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Blog: Cantina San Donaci
Apulien



Die Cantina San Donaci, eine der ältesten Weinkellereien des Salento, wurde 1933 von einer Gruppe von 12 Landwirten gegründet, deren Ziel es war, die Wirtschaft ihres Landes und ihre Produkte zu entwickeln. Im Laufe der Zeit hat sich die Zahl der Partner der Weinkellerei erhöht und heute zählt sie etwa 300 Partner, mit einer Traubenmenge, die je nach Jahr zwischen 25.000 und 30.000 Doppelzentnern schwankt. Sie ist zu einem wichtigen Bezugspunkt der italienischen und apulischen Önologie geworden, dank ihres Engagements und ihrer langjährigen Tradition in diesem Gebiet, die auch eine große Rolle in der Geschichte des Salice Salentino spielt.

Die Cantina San Donaci ist mit den modernsten Technologien ausgestattet, die eine dauerhafte Qualität garantieren. Die Agronomen folgen den konferierenden Mitgliedern, von der Wahl der Sorte bis zur Anwendung der Prinzipien des integrierten Pflanzenschutzes. Die Philosophie des Unternehmens ist es, die Mitglieder nach der Qualität der geernteten Trauben zu entlohnen. Die Weinkellerei verfügt über 300 Hektar Weinberge in den besten Lagen von Salice Salentino, mit einer besonderen Vielfalt an Böden und Mikroklimata.

Dadurch können sich die Trauben bei der Weinherstellung besser entfalten. Die Weinberge werden auf kalkhaltigen Lehmböden angebaut, die ein warmes und trockenes Klima begünstigen. Wir haben verschiedene Anbausysteme (Buschreben oder Alberello und Kordon) und Anbaupraktiken, die eng mit der Verfügbarkeit von Wasser im Boden, dem Traubenertrag und der Art der zu produzierenden Weine zusammenhängen. Das traditionelle Alberello-System, das seinen Ursprung in der Antike hat, wird von der Weinkellerei beibehalten. Dieses im Mittelmeerraum übliche Pflanzsystem zeichnet sich durch ein gemäßigtes Wachstum, wenige Knospen und folglich eine hohe Qualität der Trauben aus. Die Cantina San Donaci verwendet ausschließlich autochthone Trauben aus ihren Weinbergen: neben den drei traditionellen Sorten wie Negroamaro, Primitivo und Malvasia Nera werden auch Sirah, Cabernet Sauvignon, Malvasia Bianca, Chardonnay, Fiano und Trebbiano verwendet. - Gerardo [TS02/23]


Cantina San Donaci
Steckbrief
NameCantina San Donaci
Art/SeiteApulien
Gründungsjahr1933
EigentümerMarco Pagano
ÖnologeLeonardoantonio Pinto
Jahresproduktion500.000
Rebfläche (Hektar)296
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell

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