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Südtirol | Gipfelfreuden für Weintrinker

Südtirol | Gipfelfreuden für Weintrinker



Das überwiegend bergige, oder besser gebirgige Gebiet der beiden Provinzen Bozen und Trento - geläufiger Südtirol und Trentino genannt -erstreckt sich von der Hauptwasserscheide der Alpen nach Süden bis an die Nordspitze des Gardasees. Ebene Flächen findet man hier nur an den überschwemmungsrändern der Etsch und den ihren Lauf begleitenden Terrassen und an ihren Zuflüssen. Die Landwirtschaft wird hier in intensiven Kulturen auf kleinen Flächen betrieben, es sind vor allem Obst- und Weinbau.

Der Weinbau hat hier eine lange Tradition, gleiches gilt für den Export über die Alpen und in die Anrainerstaaten österreich und Schweiz. Die klimatischen Bedingungen sind hier für den Weinbau sehr günstig, die Jahresdurchschnittstemperatur liegt bei über 18 Grad Celsius, und die Niederschläge sind gleichmäßig verteilt. Verbreitet ist hier der Anbau der Burgundersorten Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero und Chardonnay, und die Region gehört zu den führenden in der Herstellung von Schaumweinen nach der klassischen Methode der Flaschengärung. In Südtirol befindet sich z.B. die höchstgelegene Sektkellerei Europas auf einer Höhe von über 1.000 Metern über dem Meer. Verstärkt zugewandt hat man sich im Trentino in den letzten Jahren den autochthonen Rebsorten Teroldego und Nosiola, die mit neuen Vinifizierungsmethoden eine neue Blüte erleben. - Gerardo

'Die schützende Hand, die Bacchus seit einigen Jahren über diese kleine italienische Region hält, scheint auch weiterhin nicht zu zittern. Der göttliche Beistand hat natürlich seine ganz realen Gründe. Zuvorderst: Die Durchschnittsqualität der Weine liegt außerordentlich hoch, und das zu moderaten und korrekten Preisen.' - Slow Wine

'Wenn es eine Typik gibt, die übergreifend für alle Südtiroler Weine gilt, dann liegt sie in der sauberen Primärfruchtigkeit der Weine. Ihre Frucht ist animierend, ihre Säure erfrischend. Ein Chronist der 60er-Jahre hat sie als 'heiter' beschrieben, weil sie unkompliziert und unbeschwert genossen werden können.' - Dr. Jens Priewe

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·     | 37 Artikel


Weissburgunder Riserva 'Abtei Muri' DOC 2016

Weissburgunder Riserva 'Abtei Muri' DOC 2016


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Intensive goldgelbe Farbe im Glas, reife Aromen nach Quitten, Trauben sowie Stroh und Akazienhonig in der Nase. Am Gaumen elegant und von ausbalanciertem Säuregerüst, einladend und verspielt sowie von langem Nachhall. Auf den Grundgerüst des weißen Burgunders stellt der 'Abtei Weiß' die gelungene Neuinterpretation einer großen Rebsorte dar. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Weissburgunder 'Dellago' DOC 2017

Weissburgunder 'Dellago' DOC 2017


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Trauben stammen von Weingütern der Familie Dellago in Missian-Eppan: Die Farbe ist von leuchtendem Gelb mit grünen Reflexen im Glas. Im Geruch fruchtige Aromen nach Äpfeln und Birnen. Am Gaumen frisch und lebhaft, voll und angenehm trocken. - Gerardo

'Glänzendes, helles Strohgelb. Klare und intensive Nase, duftet wie ein frischer Frühlingsmorgen, dazu nach frischem Apfel und Nüssen. Am Gaumen klar und saftig, entfaltet sich mit satter Frucht, feingliedrig, im Finale langer Nachhall, salzig.' - Falstaff

Gerardo's Notizen: 'Die Höfe-Linie verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Das besondere Traubengut aus ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Der Weissburgunder Dellago wächst auf Porphyr und Kalkböden rund um Bozen bei 500 Metern über dem Meer. Ein eleganter und kraftvoller Weisswein mit angenehmer Säure. Gut als Aperitif, aber auch zu Fisch- und Pastagerichten, zu Geflügel und vegetarischen Speisen.'

 

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Weissburgunder 'Sirmian' DOC 2017

Weißburgunder 'Sirmian' DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Der Pinot Bianco Sirmian bringt ein komplexes Duftbouquet von Apfel über Zitrus bis hin zu reifer Ananas ins Glas. Dank der Vielfalt an Urgestein im Erdreich, verwöhnt er mit außergewöhnlicher Salzigkeit, eindrucksvoller Fülle, Eleganz, rassiger Säure und überzeugt mit einem frischen, lebhaften Abgang. Ein exzellenter Aperitifwein, der auch Antipasti, Vorspeisen, Nudelgerichte und Fischspeisen zu begleiten versteht. - Gerardo

'Leuchtendes, funkelndes Strohgelb mit grünen Noten. Sehr duftige und offene Nase, nach Weißdorn, frischem Apfel und etwas Nektarine. Saftig und klar am Gaumen, öffnet sich mit viel präsenter Frucht, rund, spannt einen weiten Bogen, mineralische Tiefe, langer Nachhall.' - Falstaff

