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Südtiroler Vernatsch (Alle) Südtiroler Vernatsch (Alle)

Südtiroler Vernatsch (Alle) | Rebsorte



Vernatsch mich! Der klassische Vernatschwein wird wie sein bekannter Cousin - der St. Magdalener - aus der gleichnamigen Rotweintraube hergestellt. Der Unterschied besteht darin, dass die Sorten Kalterersee Auslese und Sankt Magdalener mit ein wenig Lagrein ergänzt werden. Der Vernatsch wird typischerweise in Südtirol angebaut, im Überetsch, wo der Wein auch als Kalterersee bekannt ist. Typisch für die Vernatsch-Traube sind das ausgeprägte Fruchtaroma und die feinen Mandelnoten. Heute gibt es viele Sorten der Vernatschtraube, darunter Großvernatsch, Grauvernatsch, Mittervernatsch, Edelvernatsch, Tschaggelevernatsch und einige andere. In den italienischsprachigen Ländern ist die Rebsorte unter dem Namen Schiava bekannt. - Gerardo [TS11/23]



´Graf´ · Meraner Schickenburg DOC 2022, Kellerei Meran, Südtirol

Graf · Meraner Schickenburg DOC 2022


Kellerei Meran, Südtirol

Dieser klassische Südtiroler Vernatsch gedeiht in einer Hanglage in Marling rund um den malerischen Ansitz Schickenburg. Helles Rubin; kompakt, nach Hefe, Brotkruste und etwas Veilchen; saftig und rund im Ansatz und Verlauf, im Finale ausgeprägte Kirschnoten, äußerst harmonisch. Frisch, lebendig und fröhlich in seiner Art. - Gerardo [TS06/23]

"Ein Klassiker ist der Meraner Schickenburg, der saftiges, authentisches Trinkvergnügen garantiert." - Falstaff

'Etliche Gläser brachten auch die Roten nach Hause so wie der stets köstliche Meraner Schickenburg" - Gambero Rosso

'Besondere Erwähnung verdient der Meraner Schickenburg - das elegante Gegenstück zu den St. Magdalenern" - Dr. Jens Priewe


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´Galea´ · Vernatsch DOC 2022, Nals-Margreid, Südtirol

Galea · Vernatsch DOC 2022


Nals-Margreid, Südtirol

Mit seinem an Kirschen, Mandeln und Veilchen erinnernden Bukett und der eleganten Kraft, gepaart mit schöner Frische, präsentiert sich dieser ursprüngliche Südtiroler köstlich trinkbar. - Gerardo [TS06/23]

"Intensiv leuchtendes Hellrot mit Granatreflexen. In der Nase nach frischen Kirschen, schwarzem Pfeffer und Estragon, im Hintergrund zarte Rosenblätter. Saftiger Auftakt mit klarem Zug, feine Mineralik am hinteren Gaumen, wirkt harmonisch, mit floral-salzigem Nachhall, guter Trinkfluss." - Falstaff


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´Quintessenz´ · Kalterersee Classico Superiore DOC 2022, Kellerei Kaltern, Südtirol

Quintessenz · Kalterersee Classico Superiore DOC 2022


Kellerei Kaltern, Südtirol

Dieser Kalterer See zeigt im Glas eine intensive, brillante rubinrote Farbe. Die fruchtige Nase zeigt Noten von Kirsche, Himbeere und Erdbeere sowie einen zarten Hauch von Veilchen und Gewürzen. Das Getränk ist erfrischend und fruchtig, mit einer ziemlich feinen Tanninstruktur und einigen Bittermandelaromen. Weich am Gaumen und reich an Finesse im Abgang. - Gerardo [TS12/23]

"Elegant leuchtendes Rubinrot. In der Nase mit eleganter Würze und roter Beerenfrucht. Zeigt sich am Gaumen mit saftigem, leichtfüßigem Tannin, mit salzigem Verlauf und klarem, gut hervorgehobenem Fruchtkern, sanfter Druck." - Falstaff

"Leicht kirschiger und ätherisch-kräuteriger Duft mit Nuancen von gemischten Beeren, Speck und Hibiskus. Klare, saftige Frucht mit etwas nussigen und röstigen Holzaromen, feinsandiges Tannin, gewisse Nachhaltigkeit, im Hintergrund Pfeffer und Speck, salzige und kreidige Mineralik, sehr guter, recht saftiger Abgang mit einem Hauch Kampfer und wieder Kirschen." - Wein-Plus.eu


