Das italienische Weindepot

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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee

Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an Österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben.

Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. - Gerardo

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·     | 37 Artikel


'Di Giorno' Garganega-Chardonnay IGT 2018

'Di Giorno' Garganega-Chardonnay IGT 2018


Giuseppe Campagnola, Venetien (Marano)

'Di Giorno' - ein frischer und jugendlicher Weisswein aus Garganega und Chardonnay Trauben. Im Duft von zurückhaltender Aromatik, am Gaumen trocken, erfrischend und zartschmelzend. Wer für wenig Geld einen frischen Weissen sucht, liegt hier genau richtig. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 3,95 ab 01 Flaschen (5,27€/l)
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Cabernet Sauvignon Marca Trevigiana 'Arner' IGT 2016

Cabernet Sauvignon Marca Trevigiana 'Arner' IGT 2016


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Mittelgewichtiger Cabernet von norditalienischem Zuschnitt: Im Duft des Cabernet Sauvignon 'Arner' mischen sich delikate Noten von frisch geschnittenem Gras mit dem Aroma von Waldfrüchten. Dieser Wein ist gut zu Steak und anderen Fleischgerichten geeignet. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2017

Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2017


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Das sortentypische, aromatische Bouquet erinnert an Passionsfrucht, Salbei und grünen Pfeffer. Der Sauvignon 'Liette' eignet sich gut zu Fischvorspeisen, Risotto Gerichten sowie Crepes auf Gemüsebasis. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Soave Classico 'San Michele' DOC 2018

Soave Classico 'San Michele' DOC 2018


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Helle, strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft fein und delikat nach Feldblumen, Kamille und Hollunder. Am Gaumen angenehm erfrischend, durchzogen von feinnerviger Säure, das Finish erinnert an süße Mandeln. - Gerardo

'The Tessari family of Ca'Rugate has been producing wine for more than 100 years - they're regarded as one of the Veneto's top producers. This 100% Garganega wine may be the Tessaris 'basic' offering, but it's a thoroughly charming and lively wine.' - Wall Street Journal

Korkfrei im Geschmack: Wir liefern diesen Wein nur mit Drehverschluss!

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2017

Valpolicella 'Rio Albo' DOC 2017


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Die Trauben des 'Rio Albo' stammen aus Weinbergen in Montecchia di Crosara, welche besonders wertvolle, kalkreiche Böden aufweisen. Vapolicella wird traditionell aus den Veroneser Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone gekeltert. Rubinrot in der Farbe, mit feinem, angenehm weinigem, delikatem Geruch und Anklängen an Mandeln. Im Geschmack trocken, rund, gehaltvoll, schmackhaft, weich und geschmeidig. - Gerardo

'Optimal auch die Roten...' - Gambero Rosso

'Mittleres, purpurnes Rot; vegetale Nase; Mittelgewicht, saftig, Süße, angenehm.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Extra Dry 'Pianer' DOCG

Prosecco Spumante Extra Dry 'Pianer' DOCG


Le Colture, Venetien (Valdobbiadene)

'Pianer' ist der klassische Prosecco Spumante der Familie Ruggeri: Helle, strohgelbe Farbe im Glas bei anhaltender und feiner Perlage. Im Duft fruchtige Aromen nach Birne, Apfel und Pfirsich, sowie im Nachhall ein Hauch von Zitrus. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Allgemeinhin steht 'Extra Dry' für Prosecco Varianten mit leicht erhöhter Restüsße. Diese wird bei Le Colture gekonnt mit präsenter Säure gepaart, was den 'Pianer' nicht süß erscheinen lässt. Ein knackiger, lebhafter Prosecco Spumante aus den familieneigenen Weinbergen in der hügeligen Kernzone des Prosecco Gebietes.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Pinot-Grigio Rose Brut 'La Jara'

Spumante Pinot-Grigio Rosé Brut 'La Jara'


La Jara, Venetien (Treviso)

