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Vernatsch St. Valentin 'Festival' DOC 2015


Weinkellerei Meran, Suedtirol (Meran)

Vernatsch St. Valentin 'Festival' DOC 2015
Die Rebgärten des 'St. Valentin' befinden sich in Meran, Obermais. Nach der Lese Anfang Oktober und der Vergärung lagert dieser Vernatsch für 5 Monate in großen Eichenholzfässern. Die Farbe ist leuchtend rubinrot, im Duft weckt dieser Wein Assoziationen an Burgundertropfen, roten Früchte und Veilchen; im Geschmack sehr weiche Gerbstoffe mit ausgewogener Fruchtsäure. - Gerardo

'Another excellent Schiava that's an absolute joy to drink, slightly chilled on a hot summer day. Clean and very refreshing in its lovely raspberry and red currant aromas, this has a pleasant sweet red-berry-syrup concentration in the mouth with a pretty mineral finish.' - Ian D'Agata (Guida ai Miglori Vini d'Italia)


Gerardo's Notizen: 'Hinweis: Letzte Charge! Dieser Wein wird im Jahr 2015 zum letzten mal hergestellt.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

momentan ausverkauft    
€ 8,25 (11,00€/l)

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· Jahrgang siehe Text


Vernatsch St. Valentin 'Festival' DOC 2015 von Weinkellerei Meran, Suedtirol (Meran)

Die Weinkellerei Meran wird oft als erste Adresse genannt, wenn es darum geht, aus den 'Meraner Trauben' Qualitätsweine mit besonderer Raffinesse zu keltern. Die Hauptweingüter liegen an den exponierten Sonnenhängen der Umgebung, z.B. am Meraner Küchelberg, am Tappeinerweg, am Segenbühle, im Dorf Tirol, Riffian, Schenna, Labers, Freiberg sowie am Vinschgauer Sonnenberg von Naturns bis Kastellbell. Jede Lage hat ihre ganz spezifischen geologischen und mikroklimatischen Vorraussetzungen und bringt Qualitätstrauben hervor, die Zeugnis ablegen von der Bodenbeschaffenheit und Vegetation ihres Anbaugebietes.

Im Jahre 1952 schlossen sich mutige und zielstrebige Meraner Weinbauern zusammen und gründeten die Meraner Kellereigenossenschaft mit der Aufgabe, die Weinqualität zu verbessern und den Verkauf zu steigern. Gewissenhaftigkeit, Zusammenhalt, Vertrauen der treuen Mitarbeiter führten zu einen gesunden und aufstrebenden Kellereibetrieb mit über 200 Mitgliedern und einer bewirtschafteten Fläche von über 140 ha blicken können. Das mediterrane Klima Merans lässt aber auch die vielen erlesenen Rebsorten an den Hängen der Weinberge wachsen und gedeihen. In der Meraner Kellerei entstehen daraus kraftvolle, elegante und angenehme Weine.

Mit dem Eintritt des Kellermeisters Stefan Kapfinger im Jahre 1992 begann für die Meraner Weinkellerei eine große und anhaltende Qualitätsentwicklung. 'Gute Weine entstehen in den Weingärten, die wir im Keller nur noch veredeln können', so Stefan Kapfinger. Der passionierte Kellermeister Stefan Kapfinger ist ein Meister seines Faches. Er ist spitzfindiger Spezialist und gibt seit Jahren eine strenge Qualitätslinie vor. Dafür erntet er u.a. für seine aromatischen Weißweine, die preisgekürten Süßweine und nicht zuletzt für die aussagekräftigen Vernatsch-Weine Italienweit Anerkennung. Ihm liegt der Einklang mit der Natur und die naturnahe Bewirtschaftung am Herzen, denn sie verbessere das biologische Gleichgewicht und damit die Vitalität der Reben. Als wichtig erachtet der Kellermeister, dass man für jeden Standort die passende Rebsorte findet und somit das Optimum aus ihr heraus hole. Stefan Kapfinger kümmert sich insbesondere auch um die Weiterentwicklung seiner motivierten Weinbauern mit besonders guten Lagen. Vom Austrieb bis zur Lese treffen sich die Winzer und der Kellermeister regelmäßig, wobei Stefan Kapfinger seine eigenen Leistungen bescheiden in den Hintergrund stellt. Er verfügt über all das Wissen, um große Weine zu erzeugen, stellt es jedoch nie zur Schau. Sein Zuhause ist das verwinkelte Kellerlabyrinth mit seinen unzähligen neuen und alten Fässern. - Gerardo

'Es ist ein mühsamer und steiniger Weg, den wir von der Meraner Kellerei zur allgemeinen Qualitätsverbesserung eingeschlagen haben. Nachdem sich die ersten Erfolge eingestellt haben, ist es für alle eine faszinierende Herausforderung, den Weg nach oben weiter zu gehen, und dies, ohne die Tradition des Südtiroler- und Meraner Weinbaus zu vergessen.' - Stefan Kapfinger, Kellermeister der Meraner Kellerei

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1952
  • Eigentümer: Genossenschaftseigentum
  • Önologe: Stefan Kapfinger
  • Jahresproduktion: 350.000 Flaschen
  • Rebfläche: 139 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2016 2015] 5 von 5 Sternen = Exzellenter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 2 Gläser (von 3)
  • [IT] Südtiroler Vernatsch Cup: Vernatsch des Jahres
  • [IT] I Vini di Veronelli: 1 Stern (von 3) / 84 Punkte (von 100)
  • [IT] Guida ai Migliori Vini d'Italia: 88 Punkte (von 100)
  • [DE] Merum: 2 Herzen (von 3)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Vernatsch St. Valentin 'Festival' DOC 2015
  • Herkunft: Region: Südtirol / Provinz: Bozen
  • Erzeuger: Weinkellerei Meran, Kellereistraße 9, I-39012 Meran (BZ)
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Vernatsch
  • Ausbau: Edelstahltank, mit kurzem Ausbau im Eichenholzfass
  • Jahresproduktion: 60.000 Flaschen (Erzeugerabfüllung)
  • Lagerpotenzial: 4 Jahre ab Jahrgang
  • Gesamtsäure: 4,3 g / Liter
  • Zuckerfreier Extrakt: 23,8 g / Liter
  • Restzucker: 3,5 g / Liter
  • Serviertemperatur: 12-16 Grad C.
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Vernatsch, St., Valentin, Festival, Weinkellerei Meran, Suedtirol (Meran), Vernatsch, Rotwein

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