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Lambrusco | Secco oder Dolce?

Lambrusco | Secco oder Dolce?



Lambrusco, der trockene und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Secco sind sein mild-lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende Schaum.

Die rote Rebsorte Lambrusco ist hauptsächlich in der Emilia-Romagna beheimatet, aus ihr werden die beliebten Lambrusco-Weine gekeltert. Er ist ein hervorragender süßlicher oder trockener, durchweg süffiger, jedoch immer leicht schäumender Qualtäts- oder auch Tafelwein, jedoch nie ein Schaumwein. Die Weine haben trocken bis zu 15 g/l Restzucker, lieblich ca. 40 bis 50g/l Restzucker. Die Lambrusco-Weine werden jung getrunken.

Es gibt insgesamt vier DOC-Zonen. Lambrusco di Sorbara,: meist trocken, er hat einen hohen Säuregehalt. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro: tanninreich und restsüß. Lambrusco Reggiano: er ist der mengenmäßig stärkste, er wird auch häufig als Frizzante rosso verkauft. Lambrusco Salamino di Santa Croce: das Gebiet mit der kleinsten Produktion, es liefert weinige und trockene Lambrusco und ist von hervorragender Qualität. - Gerardo

'Gibt es ein klares Indiz für die Renaissance des Lambrusco? Auf diesem Rebenterrain, das steht fest, erblüht parallel zur Tradition der mächtigen Abfüller-Händler eine neue Kultur.' - Gambero Rosso

Hinweis: Bitte lagern Sie Lambrusco Flaschen stets stehend, auch bei ausreichender Kühlung halten die Korken dem erhöhten Kohlensäuredruck sonst nicht immer stand.


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Lambrusco Reggiano 'Rosso Dolce' DOC 2016

Lambrusco Reggiano 'Rosso Dolce' DOC 2016


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Typischer Lambrusco Dolce von lebhaft rubinroter Farbe und moderatem, violettem Schaum. Im Geschmack eindeutig lieblich, fruchtig und an Veilchen erinnernd. Dieser italienische Klassiker stammt aus Anbaugebieten der Provinz Reggio Emilia. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Während die drei Lambrusco-Arten aus Modena aus einer bestimmten Rebsorte gekeltert werden, vereint der Reggiano Lambrusco alle Sorten. In der Tat werden, trotz seiner großen Verbreitung, bezüglich seiner Qualität immer noch Vorurteile gehegt. Es sei anzumerken, dass es verschiedene Arten dieses Weines gibt, die untereinander in Bezug auf die Zusammensetzung, die organoleptischen Eigenschaften, die Rebsorte, sowie in Bezug auf ihr Herkunftsgebiet verschieden sind. Auch aus diesem Grund hat der Lambrusco bis zu den Zeiten seines großen Erfolges in den USA in den 70er und 80er Jahren immer Mühe gehabt, außerhalb seines Anbaugebietes bekannt und geschätzt zu werden.'

 

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 8,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Lambrusco Reggiano dolce 'I Quercioli' DOC 2016

Lambrusco Reggiano dolce 'I Quercioli' DOC 2016


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Der süsse Quercioli dolce ist kein direkter Speisenbegleiter, sondern ein idealer Aperitif. Das delikate Bouquet zusammen mit der feinfruchtigen Süsse am Gaumen, machen diesen Lambrusco zu einem erfrischendem Partybegleiter. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In der Provinz Reggio Emilia gedeihen die Lambrusco Variationen Salamino und Marani, welche die Grundlage für die 'I Quercioli' Linie bilden. Die Mühen der Kellerei Medici Ermete um die alte und oft belächelte Rebsorte Lambrusco tragen langsam Früchte. Dies zeigt auch der Weinwettbewerb der Vinitaly, so Medici Ermete zum Weingut des Jahres aus der Emilia-Romagna gekührt wurde. Die süße Version ist kein Wein zum Essen, besser als Aperitif oder erfrischender Sommerspaß geeignet.'

 

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Lambrusco dell'Emilia 'Rosso Dolce' MAGNUM IGT 2016

Lambrusco dell'Emilia 'Rosso Dolce' MAGNUM IGT 2016


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Lambrusco, der liebliche und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Dolce sind sein lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende, moderate Schaum. - Gerardo

 

1,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 8,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Lambrusco | Secco oder Dolce?