Dieser elegante und frische rosafarbene Spumante wird aus Pinot-Grigio Trauben hergestellt. Die Trauben werden bei Niedrigtemperaturen mazeriert bis der Most sich rosafarbig zeigt. Er ist ein Idealbegleiter von Vorspeisen sowohl perfekt zu Fisch und Schalentieren. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die blauschaligen Pinot-Grigio Trauben tragen auch einen kleinen Anteil roter Farbstoffe in sich. Vor dem Abpressen ruhen die Traubenschalen zusammen mit dem Saft für 20 Stunden, was die dezente roséfärbung in den Wein bringt. Ein außergewöhnlicher Spumante mit viel Frucht, einem Hauch Lakritz und hochfeinen Noten von würzigem Bonbon.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

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Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto'

Prosecco Spumante Extra Brut 'Zero Assoluto'


La Jara, Venetien (Treviso)

Durch den Verzicht auf die Dosage (also die Beigabe von Zucker nach der zweiten Gärung) kreiert La Jara einen besonders trockenen Spumante. Durch seine charakteristische, natürliche Trockeheit, trifft dieser Extra Brut genau die Vorliebe von erfahrenen Sekt-Kennern. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In diesem überaus trockenen Spumante befindet sich keinerlei Dosage, wie es sonst üblich zur Abrundung des Geschmacks ist. Dies ergibt einen Schaumwein mit de facto Null Gramm Restzucker: Im Duft nach Grapefruit und frisch geriebener Zitronenschale sowie etwas Vanille. Am Gaumen überaus erfrischend, von weichem Mundgefühl und feiner Perlage.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC

Prosecco Spumante Brut 'La Jara' DOC


La Jara, Venetien (Treviso)

Der La Jara Spumante Brut ist ein hochwertiger Schaumwein aus Proseccotrauben. Er wird nach der Charmat Methode hergestellt, also nicht flaschenvergoren, sondern im grossen Gärbehälter, zudem auf den hauseigenen Weinhefen. Er ist deutlich trockener im Geschmack als der Prosecco Spumante Extra Dry. Mit feiner, engmaschiger Perlage - im Duft mischen sich Apfel und etwas Nuss. Am Gaumen animierend, mit Rasse und von mittlerer Länge. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der beliebteste Prosecco Spumante aus dem Hause La Jara ist ohne Zweifel Massimo's Brut: Mit deutlich weniger Restzucker, lenkt keine Süße den Geschmackssinn ab. Ein frischer, lebendiger Schaumwein mit einem Duft nach grünen Äpfeln, dezent floralen Anklängen und weichem Nachhall. Typisch für La Jara ist die elegante Aufmachung in Silberfarben.

Bei allen La Jara Prosecco's ist neben der naturnahen Produktionsmethode auch das hervorragende Preis- / Leistungsverhältnis erwähnenswert.'

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Borgomarcellise 'Marion' DOC 2017

Valpolicella Borgomarcellise 'Marion' DOC 2017


Marion, Venetien (Marcellise)

Alles, nur kein einfacher Valpolicella: Bei Marion erfährt auch der Einstiegswein ähnliche Fürsorge wie ein erstes Gewächs. Der Valpolicella Borgomarcellise ist ein zugägnglicher und fruchtbetonter, aber keinesfalls banaler Rotwein: Mittleres Rubinrot im Glas, zarte Anklänge an Waldbeeren, Pflaumen und Süßkirschen. Am Gaumen seidenweich und geschmeidig, sowie von mittlerem Abgang. - Gerardo

Alle Marion Weine gehen auf die Handschrift von Celestino Gaspari zurück, welcher 20 Jahre als Kellermeister für Quintarelli fungierte und gegenwärtig auch für Dal Forno tätig ist.