'Der Weißburgunder Sirmian ist intensiv und komplex, brisant am Gaumen, wo er eine Struktur von großartiger Fülle und Kraft entfaltet.' - Gambero Rosso

'Sirmian is a beautiful Pinot Bianco that really shows true varietal characteristics. The subdued delivers pear, stone fruit and crushed mineral. The mouth feel is creamy, rich and ends with waxy flavors of lemon and Golden Delicious apple.' - Wine Enthusiast

 

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Weissburgunder 'Penon' DOC 2018

Weißburgunder 'Penon' DOC 2018


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Dieser Archetyp des Südtiroler Weißweines besticht durch seine rassige Eleganz, knackige Säure und ausgeprägtes Fruchtaroma. Appetitanregend als Aperitifwein oder zu leichten Vorspeisen. - Gerardo

'Penon stands out for the purity and the directness of its varietal characteristics. Pinot Bianco delivers more in the mouth in terms of structure than it does on the nose. You feel that density here followed by stone fruit and melon.' - Wine Enthusiast

 

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Terlaner Weissburgunder Muri Gries DOC 2018

Terlaner Weissburgunder Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Helle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Im Duft vielschichtig, intensiv und fruchtbetont nach reifen Äpfeln und Pampelmuse. Am Gaumen kräftig und vollmundig, mit Rasse und Eleganz, mineralisch und salzig mit saftig-frischem Abgang. - Gerardo

'Und dann erst der Terlaner Weißburgunder/Terlano Pinot Bianco: Ein aufrechter, geschliffener Weißer mit einer Architektur wie ein Bergwerk.' - Gambero Rosso

 

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Terlaner Weissburgunder 'Pratum' DOC 2013

Terlaner Weissburgunder 'Pratum' DOC 2013


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Die Trauben für den Terlaner Weissburgunder 'Pratum' stammen von den ältesten Rebstöcken der Lage Prey, deren Name sich aus dem lateinischen pratum ableitet. Sie gedeihen dort auf 550 m Meereshöhe auf Porphyrschotter und Grödner Sandstein. Zwei Drittel reifen für 9 Monate im Edelstahlfass während das restliche Drittel für dieselbe Zeit im französischen Tonneaux-Fass gelagert wird. Die Farbe des Weines ist ein helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich Aromen von Pfirsich, exotischen Früchten und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich dieser Weissburgunder mineralisch mit ausgewogener Säure und lang anhaltendem Abgang. - Gerardo

'Funkelndes Strohgelb mit leicht grauen Nuancen. Klar gezeichnete Nase mit schön gereifter Frucht, nach frischem, knackigem Apfel, Nektarinen und Walnüssen. Blüht am Gaumen schön auf, geschliffen, viel klare Frucht, salzig, baut sich gut auf, im Finale leicht gereifte Noten.' - Falstaff

'There is a lot of great Pinot Bianco coming out of Alto Adige these days. The 2013 Alto Adige Pinot Bianco Pratum is one of those great finds from Northern Italy. This is a steady and true wine that offers variety-specific tones of pear, Golden Delicious apple, pine nut and honey. The intensity is not obvious, but it creeps up on you slowly as the bouquet evolves in the glass. In the mouth, Pratum is well textured, bright and crisp.' - Robert Parker


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Suedtiroler Merlot 'Nussleiten' DOC 2010

Suedtiroler Merlot 'Nussleiten' DOC 2010


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Der reinsortige Merlot 'Nussleiten' stammt aus der gleichnamigen Einzellage am Kalterer See und ist von satter, granatroter Farbe mit leicht violetten Reflexen. Im Duft überzeugt er mit Aromen feiner Pflaumen und Holunderfrucht, dezenten Vanillenoten und leichten Röstaromen sowie einer opulenten Fülle. Der Geschmack am Gaumen ist klassisch gehalten und erinnert fast an Bordelaiser Stil, mit dezenten Anklängen von roter Paprika, leicht pfeffriger Würze sowie Kraft und Fülle. Dieser Ausnahme Merlot gründet auf extrem niedrigen Hektarerträgen von lediglich einer einzigen Traube pro Trieb. - Gerardo

'Leuchtendes, intensives Rubin mit leichtem Violettschimmer. Einprägsame und klare Nase, duftet nach Lakritze, Tannennadeln und Brombeere, im Hintergrund edle dunkle Schokolade. Schlägt am Gaumen ein tolles Rad, viel reife dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit feinmaschigem, sehr dichtem Tannin, verwoben und lange.' - Falstaff


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Suedtiroler Goldmuskateller DOC 2018

Suedtiroler Goldmuskateller DOC 2018


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Sein Duft spiegelt das typische Aromenspiel eines Moscato Giallo wider: Dieser Goldmuskateller aus der Lage 'Steinleiten' überzeugt mit Anklängen von grünem Apfel, dezenten Biskuitnoten, duftigen Orangenblüten, etwas Zitrus sowie Mango. Am Gaumen saftig und aromatisch mit einer dezenten Säure sowie einer sehr intensiven Frucht und Blütennote im Finale. - Gerardo

