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Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels

Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels



Apulien ist die Region 'am Absatz des Stiefels'. Meerumspielt wie keine andere Region Italiens, gedeihen dort Reben in einer Vielfalt und Vielzahl, die selbst in Italien ihresgleichen suchen. So verwundert es nicht, daß trotz der großen Menge Weins, die in Apulien produziert wird, Wein aus Apulien sich durch seine hervorragende Qualität auszeichnet. Mehr als ein Dutzend DOC-Weine beweisen das auf beeindruckende Art und Weise. Von San Severo bis hinab zum Kap Santa Maria di Leuca werden die Reben auch heute noch so angebaut, wie die Vorfahren der Apulier es getan haben. An niedrigen Stämmen mit großem Rebschoß, die von der Erde geschützt werden, wachsen die Trauben, die unter der Obhut der Weinbauern Apuliens zu erlesenen Weinen reifen. Neben dem Primitivo, dem Aglianico und dem Negroamaro sweien noch der Moscato, Aleatico sowie der Malvasier stellvertretend für alle anderen genannt, welche die fruchtbare Landschaft Apuliens uns schenkt. - Gerardo

'Bemerkenswert des Weiteren der offenkundige Trend hin zur Alberello-Kultur, zur Bewahrung alter Rebanlagen und zu niedrigen Hektarerträgen. Während sich noch vor ganz wenigen Jahren gerade einmal zwei, drei Erzeuger für diese Strategie des Weinbaus ausgesprochen hatten, scheint sich inzwischen zunehmend die Erkenntnis durchzusetzen, dass ebendieses Erziehungssystem sowie betagte Rebstöcke für Apulien Alleinstellungsmerkmale von hohem Wert bedeuten.' - Gambero Rosso

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·     | 39 Artikel


'Cappellaccio' Aglianico Riserva DOC 2009

'Cappellaccio' Aglianico Riserva DOC 2009


Rivera, Apulien (Andria)

Reinsortiger Aglianico von kräftiger rubinroter Farbe und granatroten Reflexen. Im Duft intensiv, mit typischer Aglianico Würze und Eindrücken von Dörrpflaumen, schwarzem Pfeffer, Holzwürze und etwas Leder. Am Gaumen von guter Dichte und Struktur sowie eingebundenen Tanninen, anhaltend. - Gerardo

'The delightful 2007 Castel del Monte Aglianico Riserva Cappellaccio is one of the best expressions of this noble Italian grape made in Puglia. Aglianico is associated with the regions of Campania and Basilicata, but has been making its way into Puglian winemaking in recent years. This balanced vintage opens to dark fruit aromas with background notes of cola, licorice and blue flower. Aglianico normally shows strong mineral characteristics and you get some of those dusty tones of granite and slate here. They remain very much in the background.' - Robert Parker

'A firm and focused red in an old-school style, layering taut tannins with flavors of dried cherry and currant, underbrush, black olive tapenade and a sweet hint of fig bread. Fresh, balanced finish.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Castel Serranova' Salento Rosso IGT 2013

'Castel Serranova' Salento Rosso IGT 2013


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Jahrgang des neuen Lagenweines Castel Serranova (Weinberg Castel Serranova) zeigt sich von intensiv rubinroter Farbe im Glas und beinahe balsamischer Konsistenz. Das Aromaspektrum des Bouquets reicht von Bitterschokolade und Backpflaume hin zu Thymian und Unterholz. Wunderbare Textur am Gaumen, intensiv, von imposanter Struktur und feinkörnigem Tannin. - Gerardo

'Intensive und kompakte Nase, duftet nach Lilien, Zwetschgen und Brombeeren, herzhaft. Am Gaumen viel reife Beerenfrucht, entfaltet sich mit viel Saft, im Kern griffiges, feinmaschiges Tannin, spannt einen weiten Bogen, macht viel Spaß.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2016

'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Intensive, rubinrote Farbe im Glas mit vereinzelt granatroten Einschlüssen. Das sortentypische Bouquet erinnert an Kirschen und Himbeeren sowie etwas Röstmandeln. - Gerardo

Gerardo's Notizen: ''Primius' ist der bekannteste Primitivo von San Donaci und bietet ein tolles Erlebnis bei bester Preiswürdigkeit. Dieser Rotwein zeigt alle Charakteristiken eines typischen Primitivo, angefangen von den fruchtig-konfitürigen Noten bis hin zu den würzigen Anklängen die an Zimt und Nelken erinnern. Dabei ist der Wein niemals fett oder opulent und behält sich eine gute Trinkigkeit bei.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2015

Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Der Brindisi 'Anticaia' entsteht aus vorwiegend Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera zur Ergänzung. Im Duft nach reifen roten Früchten, wie Kirschen unter Alkohol. Der Eindruck wird durch Gewürznoten, schwarzer Pfeffer und Anklängen von Bitterschokolade ergänzt. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Anbaugebiet um Brindisi, besteht dieser Wein zu 90% aus Negroamaro mit 10% Malvasia Nera Trauben als Ergänzung. Naturgemäß kräftig und ausdrucksstark im Geschmack verfügen die Weine der Cantina San Donaci über vergleichsweise hintergründige und milde Tannine. Die Appellation DOC/DOP Brindisi besteht seit 1979 und schreibt einen Mindestanteil von 70% Negroamaro-Trauben in deren Weinen vor.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Brindisi Rosso Riserva 'Vigna Flaminio' DOC 2012

Brindisi Rosso Riserva 'Vigna Flaminio' DOC 2012


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Brilliantes Rubinrot mit dunklen Reflexen im Glas. In der Nase intensive Aromen von Maraschino, Sandelholz, Zuckerrohr und angenehm rauchigen Noten. Am Gaumen ausgewogen mit geschmeidiger Textur, griffigen Gerbstoffen und Kakaonoten im Finale. - Gerardo

 

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Castel del Monte Bombino Nero Rosato 'Pungirosa' DOCG 2018

Castel del Monte Bombino Nero Rosato 'Pungirosa' DOCG 2018


Rivera, Apulien (Andria)

Die Farbe ist ein helles, angenehmes Korallrosa. Im Duft feines, fruchtbetontes Bouquet von Hagebutte und Kirsche. Am Gaumen frisch und geschmeidig, mit zarter Säure und langem, saftigem Nachhall. - Gerardo

 

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Castel del Monte Rosso 'Rupicolo' DOC 2014

Castel del Monte Rosso 'Rupicolo' DOC 2014


Rivera, Apulien (Andria)

Dichte, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen im Glas. Im Duft nach reifen roten Früchten und dezent wenigen Anklängen. Am Gaumen weich und harmonisch. Zudem fruchtbetont und von guter Frische, mit präsenter aber dezenter Säure und bemessenem Tannin. - Gerardo

'Mittelintensives Rubin; fruchtige Noten, Kirschen, ansprechend; auch im Mund kirschenfruchtig, frisch, Süße, feinherbes Tannin, sehr angenehm.' - Andreas März (MERUM)

Beginnend reifer Duft nach kandierter Süßkirsche, Basilikum, getrocknete Tomate, Schwarze Johannisbeere. Zart extrahiert, mildes feinkörniges Tannin, saftig-mineralisch in der Gaumenmitte, präsente Gaumenfrucht guter Frische, sehr dezente Säure, die aber genug Halt gibt, in Extrakt und Alkohol mittelgewichtig, tabakartige Abgangswürze. Authentisch modernisiertes Süditalien. Montepulciano, Nero di Troia, Cabernet Sauvignon.' - Falstaff

 

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Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015

Negroamaro Rosso 'Versante' IGP 2015


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der neue Negroamaro aus der Linie Versante ist ein unkomplizierter Rotwein für viele Gelegenheiten: Ausgeprägt kirschrote Färbung im Glas mit angenehmen Duft nach reifen roten und schwarzen Beerenfrüchten. Im Geschmack fruchtig-trocken mit milder Säure und geschmeidigem Tannin. - Gerardo

'Ebenfalls in guter Verfassung der geschmeidige Versante Negroamaro mit würziger Ausrichtung.' - Gambero Rosso

 

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Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009

Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009


Rivera, Apulien (Andria)

'Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet mit satter, intensiver Nase, duftet nach Leder, eingelegten Nüssen, auch eingelegte Kirschen und Zwetschgen, verführerisch. Am Gaumen ist der Wein dicht und tiefgründig, öffnet sich mit dichtmaschigem, präsentem Tannin, im Kern geschliffen und elegant, breitet sich schön aus, im Nachhall nach Kirsche und Preiselbeeren, lange.' - Falstaff

'This nicely oaky style brims with sappy blackberry and cassis fruit, revealing hints of mocha, dried mint and black licorice. This is enlivened by bright, focused acidity and a subtle streak of minerality. Medium-bodied, with a fresh, spiced finish.' - Wine Spectator