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´Moar´ · St. Magdalener Classico DOC 2022, Kellerei Bozen, Südtirol
Moar · St. Magdalener Classico DOC 2022

Kellerei Bozen, Südtirol

Kräftige rubinrote Farbe im Glas. Im Duft Veilchen und Rosen, sowie Kirschen und Himbeeren. Dazu das typische Bittermandel- und Marzipanaroma. Am Gaumen voll und samtig, anhaltend. Die Reben von Moar wachsen an den Hängen des St. Magdalener Gebietes oberhalb von Bozen auf 200-300 Metern über dem Meeresspiegel. - Gerardo [TS12/23]

"Leuchtendes mitteldichtes Rubinrot mit schimmerndem Kern. Öffnet sich fruchtbetont an der Nase mit Herzkirschen und frischen Himbeeren, leicht floral, etwas Würze, im Anklang Wacholder. Im Auftakt saftig, spannt einen feinen Bogen, feiner Schmelz, ausgewogen im Körper, wirkt stimmig und zeigt gute Länge." - Falstaff


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´Fürst´ · Vernatsch Meraner DOC 2017, Kellerei Meran, Südtirol
Fürst · Vernatsch Meraner DOC 2017

Kellerei Meran, Südtirol

Der Meraner Vernatsch 'Fürst' hat eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bukett erinnert an Veilchen und Mandeln. Am Gaumen ist er elegant und weich, verführerisch, mit ausgewogener Säure. - Gerardo [TS06/18]

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´Gschleier´ · Alte Reben Vernatsch DOC 2021, Kellerei Girlan, Südtirol
Gschleier · Alte Reben Vernatsch DOC 2021

Kellerei Girlan, Südtirol

Gschleier ist sicherlich eine der renommiertesten Weinbauzonen Südtirols. Die Girlaner Rebstöcke sind zwischen 80 und 110 Jahre alt, eine Besonderheit unter den Südtiroler Weinbergen. Der Gschleier ist ein ausgeprägter Vernatsch: elegant, vollmundig mit fruchtigen Tanninen, begleitet von einem hervorragenden Geschmack. Ein Wein mit außergewöhnlichem Alterungspotenzial. Mit diesen Eigenschaften passt der Gschleier Alte Reben Vernatsch einfach zu jeder guten Küche. - Gerardo [TS06/22]

"Funkelndes Rubin mit hellem Rand. Klare und ansprechende Nase, nach Preiselbeeren, frischen Kirschen und Veilchen. Am Gaumen feinmaschiges Tannin in vielen Schichten, griffig und herzhaft, süßer Fruchtschmelz, langer Nachhall." - Falstaff

"Aus einem 80 bis 110 Jahre alten Pergola-Weinberg auf einer Höhe von 450 m über dem Meeresspiegel in der Lage Gschleier in Girlan. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Lehm und Schotter. Vergoren in Edelstahl. Gesamtdauer des Hautkontakts etwa 20 Tage. Neun Monate Reifung in großen Eichenfässern und weitere sechs Monate in der Flasche. Der Wein hat ein außerordentliches Alterungspotenzial von mindestens 10 Jahren, in der Regel sogar doppelt so lange. Glänzendes, aber nur mittleres Rubinrot. Zurückhaltende Nase mit mineralischen, steinigen Himbeerfrüchten. Tiefgründig und komplex. Eleganter Gaumen mit saftiger Himbeerfrucht und ernsthaften, feinkörnigen Tanninen. Er steht erst am Anfang seiner Entwicklung. Sehr viel Klasse. Ein monumentaler Vernatsch." - Walter Speller

"Geschliffener, einen Hauch tabakiger Duft nach Kirschen und gemischten Beeren mit zarten Fasstönen und einem Hauch Unterholz. Klare, feinsaftige, jugendliche, wieder geschliffene Frucht, herb, kühl und noch unentwickelt, leicht kräuterige Töne, angedeutet Wacholder und Fleischsaft, feines Tannin, gewisse Nachhaltigkeit, im Hintergrund Salz, sehr guter, wieder kühler Abgang mit feinem Saft und etwas dunkler ätherischer Würze." - Wein-Plus.eu


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St. Magdalener Classico DOC 2022, Pfannenstielhof, Südtirol
St. Magdalener Classico DOC 2022