'Funkelndes, helles Strohgelb mit grünen Nuancen. Betörende, intensive Nase, zeigt üppige Noten nach Muskat, Bergamotte, Grapefruitschale und Zitronenmelisse. Im Ansatz zart und feingliederig, öffnet sich dann mit intensiven Frucht- und Gewürznoten, klar und geradlinig, wunderbar trockenes Finale, salzig. Ideal zum Aperitif - aber nicht nur.' - Falstaff

 

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Suedtiroler Gewuerztraminer DOC 2018

Suedtiroler Gewürztraminer DOC 2018


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Die typischen Aromen von Minze, feiner weißer Gartenrosen sowie im Hintergrund dezenter exotischer Lychees verwöhnen die Nase. Dieser Gewürztraminer ist am Gaumen angenehm, mit viel Schmelz und einer feinen Säure mit guter Länge. Er verfügt über ein ausgezeichnetes Lagerpotential, mit längerer Reife wird dieser Wein zunehmend facettenreicher. - Gerardo

 

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Suedtiroler Cabernet Riserva DOC 2015

Suedtiroler Cabernet Riserva DOC 2015


Castel Sallegg, Suedtirol (Kalterer See)

Charakteristisch für diesen Wein ist die dichte, purpurrote Farbe mit leicht granatroten Reflexen. Der Duft ist von deutlicher Barriquewürze sowie Röstkaffee und hintergründige Aromen von Cassis und dunklen Beerenfrüchten geprägt. Am Gaumen kraftvoll und elegant, von präsentem Tannin und guter Länge. - Gerardo

'Funkelndes, intensives Rubinviolett. Sehr klare und fruchtbetonte Nase, nach Preiselbeeren, Tabak und dunklen Kirschen. Breitet sich am Gaumen schön aus, geschliffenes, dichtmaschiges Tannin, dazu viel knackige Frucht, im Finale langer Nachhall nach Tabak.' - Falstaff

 

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St. Magdalener 'Rieser' DOC 2017

St. Magdalener 'Rieser' DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Der St. Magdalener stammt aus dem gleichnamigen Vernatsch Gebiet im Bozner Talkessel: Es ist ein Wein von zarter, rubinroter Farbe. Im Duft mischen sich Aromen von Kirschen und roten Beeren mit leicht gerösteten Mandeln. Am Gaumen von Struktur und Frische. Der Lokalmatador Südtirols. - Gerardo

 

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St. Magdalener 'Muri Gries' DOC 2018

St. Magdalener 'Muri Gries' DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Die Farbe des St. Magdalener ist von kräftigem Rubinrot, in der Nase zarte Kirschfrucht mit etwas Zwetschgen und Himbeeren. Am Gaumen voll und saftig, von weicher Gerbstoffstruktur, einladend und jugendlich frisch. - Gerardo

'Ohne Fehl und Tadel auch die übrigen Etiketten des Weinguts, wobei der Santa Maddalena besondere Erwähnung verdient.' - Gambero Rosso

 

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Sauvignon Muri Gries DOC 2018

Sauvignon Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Im Bukett fruchtbetont nach Stachelbeere, Brennessel und Zitronenmelisse. Im Geschmack saftig, salzig und mineralisch mit schönem Säurespiel. - Gerardo

 

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Sauvignon 'Mantele' DOC 2017

Sauvignon 'Mantele' DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Sauvignon Mantele besticht mit Duftnoten von Zitrusfrüchten, Pampelmusen, Holunderblüten und Pfeffer. Der tiefgründige Schutt im Anbaugebiet Mantele verleiht ihm Rasse und Kraft. Kalte Nächte und heiße Tage begünstigen seine aromatische Fülle und frische Struktur, mit denen er sich als inspirierender Aperitifwein und Begleiter zu Vorspeisen, Speisen auf Gemüsebasis, und gereift getrunken auch zu Spargelgerichten empfiehlt. - Gerardo

'Funkelndes, helles Strohgelb mit intensiv grünen Noten. Klar und frisch in der Nase, zeigt Noten nach Mirabellen, dann Holunderblüten. Blüht am Gaumen schön auf, zeigt viel saftige, satte Frucht, nach Pfirsich und Mirabelle, wieder viel Holunderblüten, salzig, zeigt im Finale schönes Spiel.' - Falstaff

'This is a lovely sauvignon with thick consistency in the mouth and vibrant flavors of melon. Golden Delicius apple, yellow rose, spicy ginger and fragrant honeysuckle that pull together as one. The natural creaminess of the wine drives a long finish.' - Wine Enthusiast

 

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Merlot-Lagrein 'Mauritius' DOC 2015

Merlot-Lagrein 'Mauritius' DOC 2015


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Merlot (20%) und Lagrein (80%) Trauben für diese edle Cuvee stammen aus ausgesuchten Lagen in Siebeneich und Gries bei Bozen: Die Farbe ist von einem dunklen Granatrot, im Duft erinnert 'Mauritius' an Waldfrüchte, Kakao und Gewürze. Am Gaumen konzentriert, druckvoll, samtig und lang anhaltend. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Frucht und Struktur - Gerbstoffe und Eleganz - all diese Eigenschaften trägt dieser Cuvee von Lagrein und Merlot in sich. Beheimatet in den warmen Böden in Moritzing/Gries, trägt der Wein den antiken lateinischen Namen des Dorfes Moritzing. Nach der traditionellen Rotweinvergärung im Holzfass reift der junge Wein für ca. ein Jahr in französischen Barriques und im großaen Holzfass. Ein dichter und komplexer Wein mit feinen Gerbstoffen und langem Abgang.'

