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Rebsorte | Moscato (Muskateller)

Rebsorte | Moscato (Muskateller)



Muskateller ist eine der historischen Rebsorten der Welt, deren Weine genauso wie die Trauben schmecken. Sie bringt Weine von großer Intensität zuwege, blumig und überschwänglich aromatisch. Ursprünglich stammt die Rebsorte aus Vorderasien, ist aber zwischenzeitlich über die ganze Welt verbreitet.

Gut möglich, dass schon die Römer den Goldmuskateller nach Südtirol brachten, als sie 15 v.Chr. in die Täler vorstießen, die damals zum antiken Rätien gehörten. Heute wird die Sorte in warmen Lagen des Etschtals zwischen Salurn und Meran kultiviert. Diese sehr alte und finessenreiche Rebsorte ist in Italien als Moscato und in Südtirol als Goldmuskteller (ital. auch Mosacto giallo) bekannt. Sie gilt als anspruchsvoll was Lage und Boden betrifft, somit sind ihre Mengen begrenzt. Die Anbaufläche in Südtirol beträgt ca. 60 ha, das sind nur 1,2% der Gesamtfläche, er ist somit ein rarer Nischenwein. In Südtirol erlangte er das DOC-Prädikat 1975 und gilt dort als herausragender Vertreter seiner Art in Mitteleuropa. - Gerardo


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Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2016

Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der süße Moscato von Sant' Andrea ist ein Wein für gesellige Runden: Hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, intensives und anhaltendes Muskateller Bouquet. Im Geschmack süß und samtig. Toller Digestif nach einer Mahlzeit, zu Süßigkeiten oder getrockneten Früchten. - Gerardo

 

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Vino Rosso 'Rote Rose' IGT 2016

Vino Rosso 'Rote Rose' IGT 2016


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Reinsortiger Rosenmuskateller von leuchtend rubinroter Farbe. Im Duft feinaromatisch und zart nach Rosenblüten, am Gaumen vollmundig, dezent würzig und angenehm lieblich. - Gerardo

 

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Moscato d' Asti DOCG 2016

Moscato d' Asti DOCG 2016


Marco Porello, Piemont (Roero)

Strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. Im Duft aromatisch, fruchtig und blumig mit den typischen Muskateller-Aromen. Am Gaumen süß, harmonisch und frisch. - Gerardo

 

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Erste + Neue 'Goldtropfen' VdT

Erste + Neue 'Goldtropfen' VdT


Erste + Neue, Suedtirol (Kaltern)

Strahlend hellgelbe Farbe im Glas. Im Bouquet der sortentypische Muskatduft mit Anklängen an reife Birne. Am Gaumen erfrischend und von deutlicher Süße. Toller Begleiter von fruchtigen Süßspeisen, aber auch pikant würziger oder leicht scharfer Gerichte. - Gerardo

Letzte Charge - wird nicht mehr produziert! Produkt trägt keinen Jahrgang. Frische Füllung 2016.

 

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Pfefferer Goldmuskateller IGT 2016

Pfefferer Goldmuskateller IGT 2016


Schreckbichl, Suedtirol (Girlan)

Die Pfefferer Traube gilt als eine der ältesten Rebsorten überhaupt, es handelt sich in der Tat um eine Variation der Goldmuskateller Traube. In Südtirol und im Trentino finden wir eine besonders interessante Art, die Pfefferertraube. Sie ist verhältnismäßig lang und teilweise doppelt geschultert; die Farbe der Beeren ist bei Vollreife gelb. Das Bukett der Traube ist würzig, sehr aromatisch, beides Merkmale, die man im Wein wiederfindet. Dieser überrascht die Weinliebhaber durch seine elegante, spritzige, jugendliche Art, sowie durch seinen ausgeprägten Charakter. - Gerardo

'Floraler und muskatiger Zitrus-Apfelduft mit leicht kräuterig-pflanzlichen Noten. Klare, geradlinige, feinwürzige Frucht im Mund, zart saftig, feine Säure, florale Aromen und Muskat am Gaumen, etwas Mineralik, recht guter Abgang.' - wein-plus.eu

Gerardo's Notizen: 'Der Pfefferer ist einer unserer Kundenlieblinge, was auch an der angenehmen Trinkigkeit und dem ausgeprägtem Traubenaroma liegt. Dieser Weißwein auf Goldmuskateller Basis ist zwar eindeutig trocken, aber aufgrund der verwendeten Traubensorte besonders mild und aromatisch. Um den Wein ranken sich seit jeher kleinere Legenden, gewiss ist das sich der Name Pfefferer von der Volksbezeichnung für Goldmuskateller ableitet. Die Kellerei Schreckbichl ist der einzige Produzent des markenrechtlich geschützten Pfefferer-Weines, auch wenn gewiefte Südtiroler Weinbauern in der Vergangenheit versuchten ein Produkt mit drei 'F' (Pfeffferer) auf den Markt zu bringen.'

