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'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2017


Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2017
Typischer Cannonau di Sardegna von mittlerer Farbstärke und rubinroter Tönung. Im Duft intensiv mit Nuancen von reifen Pflaumen und Wildbrombeeren. Am Gaumen warm und von mittlerem Körper mit feiner und präsenter Struktur. - Gerardo

'Deep ruby-red. Pure, precise aromas of red cherry and dark berries show a delicate smoky quality and a violet topnote. Sweet and straightforward on the palate, offering ripe blackberry and red cherry flavors. Supple tannins make for a soft, shapely wine that is exceptionally easy to drink, but the finish could use more length and nuance.' - Ian d'Agata


Gerardo's Notizen: 'Tonaghe ist ein typischer, wenn auch modern gestalteter Cannonau von mittlerem Gewicht. Dieser Cannonau ist bereits in jungen Jahren sehr zugänglich, gewinnt jedoch mit zunehmender Reife noch ein wenig. Insgesamt ein rundum gut definierter Cannonau mit einem gewissen internationalen Zuschnitt.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5% Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2017 von Attilio Contini, Sardinien (Oristano)

Die Azienda Vinicola Contini ist ein Urgestein des sardischen Weinbaus und das vor mehr als 120 Jahren von Salvatore Contini gegründete Weingut gilt als das älteste auf der Insel. Die Weinbautradition der Familie reicht somit bis ins Jahr 1898 zurück und wurde stets von großer Aufmerksamkeit und Anerkennung seitens der Weinkritik begleitet. Der immerpräsente Vernaccia di Oristano errang bereits 1912 und 1913 im Rahmen der 'Internationalen Austellung' Goldmedaillen - heute abgelöst durch den Weinpapst Robert Parker und viele andere. Im Falle Contini ist die Lobhudelei angebracht, das stets qualitätsorientierte Haus ist der erste Stern am sardischen Weinhimmel.

Überhaupt steht der – jetzt in vierter Generation von Alessandro Contini geführte – Familienbetrieb für außergewöhnliche Gewächse wie kein anderes Gut auf Sardinien. Das Wissen um den Umgang mit ursprünglichen Varietäten, die unverwechselbaren und charaktervollen Genuss garantieren, ist in der Familie nie in Vergessenheitb geraten. Denn bei aller, auch notwendigen, Offenheit gegenüber den Errungenschaften moderner Weinbautechnik lebt bei Contini die Tradition im Fortschritt weiter. So wäre beispielsweise ohne das Engagement der Familie die äußerst spannende Sorte Nieddera über die Zeit wohl in Vergessenheit geraten. Stand der Dinge ist jedoch, dass Contini heute als einziger Erzeuger dieser raren Varietät fungiert und dass diese Weitsicht und Beharrlichkeit uns eine außergewöhnliche und hochklassige Kreszenz beschert, die durch ihre beerenduftige und weichwürzige Art besticht. Beispielhaft für Kreativität und Innovationsfähigkeit des Önologen Piero Cella sei auch die kompromisslos selektionierte Jahrgangscuvèe Karmis hervorgehoben, eine bezaubernd fruchtbetonte Vermählung von Vernacciatrauben mit einem zwanzigprozentigem Vermentino-Anteil.

An den bernsteinfarbenen, konzentrierten und ein wenig an Sherry erinnernden Vernaccia di Oristano von Contini mögen sich die Geister scheiden, an der Politik des ältesten Weinguts auf Sardinien aber sicherlich nicht. Contini gilt weithin und unwidersprochen als der Retter und Bewahrer eines der seltsamsten und bemerkenswertesten Gewächses der Insel Sardinien. Seit Großvater Salvatore den Betrieb vor gut 120 Jahren gründete, war der Ruf des aus der heimischen Vernaccia di Oristano erzeugten Aperitif-Weines durch Massenprodukte weitestgehend ruiniert worden; nur das Haus Contini hat sich als Fels in der Brandung erfolgreich gegen diesen Trend gestemmt. Auch heute noch bereitet man in der Via Genova in Cabras die Vernaccia di Oristano mit äußerster Sorgfalt und nach jener merkwürdigen Art, die sie einst berühmt gemacht hat. In den wohlbehüteten Hallen warten riesige Fässer aus Kastanien- und Eichenholz darauf, den Wein durch eine bis zu 15-jährige Lagerzeit zu adeln. - Gerardo

'Mit ihrem Gründungsdatum Ende des 19. Jahrhunderts gehört die Kellerei Contini zu den bekannten und anerkannten Veteranen im sardischen Weinbau. Nur ein paar Kilometer trennen sie von Oristano, und wie könnte es da anders sein, als das der Vernaccia im Keller regiert. Die Weinberge liegen überwiegend im Oristano-Gebiet, ein paar Parzellen besitzt man jedoch auch in anderen Teilen Sardiniens. Aufgrund dessen ergibt sich ein ansehnliches Weinspektrum mit alten Vernaccia-Riserva sowie beachtlichen Roten und Weißen.- Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1898
  • Eigentümer: Familie Contini
  • Önologe: Piero Cella
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Rebfläche: 80 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2017 2016 2013] 4 von 5 Sternen = Sehr guter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 1 Glas (von 3)
  • [IT] Duemilavini: 3 Trauben (von 5)
  • [IT] Luca Maroni: 88 Punkte (von 100)
  • [IT] Ian d'Agata: 88 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Tonaghe' Cannonau di Sardegna IGT 2017
  • Herkunft: Region: Sardinien / Provinz: Oristano
  • Erzeuger: Az. Vinicola Contini Spa, Via Genova 48-50, IT-09072 Cabras (Oristano)
  • Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
  • Rebsorte(n): 90% Cannonau, 10% andere einheimische Rebsorten
  • Ausbau: Edelstahltank, grosses Holzfass
  • Jahresproduktion: * Flaschen
  • Lagerpotenzial: 5 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 16-18 ° C.
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Tonaghe, Cannonau, Sardegna, Attilio Contini, Sardinien (Oristano), Cannonau, andere einheimische Rebsorten, Rotwein

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