum Besten, was das Weinland Italien derzeit zu bieten hat. Sie entspringen einer naturnahen Therapie, die Sergio auf den Anhöhen rund um Civitella d'Agliano praktiziert. Hier hat man, schon lange bevor die Weißen zu Modegetränken avancierten, die entsprechenden Sorten angebaut. Zur Verbesserung der Lage hat Sergio natürlich noch ein paar seiner Weinbauerntricks auf Lager, so niedrige Stockerträge, höchste Aufmerksamkeitsstufe im Keller, Achtung vor den Eigenarten von Terroir und Rebe sowie eine kontinuierliche Auslese des Leseguts.' - Gambero Rosso