 

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Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015

Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Die liebliche (amabile) Version des Moscato aus Terracina besticht durch ein intensives Bouquet nach Aprikosen und exotischen Früchten. Die Moscato-Trauben des 'Templum' verweilen bis Oktober am Stock, um eine bessere Anreicherung von Zucker und Aromen zu gewährleisten. Ein feiner und ausgeglichener Süsswein von beachtlicher Frische, welcher ganz ohne Traubentrocknung und Fassausbau auskommt. - Gerardo

 

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Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016

Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Oppidum' wird aus der lokalen Rebsorte Moscato di Terracina gekeltert, die Trauben stammen von 35-40 Jahre alten Rebstöcken. Der Wein ist trocken, hocharomatisch, und von sortentypischem Bukett: Komplexe Noten von exotischen Früchten, getrocknete Rosenblüten und Salbei. Der Wein wartet mit einer enormen Komplexität sowie einem bemerkenswertem Abgang auf. - Gerardo

'Im Weißweinsektor des Latiums wird man diesmal wieder kaum einen besseren Vertreter finden als den Moscato di Terracina Secco Oppidum.' - Gambero Rosso

'Seiner Zulassung zum Finale stand in Anbetracht eines lupenreinen Sortencharakters, ansprechendem Aromaspektrums, intensiv würzigen Geschmacks und sauberen Abgangs von schöner Länge absolut nichts im Wege.' - Gambero Rosso

'Made from the white muscat variant of Terracina, this is a very typical if fuller-bodied and saltier white muscat, perhaps because of the heat and the marine breezes. Plenty of yellow fruit, candied orange peel, grapefruit and even tropical nuances. Very aromatic and fresh, and with that typical salty finish. Unbeatable price for a wine of this quality' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Sdt. Goldmuskateller trocken 'Erste + Neue' DOC 2016

Sdt. Goldmuskateller trocken 'Erste + Neue' DOC 2016


Erste + Neue, Suedtirol (Kaltern)

Schöner Goldmuskateller in der trockenen Variante: Helle, glänzende, strohgelbe Farbe. Im Bukett schöne Aromatik von Rosenduft, Blütenparfüm und etwas Muskat. Am Gaumen elegant, finessenreich, saftig und pikant mit betörender aber stets unaufdringlicher Aromatik. - Gerardo

 

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Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014

Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Einem Asti Spumante nicht ganz unähnlich glänzt 'Templum' mit intensivem Bukett und lieblichem Geschmack. Ein sehr origineller Spumante mit feiner, anhaltender Perlage und überschwenglichem aromatischem Reichtum im Geschmack. Der ideale Begleiter für Feste und besondere Anlässe, aber auch ausgesprochen gut zu Süßspeisen passend. Der ideale Begleiter zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation geeignet. Seine Süße ist unaufdringlich. - Gerardo

 

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Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015

Moscato Rosa 'Valzer in Rosa' IGT 2015


Vigneti Pittaro, Friaul (Grave)

Das besondere Temperaturenspiel der Grave del Friuli Zone macht den Geschmack des Rosenmuskateller (Moscato Rosa) 'Valzer in Rosa' zu einer wahren Aromaexplosion: Intensiver Duft mit Anklängen von getrockneten Blüten insbesondere Rosen, Noten von Orangenschale. Im Geschmack süß, angenehm schmeichelnd und mit guter Langzeitwirkung. - Gerardo

'Ausgewogene Süße im harmonischen Geschmack des Moscato Rosa mit Hundsrosen und Orangen als aromatische Begleitmusik' - Gambero Rosso

'Chapeau.' - Luca Maroni

 

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Rosenmuskateller delle Venezie 'Moscato Rosa' IGT 2016

Rosenmuskateller delle Venezie 'Moscato Rosa' IGT 2016


Kellerei Kaltern, Suedtirol (Bozen)

