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Weißburgunder | Sommerwein und Menübegleiter

Weißburgunder | Sommerwein und Menübegleiter



Die ursprünglich französische Weißweinrebsorte 'Pinot Blanc' ist heute auch in Norditalien weit verbreitet. Weissburgunder verfügt über ein delikates Mandelaroma, animierende Säure und gute Haltbarkeit. Seine glorreichsten Versionen bringt er in Südtirol hervor, dessen teilweise in Barrique ausgebauten Versionen mit beachtlicher Komplexität aufwarten können.

Nicht nur die Namensgebung, auch die hohen Ansprüche des Weißburgunders an Boden und Klima deuten auf eine Verwandtschaft mit dem Blauburgunder hin. Und diese Ansprüche sind hoch: Pinot-Bianco bevorzugt möglichst warme, tiefgründige und kräftige Böden in exponierten, trocken-sonnigen Lagen. Am richtigen Standort bereitet die Rebsorte jedoch wenig Probleme im Anbau.

Der trockene, elegante Weißburgunder ist ein idealer Menuwein. Das dezente Aroma erinnert häufig an Apfel, Birne, Aprikose und Zitrusfrüchte. Der mittlere Körper des Pinot-Bianco und die angenehm erfrischende Säure zeichnen ihn als vielseitig verwendbaren Speisenbegleiter aus. Damit ist der Weißburgunder gut zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel geeignet. Selbstredend macht der Pinot-Bianco auch als gut gekühlter Terassenwein eine gute Figur. - Gerardo