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Soave Classico 'Monte Fiorentine' DOC 2018

Soave Classico 'Monte Fiorentine' DOC 2018


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

'Monte Fiorentine' stammt aus dem ältesten Anbaugebiet des Soave Classico: Einer hügeligen und mit schwarzer Vulkanerde bedeckten Landschaft. Kräftige, strohgelbe Farbe, der Duft erinnert an exotische Früchte und Zitrus. Am Gaumen frisch und von ausgeglichener Struktur, bis in den langen Nachhall hinein. - Gerardo

''Fruchtig, zart, vielschichtig, frisch, einladend; fruchtig, saftig, Passionsfrucht, trinkig.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Custoza Superiore 'Custodia' DOC 2017

Custoza Superiore 'Custodia' DOC 2017


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Hochwertiger Bianco di Custoza Superiore mit moderatem Holzfassausbau. Ganz im Gegensatz zum eher leichtfüssigen Custoza ist der 'Le Noci' ausdrucksstark, vollmundig und samtig. Cremige Textur mit feinen Anklängen an Haselnüsse. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Rosso Veronese 'Cordisasso' IGT 2015

Rosso Veronese 'Cordisasso' IGT 2015


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Cordisasso - der rote Top-Wein aus dem Hause Cantina di Custoza ist ein gebietstypischer Blend aus den Sorten Corvina und Cabernet Sauvignon. Die Trauben stammen von 15 Jahre alten Rebbeständen aus Valeggio sul Mincio und liefern eine hochwertige Grundlage. Die Farbe ist ein intensives, ins granatrot übergehendes Rubinrot. Im Duft von reifer Frucht, Unterholz und Gewürzen. Am Gaumen von guter Struktur, dabei stets anschmiegsam und weich. Anhaltend auch der Nachhall. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 12,95 (17,27€/l)

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Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2016

Valpolicella Superiore 'Ripasso' DOC 2016


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Dieser hochwertige Valpolicella ist das Ergebnis der Kombination aus moderner Kellertechnik und traditionellem Ripasso Verfahren. Die Farbe ist ein intensives Granatrot mit rubinroten Reflexen. Im Duft erkennen wir Schwarzkirschen, Brombeeren und etwas Zedernholz. Am Gaumen durch das Ripasso Verfahren besonders fruchtbetont und mild, dabei immernoch kraftvoll und würzig. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 13,95 (18,60€/l)

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Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2016

Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2016


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

'Campo Lavei' - ein hochwertiger Valpolicella Superiore wird nach ähnlichen Spielregeln wie der bekannte Amarone oder dessen kleinem Bruder Ripasso hergestellt. Bei Ca' Rugate kommt ein modernes Verfahren zum Einsatz, welches einen frischen, integeren und hochwertigen Wein erlaubt: Dabei wird dem Valpolicella Grundwein etwas echter Amarone Most hinzugefügt und es kommt zu einer zweiten Vergärung bei höherem Alkohol- und niedrigerem Säuregehalt. Ein vorbildlicher Valpolicella Superiore von guter Lagerfähigkeit. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 14,50 (19,33€/l)

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Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013

Valpolicella Cl. Sup. Ripasso 'Le Sassine' DOC 2013


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Die von Le Ragose bewirtschafteten Hochlagen liegen geographisch über den Weinbergen im Negar Tal. Dies begünstigt im Zusammenspiel mit dem hier vorherrschenden Mikroklima die Ausreifung der Trauben und eignet sich für handwerkliche Qualitätsprodukte der besonderen Art. Der Valpolicella 'Le Sassine' ist der bekannteste Wein von Le Ragose und besticht durch leuchtend granatrote Farbe im Glas. Im Duft nach reifen Kirschen und etwas Rumtopf, am Gaumen trocken, angenehm alkoholisch und anhaltend. - Gerardo

'Das Ragose-Leitmotiv verkörpert mehr als alle anderen der Valpolicella Classico Superiore Le Sassine. Sein Duft ist nicht nur Frucht allein - hier schnuppert man zudem Heilkräuter, Trockenblumen, Unterholz und Mittelmeermacchia. Mit spielerischer Leichtigkeit kaschiert er seine Geschmackskonzentration bis hinein in den langen Abgang.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 16,00 (21,33€/l)

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'Molceo' Lugana Riserva DOC 2016

'Molceo' Lugana Riserva DOC 2016


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der Lugana Superiore 'Molceo' wird aus spätgelesenen Trebbiano di Lugana Trauben vinifiziert und anschliessend ein Jahr in Barriquefässern ausgebaut. Die Farbe ist ein klares Goldgelb. Im Duft schmeichlerisch mit Noten von exotischen Früchten, Blüten und Gewürzen. Das Bouquet wird zusätzlich von etwas Vanille und Honigaromen untermalt, welche bei zunehmender Reife noch ausgeprägter sind. Am Gaumen weich und lebhaft, von cremiger Struktur und feinen mineralischen Komponenten. Stets von faszinierender Länge. - Gerardo

