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Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2017


Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2017
Auf den durchlässigen, kalkhaltigen Weinbergterrassen entsteht ein einzigartiger würzig-pfeffriger Bergwein der sein 'Terroir' eindrucksvoll widerspiegelt. Das Bouquet erinnert an Mandarinen, gelbe Pfirsichspalten, Kaiserbirnen und frische äpfel. Das salzige Finale ergibt im Duett mit dem anregenden Fruchtcharme eine magische Balance und ein betörendes, anhaltendes Spiel mit Mineralien und langer Beerenfrucht. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die ersten 'pinot gris'-Reben wurden von Erzherzog Johann von österreich im Jahre 1852 aus Burgund eingeführt. Generell gedeiht die Pinot Grigio-Rebe in den fruchtbaren Ebenen. Bemerkenswert und einzigartig ist der Anbau des Pinot Grigo in luftiger Höhenlage mit kostbar langer Vegetationszeit. In den Steillagen von Penon (600 m ü. d. M.) entwickelt der Pinot Grigio seinen dichten festen Körper der von einem dynamischen Säuregerüst herzhaft in die Länge gezogen wird. Der spektakulär gelegene Ortsteil Penon auf 500 bis 700 m Meereshöhe wird nächtlich von abkühlenden Fallwinden geprägt. Die daraus resultierenden sehr großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ergeben zusammen mit der steilen Inklination der Weinberge einen unverwechselbaren Pinot Grigio mit einem äußerst lebendigen Säuregerüst. Die kalkhaltigen Schotterböden mit geringer Wasserhaltekraft sind für das einzigartige salzige Mundgefühl des Pinot Grigio verantwortlich.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2017 von Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch)

Hervorragende Weine entstehen im Weinberg. Deshalb sind bei der Kellerei Kurtatsch die Mitglieder - welche die Arbeit im Weinberg verrichten - die Protagonisten. Dass dabei lediglich Handarbeit eine Rolle spielt, zeigt bereits die sehr kleine Struktur: 180 Mitglieder bewirtschaften nach einem strengen Qualitätsprogramm behutsam 180 Hektar. Diese sind - einzigartig für Südtirol - in einer Gemeinde auf 220 bis 900 Höhenmeter gelegen. In den Weinbergen gibt es seit jeher eine Beziehung zwischen Bauer und Reben, die durch die kleine Struktur der Kellerei verstärkt wird. Im Keller ist es der Anspruch von Kurtatsch, die Weine so zu produzieren, dass sie die unterschiedlichen Böden und Standorte der Weinberge prägnant widerspiegeln. Die Voraussetzung dafür ist ein schonender und präziser Ausbau der einzelnen Weinlagen. Das Wissen und die Erfahrung aus Jahrhunderten Weinbau in der Gemeinde gepaart mit moderner Technologie sind dabei genauso wichtig, wie der Fleiß und die Leidenschaft des Kellermeisters und seiner Mitarbeiter im Keller. Ob ein samtiger, intensiver Merlot aus dem warmen Brenntal oder ein frischer, knackiger Müller Thurgau aus dem hoch gelegenen Graun. Die Weine schmecken nach Kurtatsch. Mit jedem Ortsteil anders und dabei immer unverwechselbar.

Einmalig in Südtirol, erstrecken sich die Kurtatscher Weinberge in einer Höhenlage von 220 bis 900 m. Der Großteil davon auf steilen Hängen - sei es in Brenntal, eine der heißesten Lagen in Südtirol, oder im Ortsteil Graun auf 900 Höhenmetern. Die Bodenbeschaffenheit des Gemeindegebietes ist außergewöhnlich vielschichtig. Durch die zusätzliche, unterschiedliche Ausrichtung des Geländes finden die verschiedenen Rebsorten beste Anbaubedingungen. Jeder Wein wird von seinem Terroir, der Begriff, der alle klimatischen, geologischen und geografischen Eigenschaften vereint, geprägt. Lage für Lage. Wein für Wein.

