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Lambrusco | Secco oder Dolce?

Lambrusco | Secco oder Dolce?



Lambrusco, der trockene und perlende Wein aus der Emilia-Romagna ist einer der Klassiker Italiens. Der aus der gleichnamigen Rebsorte gekelterte, fruchtige Rotwein wird überweigend westlich von Modena in der Provinz Reggio Emilia hergestellt. Die Charakteristiken des Lambrusco Secco sind sein mild-lieblicher Geschmack, seine helle rubinrote Farbe sowie der feine und anhaltende Schaum.

Die rote Rebsorte Lambrusco ist hauptsächlich in der Emilia-Romagna beheimatet, aus ihr werden die beliebten Lambrusco-Weine gekeltert. Er ist ein hervorragender süßlicher oder trockener, durchweg süffiger, jedoch immer leicht schäumender Qualtäts- oder auch Tafelwein, jedoch nie ein Schaumwein. Die Weine haben trocken bis zu 15 g/l Restzucker, lieblich ca. 40 bis 50g/l Restzucker. Die Lambrusco-Weine werden jung getrunken.

Es gibt insgesamt vier DOC-Zonen. Lambrusco di Sorbara,: meist trocken, er hat einen hohen Säuregehalt. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro: tanninreich und restsüß. Lambrusco Reggiano: er ist der mengenmäßig stärkste, er wird auch häufig als Frizzante rosso verkauft. Lambrusco Salamino di Santa Croce: das Gebiet mit der kleinsten Produktion, es liefert weinige und trockene Lambrusco und ist von hervorragender Qualität. - Gerardo

'Gibt es ein klares Indiz für die Renaissance des Lambrusco? Auf diesem Rebenterrain, das steht fest, erblüht parallel zur Tradition der mächtigen Abfüller-Händler eine neue Kultur.' - Gambero Rosso


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Lambrusco Reggiano secco 'I Quercioli' DOC 2015

Lambrusco Reggiano secco 'I Quercioli' DOC 2015


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Bei Poggio Pollino - dem Zweitweingut von Medici Ermete entstehen feine Lambrusco Variationen zu moderaten Preisen: Feines Rubinrot mit sanftem Purpur im Glas. Im Duft feine Beerenfrucht und etwas Veilchen. Im Geschmack vollmundig, harmonisch und von kaum spürbarem Tannin. Gut zu kaltem Aufschnitt aber auch zu kräftig gewürzten Speisen geeignet. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'In der Provinz Reggio Emilia gedeihen die Lambrusco Variationen Salamino und Marani, welche die Grundlage für die 'I Quercioli' Linie bilden. Die Mühen der Kellerei Medici Ermete um die alte und oft belächelte Rebsorte Lambrusco tragen langsam Früchte. Dies zeigt auch der Weinwettbewerb der Vinitaly, so Medici Ermete zum Weingut des Jahres aus der Emilia-Romagna gekührt wurde. Diese trockene Lambrusco Version ist gut als Essenbegleiter geeignet, z.B. zu frischem Parmesan- oder Granakäse, zu Salami oder Nudelgerichten.'

 

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'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2015

'Assolo' Lambrusco Reggiano secco DOC 2015


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Trockener Lambrusco von tiefer, rubinroter Farbe und spritziger Perlage. Mit rosafarbenem Schaum bietet der Assolo einen konzentriert-herzhaften Genuss. Im Duft gehaltvoll nach Kirsch- und Brombeerfrucht. Am Gaumen vollmundig und dabei erfrischend, gutes Gleichgewicht zwischen Fruchtsäure und Tannin. - Gerardo

'Geschmackvoll und weich schmiegt er sich am Gaumen an, ohne die Frische und Duftigkeit eines Lambrusco dranzugeben.' - Gambero Rosso

 

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Lambrusco di Sorbara secco 'I Quercioli' DOC 2014

Lambrusco di Sorbara secco 'I Quercioli' DOC 2014


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Der Lambrusco Sorbara ist traditionell nach der 'Fermentazione Naturale' hergestellt, es handelt sich hierbei um eine natürliche Vergärung, wobei die typische Kohlensäure entsteht. Das Bouquet ist anhaltend fruchtig und erinnert dezent an Veilchen. Ein trockener, fruchtiger Wein mit allen Eigenschaften eines prickelnden und somit erfrischenden Sommerweines. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ihren Namen leitet die Lambrusco Varietät Sorbara von der gleichnamigen Gemarkung in der Gemeinde Bomporto ab. Es handelt sich dabei um eine Spielart der umfangreichen Familie der Rebsorte Lambrusco. Aber auch innerhalb des Sorbara sind Experten noch weitere Spielarten bekannt. Lambrusco Sorbara eignet sich besonders gut für trocken ausgebaut Lambrusco Weine und verfügt zudem über etwas mehr Fruchtsäure.'