 

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Lagrein aus Gries DOC 2017

Lagrein aus Gries DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Im Glas von typisch grantroter Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase fruchtwürzige Aromen welche an Schokolade, reife Kirschen und Veilchen erinnern. Im Trunk wunderbar samtig und von weichen Gerbstoffen, angenehmer Frische und anhaltendem Abgang. - Gerardo

 

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Lagrein Rose 'Peter Zemmer' DOC 2017

Lagrein Rose 'Peter Zemmer' DOC 2017


Peter Zemmer, Suedtirol (Bozen)

Auf lehmigen Böden in der Marktgemeinde Auer wächst die sehr elegante und für Südtirol einzigartige Rebsorte Lagrein: Rosa bis hellrubinrote Farbe im Glas, im Duft zart und angenehm. Am Gaumen trocken und frisch, von anregender Würze. Ideal zu kräftigen Vorspeisen, Wurstwaren und hellem Fleisch. - Gerardo

 

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Lagrein Riserva 'Weingarten Klosteranger' DOC 2014

Lagrein Riserva 'Weingarten Klosteranger' DOC 2014


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Der Klosteranger ist das Herzstück von Muri-Gries, eine historische Einzellage, beschützt von den alten Mauern des Klosters. Hier gedeiht der Lagrein Riserva Weingarten Klosteranger in bestem Terroir: Ein ausdrucksstarker Lagenwein als Ergebnis einer authentischen Interpretation von Terroir und Rebsorte, konzentriert und geradlinig. Dazu empfehlen wir geschmorte Wildgerichte, aber auch zartes Rind gebraten, den klassischen Sonntagsbraten, ein Martinigansl oder würzige Käsegerichte. - Gerardo

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Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2017

Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2017


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Lagrein Riserva 'Taber' ist von undurchdringlicher, granatroter Farbe. Das Aroma erinnert an reife Kirschfrucht, etwas Vanille und Kakao. Am Gaumen charakteristisch, kräftig und harmonisch, von samtiger Fülle. Eine großartige Riserva, welche zu den Besten Lagrein Südtirols zählt. - Gerardo

'Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett. Intensive Nase, eröffnet mit feinen würzigen Nuancen, dann satt nach Brombeere und dunklen Kirschen. Am Gaumen fest und stoffig, zeigt viel fleischige Frucht, dichtmaschiges Tannin, beschreibt einen weiten Bogen, satter, langer Nachhall.' - Falstaff

Gerardo's Notizen: 'Lagrein, eine der typischen Rotweinsorten Südtirols und der Kellerei Bozen, gedeiht in der Talsohle rund um Bozen bei hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die sehr alten Reben bringen einen Wein von überdurchschnittlicher Qualität hervor, mit konzentrierten, aber samtigen Tanninen, saftiger Frucht und einem robusten Körper. Die mehr als 80 Jahre alte Reben wachsen auf warmen, sandigen Schwemmböden in Gries bei Bozen, 250 Meter ü.d.M. Nach der traditionellen Rotweinvergärung im Holzfass reift der junge Wein für ca. ein Jahr in französischen Barriques. Die Riserva Taber ist kräftig und harmonisch mit einer samtigen Fülle, langanhaltend und elegant. Definitiv einer der Topp-Weine aus Südtirol.'

 

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Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2016

Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2016


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Lagrein Riserva 'Taber' ist von undurchdringlicher, granatroter Farbe. Das Aroma erinnert an reife Kirschfrucht, etwas Vanille und Kakao. Am Gaumen charakteristisch, kräftig und harmonisch, von samtiger Fülle. Eine großartige Riserva, welche zu den Besten Lagrein Südtirols zählt. - Gerardo - Gerardo

'Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett. Intensive Nase, eröffnet mit feinen würzigen Nuancen, dann satt nach Brombeere und dunklen Kirschen. Am Gaumen fest und stoffig, zeigt viel fleischige Frucht, dichtmaschiges Tannin, beschreibt einen weiten Bogen, satter, langer Nachhall.' - Falstaff


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Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2015

Lagrein Riserva 'Taber' DOC 2015


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Die Lagrein Riserva 'Taber' ist von undurchdringlicher, granatroter Farbe. Das Aroma erinnert an reife Kirschfrucht, etwas Vanille und Kakao. Am Gaumen charakteristisch, kräftig und harmonisch, von samtiger Fülle. Eine großartige Riserva, welche zu den Besten Lagrein Südtirols zählt. - Gerardo - Gerardo

'Sattes, undurchdringliches Rubin-Violett. Intensive Nase, eröffnet mit feinen würzigen Nuancen, dann satt nach Brombeere und dunklen Kirschen. Am Gaumen fest und stoffig, zeigt viel fleischige Frucht, dichtmaschiges Tannin, beschreibt einen weiten Bogen, satter, langer Nachhall.' - Falstaff


