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Historische Rebsorten Italiens

Historische Rebsorten Italiens

In ganz Italien werden neben zahlreichen international bekannten und geschätzten Traubensorten auch eine Vielzahl von einheimischen (autochthonen) Rebsorten kultiviert. Einige von diesen wurden trotz ihrer Wertigkeit für lange Zeit ignoriert, ja fast vergessen. Italienische Winzer und Kellereien begannen in den letzten Jahrzehnten verstärkt damit, diesen Rebenschatz zu bergen.

Unter diesen autochthonen Sorten finden sich auch einige historische Reben, die bisher übersehen wurden und deshalb heutzutage fast ausgestorben sind. Jüngste Forschungen haben gezeigt, dass diese Rebsorten über großes Potenzial verfügen, welches bislang aufgrund mangelnder Technik und Studien nicht vollständig ergründet werden konnte.

Darunter finden sich rote wie weiße Rebsorten, wie z.B. Pecorino oder Vernaccia Nera. Diese Traubensorten sind qualitativ hochwertig und verfügen zusätzlich über eine hohe Resistenz gegenüber Schädlingen und Krankheiten. Ein weiterer Pluspunkt ist die Tatsache, dass einige der 'vergessenen' Rebsorten (wie z.B. Garofanata) weniger alkoholstarke Weine hervorbringen als z.B. die internationale Rebsorte Chardonnay - und das bei vergleichbarem Aroma. Die italienische Rebenlandschaft gibt ihre Geheimnisse erst nach und nach Preis und handwerklich begabte Winzer sind eifrig dabei diese Geheimnisse schmeckbar zu machen. - Gerardo



Filtern: Alle Rotwein Weißwein Sortieren: 9 Artikel


Collemura Falerio Pecorino DOP 2020

Collemura Falerio Pecorino DOP 2020


Simone Capecci, Marken

Der Falerio Pecorino Collemura versteht sich als interessante Alternative zu Simone Capecci's berühmten 'Ciprea': Die Farbe ist ein helles Zitronengelb mit vereinzelten grünlichen Reflexen. Im Duft geprägt von Eindrücken exotischer Früchte wie Akazien- und Jasminblüten. Am Gaumen feintexturiert und von ausgeglichener Säure. 100% Pecorino. - Gerardo

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 13 % Vol. | Enthält Sulfite
Preis inkl. USt | zzgl. Versand | am Lager

 € 6,95 9,27 €/l
   

Collemura Falerio Pecorino DOP 2019

Collemura Falerio Pecorino DOP 2019


Simone Capecci, Marken

Der Falerio Pecorino Collemura versteht sich als interessante Alternative zu Simone Capecci's berühmten 'Ciprea': Die Farbe ist ein helles Zitronengelb mit vereinzelten grünlichen Reflexen. Im Duft geprägt von Eindrücken exotischer Früchte wie Akazien- und Jasminblüten. Am Gaumen feintexturiert und von ausgeglichener Säure. 100% Pecorino. - Gerardo

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Pecorino Colli Aprutini Casa Montori IGT 2020

Pecorino Colli Aprutini Casa Montori IGT 2020


Camillo Montori, Abruzzen

Aus der einheimischen Rebsorte Pecorino entsteht dieser charaktervolle Weißwein: Die Casa Variante ist etwas zarter als Montori's Pecorino aus der Fonte Cupa Linie und dabei zugänglicher. Seine Farbe ist ein strahlendes Hellgelb, das Bouquet erinnert an tropische Früchte und etwas Grapefruit, am Gaumen frisch und lebhaft. - Gerardo

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 14 % Vol. | Enthält Sulfite
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 € 7,95 10,60 €/l
   

Tufilla Marche Passerina IGP 2020

Tufilla Marche Passerina IGP 2020


Simone Capecci, Marken

Dieser urtypische Adria-Weißwein wird aus der autochthonen Rebsorte Passerina gekeltert: Zarte, strohgelbe Farbe mit goldenen Akzenten. Im Bouquet dezent nach Südfrüchten, Nüssen und Kamille. Die feine Säuresträhne leitet in das raffinierte Finale über. - Gerardo

'Nervige Säure bringt den Geschmack des Tufilla zum Pulsieren. Der reinsortige Passerina hält zwar aromatisch nicht mit dem Ciprea mit, macht ihm jedoch in seiner Dynamik und der langen Würze im Nachhall durchaus Konkurrenz.' - Gambero Rosso

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite
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 € 8,95 11,93 €/l
   

Collequanto Vernaccia Nera DOC 2013
Collequanto Vernaccia Nera DOC 2013

Terre di Serrapetrona, Marken

Einer der ungewöhnlichsten Rotweine Italiens, der aus der raren und lokalen Vernaccia Nera Rebe gekeltert wird: 'Collequanto' zeichnet sich durch vegetalen Duft, pfeffrige Aromen und gefällige Eleganz aus. Harmonie erwächst aus der Ausgewogenheit zwischen solider Struktur, samtigen Tannin und feinnerviger Säure. Komplettiert wird dieser Wein durch einen geringen Anteil Merlot, welcher den besonderen Ausdruck dieses Weines unterstreicht. - Gerardo

