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Rosato 'Nieddera' Valle Tirso IGT 2018


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Rosato 'Nieddera' Valle Tirso IGT 2018
Aus dem unterem Tirsotal stammt die einheimische Rebsorte Nieddera, welche diesem anspruchsvollem Rosato zugrunde liegt: Die Farbe ist ein intensives Rosé, dezent karminrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet feiner und intensiver Fruchtduft mit blumigen Anklängen. Im Trunk mild und lebhaft, frisch und harmonisch. - Gerardo

'Deep pink. Mineral-accented aromas of strawberry and blood orange, with a violet topnote building with air. Taut and focused on entry, then fleshier in the mid-palate, offering intense red cherry and vanilla flavors of noteworthy purity and clarity. Finishes seamless and long, with subtle spiciness and repeating floral character. This outstanding, flavorful rosato offers noteworthy balance at only 12.5% alcohol.' - Ian Domenico D'agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)


Gerardo's Notizen: 'Der Nieddera Rosato ist ein feiner, trockener und zugänglicher Rosewein mit bemessener Säure und dezenten Tanninen. Zu bemerken sei der Einsatz der einheimischen Rebsorte Nieddera, die sonst leider nur wenig Beachtung erfährt. Der Wein ist mild, unkompliziert und kommt bei jeder Gelegenheit gut an. Ganz nebenbei wird dadurch der Name einer uralten sardischen Rebsorte in die Welt hinausgetragen - weiter so!' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 12,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


Rosato 'Nieddera' Valle Tirso IGT 2018 von Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Die Azienda Vinicola Contini ist ein Urgestein des sardischen Weinbaus und das vor mehr als 120 Jahren von Salvatore Contini gegründete Weingut gilt als das älteste auf der Insel. Die Weinbautradition der Familie reicht somit bis ins Jahr 1898 zurück und wurde stets von großer Aufmerksamkeit und Anerkennung seitens der Weinkritik begleitet. Der immerpräsente Vernaccia di Oristano errang bereits 1912 und 1913 im Rahmen der 'Internationalen Austellung' Goldmedaillen - heute abgelöst durch den Weinpapst Robert Parker und viele andere. Im Falle Contini ist die Lobhudelei angebracht, das stets qualitätsorientierte Haus ist der erste Stern am sardischen Weinhimmel.

Überhaupt steht der – jetzt in vierter Generation von Alessandro Contini geführte – Familienbetrieb für außergewöhnliche Gewächse wie kein anderes Gut auf Sardinien. Das Wissen um den Umgang mit ursprünglichen Varietäten, die unverwechselbaren und charaktervollen Genuss garantieren, ist in der Familie nie in Vergessenheitb geraten. Denn bei aller, auch notwendigen, Offenheit gegenüber den Errungenschaften moderner Weinbautechnik lebt bei Contini die Tradition im Fortschritt weiter. So wäre beispielsweise ohne das Engagement der Familie die äußerst spannende Sorte Nieddera über die Zeit wohl in Vergessenheit geraten. Stand der Dinge ist jedoch, dass Contini heute als einziger Erzeuger dieser raren Varietät fungiert und dass diese Weitsicht und Beharrlichkeit uns eine außergewöhnliche und hochklassige Kreszenz beschert, die durch ihre beerenduftige und weichwürzige Art besticht. Beispielhaft für Kreativität und Innovationsfähigkeit des Önologen Piero Cella sei auch die kompromisslos selektionierte Jahrgangscuvèe Karmis hervorgehoben, eine bezaubernd fruchtbetonte Vermählung von Vernacciatrauben mit einem zwanzigprozentigem Vermentino-Anteil.

An den bernsteinfarbenen, konzentrierten und ein wenig an Sherry erinnernden Vernaccia di Oristano von Contini mögen sich die Geister scheiden, an der Politik des ältesten Weinguts auf Sardinien aber sicherlich nicht. Contini gilt weithin und unwidersprochen als der Retter und Bewahrer eines der seltsamsten und bemerkenswertesten Gewächses der Insel Sardinien. Seit Großvater Salvatore den Betrieb vor gut 120 Jahren gründete, war der Ruf des aus der heimischen Vernaccia di Oristano erzeugten Aperitif-Weines durch Massenprodukte weitestgehend ruiniert worden; nur das Haus Contini hat sich als Fels in der Brandung erfolgreich gegen diesen Trend gestemmt. Auch heute noch bereitet man in der Via Genova in Cabras die Vernaccia di Oristano mit äußerster Sorgfalt und nach jener merkwürdigen Art, die sie einst berühmt gemacht hat. In den wohlbehüteten Hallen warten riesige Fässer aus Kastanien- und Eichenholz darauf, den Wein durch eine bis zu 15-jährige Lagerzeit zu adeln. - Gerardo

'Mit ihrem Gründungsdatum Ende des 19. Jahrhunderts gehört die Kellerei Contini zu den bekannten und anerkannten Veteranen im sardischen Weinbau. Nur ein paar Kilometer trennen sie von Oristano, und wie könnte es da anders sein, als das der Vernaccia im Keller regiert. Die Weinberge liegen überwiegend im Oristano-Gebiet, ein paar Parzellen besitzt man jedoch auch in anderen Teilen Sardiniens. Aufgrund dessen ergibt sich ein ansehnliches Weinspektrum mit alten Vernaccia-Riserva sowie beachtlichen Roten und Weißen.- Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1898
  • Eigentümer: Familie Contini
  • Önologe: Piero Cella
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Rebfläche: 80 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Rosato 'Nieddera' Valle Tirso IGT 2018
  • Herkunft: Region: Sardinien / Provinz: Oristano
  • Erzeuger: Az. Vinicola Contini Spa, Via Genova 48-50, IT-09072 Cabras (Oristano)
  • Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
  • Rebsorte(n): 90% Nieddera, 10% andere einheimische Rebsorten
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Jahresproduktion: * Flaschen
  • Lagerpotenzial: 3 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 8-10 ° C.
  • Produkttyp: Rosato trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Rosato, Nieddera, Valle, Tirso, Attilio Contini, Sardinien (Oristano), Nieddera, andere einheimische Rebsorten, Rosato, Rose

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