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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee

Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an Österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben.

Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. - Gerardo

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


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'Di Giorno' Garganega-Chardonnay IGT 2018

'Di Giorno' Garganega-Chardonnay IGT 2018


Giuseppe Campagnola, Venetien (Marano)

'Di Giorno' - ein frischer und jugendlicher Weisswein aus Garganega und Chardonnay Trauben. Im Duft von zurückhaltender Aromatik, am Gaumen trocken, erfrischend und zartschmelzend. Wer für wenig Geld einen frischen Weissen sucht, liegt hier genau richtig. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

auf Lager!    

€ 3,95 ab 01 Flaschen (5,27€/l)
€ 3,70 ab 18 Flaschen (4,93€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2017

Sauvignon Marca Trevigiana 'Liette' IGT 2017


Cantina la Salute, Venetien (Ponte di Piave)

Das sortentypische, aromatische Bouquet erinnert an Passionsfrucht, Salbei und grünen Pfeffer. Der Sauvignon 'Liette' eignet sich gut zu Fischvorspeisen, Risotto Gerichten sowie Crepes auf Gemüsebasis. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

24 Flaschen auf Lager!    
€ 6,95 (9,27€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Soave Classico 'San Michele' DOC 2018

Soave Classico 'San Michele' DOC 2018


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

Helle, strohgelbe Farbe im Glas. Im Duft fein und delikat nach Feldblumen, Kamille und Hollunder. Am Gaumen angenehm erfrischend, durchzogen von feinnerviger Säure, das Finish erinnert an süße Mandeln. - Gerardo

'The Tessari family of Ca'Rugate has been producing wine for more than 100 years - they're regarded as one of the Veneto's top producers. This 100% Garganega wine may be the Tessaris 'basic' offering, but it's a thoroughly charming and lively wine.' - Wall Street Journal

Korkfrei im Geschmack: Wir liefern diesen Wein nur mit Drehverschluss!

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 8,50 (11,33€/l)

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Soave Classico 'Monte Fiorentine' DOC 2018

Soave Classico 'Monte Fiorentine' DOC 2018


Ca' Rugate, Venetien (Montecchia di Crosara)

'Monte Fiorentine' stammt aus dem ältesten Anbaugebiet des Soave Classico: Einer hügeligen und mit schwarzer Vulkanerde bedeckten Landschaft. Kräftige, strohgelbe Farbe, der Duft erinnert an exotische Früchte und Zitrus. Am Gaumen frisch und von ausgeglichener Struktur, bis in den langen Nachhall hinein. - Gerardo

''Fruchtig, zart, vielschichtig, frisch, einladend; fruchtig, saftig, Passionsfrucht, trinkig.' - Andreas März (MERUM)

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 11,50 (15,33€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
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Custoza Superiore 'Custodia' DOC 2017

Custoza Superiore 'Custodia' DOC 2017


Cantina di Custoza, Venetien (Sommacampagna)

Hochwertiger Bianco di Custoza Superiore mit moderatem Holzfassausbau. Ganz im Gegensatz zum eher leichtfüssigen Custoza ist der 'Le Noci' ausdrucksstark, vollmundig und samtig. Cremige Textur mit feinen Anklängen an Haselnüsse. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 11,95 (15,93€/l)

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'Molceo' Lugana Riserva DOC 2016

'Molceo' Lugana Riserva DOC 2016


Ottella, Venetien (Peschiera del Garda)

Der Lugana Superiore 'Molceo' wird aus spätgelesenen Trebbiano di Lugana Trauben vinifiziert und anschliessend ein Jahr in Barriquefässern ausgebaut. Die Farbe ist ein klares Goldgelb. Im Duft schmeichlerisch mit Noten von exotischen Früchten, Blüten und Gewürzen. Das Bouquet wird zusätzlich von etwas Vanille und Honigaromen untermalt, welche bei zunehmender Reife noch ausgeprägter sind. Am Gaumen weich und lebhaft, von cremiger Struktur und feinen mineralischen Komponenten. Stets von faszinierender Länge. - Gerardo

'Yellow peach, pear, mineral, Alpine herbs and almond jump out of the glass. The elegang but structured palate delivers a great depth of flavors alongside crisp acidity. It's already delicious but will also develop more complexity over the next few years.' - Wine Enthusiast

Gerardo's Notizen: 'Molceo ist eine Lugana Spätlese und mit ihrer eher opulenten Art etwas ungewöhnlich für diese Rebsorte: Allerdings erwartet man bei dieser Klasse auch keinen leichten Terassenwein, sondern einen barriquegereiften Weißwein mit Rückgrat. Die Komplexität des Molceo ist faszinierend und macht mit zunehmender Reife noch mehr Spass. Meinen Worten entnimmt man, dass der Wein zur Lagerung geeignet ist und durchaus gelagert werden soll. Die Tertiäraromen kommen erst mit einer gewissen Reife voll zur Geltung und verschmelzen mit der Holzaromatik zu einem grösserem Ganzen. Molceo hat Ottella auch schon reichlich Beifall der internationalen Fachpresse eingebracht.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 16,50 (22,00€/l)

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Venetien | Alltagswein bis Spitzencuvee



Das Veneto ist eine der vielfältigsten Weinbauregionen Italiens: Es erstreckt sich westwärts bis an den Gardasee und nordwärts bis an die Alpen, sowie bis an die Grenze zu österreich. Venetien ist einerseits zu einem Drittel von Gebirgszügen bedeckt, andererseits verfügt die Region über eine zentrale Ebene und einen großen Küstenstreifen. Auf knapp 25% dieser Fläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind jedoch die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