'In seinem Duft überlässt er schwarzem Pfeffer und Hefearomen das Feld, ferner vegetabilen Nuancen, die sich in dem breiten, angenehmen Geschmack noch einmal zurückmelden.' - Gambero Rosso

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Rotwein trocken | 13 % Vol. | Enthält Sulfite
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Colli Aprutini Pecorino Fonte Cupa IGT 2018
Colli Aprutini Pecorino Fonte Cupa IGT 2018

Camillo Montori, Abruzzen

Aus der einheimischen Gebirsgrebsorte Pecorino entsteht dieser einzigartige Weißwein: Frische, strohgelbe Farbe im Glas. Das Bouquet ist floral und erinnert an Weißdorn sowie etwas Banane. Ausgeglichen im Geschmack, von dezenter Mineralität und gut eingebundener Säure. - Gerardo

'Schlicht einer der Besten der Region ist der Pecorino. Dazu muss man wissen, dass Camillo Montori als Erster in dieser Anbauzone an den Wert dieser autochthonen Rebe geglaubt hat. Sie vermittelt das charakteristische, nervige Bukett; geschmacklich entsteht ein gefälliger, aber keineswegs banaler Weißer.' - Gambero Rosso

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 14 % Vol. | Enthält Sulfite
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Chiodo Marche Bianco IGP 2019
Chiodo Marche Bianco IGP 2019

Simone Capecci, Marken

Chiodo bedeutet 'Nagel' und ist auf den Namen dieser uralten Rebsorte zurückzuführen. Strahlendes Strohgelb mit dezenten grünlichen Reflexen im Glas. Im Duft sofort ansprechend nach Weißdorn, Kamille und frischen Gräsern. Am Gaumen erfrischend und von dezenter Säure, äusserst schmackhaft, dabei stets schlank und fruchtbetont.

Laut DNA Analyse reicht die Geschichte der autochthonen Rebsorte Garofanata zurück bis ins Jahr 1870. Es handelt sich um eine interessante, einzigartige und absolut reintönige Rebsorte, welche nur in der Region Marken beheimatet ist. Laut neuester Studien konnte der Rebsorte weder ein Vater, noch eine Mutter zugeordnet werden und dennoch hat sie sich über die Jahrhunderte gehalten. Das jüngste Projekt aus der Hand von Simone Capecci hat zum Ziel, diese vergessene Rebsorte wieder in der Region anzupflanzen. Wie einen Nagel, den man einschlägt um etwas dauerhaft zu befestigen. Ein toller und origineller Weißwein - nicht nur zum Heimwerken! - Gerardo

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 12 % Vol. | Enthält Sulfite
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Ciprea Offida Pecorino DOC 2019
Ciprea Offida Pecorino DOC 2019

Simone Capecci, Marken

Ciprea ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Nachzucht der Lokalrebsorte Pecorino: Die feinen Duftnoten erinnern an exotische Früchte wie Banane und Ananas. Am Gaumen hervorragend strukturiert und von feiner Säure gestützt. Simone Capecci's Ciprea liegt länger auf der Feinhefe und reift anschliessend zur weiteren Verfeinerung auf der Flasche. Ein gut strukturierter Weißwein mit Lagerpotenzial. 100% Pecorino. - Gerardo

'Seine Duftgeheimnisse aus gelbfleischigen Pfirsichen, Anisnoten und Zitrustönen sickern bis in den Geschmack von außergewöhnlicher aromatischer Intensität und enormer Würze im Nachspiel durch.' - Gambero Rosso

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite
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 € 12,95 jetzt € 10,95 14,60 €/l
   

Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011
Robbione Vernaccia Nera Appassimento DOC 2011

Terre di Serrapetrona, Marken

Dieser trockene, an Amarone erinnerende Rotwein aus Serrapetrona besticht mit balsamischen Noten und Anklängen an Früchte unter Alkohol, Amarenakirschen und Lakritze. Die späte Lese und das Trocknen der Trauben ergeben einen komplexen Wein welcher mit deutlich teureren Amarone und Sforzato Variationen verglichen werden kann. - Gerardo

'Sein dynamischer Geschmack wird von reichlich vorhandenen, in eine feste Struktur eingebundenen Tanninen abgestützt.' - Gambero Rosso

'Robbione is the result of a truly unique attempt to keep tradition alive and increase the visibility of a very specific terroir and a great, ancient wine such as the Vernaccia di Serrapetrona, that was known already in antiquity. Intensely ruby, with a fruit-driven compact nose that has pleasing balsamic accents, with only a touch of oak. In the mouth it confirms itself to be full-bodied, with fine grained tannins and greater lush fruit, though some oakiness is still present. Elegant.' - Ian D'Agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)


· Angebot gültig bis 31/12/2021 (noch 151 Tage)

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0,75-L | klimatisiert gelagert | Rotwein trocken | 15 % Vol. | Enthält Sulfite
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 € 21,90 jetzt € 19,90 26,53 €/l