'Yellow peach, pear, mineral, Alpine herbs and almond jump out of the glass. The elegang but structured palate delivers a great depth of flavors alongside crisp acidity. It's already delicious but will also develop more complexity over the next few years.' - Wine Enthusiast

Gerardo's Notizen: 'Molceo ist eine Lugana Spätlese und mit ihrer eher opulenten Art etwas ungewöhnlich für diese Rebsorte: Allerdings erwartet man bei dieser Klasse auch keinen leichten Terassenwein, sondern einen barriquegereiften Weißwein mit Rückgrat. Die Komplexität des Molceo ist faszinierend und macht mit zunehmender Reife noch mehr Spass. Meinen Worten entnimmt man, dass der Wein zur Lagerung geeignet ist und durchaus gelagert werden soll. Die Tertiäraromen kommen erst mit einer gewissen Reife voll zur Geltung und verschmelzen mit der Holzaromatik zu einem grösserem Ganzen. Molceo hat Ottella auch schon reichlich Beifall der internationalen Fachpresse eingebracht.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 16,50 (22,00€/l)

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Recioto di Soave 'La Perlara' DOCG 2015

Recioto di Soave 'La Perlara' DOCG 2015


Ca'Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Dieser Recioto ist von kräftiger, strohgelber Farbe. Im Duft langanhaltend, intensiv fruchtig-blumig nach Sultaninen, getrockneten Feigen und Nüssen. Am Gaumen mischt sich die Edelsüße mit einprägsamen Gewürznoten. - gerardo.de

'Ein Vorbild an Harmonie und Finesse ist der La Perlara' - Gambero Rosso

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

3 Flaschen auf Lager!    
€ 19,95 (39,90€/l)

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Valpolicella Superiore 'Marion' DOC 2015

Valpolicella Superiore 'Marion' DOC 2015


Marion, Venetien (Marcellise)

Die Farbe im Glas ist von leuchtendem Rubinrot mit violettfarbenen Nuancen. Das Bouquet erinnert an Weichselkirschen, Nelken und Lorbeer. Am Gaumen grosse Frische, harmonisch und von feinkörnigem Tannin. Lang der Nachhall mit spürbarer Mineralität - Gerardo

'Bereits das Aromenvorspiel aus roten Früchten und Gewürzen lässt viel erhoffen, doch steigert er sich noch mit einem dynamischen, überaus faszinierenden Geschmacksakt, in dem er seine Kraft mit Würze und geschliffenen Tannin verfeinert.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 23,95 (31,93€/l)

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'Amadeo' Cabernet & Merlot VDT 1997

'Amadeo' Cabernet & Merlot VDT 1997


Az. Agr. Ca'Bruzzo, Venetien (Treviso)

Seine Farbe ist ein intensiv dunkles Rot. Im Geruch hat er das konzentrierte Aroma von blauen, schwarzen und dunkelroten Beeren, Limone, Marzipan, Nelken und kandierten Früchten. Am Gaumen wirkt er trocken mit üppiger, ausgeglichener und harmonischer Struktur. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13% Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 25,00 (33,33€/l)

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Teroldego 'Marion' IGT 2014

Teroldego 'Marion' IGT 2014


Marion, Venetien (Marcellise)

Die Wiedereinführung des Teroldego im veroneser Gebiet gilt als kreative Neuinterpretation einer Lokalrebsorte: Dichte, konzentrierte karmesinrote Färbung mit leuchtenden violetten Reflexen. Im Duft nach Brombeeren, Veilchen und Gewürzkräutern. Voll und reichhaltig der Geschmack mit erstaunlicher Mineralität und hochdichter Tanninstruktur. Anhaltend der Abgang. - Gerardo

