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Sardinien | Weinregion

Sardinien | Weinregion

Sardinien ist die zweitgrößte Insel des Mittelmeers und Italiens. Aufgrund ihrer geographischen Lage und ihres kulturellen Hintergrunds unterscheidet sie sich sehr vom italienischen Festland. Aus der sardischen Kultur der Bronzezeit sind z.B. bis heute die 'nuraghi' erhalten geblieben, deren Bedeutung immer noch nicht entschlüsselt ist. Wie Korsika existierte die Insel schon vor Entstehung der Alpen des Apennins im Mittelmeer. Die Täler der Flüsse Tirso, Flumendos und Oliena begrenzen das Massiv des Gennargentu im Zentrum der Insel, das das höchste, wildeste und eindrucksvollste Sardiniens ist. Die heutige Ökonomie der Weinregion basiert auf Tourismus und Agrarwirtschaft. Wichtige Anbaukulturen sind Oliven, Gemüse und Wein, obwohl die Anbaufläche im Zuge der Rodungen stark zurückgegangen ist. Weitere Bedeutung haben der Anbau von Artischocken, Mandeln, Südfrüchten, Tabak. Kork produzieren in großen Mengen die Korkeichen der Gallura. Ebenfalls aus der Gallura stammt der einzige DOCG-Wein der Insel, der Vermentino di Gallura. Die Tendenz der letzten Jahre zu leichten, frischen und delikaten Weißweinen hat den Vermentino-Weinen der Insel zu einem neuen Aufschwung verholfen, gelten sie doch als ideale Sommerweine. Die bekannteste Rotweinrebe Sardiniens ist zweifelsfrei Cannonau, wie auch Moncia und Girò eigentlich spanischen Ursprungs sind und irgendwann zwischen dem 15. und 18. Jh. nach Sardinien gebracht wurden. - Gerardo

'Landschaftlich gesehen, ist Sardinien sicherlich die vielfältigste und artenreichste Region Italiens. Unsere Kellervisiten gestalten sich oft wie eine Tour durch einen Erlebnispark, zuweilen auch aufgrund der Straßenverhältnisse wie eine Abenteuerreise. Nicht selten liegen die Güter an Orten wilder Schönheit, die jedoch mitunter nicht leicht aufzuspüren sind.' - Slow Wine



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´Nepente di Oliena´ Cannonau di Sardegna DOC 2019

Nepente di Oliena Cannonau di Sardegna DOC 2019


Cantina Oliena, Sardinien

Im Glas präsentiert sich der 'Nepente di Oliena' von granatroter Farbe mit orangenen Einschlüssen. Sein Duft betört mit Noten von wilden Beeren, Lakritze und Gewürzen. Vollmundig, tanninbetont und etwas balsamisch am Gaumen. Ein ehrwürdiger Vertreter der sardischen Weinkultur. - Gerardo

'Der berühmteste Cannonau im alten Stil ist derjenige aus Oliena bei Nuoro im östlichen Teil der Insel, der auch Nepente di Oliena heißt.' - Der große Johnson

'Der Verkaufsschlager dieser Genossenschaftskellerei ist immer der Nepente di Oliena, eine Subzone der DOC Cannonau di Sardegna.' - Gambero Rosso

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´Flor´ Vernaccia di Oristano 2016

Flor Vernaccia di Oristano 2016


Attilio Contini, Sardinien

Von intensivem, ätherischem Duft nach den Blüten des Mandelbaumes. Die Farbe ist ein warmes Sonnengelb, am Gaumen trocken und von ausgeprägtem Aroma. - Gerardo

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´Funtanaliras´ Vermentino di Gallura DOCG 2020

Funtanaliras Vermentino di Gallura DOCG 2020


Cantina del Vermentino, Sardinien

Geradliniger und ausgewogener Vermentino di Gallura, von strohgelber Farbe und dezent grünlichem Schimmer. Das Boquet des Funtanaliras ist elegant und blumig, mit Anklängen an Zitrusfrucht und tropischen Früchten. Am Gaumen frisch und weich, von angenehmer Säure, guter Struktur und gewisser Mineralität. - Gerardo

'Die beiden Vermentino di Gallura haben sich natürlich gleich vom Rest der Flaschentruppe abgesetzt. Das ist zum einen der zitrusfruchtig und kräuterig duftende Funtanaliras mit dem frischen, wendigen Geschmack, der würzig ausklingt. Nicht von der Seite weicht ihm der muntere, süffige S'Eleme, der in seinem Bukett auf reichlich helle Früchte abhebt.' - Gambero Rosso

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Dule Cannonau di Sardegna Classico DOC 2014
Dule Cannonau di Sardegna Classico DOC 2014

Gabbas, Sardinien

Giuseppe Gabbas Riserva Dule wird überwiegend aus Cannonau gekeltert. Intensives Rubinrot in der Farbe mit vereinzelt granatroten Reflexen. Bemerkenswerter Duft nach Beerenfrucht, untermalt von angenehm würzigen Noten. Am Gaumen von großer Struktur, fruchtbetontem Körper und angenehmen Tanninen. Optimaler Ausdruck seines lokalen Terroirs. - Gerardo

'Diese fabelhafte Cannonau-Riserva rollt einen fleckenlosen Duftteppich vor uns aus, in dessen Muster Wacholder- und Johannisbeeren sowie Kirschen eingewebt sind; im Geschmack hält die dominierende Säure den kaschmirkuscheligen Geschmack gut in Schach.' - Gambero Rosso

'In seiner Eleganz und Finesse ist er für uns die Inkarnation dieser Rebe schlechthin.' - Gambero Rosso

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´Irilai´ Cannonau di Sardegna Classico DOC 2015
Irilai Cannonau di Sardegna Classico DOC 2015

Cantina Oliena, Sardinien

Aus der neuen Denomination 'Cannonau di Sardegna DOC Classico' stammt der 'Irilai' aus dem Hause Cantina di Oliena. Für die Trauben dieses Weines sind lediglich die Provinzen Ogliastra und Nuoro zugelassen, die Reifezeit beträgt 2 Jahre, davon mindestens 12 Monate im Holzfass.

