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Studio Veneto Bianco IGT 2018


Ca' Rugate, Venetien

Studio Veneto Bianco IGT 2018
Dieses Weinprojekt ist das Ergebnis jahrelangen Forschens und Studierens: Die Vorarbeit ermöglicht es Ca'Rugate einen wirklich großen IGT Wein zu erschaffen, welcher die zwei Ur-Rebsorten Venetiens neu interpretiert. Der Veneto Bianco 'Studio' ist eine Cuvee aus Trebbiano und Garganega Trauben welche von über 40 Jahre alten Rebstöcken stammen. Nach dem langsamen Gärprozess werden die Grundweine zusammengefügt. Anschliessend wird die Hälfte des Weines in französischen Barriquefässern ausgebaut. Mit dieser Studie des Veneto Terroirs erkundet Ca'Rugate neue Grenzen, und es werden sicherlich nicht die Letzten sein.

Die Farbe ist sinnliches strohgelb. Das Bouquet aus pout pourri und grünem Tee, mit deutlichen Anklängen von weißfleischigen Früchten und Feuerstein, gibt dem Wein eine besondere Note. Am Gaumen dicht und von aromatischer Frische mit feiner Mineralik und leicht cremiger Textur. - Gerardo

'Ein neues Etikett ist dieser Verschnitt aus 60 Prozent Trebbiano di Sovae und 40 Prozent Garganega, zur Hälfte in großen Fässern ausgebaut; in ihm findet man Finesse, Kraft und Mineralik.' - Slow Wine

0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 13 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand

 € 13,95 (18,60€/l)
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Studio Veneto Bianco IGT 2018

Studio Veneto Bianco IGT 2018 von Ca' Rugate, Venetien
Az. Agr. Ca'Rugate, Via Pergola 36, I-37030 Montecchia di Crosara (VR)

Seinen Namen entlehnt das Weingut dem Hügelzug Colle Rugate, an dessen sanften Abhängen seit Jahrhunderten Wein angebaut wird. Mitten in den Weinbergen steht auch der alte, kleine Weinbergshof der Familie, der nur noch eine historische Funktion hat. 30 Hektar Weinberge, bestockt mit weissen Reben, liegen im Bereich von Monteforte d'Alpone, in der hügeligen Ursprungszone des Soave Classico. Im Jahre 2000 konnten bei Montecchia di Crosara, nach längerer, anstrengender Suche endlich 10 Hektar Weinberge mit roten Reben dazu gekauft werden. Sie liegen im traditionellem Anbaugebiet des Valpolicella. Man muß wissen, dass im klassischen Bereich von Soave und Valpolicella, das sind die Hügellagen, die Weinberge grundsätzlich vererbt und nur sehr selten verkauft werden.

Michele und Giovanni Tessari, beide Önologen, haben ihr besonderes Augenmerk auf die regionaltypische und terroirgeprägte Rebsorte Garganega für ihre Weißweine gerichtet. Die Erfahrungen mit den autochthonen roten Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone, kamen mit dem Neuerwerb hinzu. Dank einer konsequenten Ausdünnung der Weinstöcke, eines besonderen Kurzschnitts an den Reben und eines ausgeprägten Interesses für Neuerungen in den Anbaumethoden, entstehen bei Ca' Rugate edle Weiss- und Rotweine. Sie bestechen durch ihre Ausgeglichenheit, Integrität, Konsistenz und durch ihren ausgeprägten Duft und Aromen. Die Weingärten haben eine ideale Ausrichtung zur Sonne hin. Es herrscht ein besonderes Mikroklima vor. Die Zusammensetzung der Böden, sie sind alle vulkanischen Ursprungs, begünstigen entscheidend den Wuchs großer Weine.

Der Soave des Hauses wird zu 100% aus Garganega-Trauben gekeltert, das garantiert einen vielschichtigen und geschmeidigen Wein. Sie sind zudem einer der grossen, klassischen und typischen Weissweine Norditaliens. Seinen Ruf verdankt er der wertvollen und autochthonen Garganega-Rebe. Die Bezeichnung Classico bedeutet, dass dieser Wein in der ältesten Anbauzone gedeiht, meist in den hügeligen Lagen und auf schwarzer Vulkanerde. Die Rebe ergibt duftig-frische, fruchtige und zugleich milde Weine, mit goldgelber Farbe. Die typische Fruchtsäure und der moderate Alkoholgehalt machen diesen Wein für den mitteleuropäischen Weinliebhaber sehr sympathisch. - Gerardo

'Eine spektakuläre Bilanz! Da steckt bestimmt ein super Terroir dahinter, und sicher versteht auch der Winzer viel von seinem Tagesgeschäft, denkt man angesichts eines solchen Erfolges auf ganzer Linie. Allerdings entstammt die aktuelle Flaschenelite von Ca’ Rugate zwei grundverschiedenen Anbauzonen, nämlich Soave und Valpolicella und obendrein haben wir es mit trocken ausgebauten ebenso wie mit Süßweinen zu tun. Spätestens jetzt wird klar, dass der zweite Gedanke richtig ist und nur ein Michele Tessari, der gute Geist dieser Familienkellerei, mit seiner grandiosen Kenntnis der Gegend und ihrer Weine all das zuwege bringen kann.' - Gambero Rosso

Prämierungen (evtl. anderer Jahrgang)
[IT] Gambero Rosso3 Gläser (von 3)


Produzentendaten
Gründungsjahr1986
EigentümerFamilie Tessari
ÖnologeMichele Tessari und Beppe Caviola
Jahresproduktion450.000 Flaschen
Rebfläche50 Hektar
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell


Inhaltsangaben
ProduktbezeichnungStudio Veneto Bianco IGT 2018
HerkunftRegion: Venetien / Provinz: Verona
ErzeugerAz. Agr. Ca'Rugate, Via Pergola 36, I-37030 Montecchia di Crosara (VR)
Alkoholgehalt13 % Vol.
Rebsorte(n)60% Trebbiano, 40% Garganega
AusbauEdelstahltank, 9 Monate Teilbarrique
Jahresproduktion5.924 Flaschen
Lagerpotenzial7 Jahre ab Jahrgang
Gesamtsäure6,1 g / Liter
Trockenextrakt23 g / Liter
Serviertemperatur9-11 ° C.
FiltrationJa
SpeiseempfehlungMeeresfrüchte vom Grill
ProdukttypWeißwein trocken
Inhalt0,75-Liter-Flasche
deklarierungspflichtige ZusatzstoffeEnthält Sulfite


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