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Lagrein Riserva 'Abtei Muri' DOC 2016

Lagrein Riserva 'Abtei Muri' DOC 2016


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Die Farbe zeigt ein intensives, dunkles Granatrot. Im Duft komplex und vielschichtig nach Kirschen und Berberitzen, gemischt mit würzigen Noten von Tabak und Leder. Am Gaumen von überzeugender Struktur verbunden mit Finesse, Charakter, Samtigkeit und Extrakt. Wohl eine der authentischsten und gelungensten Interpretationen der autochthonen Südtiroler Rebsorte Lagrein. - Gerardo

'Intensives, funklendes Rubin-Violett. Dichte und intensive Nase mit Noten nach dunkler Schokolade, reifen dunklen Kirschen und Schlehen, im Hintergrund leicht nach Tabak. Zeigt sich am Gaumen mit viel dichtmaschigem Tannin, öffnet sich feinkörnig und erstaunlich geschliffen, vielschichtig, schönes Spiel zwischen Frucht und Würze, im Finale langer Nachhall.' - Falstaff

'Erhabenheit, Eleganz, Tannin in Seidenform, Mineralik, Länge: All dies ist in dieser Riserva verborgen und noch einiges mehr.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Ankunftsofferte!'

 

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Lagrein Muri Gries DOC 2018

Lagrein Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Der Lagrein ist von kräftiger, granatroter Farbe. Im Duft erinnert dieser archetypische Südtiroler Rotwein an Veilchen, Schokolade und Gewürznelken, einladend offen und vielschichtig. Der Geschmack ist geprägt von Bittermandeltönen, weichen Gerbstoffen und einer rustikalen Eleganz. - Gerardo

'Der Lagrein des Klosters Muri-Gries gibt zu allerlei Lobpreis Anlass. Die Fratres und ihr Kellermeister stehen folglich auf dem Standpunkt, lieber demütig Wein als hochmütig Wasser zu trinken.' - Dr. Jens Priewe

Gerardo's Notizen: 'Den Lagrein Muri Gries Jahrgang 2019 werden wir Ihnen nicht anbieten können. Die Ernte in Bozen wurde fast vollständig vom Hagel beschädigt. Wir haben uns deshalb mit dem guten Jahrgang 2018 bevorratet. Details zur Situation in Bozen finden Sie hier:

https://www.stol.it/artikel/chronik/bauern-in-bozen-verzweifelt-100-prozent-schaden'

 

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Lagrein 'Kellerei Bozen' DOC 2018

Lagrein 'Kellerei Bozen' DOC 2018


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Kräftige, konzentriert rubinrote Farbe mit sich aufhellenden Rändern im Glas. Das Bouquet erinnert an süße Frucht, Kirsch-Vanille und etwas Brotkruste. Am Gaumen dicht, mit feinen Tanninen und knackiger Säure. - Gerardo

'Blume nach schwarzen Johannisbeeren, auch würzige und florale Komponenten; gut gebaut mit Saft und Kraft, langer Abgang.' - Vinum

Gerardo's Notizen: 'Der Lagrein ist eine urwüchsige Rotweinsorte Südtirols und der Kellerei Bozen. Die Trauben gedeihen in der Talsohle rund um die Stadt Bozen und den Stadtteil Gries, bei hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die Rebsorte bringt farbintensive und vollmundige Weine von Typizität hervor. Der 'Grieser' ist der Südtiroler Rotwein schlechthin und ist prädestiniert für die Küche Südtirols bestehend aus Fleischgerichten, Speck und Wurstwaren.'

 

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Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2016

Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2016


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Auf den durchlässigen, kalkhaltigen Weinbergterrassen entsteht ein einzigartiger würzig-pfeffriger Bergwein der sein 'Terroir' eindrucksvoll widerspiegelt. Das Bouquet erinnert an Mandarinen, gelbe Pfirsichspalten, Kaiserbirnen und frische äpfel. Das salzige Finale ergibt im Duett mit dem anregenden Fruchtcharme eine magische Balance und ein betörendes, anhaltendes Spiel mit Mineralien und langer Beerenfrucht. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die ersten 'pinot gris'-Reben wurden von Erzherzog Johann von österreich im Jahre 1852 aus Burgund eingeführt. Generell gedeiht die Pinot Grigio-Rebe in den fruchtbaren Ebenen. Bemerkenswert und einzigartig ist der Anbau des Pinot Grigo in luftiger Höhenlage mit kostbar langer Vegetationszeit. In den Steillagen von Penon (600 m ü. d. M.) entwickelt der Pinot Grigio seinen dichten festen Körper der von einem dynamischen Säuregerüst herzhaft in die Länge gezogen wird. Der spektakulär gelegene Ortsteil Penon auf 500 bis 700 m Meereshöhe wird nächtlich von abkühlenden Fallwinden geprägt. Die daraus resultierenden sehr großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ergeben zusammen mit der steilen Inklination der Weinberge einen unverwechselbaren Pinot Grigio mit einem äußerst lebendigen Säuregerüst. Die kalkhaltigen Schotterböden mit geringer Wasserhaltekraft sind für das einzigartige salzige Mundgefühl des Pinot Grigio verantwortlich.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kurtatsch Lagrein Riserva 'Frauenrigl' DOC 2016