Pfannenstielhof, Südtirol

Der St. Magdalener vom Pfannenstielhof ist ein frischer, fruchtiger, angenehmer und sehr zugänglicher Wein. Trotzdem ist er komplex, saftig, vollmundig und feinwürzig. Er wird als traditioneller und zugleich moderner Wein, als lokale Spezialität, als geselliger und trinkiger Essensbegleiter geschätzt. - Gerardo [TS08/23]

"Der größte Teil von Pfeifers vier Hektaren, die sich unmittelbar am Hof befinden, ist jedoch mit Vernatsch bestockt. Er wächst ganz traditionell an der Pergel und wird zusammen mit 5% Lagrein - im großen Holzfass ausgebaut. Seine Farbe: funkelndes Rubinrot. Sein Aroma: kirschig, fruchtig. Der Geschmack: saftig, kraftvoll. Kurz: Das Paradebeispiel eines St. Magdalener classico." - Dr. Jens Priewe

"Satt funkelndes Rubinrot mit schimmerndem Kern. Ausgeprägt klarer Duft nach frischen Kirschen, dazu Hagebutte und frische Nelken. Spannt sich schön auf, zeigt Finesse, mit sehr gut integriertem Tannin, lebendigem Säurespiel und würzig-fruchtigem Nachhall, schöner Ausdruck." - Falstaff

"Brilliantes rubinrot, Die Aromen sind zart und von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen ist er weich, schmackhaft, anhaltend und angenehm trinkbar. Wie immer." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Fürst´ · Vernatsch Meraner DOC 2020, Kellerei Meran, Südtirol
Fürst · Vernatsch Meraner DOC 2020

Kellerei Meran, Südtirol

Der Meraner Vernatsch 'Fürst' hat eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bukett erinnert an Veilchen und Mandeln. Am Gaumen ist er elegant und weich, verführerisch, mit ausgewogener Säure. - Gerardo [TS06/21]

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´Annver´ · St. Magdalener Classico DOC 2020, Pfannenstielhof, Südtirol
Annver · St. Magdalener Classico DOC 2020

Pfannenstielhof, Südtirol

Dieser St. Magdalener ist eine Hommage an Pfeifers Töchter ANNa und VERonika: Ein St. Magdalener mit Finesse, Eleganz und Spannung. Frische, intensive Frucht, blumige Aromen, Würze. Feine Harmonie zwischen ausgeprägter Frucht, milder Säure und seidigem Tannin. Sehr ausgewogen, komplex und strukturiert. Weicher Abgang mit viel Nachhall. - Gerardo [TS08/21]

"ANNVER ist für mich Beweis dafür, dass St. Magdalener Raffinesse, Langlebigkeit und Potential hat." - Johannes Pfeifer

"Der St. Magdalener 'Annver' ist von einer Qualität, die man der Vernatsch-Traube noch vor zehn Jahren nicht zugetraut hätte. Pfeifer hat der unterschätzten Rebsorte zu neuen Höhen verholfen." - Der Feinschmecker

"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. Duftende Nase, nach reifen Kirschen, dazu ein Hauch von Zimt und getrockneten Blüten. Am Gaumen geschliffen und fein, mit toller Cremigkeit auf der Zunge, zeigt Struktur und Zug, edelbitterer Nachhall." - Falstaff


6 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

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´Der Pfannenstiel´ · St. Magdalener Classico DOC 2017, Pfannenstielhof, Südtirol
Der Pfannenstiel · St. Magdalener Classico DOC 2017

Pfannenstielhof, Südtirol

Fruchtige Aromen von reifen Herzkirschen, blumiger Duft von Brunelle und feinwürzige Nuancen von Lorbeer und die entsprechende Reife zeigen den komplexen, wertvollen Charakter dieses Weines. Am Gaumen schmeichelnd, überzeugt er durch seine samtige Fülle, seine ganze Kraft und feine Eleganz. Die aromatische Konzentration mündet in einen spannenden Abgang. - Gerardo [TS08/18]

"...Mit dem ANNVER hat Johannes Pfeifer seinen Töchtern bereits vor einigen Jahren einen besonderen St. Magdalener gewidmet. Nun legen die Pfeifers mit dem schlicht genannten »Der Pfannenstiel« noch eins nach: einen St. Magdalener der Extraklasse, der nach sechs Jahren Reife auf den Markt kommt. Ein Must-have!" - Falstaff

"Das Monument schlechthin. Der beste Vernatsch der Welt!" - Alain Kunz (blick.ch)


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