'This more structured, concentrated version of Nero di Troia opens with aromas of allspice, mature black fruit, violet and a whiff of leather. The bold palate delivers ripe black cherry, black pepper, grilled herb, vanilla and a chocolate note alongside big, velvety tannins.' - Wine Enthusiast

'The 2009 Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae is one of the top wines from Puglia today in terms of pedigree and sophistication. The bouquet is seamless and dense with a beautiful sense of varietal pureness. It is a pure expression of Nero di Troia (aged in oak for 14 months) with a plentiful bouquet of dark cherry, blackberry, licorice, cola, pressed flowers and grilled herbs. The floral component is its most compelling characteristic. Smooth tannins and bright acidity give the wine a sense of integrity and persistency. Many reds from Puglia can taste jammy and heavy. This wine however delivers elegance and focus.' - Robert Parker

 

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Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009 (6er Holzkiste)

Nero di Troia 'Puer Apuliae' DOC 2009 (6er Holzkiste)


Rivera, Apulien (Andria)

'Sattes, tiefdunkles Rubin. Eröffnet mit satter, intensiver Nase, duftet nach Leder, eingelegten Nüssen, auch eingelegte Kirschen und Zwetschgen, verführerisch. Am Gaumen ist der Wein dicht und tiefgründig, öffnet sich mit dichtmaschigem, präsentem Tannin, im Kern geschliffen und elegant, breitet sich schön aus, im Nachhall nach Kirsche und Preiselbeeren, lange.' - Falstaff

'This nicely oaky style brims with sappy blackberry and cassis fruit, revealing hints of mocha, dried mint and black licorice. This is enlivened by bright, focused acidity and a subtle streak of minerality. Medium-bodied, with a fresh, spiced finish.' - Wine Spectator

'This more structured, concentrated version of Nero di Troia opens with aromas of allspice, mature black fruit, violet and a whiff of leather. The bold palate delivers ripe black cherry, black pepper, grilled herb, vanilla and a chocolate note alongside big, velvety tannins.' - Wine Enthusiast

'The 2009 Castel del Monte Nero di Troia Puer Apuliae is one of the top wines from Puglia today in terms of pedigree and sophistication. The bouquet is seamless and dense with a beautiful sense of varietal pureness. It is a pure expression of Nero di Troia (aged in oak for 14 months) with a plentiful bouquet of dark cherry, blackberry, licorice, cola, pressed flowers and grilled herbs. The floral component is its most compelling characteristic. Smooth tannins and bright acidity give the wine a sense of integrity and persistency. Many reds from Puglia can taste jammy and heavy. This wine however delivers elegance and focus.' - Robert Parker

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Nero di Troia 'Violante' DOC 2015

Nero di Troia 'Violante' DOC 2015


Rivera, Apulien (Andria)

Reinsortiger Nero di Troia aus der DOC Zone Castel del Monte: Die Farbe im Glas ist ein intensives und leuchtendes Violett. Im Duft nach roten Früchten und dem typischen Hauch von Veilchen. Am Gaumen ausgewogen, vollmundig und harmonisch. - Gerardo

'Mittleres Rubin; schalig-fruchtig; saftig, gewisse Frucht, feinherb, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016

Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe dieses süßen Passito Weines ist ein kräftiges rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft sehr intensiv und ausgeprägt mit Noten von Waldfrüchten. Am Gaumen vollmundig, rund und harmonisch bei einer angenehmen natürlichen Süße. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Primitivo '16' DOC 2013

Primitivo '16' DOC 2013


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Tiefe, rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. Im Duft nach Maulbeeren und Schwarzkirschen, im Hintergrund Schattierungen von Kräutern, Lakritz und Graphit. Am Gaumen frisch und saftig, von feinkörnigem Tannin. Das lange Finale gleicht einem wunderbarem Echo. - Gerardo

'Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut.' - Gambero Rosso

'Funkelndes, sattes Rubin, leuchtend und intensiv. Zunächst leicht mineralische Noten, dann aber viel dunkle Frucht, Heidelbeere und dunkle Kirsche, allerdings ohne Überreife. Verfügt über sehr viel süßen Schmelz in Ansatz und Verlauf, dichtes, kerniges Tannin, saftig, baut sich in vielen Schichten auf, nach eingelegten Himbeeren und Brombeeren, zugleich auch frisch.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Primitivo '16' DOC 2014

