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Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014


Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014
Der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - hier in der trockenen Version - zeigt sich von intensiver rubinroter Farbe und violetter Schaumkrone. Im Duft anhaltend blumig nach roten Beeren und Früchten. Am Gaumen trocken, vollmundig und samtig mit floralen Nuancen. Diese trockene Version ist Bestens kombinierbar mit allen Gerichten der regionalen Küche. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro ist traditionell nach der 'Fermentazione Naturale' hergestellt, es handelt sich hierbei um eine natürliche Vergärung, wobei die typische Kohlensäure entsteht. Ein fruchtiger Wein mit allen Attributen eines betörenden und prickelnden Sommerweines. Davon ausgehend, dass der hohe Bekanntheitsgrad dieser Rebsorte in der ehemaligen Qualität begründet ist, werden bei Medici Ermete Weine erzeugt, die einmalig für das Produkt sind und einen Wein produzieren, der in seiner Art keinen Vergleich findet. Wo findet man einen fruchtigen, roten, schäumenden Wein mit feiner Frucht, keiner störenden Säure, ohne merkliche Gerbstoffe und einem Duft, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 11 % Vol. | Enthält Sulfite | Preis inkl. 16% USt | ggf. zzgl. Versandkosten

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Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014 von Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia)

Der Fluss Po bildet nicht nur eine natürliche Nordgrenze zur Lombardei und zum Veneto, sondern ist auch die Hauptschlagader der Emilia Romagna. Im Val Padana, wo das beste 'Imitat' des berühmten Parmesankäses-Grana Padana herkommt, vergisst man leicht, dass die Region über das längste Stück der Apenninen verfügt (290 km an der Grenze zu Ligurien und zur Toskana) und dass mehr als die Hälfte der Emilia Romagna über 100 Meter über dem Meeresspiegel (der höchste Punkt ist der Monte Cimone mit 2.165m ü.d.M.) liegen. Zweidrittel der Rebfläche befinden sich in der Ebene, wo es im Sommer oft regnerisch ist.

Das Val Padana erscheint nur oberflächlich als monoton. Die meisten Lambrusco- Weinfelder liegen im Lehmboden um Modena und Reggio auf Sand- und Kiesbetten. Die Zonen Sorbara, Salamino di Santa Croce und großenteils Reggiano, erstrecken sich nordwärts bis zum Fluss Po. Sorbara ist die klassische Quelle für tief rubin- bis rosarote Weine, deren Frische und Finesse gelobt wird. Die Zone Reggiano dagegen zieht sich nach Süden auf kalkreichen Sandboden und die Flachen Hügel hinein, wo der Lambrusco tiefere Farbe, kräftigeres Aroma und festere Struktur erreicht.

Die Berge um Reggio Emilia haben ein ziemlich gleichförmiges Klima mit kalten, schneereichen Wintern und heissen Sommern. Schon leichte Veränderungen im Sand- und Lehmboden können große Unterschiede in Struktur und Charakter der Weine hervorrufen. Das Familienunternehmen Medici Ermete ist einer der führenden Weinproduzenten in der Emilia Romagna, vor allem was die Qualität betrifft sind die Medicis federführend. Einen wirklich guten Lambrusco zu probieren ist eine schöne überraschung und ein Motiv, sich für diese fast in Vergessenheit geratene Spezialität einzusetzen. - Gerardo

'Die Medici schmücken sich beileibe nicht nur mit fremden Reben. Neben der Verarbeitungs des Leseguts Dritter keltert die Familie auch Trauben aus gut gepflegten hauseigenen Rebflächen, die sich in Weine von herausragender Qualität verwandeln. Vor einiger Zeit startete Giorgio Medici ein umfangreiches, ambitioniertes Programm zur Verbesserung des Vinifizierungsprozesses, dessen Früchte er nun erntet. Grundlage seines Erfolgs ist ein innovatives Lagenkonzept - eine Seltenheit in der Lambrusco-Landschaft.' - Gambero Rosso


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1961
  • Eigentümer: Familie Medici
  • Önologe: Otello Venturelli
  • Jahresproduktion: 800.000 Flaschen
  • Rebfläche: 60 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Lambrusco Grasparossa secco 'I Quercioli' DOC 2014
  • Herkunft: Region: Emilia-Romagna / Provinz: Reggio Emilia
  • Erzeuger: Medici Ermete, Via Isacco Newton 13/a, I-42100 Reggio Emilia (RE)
  • Alkoholgehalt: 11 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Lambrusco Grasparossa
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Restzucker: 8 g/Liter
  • Serviertemperatur: 9-11 ° C.
  • Lagerpotenzial: 2 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 7,8 g/Liter
  • Filtration: Ja
  • Produkttyp: Süssswein
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite
  • Schlagworte (Tags): Lambrusco, Grasparossa, secco, Quercioli, Medici Ermete - Poggio Pollino, Emilia-Romagna (Reggio Emilia), Lambrusco Grasparossa, Dessertwein, Passito, Süsswein

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