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Groppello | Rebsorte

Groppello | Rebsorte

Der Oberbegriff Groppello bezieht sich auf eine Familie von Rebsorten aus Norditalien. Sie werden hauptsächlich rund um den Gardasee, in der Lombardei und in Venetien angebaut. Die Rebsorte ist typisch für die Region und zeichnet sich durch kiefernnussförmige Früchte aus, die in Hülle und Fülle an den Zweigen wachsen. Die verschiedenen Weine, die daraus entstehen, sind rubinrot und haben einen beerigen, würzigen Geschmack. Der Alkoholgehalt dieser Weine liegt meist im mittleren Bereich und sie haben einen geringen Säuregehalt. Der Groppello eignet sich als Begleiter zu Schweinefleisch, Huhn oder Thunfisch.

Zu den Rebsorten gehören: Groppello Gentile, der am Westufer des Gardasees angebaut wird und vergleichsweise spät reift. Die daraus gewonnenen Weine können einen sehr feinen Geschmack haben. Der Groppello di Mocasina wird weniger häufig angebaut als der Groppello Gentile. Die aus dieser Sorte hergestellten Weine haben ein volleres und intensiveres Aroma als die der anderen Groppello-Sorten.

Eine weitere Sorte ist der Groppello di Santo Stefano. Sie ist dem Groppello Gentile nicht unähnlich, aber ihren Weinen fehlt es oft an Charakter, weshalb sie hauptsächlich in Verschnitten verwendet wird. Schließlich gibt es noch den Groppello Bianco, der im Gegensatz zu den anderen Sorten aus weißen Trauben hergestellt wird. Der aus diesen Trauben hergestellte Wein hat einen fein strukturierten Geschmack und eine subtile Säure. - Gerardo [TS03/24]




´Chiaretto´ · Riviera del Garda Classico DOC 2023, Bulgarini Fausto, Lombardei

Chiaretto · Riviera del Garda Classico DOC 2023


Bulgarini Fausto, Lombardei

Dieser typische Gardasee Chiaretto zeigt sich mit feinem Blumenbukett welches an Pfirsich- und Wildrosenblüten erinnert. Am Gaumen leicht und fruchtig, weich und von milder Säure. Angenehm erfrischender Rosato, auch gut zu Fisch- oder Fleischvorspeisen. - Gerardo [TS06/24]

"Pastellfarben. Eisbonbon und Himbeere. Ein Hauch Kohlensäure in der Eröffnung, knackig, lebendig, bissig geradezu, dabei schlank im Alkohol und recht gut im Extrakt, allerdings auch im Mund deutlich von Gäraromatik beherrscht, gute Stoffigkeit im Abklang." - Falstaff


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´Rosa dei Frati´ · Vino Rosato VdT 2022, Cà dei Frati, Lombardei

Rosa dei Frati · Vino Rosato VdT 2022


Cà dei Frati, Lombardei

Dieser Garda Chiaretto zeigt sich mit hellem Lachsrosa im Glas. In der Nase zarte Frucht von Weißdorn, grünem Apfel und Mandeln. Am Gaumen leicht, immer frisch und animierend. - Gerardo [TS11/23]

"Helles Blassrosa. In der Nase leicht blumig, nach Grapefruit und Zitronenzesten, leicht nach Erdbeeren, fein. Am Gaumen saftig, mit feinem Fruchtschmelz, leicht salzig, unkompliziert, dennoch nicht banal, bleibt lange im Abgang." - Falstaff


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´Cuvèe dei Frati Rosè´ · Spumante Metodo Classico Brut VSQ (2021), Cà dei Frati, Lombardei

Cuvèe dei Frati Rosè · Spumante Metodo Classico Brut VSQ (2021)


Cà dei Frati, Lombardei

Der Spumante Rosè Cuvée entstand aus der Idee eines Schaumweins mit rosigem Farbton, inspiriert durch das Potenzial der Trauben, die bereits für die Herstellung des Rosa dei Frati verwendet wurden. Seine feine Perlage und die zartrosa Farbe lassen sein Potenzial schon von Anfang an erahnen. In der Nase ist er elegant, mit salzigen Noten, die in Anklänge von kleinen roten Früchten und Rosenblättern übergehen. Am Gaumen ist er angenehm und schmackhaft, mit fruchtigen Untertönen, die seine Eleganz unterstreichen. Die zarte und schmeichelhafte Perlage, das salzige Gefühl und die Frische unterstreichen seine Trinkigkeit. - Gerardo [TS04/22]

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