Kurtatsch Lagrein Riserva 'Frauenrigl' DOC 2016


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Lagrein ist die älteste autochthone Rebsorte Südtirols. Sie gedeiht am besten auf den tiefgründigen, warmen Bozner (Gries) und Unterlandler (Kurtatsch) Böden, die aus lehmig-sandigen Ablagerungen von Flüssen und Bächen entstanden sind. Die Flur 'Frauenrigl' ist eine sehr warme Lage direkt oberhalb der Weinstrasse nordwestlich des Dorfes Kurtatsch. Dort erlangt der Lagrein seine optimale Reife und kann sein ganzes Potenzial zur Geltung bringen.

Der 'Frauenrigl' hat eine verführerische Fruchtfülle von Wald- und Holunderbeeren, Schwarzkirschen und Kakaobohnen. Der Wein reichert sich beim Ausbau in Barriquefässern mit balsamischen Gerbstoffen an. Bei der anschließenden Lagerung im großen Holzfass gehen die edlen Röststoffe und die vitale Säure eine harmonische Verbindung mit dem mächtigen Fruchtkörper ein. Man sagt dem besten Lagrein nach, dass er beim Abgang nicht nur Konzentration und Länge zeigt, sondern auch eine individuelle erdige Note. Der lehmhaltige Boden ist für seine typische Lagen-Charakteristik verantwortlich, die dem langen, köstlich fruchtigen Finale eine pikante Würze verleiht. - Kellerei Kurtatsch

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kurtatsch Lagrein DOC 2018

Kurtatsch Lagrein DOC 2018


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Durch sorgfältige Kurtatscher Pflege im Weinberg (gedrosselte Ertragsmengen) und im Keller (kontrollierte Gärführung, Ausbau im großen Eichenholzfass) entsteht aus ausgewählten Lagrein-Partien ein mächtiger, tiefdunkler Rotwein, dem satte, saftige Gerbstoffe eine feste Kontur geben. Die fleischige Lagreinfrucht ist begleitet von herzhaften Gewürznoten, die den Abgang feurig in die Länge ziehen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Lagrein ist die älteste Rebsorte Südtirols. Sie gedeiht am besten auf den tiefgründigen, warmen Bozner (Gries) und Unterlandler (Kurtatsch) Böden, die aus lehmig-sandigen und schotterhaltigen Ablagerungen von Flüssen und Bächen entstanden sind, welche Porphyr, Granit, Glimmerschiefer und Kalkgebirge durchbrechen. Die Rebsorte wächst auf sandigen Lehmböden zwischen 220 und 350 m ü.d.M. Diese Böden speichern die Wärme während des Tages und geben diese nachts frei, was vor allem den wärmeliebenden Trauben zugute kommt. Der Lehmanteil im Boden ist für die sortenspezifische Würze des Weines bedeutend.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kurtatsch Kalterersee Auslese DOC 2018

Kurtatsch Kalterersee Auslese DOC 2018


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Die Kurtatscher Kalterersee Auslese ist ein sehr weicher, filigraner Vernatsch. Im mediterranen Klima auf den sanft zum wärmsten See der Alpen abfallenden Lagen entwickelt die Vernatschtraube seidige Gerbstoffe und einen prallen Fruchtkörper, der seinen Schwung von einer lebhaften Säure erhält. - Gerardo

Die Vernatsch-Trauben des Kalterer-See-Weines wachsen im klassischen Kalterer-See-DOC-Anbaugebiet, welches sich bis nach Kurtatsch erstreckt. Auf den sandigen Böden mit leichtem Lehmanteil gedeiht er auf Hängen zwischen 280 und 450 Höhenmetern, wo er seinen geschmeidigen Fruchtkörper entwickeln kann.

Gerardo's Notizen: 'Als die Römer 15 v. Chr. von der Poebene nach Bozen vorstießen und Rätien eroberten, fanden sie eine über 500 Jahre alte Weinbaukultur vor. Die Vermutung, dass damals schon Vernatsch angebaut wurde, ist nahe liegend: der Name Vernatsch ist eine Ableitung vom Lateinischen 'vernaculus' = 'einheimisch'. In allen alten Weinbaugebieten der Welt waren früher die Weine nach ihrem Ort und nicht nach der Sorte benannt und bekannt – man denke nur an berühmte französische Beispiele (Cote du Rhone, Sauternes, Chablis usw.). Auch beim Südtiroler Vernatsch ist die Herkunftsbezeichnung nach Gebieten über die Jahrhunderte unverändert geblieben: Kalterer See, Meraner Hügel, Bozner Leiten und St. Magdalener sind Vernatsch mit historischem Ortsbezug und mit unverwechselbarer Terroir-Charakteristik. '

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kurtatsch Cabernet Riserva 'Kirchhuegel' DOC 2017