Der Rosenmuskateller ist ein feiner, aromatischer Dessertwein, mit heller rubin- und kirschroter Farbe, intensivem Duft nach roten Rosen, Lindenblüten und Muskatbukett. Sein Aroma ist vollmundig, harmonisch, würzig, mit angenehmer Fruchtsüsse, lang anhaltend und aromatisch im Abgang, er wirkt dabei nicht aufdringlich. Besonders zu empfehlen ist dieser Wein zu allerlei Nachspeisen wie z.B. Mohnstrudel und Krapfen. - Gerardo

 

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Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015

Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der trockene 'Oppidum Spumante' wird zu 100% aus der lokalen Moscato di Terracina Traube gekeltert. Dieser Schaumwein steht für kunstvoll angewandte und authentische Tradition der Weinbereitung des Gebietes. Sein trockener Geschmack macht ihn zum idealen Aperitif, er begleitet auch phantasievolle, ausgefallene Antipasti und Fisch. Ideal auch zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation. - Gerardo

 

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Vallee d'Aosta Chambave Muscat DOC 2016

Vallée d'Aosta Chambave Muscat DOC 2016


La Crotta di Vegneron, Aostatal (Chambave)

Die Trauben stammen von Weinbergen rund um Chambave, einem Dorf in der Nähe von Aosta. Die Farbe ist kristallklar mit strohgelben Einschlüssen. Der betörende Duft mit seiner reichhaltigen Aromenpalette ist charakteristisch und erinnert an Aprikosenschale, Salbei und Thymian. Am Gaumen eindeutig trocken, langanhaltend und geprägt von den feinen Mineralsalzen. - Gerardo

'Die beiden Moscato in ihrer trockenen und süßen Version - die eigentlichen Werbeträger in diesem Teil des Tals - zeigten sich diesmal wieder in Bestform. Der feine, elegante trockene Tropfen mit der sauberen Fruchtnase besticht durch einen saftigen und tiefen Geschmack.' - Gambero Rosso

'Helles Gelb; intensive, aromatische Frucht, frische Moscato-Noten; obschon trocken, ein Mundvoll aromatischer Frucht, salzig, saftig, feinherb, frisch.' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der Chambave Muscat - ein trockener Muskateller - ist eines der Aushängeschilder von La Crotta di Vegneron und ein Wein mit stark regionalem Charakter und großer Persönlichkeit. Auf dem lockeren und sandigen Moränenböden der Weinberge, gedeihen die weißen Muskatellertrauben in steilen Hanglagen. Die Lese erfolgt auschliesslich von Hand und je nach Höhenlage zwischen dem 20. September und dem 5. Oktober. Nach der traditionellen Hülsenmaischung und dem Ausbau im Edelstahltank präsentiert sich der Chambave Muscat als frischer, aromenreicher Weißwein mit Finesse. Dabei ist dieser Muskateller aus dem Aostatal eindeutig trocken, die klaren Fruchtnoten und das exotische Bouquet machen neugierig.'

 

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Schreckbichl Goldmuskateller 'Sand' DOC 2015

Schreckbichl Goldmuskateller 'Sand' DOC 2015


Schreckbichl, Suedtirol (Girlan)

Leuchtende Farbe mit grüngelben Reflexen. Intensive Fruchtnoten nach typischen Muskataromen und reifen Zitrusfrüchten. Am Gaumen frisch, mit knackiger Säure und dezent mineralischem Nachgeschmack. Die Trauben für diesen Moscato Giallo gedeihen in sonnenreichen Girlaner Lagen, das Alter der Rebstöcke beträgt mehr als 20 Jahre. - Gerardo

 

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Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014

Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Capitolium' ist ein intensiver Passito-Wein, welcher mit goldenen und ambrafarbenen Reflexen im Glas gefällt. Der intensive, komplexe Geschmack nach Honig, Datteln und kandierten Früchten wird von etwas Vanille unterstrichen - typisch für die Moscato di Terracina Traube. Süss und mit langem Abgang eignet sich 'Capitolium' hervorragend als Begleiter zu allen Arten von Süsswaren und gereiftem Käse. - Gerardo

'Von den übrigen, gewohnt sauber und korrekt gemachten Etiketten verdient der Capitolium, da wieder einmal schön interpretiert und mit wohldosierter Aromaintensität ausgestattet, noch besondere Erwähnung.' - Gambero Rosso

 

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Suedtiroler Rosenmuskateller 'Rosis' DOC 2016