Die Farbe im Glas ist ein lebhaftes Rubinrot mit orangefarbenen Rändern. Das Bouquet offenbart die typischen Fruchtnoten sowie aromatischen Kräuterduft. Am Gaumen sind Bitterstoffe sowie Tannine beiderseits präsent - jedoch mild und abgerundet. Ein voller Wein mit langem Nachhall, ideal zu Fleischgerichten und der Meditation. - Gerardo

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 € 17,95 23,93 €/L
   

Dule Cannonau di Sardegna Classico DOC 2015
Dule Cannonau di Sardegna Classico DOC 2015

Gabbas, Sardinien

Giuseppe Gabbas Riserva Dule wird überwiegend aus Cannonau gekeltert. Intensives Rubinrot in der Farbe mit vereinzelt granatroten Reflexen. Bemerkenswerter Duft nach Beerenfrucht, untermalt von angenehm würzigen Noten. Am Gaumen von großer Struktur, fruchtbetontem Körper und angenehmen Tanninen. Optimaler Ausdruck seines lokalen Terroirs. - Gerardo

'Diese fabelhafte Cannonau-Riserva rollt einen fleckenlosen Duftteppich vor uns aus, in dessen Muster Wacholder- und Johannisbeeren sowie Kirschen eingewebt sind; im Geschmack hält die dominierende Säure den kaschmirkuscheligen Geschmack gut in Schach.' - Gambero Rosso

'In seiner Eleganz und Finesse ist er für uns die Inkarnation dieser Rebe schlechthin.' - Gambero Rosso

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´Redìt´ Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016
Redìt Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2016

Santa Maria la Palma, Sardinien

Diese hochwertige Riserva wird aus den Trauben der Weingärten von Guardia Grande, Villassunta und Porto Conte gewonnen. Tiefe, granatrote Farbe im Glas. Im Duft intensiv mit Untertönen von reifen Früchten sowie dezenten Toastnoten. Am Gaumen trocken und weich mit Anklängen an Gewürze und Vanille. - Gerardo

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Sardinien | Weinregion

Die größte der italienischen Inseln ist Sizilien, die zweitgrößte Sardinien, und gemeinsam haben beide, daß ihre glorreiche Geschichte in die Zeiten uralter Mythen und Legenden zurückreicht. sonst aber unterscheiden sie sich in vielem. Lebt auf Sizilien ein Volk voll überschäumenden Temperaments, gelten die Sarden als der stolzeste und gleichzeitig arbeitsamste Stamm ganz Italiens. Erst vor kurzem hat der Fremdenverkehr hier Einzug gehalten, doch nach wie vor bleiben Landwirtschaft und Viehzucht die Haupterwerbsquellen der Insel. ''Porceddi'', Spanferkel, die nach tausendjährigem Brauch gebraten werden, ''Malhoreddus, Taccula, Corda, Cassola, Favata'', das ungesäuerte Brot der Hirten, große und kleine Muscheln, fette Aale und Hummer, Thunfisch und Früchte aller Art bilden das Rückgrat der sardischen Küche, einer Küche, die aus uralten Traditionen schlpft und Gerichte für den Menschen mit wirklich gutem Geschmack zu bereiten versteht. Und die Weine, wie etwa der berühmte Vernaccia, sind stark oder leicht, likörartig oder duftend, alle aber passen zu diesen herrlichen, natürlichen Mahlzeiten. Auch in sie hat der Mensch die Erfahrungen von Jahrhunderten gelegt, und es ist, als hätte sich in ihnen ein Stück sardischer Höflichkeit und sardischen Großmutes sublimiert. - Gerardo

Ohne Zweifel sind die bekanntesten und erfolgreichsten Weine der Insel Sardinien die aus den einheimischen Rebsorten Cannonau di Sardegna sowie Vermentino di Sardegna. Aber auch eher unbekannte, autochthone Rebsorten wie Carignano und Nieddera machen von sich reden.

'Unter önologischen Gesichtspunkten ist Sardinien ein Rebenparadies für die unterschiedlichsten Sorten. Im Norden regiert der Vermentino, eine Traube, die nirgendwo anders auf der Insel so hervorragende Ergebnisse zeitigt. Die Westküste zwischen Bosa und Oristano ist die Heimat zweier so fazsinierender Uraltreben wie Malvasia und Vernaccia. Und genau gegenüber hat die Cannonau zwischen Jerzu und Dorgali ihren idealen Lebensraum gefunden. Fehlt noch der Süden, wo man im Campidano die besten Roten abfüllt und im Sulcis die edle Carignano-Rebe zu Hause ist.' - Slow Wine

'Betrachten wir nur einmal den Nordosten der Insel, wo einem sofort der Vermentino ins Auge springt, der in der Gallura wohl seinen idealen Lebensraum gefunden hat. Jedenfalls läuft er hier zur Höchstform auf und erbringt samtweiche Mittelmeerkreszenzen, die ihren sinnlichen Wert durch mineralische Reizstoffe beziehungsweise durch duftige Negligès von aromatischen Kräutern und Macchia steigern.' - Gambero Rosso


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