An den Hängen unterhalb von Kurtatsch (220-300 Höhenmeter) befinden sich unsere besten Rotweinberge, die mit Höchsttemperaturen von bis zu 40 Grad Celsius im Hochsommer zu den heißesten Lagen Italiens zählen. Die Merlot-Trauben reifen in den sehr steil abfallenden Weingärten der Lage Brenntal. Die Reben stehen auf einem schweren, roten Lehmböden - welcher große ähnlichkeiten mit dem renommierten französischen Pomerol aufweist. Unterhalb der imposanten Felswände, auf denen die Ortschaft Kurtatsch thront, finden Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc die besten Voraussetzungen: lockere, tiefgründige Böden mit hohem Schotteranteil. Die Widerhitze der Millawände (Ausläufer des Mendelkamms) begünstigt eine optimale physiologische Reife der spätreifenden Cabernet-Trauben.

In den luftigen Höhenlagen oberhalb des Hauptortes gedeihen unsere besten Weißweine. Die Weiler Hofstatt und Penon bzw. ihre Weinberge liegen oberhalb einer Meereshöhe von 550 m. Das Mikroklima in diesem zum Teil abenteuerlich steilen Gelände wird von den am Abend einsetzenden, kühlenden Fallwinden mitbestimmt. Durch die markanten Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht werden die frischen Aromen und die lebhafte Säure bewahrt. Die schlanken, kalkhaltigen Böden aus Sediment und Urgestein prägen die Weißweine zusätzlich. Das bunte Spektrum der Mineralsalze fördert das Reifungspotenzial in der Flasche nachhaltig. - Gerardo

'Die Kellerei Kurtatsch hat in den 80er-Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg durchgemacht und sich als eien der führenden Genossenschaften Südtirols etabliert. Sie hat bei ihren Mitgliedern beizeiten darauf gedrungen, sich auf hochwertige Reben statt auf den in Südtirol überrepräsentierten Vernatsch zu konzentrieren und diese standortgerecht zu pflanzen - eine elementare Voraussetzung, um den Weinbau nach qualitativen Gesichtspunkten neu zu ordnen. Außerdem hat Arnold Terzer, seit 1989 Obmann der Genossenschaft, aus den mitgliedereigenen Weinbergen die besten Flächen ausgewählt, um ein gutes halbes Dutzend Selektionsweine zu produzieren und diese als 'Höfeweine' abzufüllen. Auf diese Weise konnte das riesige, bis dahin unausgeschöpfte Lagenpotenzial, das die Kurtatscher besitzen, besser genutzt werden. 1990 hat Terzer dann zum ersten Mal einen Rotwein auf den Markt gebracht, der von der Weinpresse gleich zu einem der ersten Gewächse erklärt wurde: die Cabernet Riserva 'Freienfeld'. In den folgenden Jahren haben die Kurtatscher in schöner Regelmäßigkeit Spitzenqualitäten vor allem bei den dunklen Rotweinen auf den Markt gebracht. Mit dem Merlot 'Brenntal' ist der Kellerei ein weiterer sehr guter Rotwein gelungen.' - Dr. Jens Priewe (Die Weine von Südtirol)


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1900
  • Eigentümer: Genossenschaftseigentum
  • Önologe: Othmar Donà
  • Jahresproduktion: 1.000.000 Flaschen
  • Rebfläche: 180 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Kurtatsch Pinot-Grigio 'Penoner' DOC 2017
  • Herkunft: Region: Südtirol / Provinz: Bozen
  • Erzeuger: Kellerei Kurtatsch Gen. Land. Ges., Weinstraße 23, I-39040 Kurtatsch (BZ)
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Grauburgunder (Pinot-Grigio)
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Jahresproduktion: * Fl.
  • Lagerpotenzial: 5 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 6,2 g/Liter
  • Restzucker: 3,4 g/Liter
  • Serviertemperatur: 10-12 ° C.
  • Filtration: Ja
  • Produkttyp: Weißwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Kurtatsch, Pinot-Grigio, Penoner, Kellerei Kurtatsch, Suedtirol (Kurtatsch), Grauburgunder (Pinot-Grigio), Weisswein

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