Suedtiroler Rosenmuskateller 'Rosis' DOC 2016


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Farbe ist ein helles Rubinrot im Glas. Im Duft erinnert der Rosenmuskateller 'Rosis' stark an Rosenblüten. Am Gaumen vollmundig, aromatisch und süß. Toller Dessertwein zu Kuchen sowie Krapfen, Mohn- und Apfelstrudel. - Gerardo

 

0,37-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 12,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Suedtiroler Rosenmuskateller 'Muri Gries' DOC 2015

Suedtiroler Rosenmuskateller 'Muri Gries' DOC 2015


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Der 'Moscato Rosa' zeigt eine brilliante, helle Rubinrote Farbe. Im Duft intensiv und vielschichtig, mit Aromen welche an Rosenblätter, getrocknete Marillen und Feigen erinnern. Am Gaumen elegant und harmonisch mit reizvollem Süß-Säure-Spiel, finessenreich und mit verspieltem Abgang. - Gerardo

 

0,37-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5 % Vol. (+ Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Vallee d'Aosta Chambave Moscato Passito 'Prieure' DOC 2014

Vallée d'Aosta Chambave Moscato Passito 'Prieure' DOC 2014


La Crotta di Vegneron, Aostatal (Chambave)

Etliche geschichtliche Zeugnisse belegen, dass dieser Süßwein schon seit Urzeiten hergestellt wird. So bot bereits 1494 Georges de Challant dem König von Frankreich Karl VIII. den Moscato Passito aus Chambave an. Die besten gelben Muskatellertrauben werden in speziellen, gut durchlüfteten Räumen eingetrocknet. Danach weden die Trauben traditionell vinifiziert: Der so bereitete Chambave Moscato Passito ruht dann bis zum Weihnachtsfest des Jahres nach der Lese.

Die Farbe dieses hochwertigen Dessertweines ist ein leuchtendes Goldgelb, klar und dicht. Im Duft sehr intensiv und anhaltend, mit feinen Aromen die an Akazie, Thymian und Salbei erinnern, begleitet von süßen Mandeln und Honig. Am Gaumen süß und lieblich, abgerundet und mit gutem Körper. - Gerardo

'Geradezu überragend der Süßstoffchampion der Kellerbatterie mit seinem Intensivbukett aus Orangen, Grapefruits und Feigen, das nur etwas abrupt mit Heilkräuternoten abschließt; lieblich, komplex und höchst persistent der Geschmack.' - Gambero Rosso

'The Passito of Chambave is a wine steeped in tradition, and the one by La Crotta is a excellent example, obtained via the air-drying of grapes. Golden yellow, aromatic nose with floral and delicate honeyed nuances with hints of varnish and citrus. Creamy and dense on the palate, it has fine balance thanks to good acidity.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

Gerardo's Notizen: 'Die Trauben für diesen hochinteressanten Dessertwein stammen aus den Gemeinden Chambave, Saint-Denis, Chatillon und Verrayes. Je nach Höhenlage werden die Trauben vom 20. September bis zum 5. Oktober von Hand gelesen, wobei nur gesunde und gut ausgereifte Trauben verwendet werden. Vor der Weinbereitung wir das Traubenmaterial über einen längeren Zeitraum eingetrocknet: Ein aufwändiger Prozess welcher dem Moscato Passito Prieure seine Einzigartigkeit verleiht. Im Anschluss folgt eine traditionelle Hülsenmaischung im Edelstahltank, welche zwischen 36 und 48 Stunden andauert. Letztendlich wird der hochwertige Wein auf Flaschen gefüllt und reift dort weiter. Eine äusserst delikate Spezialität des Aostatals und klarer Gegentrend zu Süßweinen aus industrieller Massenfertigung. Sollte man zumindest einmal probiert haben!'