Primitivo '16' DOC 2014


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Tiefe, rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. Im Duft nach Maulbeeren und Schwarzkirschen, im Hintergrund Schattierungen von Kräutern, Lakritz und Graphit. Am Gaumen frisch und saftig, von feinkörnigem Tannin. Das lange Finale gleicht einem wunderbarem Echo. - Gerardo

'Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut.' - Gambero Rosso

'Funkelndes, sattes Rubin, leuchtend und intensiv. Zunächst leicht mineralische Noten, dann aber viel dunkle Frucht, Heidelbeere und dunkle Kirsche, allerdings ohne Überreife. Verfügt über sehr viel süßen Schmelz in Ansatz und Verlauf, dichtes, kerniges Tannin, saftig, baut sich in vielen Schichten auf, nach eingelegten Himbeeren und Brombeeren, zugleich auch frisch.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Primitivo '16' DOC 2015

Primitivo '16' DOC 2015


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Tiefe, rubinrote Farbe mit granatroten Einschlüssen. Im Duft nach Maulbeeren und Schwarzkirschen, im Hintergrund Schattierungen von Kräutern, Lakritz und Graphit. Am Gaumen frisch und saftig, von feinkörnigem Tannin. Das lange Finale gleicht einem wunderbarem Echo. - Gerardo

'Köstlich seine Duftimpressionen von frischen Kräutern, Zitrus- und roten Früchten, gefolgt von einem blitzsauberem Geschmack, der mit bestechender Länge seine umhüllende, herzhaft-frische Art kundtut.' - Gambero Rosso

 

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Primitivo '17' DOC 2013

Primitivo '17' DOC 2013


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Mächtig, der reinsortige Primitivo 17 aus Weinbergen bei Gioia del Colle: Seine Farbe ist ein dichtes purpurrot mit rubinroten Einschlüssen und großer Tiefe. Das Bouquet kündet von Waldbeeren sowie subtilen, floralen Noten und endet auf Lakritze und Graphit. Am Gaumen von beeindruckender Frucht und weichem Tannin, durchzogen von einer pulsierenden Säureader. Das nicht enden wollende Finale beigeistert. - Gerardo

'Mit minimalem Abstand folgt auf dem zweiten Platz der 17 als reicher und fülliger Tropfen mit komplexem Wesen und betörender Würze, die einhergeht mit unmissverständlichen Anspielungen auf Mittelmeermacchia und Pflaumen.' - Gambero Rosso

'Sattes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Sehr satte Fruchtnase, erstaunlich frisch und klar, nach Himbeere, dunklen Kirschen, im Hintergrund etwas Sardellen. Der Wein präsentiert sich rund und ausgewogen am Gaumen, präsentes, feinkörniges Tannin, sehr viel präsente Frucht, saftig und frisch – und das trotz 17°!' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Primitivo 'Darione' IGT 2016

Primitivo 'Darione' IGT 2016


Podere Belmantello, Apulien (Cerignola)

Leuchtend Rubinrote Farbe mit Granatroten Reflexen im Glas. Im Bouquet viel reife Beerenfrucht mit Anklängen an Amarenakirschen, Johannisbrot und Lakritze. Am Gaumen mildes und dichtgewobenes Tannin, gute Länge im Nachhall. - gerardo.de

'Als geschmeidiger und fruchtbetonter Geselle präsentiert sich der Primitivo Darione.' - Gambero Rosso

 

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Primitivo Dolce '21' IGT 2007

Primitivo Dolce '21' IGT 2007


Cantine Polvanera, Apulien (Bari)

Der Süsswein Primitivo '21' von Polvanera entpuppt sich als echte Geschmacksbombe: Tiefe, purpurrote Farbe, feiner Duft nach Brombeeren und Kirschen. Im Bouquet mischen sich zudem Eindrücke von Johannisbrot, Thymian und wilder Minze. Am Gaumen üppig, von schmeichelnden Tanninen und unterstützt durch eine lebendige Säure. Beachtlich auch das langanhaltende Finale. - gerardo.de

 

0,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16+4% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Puglia Primitivo 'Triusco' IGT 2015

Puglia Primitivo 'Triusco' IGT 2015


Rivera, Apulien (Andria)

Anspruchsvoller Primitivo aus den DOC Zonen Manduria sowie Gioia del Colle: Die Farbe im Glas ist ein gedecktes Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet erinnert an Konfitüre von Waldfrüchten und gebrannte Mandeln. Im Trunk nach Dörrobst und Bitterschokolade, sehr kräftig und durchaus säurebetont. Mit zunehmender Reife milder. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Puglia Rosato 'Polvanera' IGT 2017