'Die Entscheidung für den Anbau der Teroldego-Rebe geschah mehr oder weniger zufällig, nicht aber die Beschaffung von selektionierten Klonen aus dem Hause von Elisabetta Foradori, der 'Schutzgöttin' dieser Sorte. Heute überzeugt dieser Wein jedenfalls durch aromatische Fülle und soliden Geschmack.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 29,95 (39,93€/l)

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Rosso Veronese 'Valpo' IGT 2014

Rosso Veronese 'Valpo' IGT 2014


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

Der tiefdunkle und konzentrierte Rosso Veronese 'Valpo' hat viel von seinem 'großem Bruder', dem weltbekannten Amarone: Die Farbe ist von einem satten granatrot, im Duft nach Trockenfrüchten, Kaffee und etwas Lakritze. Am Gaumen fleischig und saftig, geprägt von süsslichen Tanninen. Das komplexe Aroma setzt sich bis in den langen Nachhall fort. - gerardo.de

'Valpo' ist das Resultat der jahrzehntelangen Erforschung des Valpolicella Terroirs durch die Gebrüder Fasoli. Die Auswahl der geeigneten Weinberge und deren Exposition, dass Verständnis um das Mikroklima sowie das extrem limitierten Traubenmaterial ermöglichen einen wirklich grossen Wein. 'Valpo' wurde als IGT klassifiziert und hat dabei mehr von einem Amarone als mancher Artgenosse.

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Cabernet-Sauvignon 'Marion' IGT 2015

Cabernet-Sauvignon 'Marion' IGT 2015


Marion, Venetien (Marcellise)

Diese internationale Rebsorte bringt durch das Zusammenspiel von Mikroklima und Trocknungsmethode einen einzigartigen Wein hervor: Undurchdringliche schwarzviolette Färbung mit sich nur leicht aufhellenden Rändern. Im Bouquet nach Sauerkirschen, Tabak, gerösteten Mandeln und etwas Kakao. Am Gaumen von kompakter Struktur durch das straffe Tanningerüst und die feinnervige Säure. - Gerardo

'Den Cabernet Sauvignon - eine weitere hierzulande wenig verbreitete Rebe - erzeugt man von am Stock voll ausgereiften, leicht rosinierten Trauben.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella DOC 2011

Amarone della Valpolicella DOC 2011


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

7 Flaschen auf Lager!    
statt € 31,50 jetzt € 27,50 (36,67€/l)

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Rosso Veronese 'Calto' IGT 2013

Rosso Veronese 'Calto' IGT 2013


Marion, Venetien (Marcellise)

Mit dem Strom zu schwimmen war noch nie die Absicht der Familie Campedelli, welche hinter dem Weingut Marion steht. Dies zeigt sich nicht nur in den für das Veneto ungwöhnlichen Rebsorten wie z.B. Teroldego, sondern auch in der Phantasie-Cuvee 'Calto'. Bei diesem Prestigewein handelt es sich um nichts anderes als um die ganz persönliche Interpretation von Amarone, welcher aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen allerdings nicht als solcher vermarktet werden darf. Der Anteil an Teroldego sorgt für zusätzliches Feuer, dementsprechend intensiv ist dieser Wein:

Im Glas von sehr dunkler, rubinroter Farbe mit sich nur leicht aufhellenden Rändern. Im Duft nach roten Beeren, Lakritze und etwas Tabak. Am Gaumen samtig, gut strukturiert und von weichen Tanninen. Der Nachhall ist vielschichtig und andauernd. - Gerardo

Alle Marion Weine gehen auf die Handschrift von Celestino Gaspari zurück, welcher 20 Jahre als Kellermeister für Quintarelli fungierte und gegenwärtig auch für Dal Forno tätig ist.

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 32,50 (43,33€/l)

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Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Eine ausgiebige Flaschenreife beschert man dem mächtigsten Wein von Le Ragose: Dem Amarone della Valpolicella. Besonders eilig mit der Jahrgangsrotation haben es die beiden Brüder Galli nicht - wohlwissend das Zeit für die Flaschenreife eine der Grundvoraussetzungen für höchstwertige Amarone Produkte ist.

