Kampanien | Weinregion
Die Weinregion Kampanien mit ihren zerklüfteten Küsten und teils recht unterschiedlichen Anbaugebieten ist geprägt durch die vulkanischen Böden und das mediterrane Klima. Dementsprechend ausgeprägt ist der mineralische Charakter der Weine. Zwar ist die Gegend hauptsächlich für Rotweine mit hohem Tanningehalt bekannt - wie z.B. dem Aglianico und seinem bekanntestem Vertreter - dem Taurasi. Aber auch ansprechende Weiße wie Falanghina, Biancolella, Greco Bianco, Forastera und Fiano zählen zu den Spezialitäten der Region. - Gerardo
"Die strategischen Grundlagen für ihren Erfolg legten die kampanischen Winzer bereits in den Neunzigerjahren. Die wesentlichen Faktoren hierfür waren die Konzentration auf autochthone Reben, die territoriale Spezialisierung, die Angebotsvielfalt sowie ein großer Absatzmarkt im näheren Umfeld, der von der Amalfiküste bis zu den Inseln, von Neapel bis nach Rom reicht; die Landeshauptstadt ist ohnehin Hauptabnehmer kampanischen Weins außerhalb der Region." - Slow Wine