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Cirò Rosato DOC 2020


Librandi, Kalabrien

Cirò Rosato DOC 2020
Der Ciro Rosato ist leuchtend korallfarben mit violetten Nuancen. In der Nase nach frischen Früchten, untermalt von blumigen Akzenten. Am Gaumen angenehm erfrischend und von milder Säure. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Librandi ist seit über 35 Jahren fester Bestandteil unseres Sortiments. Genauso lange gehört der Ciro Rosato mit zum Repertoire des italienischen Weindepots: Aus der roten Gaglioppo Rebe des Cirò Rosso wird auch die Rosé Variante gekeltert, welcher über ein lebhaftes Rosé mit korallfarbenen Reflexen verfügt. Traditionell wird dieser Wein zu 100% aus einheimischen Gaglioppo Trauben bereitet (also ohne Zuhilfenahme von Ergänzungstrauben) und nach nur kurzem Einmaischen im Edelstahltank ausgebaut. Dieser Rosato sollte jung getrunken werden, am Besten schmeckt dieser Rose aus aktueller Ernte. Selbstredend lässt sich der Wein auch problemlos mindestens ein weiteres Jahr lagern, auch wenn er dann etwas von seiner Frische verliert.' - Gerardo

0,75-L | klimatisiert gelagert | Rosato trocken | 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. USt | zzgl. Versand

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Cirò Rosato DOC 2020

Cirò Rosato DOC 2020 von Librandi, Kalabrien
Azienda Vinicola Librandi, Contrada S. Gennaro 106, I-88811 Cirò Marina (KR)

Einst griechische Kolonie, ist die Region im Süden Italiens heute unter dem Namen Kalabrien bekannt. Die damaligen Besatzer brachten einiges an Wissen und Reichtum mit und hinterliessen eine Gegend gefüllt mit Geschichte und Kultur. Aus dieser Kultur, in Verbindung mit den fruchtbaren Böden geht der Weinbau in Kalabrien hervor, so wie wir diesen heute kennen. Aus den Resten der alten Zivilisation und den Traditionen der Einheimischen entstand ein Schmelztiegel aus Kunst, Gastronomie und Folklore: Kalabrien, ein Land voll von Liebe und Respekt der Vergangenheit gegenüber, stets mit Blick auf den Rest der Welt.

Die Weinkellerei Librandi mit ihren 230 Hektar Weinbergen gilt als Monument des kalabresischen Weinbaus und ist bis heute das einzige Weingut mit nennenswerten Erfolgen im Ausland. Die Hauptrebsorte Gaglioppo stellt mit 60% den Löwenanteil der Produktion, gefolgt von Greco Bianco, Magliocco und Mantonico. Der Erfolg der Kellerei fußt im wesentlichen auf die Arbeit der zwei Brüder Antonio und Nicodemo Librandi: Ihnen ist von der ersten Flaschenfüllung, über die Entwicklung des Gravello bis hin zum Anlegen von Versuchsweinbergen der komplette Werdegang der Kellerei geschuldet. Heutzutage konzentriert sich die Produktion auf die drei Cirò Versionen (Rosso, Bianco und Rosato) sowie auf Spezialsorten wie den Gravello, den Duca San Felice, Critone, Melissa DOC sowie den neueren Efeso. Gegenwärtig wird knapp die Hälfte der produzierten Weinberge ins Ausland (USA, Deutschland, Japan, Schweiz) exportiert, während die andere Hälfte in Italien verkauft wird. Im Oktober 2012 verstarb während einer Deutschlandreise von Nicodemo Librandi, dessen Bruder Antonio mit 80 Jahren. Den Tod des studierten Architekten, Winzers und Unternehmers wurde von Seiten der Fachwelt wie von Weinliebhabern mit großer Anteilnahme aufgenommen.

Antonio und Nicodemo Librandi, Brüder und Besitzer der Kellerei Librandi in Cirò Marina, von jeher einer der großen Protagonisten der Herkunftsbezeichnung Cirò, haben ihren Betrieb seit Mitte der achtziger Jahre von Grund auf modernisiert, indem sie sowohl die Keller renovierten, als auch in den Weinbergen neue Rebsorten einführten. Sauvignon und Chardonnay vor allem wurden gepflanzt, und aus dieser Cuvee ensteht heute ein frischer und gefälliger Weißwein, der Critone. Später kam die internationale Erfolgsrebsorte Cabernet Sauvignon dazu, welche zusammen mit der einheimischen Gaglioppo Taube die Basis für den Cirò Rosso und den Rosato bildet. Der Cirò ist ein eleganter und charaktervoller Wein, der sich bereits in den ersten produzierten Jahrgängen einen Platz in der vordersten Reihe der bedeutenden Weine Süditaliens sichern konnte. Ein Großteil des Verdienstes daran gebührt auch Severino Garofano, der sich hier erneut als einer der wichtigsten Önologen des Südens profiliert hat.

Der Bau eines neuen Faßkellers für den Ausbau des Gravello in Barriquefässern, ist nur ein Vorspiel auf kommende, neue Weine, deren erster, der Le Pasulle, eine faszinierende Version des seltenen Meditations- und Dessertweins Mantonico Bianco darstellt. Vergessen werden sollen aber auch nicht die Klassiker des Betriebs, die verschiedenen Cirò, saubere und moderne Weine, wie alle Produkte von Librandi, die sich zudem durch sehr korrekte Preise auszeichnen. - Gerardo

'Die Gebrüder Librandi haben sich ihre Aufgabe in den letzten fünf Jahren gewiss nicht leicht gemacht. Ungeachtet aller wirtschaftlichen Probleme investieren sie Zeit und Geld in Forschung, Klonselektion und in den Artenschutz der einheimischen kalabrischen Rebenwelt. Auf diese Weise schaffen Nicodemo und Tonino einen fast überirdischen Qualitätssprung.' - Gambero Rosso

Prämierungen (evtl. anderer Jahrgang)
[IT] Gambero Rosso2 Gläser (von 3)
[IT] I Vini di Veronelli2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
[IT] Le Guide de L'espresso2 Flaschen (von 5) / 14 Punkte (von 20)
[IT] Duemilavini3 Trauben
[IT] Luca Maroni88 Punkte (von 100)


Produzentendaten
Gründungsjahr1950
EigentümerFamilie Librandi
ÖnologeDonato Lanati
Jahresproduktion2.500.000 Flaschen
Rebfläche260 Hektar
Traubenzukauf30%
Bewirtschaftungkonventionell


Inhaltsangaben
ProduktbezeichnungCirò Rosato DOC 2020
HerkunftRegion: Kalabrien / Provinz: Crotone
ErzeugerAzienda Vinicola Librandi, Contrada S. Gennaro 106, I-88811 Cirò Marina (KR)
Alkoholgehalt13,5 % Vol.
Rebsorte(n)100% Gaglioppo
AusbauEdelstahltank
Jahresproduktion80.000 Flaschen
Lagerpotenzial2 Jahre ab Jahrgang
Restzucker2,0 g/Liter
Gesamtsäure6,0 g/Liter
Serviertemperatur10-12 ° C.
FiltrationJa
ProdukttypRosato trocken
Inhalt0,75-Liter-Flasche
deklarierungspflichtige ZusatzstoffeEnthält Sulfite


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