Das Konzept des Terroirs kommt in diesem Wein besonders gut zum Ausdruck, ist der Amarone doch das Ergebnis des Zusammenspiels verschiedener Mikrobereiche und Mikroklimata. Die Traubentrocknung erfolgt behutsam und in handwerklichem Umfang - stets persönlich von den Galli Brüdern überwacht - um einen optimalen Trocknungsgrad zu gewährleisten.

Ein potenter Wein von dichter, granatroter Farbe mit leicht bräunlichen Rändern. Im Duft komplex, mit Anklängen an reifes Obst und Früchten unter Alkohol. Am Gaumen intensiv und dabei ausgesprochen sanft und zartfliessend. - Gerardo

'Deutlich reichhaltiger und somit auch fruchtiger der Amarone. Doch den Stil des Hauses, bestehend aus Würze und Spannkraft, verleugnet selbst er nicht.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella 'La Corte del Pozzo' DOC 2014

Amarone della Valpolicella 'La Corte del Pozzo' DOC 2014


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

Leuchtend rubinrote Farbe mit purpurroten Einschlüssen. Mit zunehmender Reife ins Granatrot tendierend. Dieser mächtige Amarone della Valpolicella gibt im Duft die ganze Bandbreite von reifen Pflaumen, Brombeeren, Kirschsyrup sowie Gewürzen wie Zimt und Nelken zum Besten. Am Gaumen von mürben Tanninen und langer Präsenz. Die üppigen Aromen geben dem hohen Alkoholgehalt einen stilvollen Rahmen.

Amarone ist das Flagschiff unter den Weinen Venetiens und wird stark mit der hiesigen Weinbautradition identifiziert. Seit 1900 liefern ausgewählte, lokale Winzer das Traubenmaterial für diesen Amarone. 'La Corte del Pozzo' bringt die Verbundenheit der Gebrüder Fasoli zur Heimat zum Ausdruck. - gerardo.de

'Geradezu mustergültig beim 2004er Amarone La Corte del Pozzo die Duftanspielungen auf getrocknete Früchte sowie Gewürze und sehr gelungen in seiner Harmonie der mit einem schönen Körper ausgestattete Geschmack. - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 17,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2010

Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2010


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Überwältigend die Riserva 06, neben deren überreifer Frucht Arzneikräuter, Tabak und eine hübsche mineralische Note Platz finden; ein köstliches Echo liefert der Geschmack, der durch Solidität und Spannkraft besticht.' - Gambero Rosso

'A lovely wine, displaying overall style and elegance, as well as a core of intriguing spice flavors that are wrapped into layers of cherry compote, damson plum preserves, dark chocolate shavings and spicy tobacco notes. There's fine integration here, with an overall vibrancy. The long, spicy finish shows just a hint of tannins.' - Wine Spectator

'This fantastic Riserva Amarone opens with savory aromas of dark spice and black pepper followed by red fruit, cherry, dried apple, plum and raisin. There's a sweet note on the close followed by firm, polished tannins.' - Wine Enthusiast

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Classico DOC 2008

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2008


Le Ragose, Venetien (Negrar)

Eine ausgiebige Flaschenreife beschert man dem mächtigsten Wein von Le Ragose: Dem Amarone della Valpolicella. Besonders eilig mit der Jahrgangsrotation haben es die beiden Brüder Galli nicht - wohlwissend das Zeit für die Flaschenreife eine der Grundvoraussetzungen für höchstwertige Amarone Produkte ist.

Das Konzept des Terroirs kommt in diesem Wein besonders gut zum Ausdruck, ist der Amarone doch das Ergebnis des Zusammenspiels verschiedener Mikrobereiche und Mikroklimata. Die Traubentrocknung erfolgt behutsam und in handwerklichem Umfang - stets persönlich von den Galli Brüdern überwacht - um einen optimalen Trocknungsgrad zu gewährleisten.