Kurtatsch Cabernet Riserva 'Kirchhuegel' DOC 2017


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Verschiedene kleine Weingärten auf schottrigen Böden mit Lehmanteil auf 250 - 350 Höhenmeter sind im Cabernet Kirchhügel enthalten. Selbst in ausgesprochen sonnigen Jahren wird der Cabernet 'Kirchhügel' nicht wuchtig und breit. Ein typischer Unterlandler Säurenerv gibt dem muskulösen Körper Sehnen und ein beeindruckendes Durchhaltevermögen in der Flasche. Wer Geduld hat mit dem Cabernet 'Kirchhügel', der wird nach längerer Flaschenlagerung mit spannenden Tertiäraromen belohnt, die an eine orientalische Teezeremonie erinnern: Zedernholz, Wildleder, Tabak, geröstete Haselnuss, Biskuit und getrocknete Brombeeren. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc wurden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt. Als die besten Rot-Weinberge galten in Kurtatsch schon immer jene Hanglagen, aus denen sich Schnee und Frost frühzeitig zurückgezogen haben. Auf diesen schottrigen Böden mit leichtem Lehmanteil hält auch im Herbst die Tageserwärmung lange an. Dort kann der spätreifende und deshalb anspruchsvolle Cabernet Sauvignon seine zarte Frucht (schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, zerdrückte Holunderbeeren) und der würzige Cabernet Franc seine Gewürz-und Kräuteraromen (Pfeffer, Pfefferminze) voll entfalten.'

 

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Grauvernatsch Muri Gries DOC 2018

Grauvernatsch Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Die Farbe des Grauvernatsch ist rubinrot mit violetten Tönen. Im Duft fruchtig nach Herzkirschen, Zimt und etwas Marzipan. Am Gaumen einladend und geschmeidig - gut strukturiert, mit weichen Gerbstoffen. - Gerardo

'Hellrot; schwitzig-rotfruchtige Noten; gute Fülle, Süße, schwitzig, Passionsfrucht, feinherb, trinkig.' - Andreas März (MERUM)

 

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Gewuerztraminer Muri Gries DOC 2018

Gewürztraminer Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Der Gewürztraminer (Traminer Aromatico) ist von heller, goldgelber Farbe. Sein Duft ist elegant aromatisch und erinnert an Rosenblätter und Nelken. Im Geschmack einladend, frisch und jugendlich mit feinem Abgang. - Gerardo

 

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Gewuerztraminer 'Lyra' DOC 2017

Gewürztraminer 'Lyra' DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Dieser goldgelbe Gewürztraminer (Traminer Aromatico) ist geprägt von intensiven Aromen nach frischen Rosen, Gewürznelken und Lychee. In der Gewürztraminer-Hochburg Tramin findet diese Rebsorte ideale Voraussetzungen um große Fülle und Kraft zu entfalten und geschmeidig, voll und lang zu werden. Köstlich als würziger Aperitifwein, aber auch als Begleiter zu kräftigen Speisen, zu Fischgerichten, Hummer und Leberpasteten. - Gerardo

 

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Gewuerztraminer 'Kleinstein' DOC 2017

Gewürztraminer 'Kleinstein' DOC 2017


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Das Traubengut stammt vom Kleinsteiner-Hof in Signat bei Bozen: Helle stroh- bis goldgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist ausgeprägt fruchtig-aromatisch, nach Pfirsich, Rosen und etwas Zimt. Am Gaumen vollmundig und angenehm würzig, mit leichtem Restzucker. - Gerardo

'Funkelndes, helles Goldgelb. Klar gezeichnete, intensive Nase, duftet nach Litschi und karamellisierter Ananas, im Hintergrund etwas Fenchel. Sehr klar und geradlinig am Gaumen, kompakt, öffnet sich im hinteren Bereich mit einem Feuerwerk an tropischen Aromen, sehr langer Nachhall.' - Falstaff

Gerardo's Notizen: 'Die Höfe-Linie verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Das besondere Traubengut aus ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Dieser Gewürztraminer wächst auf warmen Porphyrsteillhängen am Ritten, oberhalb Bozens bei 650 Metern über dem Meer. Der Kleinstein ist vollmundig und komplex, begleitet Krustentiere und asiatische Gerichte genauso wie gereiften Käse und Speck.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 15 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Chardonnay Muri Gries DOC 2018

Chardonnay Muri Gries DOC 2018


Abtei Muri Gries, Suedtirol (Bozen)

Intensive strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Bouquet erinnert an Banane, Zitrusfrüchte und getrocknetes Heu. Am Gaumen gehaltvoll und harmonisch, saftig und mit weicher Fülle. - Gerardo

 

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Chardonnay 'Magre' DOC 2017

Chardonnay 'Magrè' DOC 2017


Nals-Margreid, Suedtirol (Entiklar)

Im Bouquet Noten von gereifter Banane, Ananas und Südfrüchten. Am Gaumen von cremiger Textur, finessenreich und fruchtbetont sowie von angenehmer Säure. Runde Eleganz auch im Nachhall. Ideal zu allen Vorspeisen oder gegrilltem Fisch. - Gerardo

'Very clean and subtle with lightly cooked apple, caramel and pie crust aromas and flavors. Full body, bright acidity and a flavorful finish. A linear and vivid white.' - James Suckling

 

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Cabernet Riserva 'Mumelter' DOC 2016