Venetien erstreckt sich von den Alpen bis zur Adria und grenzt im Norden an Trentino-Südtirol, im Osten an österreich und Friaul Julisch-Venetien, im Westen an die Lombardei und im Süden an die Emilia-Romagna. Landschaftlich besteht die Region aus zwei sehr unterschiedlichen Zonen: einer Ebene, die vom Schwemmland der Flüsse gebildet wird und an der Adria mit der besonderen Delta- u. Lagunenformation des Po ihren Abschluß findet und den Bergen mit einem Voralpen- und einem Alpenteil. Die gute Wasserversorgung ermöglicht eine stark landwirtschaftliche Nutzung mit Anbau von Weizen, Mais, Reis, Zuckerrüben, Tabak, Obst und Gemüse, Oliven und Reben. Der Weinbau konzentriert sich auf die Hügel Veronas bis hin zum Gardasee mit weltbekannten Anbaugebieten wie Soave und Valpolicella, die Colli Berici und Colli Euganei in der Provinz Vicenza, Breganze im Hügelgebiet Vicenzas zwischen Brenta und Astico, die Geröllebene entlang des Piave und die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene, an denen die Prosecco-Reben für den aktuellen In-Wein aus Italien wachsen. Mit knapp 20% Anteil an der italienischen Produktion von Weinen mit Ursprungsbezeichnung steht Venetien damit an erster Stelle unter den Regionen Italiens. Auf einem weiteren Gebiet ist diese Region führend: im Weinexport nach Deutschland belegt sie unangefochten den Spitzenplatz. Auf knapp 25% der gesamten Weinbaufläche werden Qualitätsweine mit dem DOC Status angebaut. Das besondere an der Rebenlandschaft des Veneto sind zudem die verschiedenen Bodenverhältnisse, welche sich die Winzer seit jeher zu Nutze machen. Moränenschotter ist häufig in der Nähe des Gardasees zu finden, Schwemmlandschotter findet man mehr in den Ebenen. Die Bergwelt der Region, welche zu einem Drittel aus den Dolomiten besteht, hat viele Böden ebenfalls geprägt. Die Fachwelt ist sich einig: Man spricht von sauberen und ehrlichen Weinen aus dem Anbaugebiet, welche vorzugsweise jung getrunken werden. Aber auch opulente und alkoholreiche Weine wie der berühmte Amarone della Valpolicella oder Recioto sind aus der Weinwelt des Veneto nicht wegzudenken.

'... el sippia el Paradiso terrestre, tanto piu belo e megiore porche in quelo no se ghe magna e in questo si'. Ein venetianischer Ausspruch in venetianischem Dialekte gesagt, und frei übersetzt würde es etwa heißen: 'Das irdische Paradies ist halt doch viel schöner und besser, denn oben gibt es nichts zu essen, hier bei uns aber schon.' Ja, und gut zu essen gibt es in diesen daseinsfreudigen venetianischen Provinzen, die sich von den Bergen über die Hügel zu den fruchtbaren Gefilden der nordlöstlichen Poebene und zur Adria abdachen. Es ist ein stark landwirtschaftliches Gebiet, und deshalb liebt man hier kräftige Hausmannskost, einfache Gerichte mit viel Zwiebeln bereitet, Gemüse, Hülsenfrüchte, wunderbar pikante Saucen und dann die berühmte Leber 'allla Veneziana' natürlich. Und fröhliche Weine zur fröhlichen Speise: Bardolino, Valpolicella, Prosecco di Conegliano zum Beispiel, oder der strohgelbe Soave, der unterhalb eines Flusses reift, in dem schwimmen zu dürfen für jede Forelle aus der Etsch die höchste aller Ehren bedeutet. Aus der Etsch, die kraftvoll dahinstömend Verona durchteilt, wo seinerzeit Romeo mit seiner Giulietta so Schlimmes erlebt hatte. Offenbar war er in venetianisches 'savior vivre' zu wenig tief eingedrungen. Zuerst essen wir, meint man dort, 'e no perlemo po de la femine' - dann erst reden wir über die Frauen. Wer weiß, hätte er sich an diese lebenskluge Devise gehalten, wäre ihm ein schöneres Ende beschieden gewesen. - Gerardo

Zu den bekanntesten Weinen aus Venetien zählen unter anderem Bardolino, Soave Classico und Valpolicella. Ein großer Vertreter der Prestigeweine aus dem Veneto ist auch der Amarone della Valpolicella.

'An der venetischen Rebenrally nehmen derzeit neben den internationalen Gewächsen autochthone Vertreter in einer solchen Vielzahl bei wie kaum anderswo in Italien. Beispiel Provinz Verona: Da stehen die roten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara den weißen Trauben Trebbiano di Soave und Garganega gegenüber. Dieselbe Garganega dominiert im Verbund mit Vespaiola den weißen Sektor in der Provinz Vicenza, im roten Bezirk liegt als Lokalmatador der Tai rosso - vormals Tocai rosso - vorne.' - Slow Wine

'Wie ein Kessel Buntes präsentiert sich unser Nachrichtenüberblick über die jüngsten Ereignisse in Venetien, und dabei geht es längst nicht nur um Auszeichnungen für Kellereien und Anbauzonen. Das Topthema ist zweifellos der lang ersehnte Aufstieg von Valpolicella, Asolo und Conegliano-Valdobbiadene zur DOCG einschließlich diverser weiterer Verschiebungen im Appellationssystem Italiens. Was die Valpolicella betrifft, kam für den Amarone und Recioto ein Prozess, der bereits vor etlichen Jahren angestoßen worden war, nun zu einem glücklichen Abschluss: Endlich fanden die beiden Erzeugnisse durch Aufnahme in den önologischen Adelsstand Italiens die ihnen gebührende Anerkennung.' - Gambero Rosso