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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012
Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

'Klares, funkelndes Rubin; zeigt in der Nase sehr fein gezeichnete Aromen, nach reifen Waldhimbeeren, dahinter ein Hauch Nougat; am Gaumen überaus saftig, viel reife Kirschfrucht, entfaltet aber auch dicht gewebtes Tannin, gutes Gewicht, im Nachhall intensiv nach Kirschen und dunkler Schokolade.' - Falstaff

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012 von Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Die sympathisch-bescheidene Winzerfamilie Deltetto hat ereignisreiche Jahre hinter sich. Vater Antonio sowie Sohn Carlo sind mit Ihren Familien im Roero zuhause. Dieser unbekannteren Gegend des Piemonts hat die weisse Rebsorte Arneis mit ihrer frischfruchtig-verspielten Art zu grosser Bekanntheit verholfen. Antonio krempelte den Betrieb von einer Handelskellerei in ein reines Selbstkelterunternehmen um. Die 18 Hektar Weinberge des Weinguts sollen dereinst maximal 170.000 Flaschen abwerfen und das auch erst dann, wenn alle Weinberge voll im Ertrag stehen. Das Hauptaugenmerk liegt natürlich auf dem weissen Superstar Arneis, aber auch bei den Roten zeigen die Deltetto's gesunden Ehrgeiz und Können.

Das Weingut der Familie Deltetto umfasst 18 Hektar und liegt in Canale im Anbaugebiet Roero. Dieser zauberhafte Winkel des Piemont ist geprägt durch Hügel und Weinberge mit teils steilen, teils sanften Abhängen. Nur durch den Fluss Tanaro getrennt, grenzen die Weinberge an die bekannten Nachbargebiete des Barolo und Barbaresco an. Der Weisswein Arneis hat das Roero in den vergangenen Jahren bekannt gemacht, eine uralte, einheimische Traubensorte mit ihrem Ursprung eben hier im Roero-Gebiet. Aber auch der Rotwein des Roero findet weltweit immer mehr Anerkennung, dieser wird seine großen Brüder Barolo und Barbaresco aus Nebbiolo-Trauben gekeltert. Das viele an die Großen denken, wenn sie Nebbiolo hören, verwundert nicht weiter - denn diese namen haben das Bild des Piemonts nachhaltig geprägt und zu dessen Aufschwung beigetragen. Die Nebbiolo Weine aus dem Roero zählen jedoch bis heute noch als echte Geheimtipps. Besonders gut geeignet sind die Böden und das Mikroklima rund um Canale aber auch für die Barbera-Traube.

Als Antonio Deltetto 1977 das elterliche Weingut als junger Bursche übernahm, fand er eine reine Handelskellerei mit nur wenigen eigenen Weinbergsparzellen vor. Innerhalb eines Jahrzehnts wandelte er die Kellerei in ein Weingut mit 18 Hektar Weinbergen in Eigenbesitz um, alles sehr gute Lagen für Arneis, Dolcetto, Barbera und Nebbiolo. Heute zählt das Weingut zu den Spitzenbetrieben des Roero. Das Sortiment wurde nach und nach ausgebaut, neben den bekannten piemontesischen Weinen gibt es nun auch einen guten Süßwein aus der Arneis-Traube und diverse Spumante auf Champagner-Basis. Seit einigen Jahren ist auch Carlo, der Sohn und studierte Önologe, in den Betrieb eingestiegen.

Antonios und Carlos Streben nach Qualität wurde inzwischen mit zahlreichen Auszeichnungen belohnt, wobei die Weinpreise in absolut fairem Rahmen geblieben sind. Sein Ziel wird auch in Zukunft sein, Weine mit Terroir-Ausdruck, mit viel Charakter, Stil und Fülle zu keltern ... Weine, die bei hohem Anspruch einfach Spass machen und überzeugen. Die Weine gehören mit zu den Besten des Anbaugebietes, vor allem beim Arneis und beim Spumante nimmt das Weingut mittlerweile eine führende Rolle ein, aber auch die Barbera- und Roero-Weine finden immer mehr Liebhaber. - Gerardo

'Die vor fast 60 Jahren von Carlo Deltetto gegründete Kellerei wird heute von Sohn Antonio geführt. Seine Rebhänge verteilen sich auf die Gemeinden Canale, Santo Stefano Roero und Castellinaldo. Das vielfältige Angebotsspektrum spannt sich von Metodo-Classico Schäumern über die typischen Weißen aus Roero und Erzeugnisse auf Barbera- und Nebbiolo-Basis bis hin zu Langa-Exponenten und Dessertweinen.' - Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1953
  • Eigentümer: Antonio Deltetto
  • Önologe: Antonio Deltetto
  • Jahresproduktion: 170.000 Flaschen
  • Rebfläche: 18 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012
  • Herkunft: Region: Piemont / Provinz: Cuneo
  • Erzeuger: Az. Agr. Del Tetto, Corso Alba 43, I-12043 Canale (CN)
  • Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Barbera
  • Ausbau: Edelstahltank, 24 Monate Eichenholzfass
  • Jahresproduktion: 10.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 8+ Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 18-20 ° C.
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Barbera, Alba, Rocca, delle, Marasche, Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale), Barbera, Rotwein

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