 

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'Mefistofele' Lambrusco Frizzante secco IGT 2015

'Mefistofele' Lambrusco Frizzante secco IGT 2015


Dall'Asta, Emilia-Romagna (Parma)

Im Glas von feinem, rosafarbenen Mousse und Purpurroter Färbung. Die dezente Nase erinnert an reife rote Beeren und Veilchen. Im Trunk trocken, erfrischend und saftig. Ein teuflisch guter Prickler! - Gerardo

'Die ältesten Maestri-Stöcke des Guttes liefern das Rohmaterial für den eleganten, straffen Mefistofele...' - Gambero Rosso

'Schwarzviolett; etwas apfelige Fruchtnoten, verhalten; im Gaumen sehr konzentriert, herbes Tannin, Süße, auch Frucht, Charakter.' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der bekannteste Lambrusco von Giovanni Dall'Asta ist - allein wegen des markanten Namens - der Mefistofele. Bei diesem trockenen Lambrusco werden gut die Stärken und Eigenheiten des Weinguts deutlich: Die Perlage ist nicht übertrieben (laut Aussge von Giovanno ohnehin kein Indikator für gute Qualität) und die Tannine sind präsent. Deswegen weisen die Dall'Asta Lambrusco's eine gewisse Adstringenz auf, welche man in industriell gefertigten Produkten meist vermisst.'

 

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Lambrusco Frizzante secco IGT 2015

Lambrusco Frizzante secco IGT 2015


Dall'Asta, Emilia-Romagna (Parma)

Im Glas zeigt der Haus-Lambrusco von Dall'Asta eine feine Perlage sowie lebendige, violette Farbe. Angenehmer Veilchenduft in der Nase, am Gaumen trocken und harmonisch. Ein modellhaft guter Lambrusco. - Gerardo

'Mittleres, purpurnes Rubin; fruchtige Nase; rund, ausgewogen' - Andreas März (MERUM)

Gerardo's Notizen: 'Der trockene Basis-Lambrusco von Giovanni Dall'Asta ist in Italien auch unter dem Namen 'Le Viole' bekannt. Allerdings wurde der Wein für den ausländischen Markt mit einem eigenen Etikett versehen, welches diesen Schriftzug leider nicht trägt. Es handelt sich im übrigen tatsächlich um den 'Le Viole', denn der Inhalt ist zu 100% identisch.'

 

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Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014

Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - hier in der trockenen Version - zeigt sich von intensiver rubinroter Farbe und violetter Schaumkrone. Im Duft anhaltend blumig nach roten Beeren und Früchten. Am Gaumen trocken, vollmundig und samtig mit floralen Nuancen. Diese trockene Version ist Bestens kombinierbar mit allen Gerichten der regionalen Küche. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro ist traditionell nach der 'Fermentazione Naturale' hergestellt, es handelt sich hierbei um eine natürliche Vergärung, wobei die typische Kohlensäure entsteht. Ein fruchtiger Wein mit allen Attributen eines betörenden und prickelnden Sommerweines. Davon ausgehend, dass der hohe Bekanntheitsgrad dieser Rebsorte in der ehemaligen Qualität begründet ist, werden bei Medici Ermete Weine erzeugt, die einmalig für das Produkt sind und einen Wein produzieren, der in seiner Art keinen Vergleich findet. Wo findet man einen fruchtigen, roten, schäumenden Wein mit feiner Frucht, keiner störenden Säure, ohne merkliche Gerbstoffe und einem Duft, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.'

 

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'Concerto' Lambrusco Reggiano secco DOC 2015

'Concerto' Lambrusco Reggiano secco DOC 2015


Medici Ermete, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Elegant und raffiniert ist der Concerto - die Edelversion des trockenen Lambrusco von Medici Ermete. Die Farbe im Glas ist ein sattes und tiefes Dunkelrot mit violettem, anhaltender Perlage. Im Bouquet einladend fruchtig und frisch mit Noten von Kirschen, roten Beeren und Holunder. Am Gaumen trocken, dicht und saftig mit weicher Tanninstruktur. - Gerardo

'Die besten Trauben von Lambrusco Salamino aus der Tenuta Rampata fließen in den Concerto, einen höchst süffigen Lambrusco traditioneller Prägung. Er zeichnet sich durch seinen bezaubernden Fruchtduft aus, seine beachtliche Eleganz, eine erlesene Balance und einen ordentlich trockenen, würzigen Abgang.' - Gambero Rosso

Gerardo's Notizen: 'Lambrusco ist der ideale Sommerwein und sollte gut gekühlt genossen werden - zu leichten Gerichten aller Art oder 'einfach so'. Der Concerto von Medici Ermete ist ein traditionell nach der 'Fermentazione naturale' hergestellter Lambrusco, der trocken ausgebaut ein wunderbarer Essensbegleiter der besonderen Art ist. Mit diesem Lambrusco hat Medici Ermete eindrucksvoll bewiesen was Lambrusco sein kann, kein Wunder das diese Edelversion regelmäßig die Höchstauszeichnung von 3-Gläsern im Weinführer Gambero Rosso erhält. Die gehobene Aufmachung unterstreicht dieses gelungene Vorhaben nochmals.'