Cabernet Riserva 'Mumelter' DOC 2016


Kellerei Bozen, Suedtirol (Bozen)

Das sorgfältig ausgewählte Traubengut stammt vom Mumelterhof in Leitach bei Bozen. Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot, im Duft nach schwarzer Johannisbeere und Brombeere mit dezenten Anklängen an Pfefferschote. Am Gaumen extraktreich und intensiv. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Cabernet Mumelter ist eine typische Cabernet Riserva. Diese Cuvee aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereint Charakteristiken beider Rebsorten zu einem charaktervollen, eleganten und harmonischen Wein mit konzentrierter Frucht. Nach der traditionellen Rotweinvergärung im Holzfass reift der junge Wein für ca. ein Jahr in französischen Barriques und im großen Holzfass. Ein kräftiger, intensiver, eleganter und harmonischer Wein.'

 

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Cabernet Collection 'Graf Huyn' DOC 2016

Cabernet Collection 'Graf Huyn' DOC 2016


Kellerei Bozen/Gries, Suedtirol (Bozen)

Die Trauben stammen aus den Weingütern des Grafen Otto Huyn in Siebeneich bei Terlan. Die Farbe ist rubin- bis dunkelgranatrot. Im Bouquet nach hellen und dunklen Beeren sowie etwas grüner Paprika und exotischen Gewürzen. Am Gaumen von mittlerem Körper, elegant, feinfrucht und samtig. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Linie 'Collection' wird aus Weintrauben vom Kellermeister ausgewählter Lagen gekeltert und steht für komplexe und geradlinige Weine. Die ausgelesenen Trauben bringen einen reifen und kräftigen, eleganten und langlebigen Wein hervor. Dieser Cabernet entschied aus vorwiegend Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc welche auf warmen, sonnenexponierten Weinbergen auf verwittertem Porphyrböden gedeihen. Ein kräftiger, intensiver, dennoch eleganter Rotwein mit feinen Tanninen und guter Frische.'

 

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Südtirol | Gipfelfreuden für Weintrinker



'In 52 von 116 Gemeinden des Landes wird erwerbsmäßig Weinbau betrieben. Zentren sind die Hänge um die Landeshauptstadt Bozen, das als überetsch bezeichnete Gebiet von Eppan bis zum Kalterersee mit fast geschlossener Rebfläche, und schließlich die Hänge um Tramin, Kurtatsch, Margreid und Salurn im Südtiroler Unterland. Südtirols Rebgarten ist ein Mosaik von 5000 Einzelbetrieben. Die Zahl der reinen Weinbaubetriebe beträgt allerdings nur knappe drei Prozent.' - Falstaff

Wurstwaren aller Art, viel saftiger Braten, Kartoffeln, langsam im Ofen geröstet, Fische aus klaren Alpenseen und Bächen und dazu Apfelstrudel, wie man ihn in Wien nicht besser zu finden vermag - wir sind in Südtirol, und wem diese typische Bauweise nichts sagt, dem wird es der Speisezettel sicher verraten. Immerhin, viele der im Norden so geliebten Tunken blieben glücklicherweise hinter dem Brenner zurück, ein Stück Mittelmeergeschmack ist auch im Gastronomischen schon zu verspüren, und wunderbare Gnocchi sowie gefüllte Ravioli schlagen nach Süden die Brücke.

Eine Art gastronomische Akklimatisierungsstation sind die Täler des Südtirols und des Trentino somit, sie helfen, den kulinarischen übergang zu vollziehen, jene Angewöhnung an das ''andere'', mit dem Italien unsere Gaumen überraschen will. Magdalener, Lagrein Kretzer, Teroldego, Terlaner, Kalterer sind hier die bekanntesten Weine. Zu diesen Weinen könnte man etliches sagen, hier nur soviel: Der 'Tiroler' ist nicht nur Tischwein, nicht nur 'Jausenwein', denn neben dem 'Offenen' gibt es köstliche sorten, die in Flaschen gefüllt ihre volle Reife erwarten. Und hier, zwischen diesen Flaschen, werden dem Weinfreund überraschende und erfreuliche Entdeckungen beschert. - Gerardo

Zu den bekanntesten Weinen zählen neben dem roten Lagrein auch die Weine aus den weißen Rebsorten Pinot-Grigio (Grauburgunder) und Gewürztraminer (Traminer Aromatico).

'Im Weinpoker hält die Region etliche Asse im Ärmel: Zwar belegt man mit 5.300 Hektar Rebfläche nicht einmal ein Prozent des italienischen Traubenlandes, doch die Vielfalt der Weine ist immens. Dafür sorgen schon die verschiedenartigsten Böden, Höhenlagen zwischen 200 und 1.000 Metern sowie vielfältige Oberflächenbeschaffenheit des Ladnes einschließlich seiner einzigartigen klimatischen Voraussetzungen. Sieben Hauptweinbauzonen zählt man in Südtirol, dazu kommen noch etliche spezialisierte Nischen. Von rund 20 namhaften Rebsorten formen Kleinwinzer und große Genossenschaften Weine, deren persönliche Vielgestalt die geschätzte Mannigfaltigkeit des hiesigen Etikettenspektrums begründet.' - Slow Wine