Ein treuer Gefährte in der Sommerhitze der Poebene, unersetzbarer Freund, bei den üppigen Gelagen in der Emilia, Partner bei tausend Gelegenheiten in Italien und übersee, in Europa und am anderen Ende der Welt, das ist Lambrusco, ein großzügiger und bescheidener Begleiter bei der Arbeit und in der Freizeit im 'Tal der Götter', wie das Po-Tal genannt wird, aber wegen seiner Fröhlichkeit gefragt in aller Welt, wann immer man in Freude und Ausgelassenheit ein Glas Wein trinken möchte, ohne Probleme, wenn es nicht bei einem Glas bleiben sollte.Es ist nicht einfach, über einen so populären, so echt italienischen, so unvergleichlichen, so einzigartigen Wein zu sprechen, der mit keinem anderen zu verwechseln ist. Dieser scheinbar bescheidene Weine wird in Wirklichkeit wie ein großer gekeltert, nach der Methode der Sekterzeugung im Drucktank; seine schöne Farbe sollte und da nicht täuschen. Selbstverständlich meinen wir damit guten Lambrusco, denn im Handel findet man leider auch recht minderwertige Erzeugnisse.

Doch zunächst sei gesagt, daß der Name Lambrusco alles und nicht bedeuten kann. Er kann DOC- oder Tafelwein sein, aus Reggio Emilia oder Modena kommen. Stammt er aus Modena, so kann es sich um Sorbara, Lambrusco Salamino di S. Croce oder Grasparossa di Castelvetro handeln. Er kann trocken oder mehr oder weniger lieblich sein. Zweifellos: Es gibt einen Lambrusco, für jeden Geschmack, so bevorzugt man zum Beispiel in Mailand eine weichere Sorte, in Reggio dagegen die trockene Spielart. Lambrusco aus Reggio duftet nach Him- und Johannisbeeren, sein Geschmack ist abgerundet, er hat mehr Körper und ist geschmeidiger als sein Vetter aus Modena. Lambrusco di Sorbara hat ein Veilchen-Bukett, sein Geschmack ist herzhafter und herber. Grasparossa di Castelvetro und Salamino di S. Croce zeichnen sich aus durch ihr fruchtiges Bukett.

Wie gesagt, für jeden Geschmack gibt es einen Lambrusco, jeder hat seine begeisterten Anhänger, die ihn selbst gegen zwei Flaschen von einer anderen Sorten nicht eintauschen würden. Dieser Wein war schon immer ein Wein 'für alle Tage' und das ist er auch heute noch. Die ersten schriftlichen überlieferungen stammen aus dem Jahr 861 v. Chr.; bereits 851 unserer Zeitrechnung forderte die Kirche von Modena schriftlich die Lieferung einer bestimmten Menge Lambrusco im Jahr. Auch Cato war beeindruckt von der in der Emilia gekelterten enormen Menge Wein, 300 Amphoren pro jugero (eine römische Amphore fasste 28 Liter und ein jugero entsprach 2580 Quadratmetern).

Doch lassen wir die an interessanten Ereignissen reiche Geschichte dieses Weines ruhen und kommen wir zu unseren heutigen Tagen: Bis zu 2 Millionen Hektoliter beträgt die Lambrusco Produktion jährlich (DOC und Tafelwein). Das ist eine riesige Menge Wein, die jedoch mühelos im In- und Ausland abgesetzt wird, wobei jedoch ein gewisser Prozentsatz der Gesamtproduktion der Destillation zugeführt wird. Im Vergleich wird allein in Italien soviel Lambrusco getrunken wie in den Exportländern zusammen. Das ist eine ganz schöne Menge. Angesichts des gesunken Rotweinkonsumes, blieb der Verbrauch von Lambrusco bisher unverändert - was als Erfolg verzeichnet werden kann. In der Tat ist Lambrusco ein Wein, der sich wie ein Chamäleon im Sommer als Weißwein verkleidet, frisch und leicht ist, während er im kalten und nebeligen Winter des Po-Tales zu einem echten Rotwein wird, den man zu kräftigen, herzhaften Gerichten trinkt. - Gerardo