Puglia Rosato 'Polvanera' IGT 2017


Cantine Polvanera, Apulien (Gioia del Colle)

Feiner, apulischer Rosato mit Anklängen an Himbeer, Erdbeer und Kirschen. Ein frischer und fruchtiger Rosewein, ideal zu Sommergerichten wie Salat, gegrillten Geflügelgerichten und Lachs. - Gerardo

'Herrlich zu trinken nicht zuletzt wegen seiner leichten Tanninhülle der floreale Rosato.' - Slow Wine

Gerardo's Notizen: 'Dieser apulische Rosato wird aus der hierzulande eher unbekannten Traube Aleateco gewonnen. Das Ergebnis kann man bereits an der Farbe ablesen: Ein kraftvoller und zugleich weicher Rose von moderater Säure. In manchen Jahren reichert man diesen Wein auch mit Primitivo und Aglianico Trauben an, den Löwenanteil machen allerdings Aleatico Trauben aus dem Weinberg Marchesana in Gioia del Colle aus. Avancierte in kürzester Zeit zum Kundenliebling.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Bianco 'Finis' IGT 2018

Salento Bianco 'Finis' IGT 2018


Vetrere, Apulien (Taranto)

'Finis' eine elegante Cuvee aus Chardonnay und etwas Verdeca duftet nach reifen tropischen Früchten, Zedern und getrockneten Wildkräutern. Am Gaumen fruchtbetont, ausgewogen und von guter Struktur. - Gerardo

Schön anzusehen sind auch die von Luca Maroni persönlich gestalteten Etiketten des Weinguts.

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Bianco 'Laureato' IGT 2017

Salento Bianco 'Laureato' IGT 2017


Vetrere, Apulien (Taranto)

Üppige Cuvee aus Chardonnay, Malvasia bianca und Fiano Minutolo: Im Duft nach Sultaninen, Trockenobst und weißem Pfeffer. Am Gaumen hervorragend strukturiert, umhüllend, von großartiger Länge. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Malvasia 'Pietra Caya' IGT 2017

Salento Malvasia 'Pietra Caya' IGT 2017


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe ist ein strahlendes Rubinrot. Intensives Bukett nach Waldfrüchten und Rumtopf. Am Gaumen dezent lieblich und harmonisch, angenehm anhaltend. 100% Malvasia Nera. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Mit gut zwanzig Gramm Restzucker ist der Malvasia Amabile 'Pietra Caya' eindeutig lieblich. Dabei verfügt der Wein über eine angenehme Würze und dezente, süßliche Tannine. Der Wein kann 'solo' genossen werden, eignet sich für Freunde lieblicher Weine auch gut als Speisebegleiter (z.b. zu Nudelaufläufen oder gefüllten Auberginen).'

 

0,75-L-Fl. | Halbtrocken-Lieblich | Alkohol: 13 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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€ 6,30 (8,40€/l)

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Salento Negroamaro 'Lago della Pergola' IGT 2016

Salento Negroamaro 'Lago della Pergola' IGT 2016


Vetrere, Apulien (Taranto)

Der Negroamaro Lago della Pergola gibt sich in der Farbe dunkelrot mit violetten Reflexen. Intensive Gewürznoten und Aromen roter Früchte prägen den eleganten, feinen Duft. Es mischen sich die Eindrücke von Brombeeren und reife Pflaumen mit den Röstaromen des Eichenholzes. Der frische, volle Geschmack spielt zu einer knackigen Frucht noch seidenweiche Tannine aus und verfügt dank der moderaten Säurekraft über eine erfreuliche Ausdauer. - Gerardo

'Mit Goudronnoten im Aroma von reifen dunklen Früchten sowie einem vollen Geschmack begnügt sich der Lago della Pergola, ein Verschnitt aus Negroamaro, Cabernet und Aglianico.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Primitivo 'Anticaia' IGT 2018

Salento Primitivo 'Anticaia' IGT 2018


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Der reinsortige Primitivo 'Anticaia' bietet viel für kleines Geld: Das Bouquet ist wohlriechend und erinnert an eingemachte Früchte. Am Gaumen trocken, gehaltvoll und von weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Primitivo ist die bekannteste Rebsorte Apuliens und geniesst aufgrund ihrer charakteristischen Fruchtaromen grosse Beliebtheit. Mit dem Salento Primitivo Anticaia schafft San Donaci einen ordentlichen Rotwein im Einstiegsbereich. Die Fruchtnoten erinnern an reife Pflaumen und Kirschmarmelade, das Tannin ist lieblich und mild. Dieser Primitivo hat alles was er braucht und das zu einem exzellentem Preis.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Primitivo 'Barone Pazzo' IGT 2014