 

0,37-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Passito Sissi 'Linie Weinbergselektion' DOC 2008

Passito Sissi 'Linie Weinbergselektion' DOC 2008


Weinkellerei Meran, Suedtirol (Meran)

Die Farbe ein sattes goldgelb mit grünlichem Schimmer. Das Bukett ist reichhaltig, nach Zitrusfrüchten, Rosenblüten, Marillen und Vanille erinnernd. Im Geschmack süß, dicht und lang anhaltend. - Gerardo

'...allen voran ein echter Kellerklassiker: der Moscato Giallo Passito Sissi. Das Rebenbündnis aus 80 Prozent Moscato giallo und 20 Prozent Gewürztraminer formuliert einen komplexen Aromavortrag aus Zitrus-, Dattel- und Malznoten. Seine wohlbemessene Süße federt den konzentrierten Dessertwein mit einer kräftigen Säure ab.' - Gambero Rosso

 

0,37-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Suedtiroler Rosenmuskateller 'Rosatum' DOC 2011

Suedtiroler Rosenmuskateller 'Rosatum' DOC 2011


Schreckbichl, Suedtirol (Girlan)

'Rosatum' - Rosenwein wurde im antiken Rom der nach Rosenöl duftende Wein genannt. Extrem niedrige Erträge ergeben ein reifes Rosenaroma mit seidiger Fülle. Dieser nur in extrem geringer Menge produzierte Süswein betört mit einem verführerisch-schmeichlerischem Bukett: Intensiven Aromen von duftenden Rosenblättern und roten Beerenfrüchten. Am Gaumen ist er gehaltvoll, geschmeidig und opulent mit einer angenehmen Vanillenote. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 12 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Suedtiroler Rosenmuskateller 'Selektion Kuenburg' DOC 2015

Suedtiroler Rosenmuskateller 'Selektion Kuenburg' DOC 2015


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Der Moscato Rosa ist der bekannteste Wein von Castel Sallegg und gehört als Sorte zu den rarsten der Welt. Ein Dessertwein, dessen Farbe von einem dichten Himbeerrot geprägt ist. Im Duft satte Aromen von Rosen, feine Fruchtkomponenten, die entfernt an Lychee erinnern und reife, sehr komplexe Beerenaromen, unterstützt von einer eleganten, hintergründigen Würze. Sehr opulent, die Aromen des Duftes wiederholend, präsentiert sich dieser kraftvolle Weintyp am Gaumen. - gerardo.de

'Sattes, funkelndes Rubinrot. Sehr konzentrierte und intensive Nase, duftet nach Gewürznelken, Himbeeren, auch etwas Heidelbeeren, verführerisch und tiefgründig. Am Gaumen tolle Konzentration, zeigt Noten nach Gewürznelken, zartes Tannin, das die Süße schön ausbalanciert, sehr langer Nachhall, intensiv nach Rosen.' - Falstaff


· Limitiert auf maximal 3 Flaschen pro Bestellung

 

0,37-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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€ 35,95 (95,87€/l)

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Rebsorte | Moscato (Muskateller)



Die Goldmuskatellertraube wird in zahlreichen Varianten in ganz Italien und in Südtirol angebaut, doch ist ihre Verbreitung und Menge sehr begrenzt. In Südtirol wird sie zwischen Algund und Salurn angebaut. Die Traube gilt als sehr anspruchsvoll an Lage und Boden, sie ist unduldsam gegenüber unsachgemäßem Pflanzenschutz, unangepaßten Rebschnitt; die späte Reife begrenzt den Anbau auf südliche Gefilde. Durch klimatische Bedingungen neigt die Traube zu einer Befruchtungsstörung während der Blütezeit, was zur Ertragsminderung führt. Der Einfluss des Winzers auf viele störende Faktoren ist gering: wie Regen, Kälte, große Hitze, Nährstoffmangel oder überschuss.

Der finessenreiche Südtiroler Goldmuskateller hat den DOC-Qualitätsweinstatus seit dem Jahre 1975. Bei diesem traditionellen Wein handelt es sich um eine ausgesprochene Rarität, mit nur 88 ha Anbaufläche in ganz Südtirol. In der Regel erfolgt eine kühle Mostvorklärung mit anschließender kontrollierter Niedrigtemperaturgärung bei 15-18 Grad C., darauf folgt ein viermonatiger Reife auf der Feinhefe im Edelstahlfass.

Blasses Gelb mit leicht grünlichen Reflexen, im Duft präsentiert er das typische Aromenspiel des Goldmuskatellers wider. Er besticht mit Anklängen von grünem Apfel, dezenten Bisquitnoten, duftigen Orangeblüten, etwas Zitrusfrucht sowie Mango. Am Gaumen zeigt er sich saftig und aromatisch mit einer dezenten Säure sowie mit einer sehr intensiven Frucht und Blütennoten im Finale. Als Aperitif, gut zu reifen Käsesorten, Blauschimmelkäse, feine asiatische Küche und Hauptgänge mit fruchtigen Komponenten, Desserts.