 

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Lambrusco | Secco oder Dolce?



Ein treuer Gefährte in der Sommerhitze der Poebene, unersetzbarer Freund, bei den üppigen Gelagen in der Emilia, Partner bei tausend Gelegenheiten in Italien und übersee, in Europa und am anderen Ende der Welt, das ist Lambrusco, ein großzügiger und bescheidener Begleiter bei der Arbeit und in der Freizeit im 'Tal der Götter', wie das Po-Tal genannt wird, aber wegen seiner Fröhlichkeit gefragt in aller Welt, wann immer man in Freude und Ausgelassenheit ein Glas Wein trinken möchte, ohne Probleme, wenn es nicht bei einem Glas bleiben sollte.Es ist nicht einfach, über einen so populären, so echt italienischen, so unvergleichlichen, so einzigartigen Wein zu sprechen, der mit keinem anderen zu verwechseln ist. Dieser scheinbar bescheidene Weine wird in Wirklichkeit wie ein großer gekeltert, nach der Methode der Sekterzeugung im Drucktank; seine schöne Farbe sollte und da nicht täuschen. Selbstverständlich meinen wir damit guten Lambrusco, denn im Handel findet man leider auch recht minderwertige Erzeugnisse.

Doch zunächst sei gesagt, daß der Name Lambrusco alles und nicht bedeuten kann. Er kann DOC- oder Tafelwein sein, aus Reggio Emilia oder Modena kommen. Stammt er aus Modena, so kann es sich um Sorbara, Lambrusco Salamino di S. Croce oder Grasparossa di Castelvetro handeln. Er kann trocken oder mehr oder weniger lieblich sein. Zweifellos: Es gibt einen Lambrusco, für jeden Geschmack, so bevorzugt man zum Beispiel in Mailand eine weichere Sorte, in Reggio dagegen die trockene Spielart. Lambrusco aus Reggio duftet nach Him- und Johannisbeeren, sein Geschmack ist abgerundet, er hat mehr Körper und ist geschmeidiger als sein Vetter aus Modena. Lambrusco di Sorbara hat ein Veilchen-Bukett, sein Geschmack ist herzhafter und herber. Grasparossa di Castelvetro und Salamino di S. Croce zeichnen sich aus durch ihr fruchtiges Bukett.

Wie gesagt, für jeden Geschmack gibt es einen Lambrusco, jeder hat seine begeisterten Anhänger, die ihn selbst gegen zwei Flaschen von einer anderen Sorten nicht eintauschen würden. Dieser Wein war schon immer ein Wein 'für alle Tage' und das ist er auch heute noch. Die ersten schriftlichen überlieferungen stammen aus dem Jahr 861 v. Chr.; bereits 851 unserer Zeitrechnung forderte die Kirche von Modena schriftlich die Lieferung einer bestimmten Menge Lambrusco im Jahr. Auch Cato war beeindruckt von der in der Emilia gekelterten enormen Menge Wein, 300 Amphoren pro jugero (eine römische Amphore fasste 28 Liter und ein jugero entsprach 2580 Quadratmetern).

Doch lassen wir die an interessanten Ereignissen reiche Geschichte dieses Weines ruhen und kommen wir zu unseren heutigen Tagen: Bis zu 2 Millionen Hektoliter beträgt die Lambrusco Produktion jährlich (DOC und Tafelwein). Das ist eine riesige Menge Wein, die jedoch mühelos im In- und Ausland abgesetzt wird, wobei jedoch ein gewisser Prozentsatz der Gesamtproduktion der Destillation zugeführt wird. Im Vergleich wird allein in Italien soviel Lambrusco getrunken wie in den Exportländern zusammen. Das ist eine ganz schöne Menge. Angesichts des gesunken Rotweinkonsumes, blieb der Verbrauch von Lambrusco bisher unverändert - was als Erfolg verzeichnet werden kann. In der Tat ist Lambrusco ein Wein, der sich wie ein Chamäleon im Sommer als Weißwein verkleidet, frisch und leicht ist, während er im kalten und nebeligen Winter des Po-Tales zu einem echten Rotwein wird, den man zu kräftigen, herzhaften Gerichten trinkt. - Gerardo