Salento Primitivo 'Barone Pazzo' IGT 2014


Vetrere, Apulien (Taranto)

Dieser Primitivo wächst in Weingärten dessen sechzigjährige Reben traditionell als kleine Bäumchen (Alberello) gezogen werden. Er wird elf Monate in Barrique ausgebaut, gefolgt von einer mehrmonatigen Flaschenreife. Ein Primitivo von Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Sein Duft erinnert an Waldfrüchte und Gewürze. Am Gaumen ist er frisch mit einem weichen Finale, warm im Geschmack mit reichlich runden Tanninen. - Gerardo

'...in duftiger Lavendel-, Brombeer- und Pflaumenverpackung bietet der Primitivo Barone Pazzo mit seinem freundlichen, leicht süffigen Geschmack...' - Gambero Rosso

'...am Ende ging aber der Primitivo mit großem Vorsprung durchs Ziel. Besonders gefiel der Wein durch seine Harmonie und Weichheit sowie durch seinen ausgesprochen langen Abgang. Ein großer Wein!' - Il mio vino Weinmagazin

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Primitivo 'Rivera' IGT 2016

Salento Primitivo 'Rivera' IGT 2016


Rivera, Apulien (Andria)

Klassischer Primitivo von rubinroter Farbe und violetten Reflexen. Typische Fruchtnoten und konfitürige Anklänge im Duft. Am Gaumen Eindrücke von Bitterschokolade, durchaus säurebetont und von präsentem Tannin. - Gerardo

'Mittleres, junges Rubin; pflanzlich-fruchtig, würzig; jung, pflanzlich-fruchtig, leise röstig, Süße, saftig.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosato 'Taranta' IGT 2018

Salento Rosato 'Taranta' IGT 2018


Vetrere, Apulien (Taranto)

Aus Negroamaro und Malvasia Nera ensteht dieser leuchtend korallfarbene Rosé: Das Bouquet kündet von praller Beerenfrucht, Orangenschale und floralen Noten. Im Trunk erfrischend, von zarter Säure und feiner Struktur. Äusserst niveauvoller Rosato aus Süditalien. - Gerardo

'Der Taranta, ein Rosé von Negroamaro und Malvasia nera mit Jasminblütenbukett, aromatischer Würze, gutem Stoff und schöner Säure.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Appassimento' IGP 2017

Salento Rosso 'Appassimento' IGP 2017


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM (Original Holzkiste)

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2010 MAGNUM (Original Holzkiste)


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2011 MAGNUM (Original Holzkiste)


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2013

Salento Rosso 'Graticciaia' IGT 2013


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Der reinsortige Negroamaro 'Graticciaia' gehört seit Jahren zu den interessantesten Rotwein-Spezialitäten Apuliens und geniesst internationale Bekanntheit. Die Trauben für den Paradewein aus dem Hause Vallone werden viele Wochen unter freiem Himmel auf der Darre getrocknet. Dadurch entsteht ein Wein von grosser Klasse, der an Amarone und Sforzato erinnert. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von roten Früchten und feinem Holz. Am Gaumen wirkt er noch trocken mit praller Beerenfrucht, üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

'Graticciaia is not just one of Italy's best wines, but also an historic one since it clearly brought into focus the up-until-then hidden qualities of the negroamaro grape. Uniquely creamy, with beyond-velvety tannins and loaded with aromas and flavours of strawberry jam, cherries macerated in alcohol and sage. Simply an exceptional wine.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)

'Funkelndes Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach getrockneten Pilzen, etwas Orangenschalen, duftig, zeigt dann feine Noten nach Brombeeren und getrockneten Kräutern. Kompakt und dicht am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, von erstaunlicher Eleganz, feine rote Beeren und feiner Schmelz charakterisieren den Wein in Ansatz und Verlauf, langer Nachhall.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2015

Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe des 'Posta Vecchia' ist ein intensives rubinrot mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte sowie dezent an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Diese fruchtbetonte Cuvee wurde nach der alten Poststation in San Donaci bekannt, welche sich auf dem Weg zwischen Brindisi und Taranto befindet. Dieser historische Treffpunkt bietet Raum für sozialen Austausch - und ein Glas regionalen Wein. 'Posta Vecchia' ist eine Cuvee aus Negroamaro, Cabernet und Syrah. Der Wein ist harmonisch, weich und angenehm, dabei stets von der typisch apulischen Fruchtfülle geprägt. 'Post Vecchia' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie und eine Homage an alte Zeiten.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2016

Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Trauben für den Salice Salentino 'Anticaia' stammen aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci: Im Duft nach reifen und eingemachten Früchten, Gewürzkräutern, Lakritze und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Salice Salentino ist einer der grossen Klassiker Italiens und hat bereits seit 1976 den DOC/DOP Status. Die dazugehörigen Rotweine stammen aus den Provinzen Lecce und Brindisi, das Reglement schreibt einen Anteil von 75% Negroamaro Trauben vor, bei einem Zusatz von maximal 25% anderer roter Traubensorten (meist Malvasia Nera). Die Riserva Version reift mindestens zwei, bei manchen Winzern auch bis zu vier Jahre im Eichenfass.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2015

Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Negroamaro sowie Malvasia Nera Trauben für diese Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello System erzogen. 'Anticaia' reift anschliessend 24 Monate im Barriquefass und entwickelt so sein einzigartiges Aroma: Das feine Bouquet erinnert an Früchte unter Alkohol mit dezenten Noten von Gewürzkräutern und Röstaromen. Am Gaumen trocken, weich und von präsenten aber milden Tanninen. Ein Salice so wie früher. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Riserva 'Vereto' DOC 2014

Salice Salentino Riserva 'Vereto' DOC 2014


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Sattes Karminrot mit dunklen Reflexen im Glas. Das Bouquet ist geprägt von Kirschkonfitüre, schwarzem Pfeffer, getrockneten Rosen und feinem Raucharoma. Am Gaumen geschmeidig und frisch, mit angenehmer Bitterkeit. Im Nachhall sauber und klar. - Gerardo

'Recht intensives, reifendes Rot; kaffeeartig-reifende Nase; kraftvoll, reifend fruchtig, herb.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13% Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Rosato 'Anticaia' DOP 2018

Salice Salentino Rosato 'Anticaia' DOP 2018


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Salice Salentino Rosato von kräftiger, korallroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist fruchtig und ausgeprägt, mit Anklängen an Himbeeren, Waldbeeren und Rosenblüten. Am Gaumen trocken, dabei weich und delikat, von angenehmer Frische und Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Salice Salentino ist einer der grossen Klassiker Italiens und hat bereits seit 1976 den DOC/DOP Status. Die dazugehörigen Rotweine stammen aus den Provinzen Lecce und Brindisi, das Reglement schreibt einen Anteil von 75% Negroamaro Trauben vor, bei einem Zusatz von maximal 25% anderer roter Traubensorten (meist Malvasia Nera). Beliebt ist auch eine Rose-Version bei nur kurzer Mazeration auf den Schalen.

Diese Rose-Version des Salice Salentino verfügt über etwas weniger Restsüße als die anderen Vertreter der Linie 'Anticaia'.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Rosso 'Vereto' DOP 2014

Salice Salentino Rosso 'Vereto' DOP 2014


Agricole Vallone, Apulien (Lecce)

Dieser hochwertige Salice Salentino ist eine Cuvee aus Negroamaro und Malvasia Nera Trauben: Der Rosso Vereto besticht durch Eleganz und den ehrlichen Ausdruck des Terroirs im Herzen der Salento Zone. Das intensive, sortentypische Bukett erinnert an rote Johannisbeeren. Der Geschmack infolge des robusten Körpers vollmundig, weich und harmonisch mit mittlerem Tannin. - Gerardo

'Funkelndes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Dichte und duftige Nase, nach Kirschen und Himbeere, auch etwas Zwetschge, klar und geradlinig. Am Gaumen viel saftige Frucht, nach Brombeere und Himbeere, öffnet sich mit feinem, präsentem Tannin, zieht schön durch, langer Nachhall.' - Falstaff

'Mittleres Rot, flüchtig-schalig-wachsige Fruchtnoten, auch Pfirsich; rund, recht frisch, dezente Frucht, saftig, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Sauvignon 'Terre al Monte' DOC 2018

Sauvignon 'Terre al Monte' DOC 2018


Rivera, Apulien (Andria)