Ein potenter Wein von dichter, granatroter Farbe mit leicht bräunlichen Rändern. Im Duft komplex, mit Anklängen an reifes Obst und Früchten unter Alkohol. Am Gaumen intensiv und dabei ausgesprochen sanft und zartfliessend. - Gerardo

'Deutlich reichhaltiger und somit auch fruchtiger der Amarone. Doch den Stil des Hauses, bestehend aus Würze und Spannkraft, verleugnet selbst er nicht.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Superiore Ripasso MAGNUM DOC 2011

Valpolicella Superiore Ripasso MAGNUM DOC 2011


Musella, Venetien (San Martino Buon Albergo)

Die Trauben dieses Valpolicella Superiore Ripasso stammen aus Weinbergen zwischen Montorio und Valle d'Illasi. Das Bouquet vermittelt Eindrücke von reifer Beerenfrucht, Zimtgewürz und getrockneten Kräutern. Am Gaumen wunderbar fleischig mit angenehmer Bitternote. Erstklassiger Ripasso mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. - Gerardo

'Einen komplexen Duftdreiklang aus Früchten, Trockenblumen und Gewürzen stimmt der ebenfalls wohlgeratene Ripasso an.' - Gambero Rosso

Musella's hearty Ripasso offers rustic tones of dark earth, smoked teriyaki, dried herbs and root beer. Fresh flavors of cherry and cassis bring up the rear, adding a touch of brightness to the finish. - Wine Enthusiast

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella 'Alteo' IGT 2012

Amarone della Valpolicella 'Alteo' IGT 2012


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 17,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Merlot 'Orgno' IGT 2011

Merlot 'Orgno' IGT 2011


Fasoli Gino, Venetien (Illasi)

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 17 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2010

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2010


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011

Amarone della Valpolicella MAGNUM DOC 2011


Musella, Venetien

Auch dem Basis-Amarone wird bei Musella die volle Aufmerksamkeit zuteil: Nach dem Trocknen verlieren die Trauben 35% ihres Eigengewichts, dabei konzentrieren sich Fruchtzucker, Aromen sowie Tannine. Die feine Aromatik welche an Gewürzkräuter und schwarze Beeren erinnert, bildet einen abgerundeten Gesamteindruck. Am Gaumen anhaltend und komplex. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 15,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009

Amarone della Valpolicella Riserva MAGNUM DOC 2009


Musella, Venetien

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Finely textured with exemplary aromatics. The bouquet is graced by cola, black licorice, marzipan, pipe tobacco and other alluring smells in addition to pure, dark fruit notes. Flashy and smooth in the mouth, where the berry and prune notes are touched up by leather and spice. Just right, with more potential if given a few more years of cellar time.' - Wine Enthusiast

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2016 (6er OHK)

Valpolicella Superiore 'Campo Lavei' DOC 2016 (6er OHK)


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

'Campo Lavei' - ein hochwertiger Valpolicella Superiore wird nach ähnlichen Spielregeln wie der bekannte Amarone oder dessen kleinem Bruder Ripasso hergestellt. Bei Ca' Rugate kommt ein modernes Verfahren zum Einsatz, welches einen frischen, integeren und hochwertigen Wein erlaubt: Dabei wird dem Valpolicella Grundwein etwas echter Amarone Most hinzugefügt und es kommt zu einer zweiten Vergärung bei höherem Alkohol- und niedrigerem Säuregehalt. Ein vorbildlicher Valpolicella Superiore von guter Lagerfähigkeit. - Gerardo

'Bei den Roten nahezu vollendet der klar geschnittene, saftig-elegante Campo Lavei.' - Gambero Rosso

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Amarone della Valpolicella Riserva DOPPELMAGNUM DOC 2008

Amarone della Valpolicella Riserva DOPPELMAGNUM DOC 2008


Musella, Venetien

Der Hauptdarsteller aus dem Hause Musella: Satte rubinrote Farbe, der Duftbogen wird zwischen reifen Waldfrüchten, Pfeffer und Tabak gespannt. Überaus konzentriert ohne dabei opulent zu wirken, dass an Zigarrenkiste erinnernde Aroma des Holzes bleibt dabei stets dezent im Hintergrund. - Gerardo

'Finely textured with exemplary aromatics. The bouquet is graced by cola, black licorice, marzipan, pipe tobacco and other alluring smells in addition to pure, dark fruit notes. Flashy and smooth in the mouth, where the berry and prune notes are touched up by leather and spice. Just right, with more potential if given a few more years of cellar time.' - Wine Enthusiast