Die bekannte Rebsorte Sauvignon wird traditionell auch in Apulien angebaut und erzielt dort gute Ergebnisse: Kräftige, leuchtend strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft rebsortentypisches Aroma nach Minze, grünem Paprika und Tomatenblättern. Am Gaumen trocken und harmonisch, von feiner Säure. - Gerardo

'An herbal white, with spice and citrus zest notes underscoring the white peach and melon fruit flavors. Tangy and well-balanced, with a stony finish.' - Wine Spectator

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Apulien | Der Absatz des italienischen Stiefels



Apulien ist die am Absatz des 'Stiefels' gelegene Region. Landschaftlich weist sie weite, zum Meer hin leicht abfallende Ebenen und einige Höhenzüge auf. Die rote Erde, auf der Wein, Getreide, Olivenbäume und Obst u. Gemüse wachsen, ist ein überbleibsel des Zerfalls der Kalkböden.

Eine stark landwirtschaftlich orientierte Region mit intensivem Hartweizenanbau und entsprechender Pasta-Produktion. Im Weinbau wetteifern Apulien und Sizilien Jahr für Jahr um die Spitzenposition der größten Weinproduktion Italiens. Menge geht jedoch keineswegs einher mit niedriger Qualität. In den vergangenen Jahren hat sich in den Weinkellern Apuliens ein großer Wandel vollzogen, neue Techniken hielten Einzug und immer mehr Produzenten gehen dazu über, ihre Weine selbst abzufüllen und nicht mehr an Abfüller zu verkaufen. Charaktervolle Qualitätsweine wachsen in dieser Region, so z. B. - um nur einige Beispiele zu nennen, um das Stauferschloß Friedrichs II. Castel del Monte im gleichnamigen Anbaugebiet, im Salento oder der Provinz Taranto, wo die Rebsorte Primitivo beheimatet ist, welche die Urrebe des Zinfandel sein soll. Die bekanntesten Weine der Region sind neben den Roten auch sicher die feinen Rosés, eine Spezialität der Region.

Es gibt vielerlei Ansichten über die Herkunft der Rebsorte Primitivo, jedoch besteht kein Zweifel im Hinblick auf dessen Verbreitung: Die einheimische Rebsorte wird auf einer Gesamtfläche von ca. 9.000 Hektar angebaut und zählt somit zu den zehn am häufigsten kultivierten Sorten Italiens. Auch wenn in jüngster Zeit immer wieder von Verwandtschaft mit der Rebsorte Zinfandel die Rede, steht eines fest: Primivito stammt aus Italien und ist dort in der Region Apulien bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert weit verbreitet. Die genetische übereinstimmung mit anderen Rebsorten - mag diese Zufall oder überbleibsel noch älterer Verbreitungswege sein - kann nicht darüber hinwegtäuschen das Primitivo in seiner heutigen Form aus Italiens Weinlandschaft nicht mehr wegzudenken ist. Viele mustern den Vergleich mit Zinfandel wehmütig, zumal der Primitivo im Ausland weit weniger bekannt ist als sein scheinbarer Vetter - grund genug etwas zur Ehrenrettung dieser verkannten Rebsorte beizutragen. - Gerardo

Apulien verfügt über eine abwechslungsreiche Rebenvielfalt. Am bekanntesten sind ohne Zweifel zwei Rotweine aus einheimischen Rebsorten: Der Primitivo sowie der Negroamaro sind weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt.

'Apulien ist eine komplexe, vielfältige Region, in der praktisch überall Weinbau betrieben wird. In der Statistik der Jahresweinproduktion nimmt Apulien den zweiten Platz in Italien ein, wobei die Roten und Roséweine gegenüber den Weißen ein ständiges übergewicht haben. Andererseits befindet sich der Weißweinsektor derzeit unter qualitativen und quantitativen Gesichtspunkten in einer deutlichen Wachstumsphase.' - Slow Wine

'Binnen weniger Jahre entwickelten sich die autochthonen Gewächse zum Dreh- und Angelpunkt der Weinbranche der Region, und darüber hinaus ernten sie außerhalb deren Grenzen zunehmend Lob und Anerkennung. Ein Plus ist dazu im stilistischen Bereich zu verzeichnen. Denn man versteht es inzwischen, die bedeutendsten Trauben von Primitivo über Negroamaro bis hin zu Nero di Troia so präzise zu interpretieren, dass die jeweiligen Eigenheiten klarer dem spezifischen Terroir- beziehungsweise Sortencharakter zuzordnen sind.' - Gambero Rosso