 

1,50-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 16 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Das Veneto ist eine der vielfältigsten Weinbauregionen Italiens: Es erstreckt sich westwärts bis an den Gardasee und nordwärts bis an die Alpen, sowie bis an die Grenze zu österreich. Venetien ist einerseits zu einem Drittel von Gebirgszügen bedeckt, andererseits verfügt die Region über eine zentrale Ebene und einen großen Küstenstreifen. Auf knapp 25% dieser Fläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind jedoch die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben. Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. Auf knapp 25% der gesamten Weinbaufläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind zudem die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

'... el sippia el Paradiso terrestre, tanto piu belo e megiore porche in quelo no se ghe magna e in questo si'. Ein venetianischer Ausspruch in venetianischem Dialekte gesagt, und frei übersetzt würde es etwa heißen: 'Das irdische Paradies ist halt doch viel schöner und besser, denn oben gibt es nichts zu essen, hier bei uns aber schon.' Ja, und gut zu essen gibt es in diesen daseinsfreudigen venetianischen Provinzen, die sich von den Bergen über die Hügel zu den fruchtbaren Gefilden der nordlöstlichen Poebene und zur Adria abdachen. Es ist ein stark landwirtschaftliches Gebiet, und deshalb liebt man hier kräftige Hausmannskost, einfache Gerichte mit viel Zwiebeln bereitet, Gemüse, Hülsenfrüchte, wunderbar pikante Saucen und dann die berühmte Leber 'allla Veneziana' natürlich. Und fröhliche Weine zur fröhlichen Speise: Bardolino, Valpolicella, Prosecco di Conegliano zum Beispiel, oder der strohgelbe Soave, der unterhalb eines Flusses reift, in dem schwimmen zu dürfen für jede Forelle aus der Etsch die höchste aller Ehren bedeutet. Aus der Etsch, die kraftvoll dahinstömend Verona durchteilt, wo seinerzeit Romeo mit seiner Giulietta so Schlimmes erlebt hatte. Offenbar war er in venetianisches 'savior vivre' zu wenig tief eingedrungen. Zuerst essen wir, meint man dort, 'e no perlemo po de la femine' - dann erst reden wir über die Frauen. Wer weiß, hätte er sich an diese lebenskluge Devise gehalten, wäre ihm ein schöneres Ende beschieden gewesen. - Gerardo

Zu den bekanntesten Weinen aus Venetien zählen unter anderem Bardolino, Soave Classico und Valpolicella. Ein großer Vertreter der Prestigeweine aus dem Veneto ist auch der Amarone della Valpolicella.

'An der venetischen Rebenrally nehmen derzeit neben den internationalen Gewächsen autochthone Vertreter in einer solchen Vielzahl bei wie kaum anderswo in Italien. Beispiel Provinz Verona: Da stehen die roten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara den weißen Trauben Trebbiano di Soave und Garganega gegenüber. Dieselbe Garganega dominiert im Verbund mit Vespaiola den weißen Sektor in der Provinz Vicenza, im roten Bezirk liegt als Lokalmatador der Tai rosso - vormals Tocai rosso - vorne.' - Slow Wine

'Wie ein Kessel Buntes präsentiert sich unser Nachrichtenüberblick über die jüngsten Ereignisse in Venetien, und dabei geht es längst nicht nur um Auszeichnungen für Kellereien und Anbauzonen. Das Topthema ist zweifellos der lang ersehnte Aufstieg von Valpolicella, Asolo und Conegliano-Valdobbiadene zur DOCG einschließlich diverser weiterer Verschiebungen im Appellationssystem Italiens. Was die Valpolicella betrifft, kam für den Amarone und Recioto ein Prozess, der bereits vor etlichen Jahren angestoßen worden war, nun zu einem glücklichen Abschluss: Endlich fanden die beiden Erzeugnisse durch Aufnahme in den önologischen Adelsstand Italiens die ihnen gebührende Anerkennung.' - Gambero Rosso