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Lafòa Gewürztraminer DOC 2018


Schreckbichl, Südtirol

Lafòa Gewürztraminer DOC 2018
Strohgelbe Farbe, das frische und feine Aroma erinnert an gelbe Rosen und Muskatnuss, etwas Gewürznelken und Zimt. Kräftiger Körper, würzig und von lebhafter Säure. 'Atise' ist die erste urkundliche Erwähung der Etsch, die nach der Eiszeit ihren Lauf durch das Überetsch nahm. Auf den so vorbereiteten Böden findet die anspruchsvolle Gewürztraminer Rebe ihren idealen Standort. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Ehemals als Gewürztraminer Atisis aus der Cornell Linie bekannt, wird dieser hochwertige Weißwein seit dem Jahr 2015 in die berühmte Lafoa Linie eingegliedert.' - Gerardo

0,75-L | klimatisiert gelagert | Weisswein trocken | 15 % Vol. | Enthält Sulfite
Preis inkl. USt | zzgl. Versand | Bestand: 24

 € 22,95 30,60 €/l
   

Lafòa Gewürztraminer DOC 2018
Lafòa Gewürztraminer DOC 2018 von Schreckbichl, Südtirol
Kellerei Schreckbichl Gen., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)

Im Jahr 1960 gründeten 28 Weinbauern die Kellerei Schreckbichl, benannt nach dem gleichnamigen Weiler südlich der Stadt Bozen. Weitere Höfe in- und außerhalb von Girlan schlossen sich an. Heute bewirtschaften 290 Mitglieder mit über 300 Hektar die besten Weinbergslagen der Gegend. Die Weinberge im Bozener Becken geniessen tagsüber ein Mittelmeerklima, welches sich regelmässig im Talkessel ausbreitet und nachts ein frisches alpines Klima, aufgrund ihrer einzigartigen Position. Die Kellerei Schreckbichl gehört seit langem zu den Avangardisten unter Europas Kellereien. Unter der Federführung von Luis Raifer gelang es um 1970 herum die entscheidenden Weichen für die Qualitätssicherung in den Weinbergen und Kellern zu stellen, begleitet von einem griffigen Marketingkonzept. In einer konzertierten Aktion wurden die Mitglieder verpflichtet ihr Lesegut nach ganz konkreten Anforderungen anzubauen und anzuliefern. Von nun an zählte nicht mehr nur die abgelieferte Traubenmenge, sondern die genau definierte Qualität, welche in die Entlohnung der Weinbauern einfliesst und auch penibel kontrolliert wird. Am Ende stellte sich heraus, dass das Motto 'Gemeinsam sind wir stark' mit Leben erfüllt wurde. Man produziert erfolgreich Qualitätsweine, welche voller Individualität, erfolgreicher Sortenumstellung und Identität geprägt sind.

Spricht man von Schreckbichl, so spricht man von Luis Raifer, er ist promovierter Agrarwissenschaftler und ein umtriebiger Botschafter des Südtiroler Weines. Keine andere Kellerei Italiens wird so stark mit seinem Leiter identifiziert. Die Gesellschaftsform Genossenschaft bleibt im Hintergrund, da man die Schreckbichler Weine eher einem Winzer zuschreibt. Die Genossen sind zufrieden, da Raifer ihre Ressourcen bündelt, die Produktionskosten und die Marketinganstrengungen kontrolliert.

Die Kellerei erzeugt in nunmehr drei Zeilen Weine. Die Klassische-, die Prädium-, die Cornell- und Lafoa-Linie sie sind ähnlich einer Pyramide aufgebaut. Die letzteren, also die renommiertesten Abfüllungen wachsen in angesehenen Weinbergen mit sehr begrenzten Erträgen. Die klassische Linie deckt mehr als die Hälfte der Produktion. Es handelt sich meist um Einzelsorten-Weine, so, wie sie in Südtirol lange heimisch und üblich sind. Mit der preiswürdigen Klassischen Linie gelang den Schreckbichlern ein großer Erfolg. Diese profitierte direkt von den Erfahrungen und Qualitätsanstrengungen der Prädium-Linie. Die Linie Prädium wiederum ist fast ein wenig verkannt, liefert sie doch in der Oberklasse sehr hochwertige und preislich moderate Weine. - Gerardo

'Das Gut Schreckbichl ist eng mit der Erfolgsgeschichte des Südtiroler Weinbaus verwoben. Wegbereiter der geglückten Karriere dieses grundsoliden Unternehmens in Girlan sind Luis und Wolfgang Raifer, die den Namen Schreckbichl in der ganzen Welt bekannt und beliebt machten. Als Türöffner zum internationalen Geschäftsbetrieb dienten ihnen dabei so große Weine wie der Sauvignon Lafoa. Allerdings betrieben sie auch stets eine intelligente Preispolitik, bei der sie niemals ihren Realitätssinn verloren.' - Gambero Rosso

Prämierungen (evtl. anderer Jahrgang)
[IT] Gambero Rosso2+ Gläser (von 3)
[US] Wine Spectator89 Punkte (von 100)
[IT] I Vini di Veronelli90 Punkte (von 100)
[IT] Le Guide de L'Espresso5 Flaschen (von 5)
[IT] Duemilavini5 Trauben (von 5)
[IT] Guida ai Migliori Vini d'Italia90 Punkte (von 100)
[IT] Luca Maroni94 Punkte (von 100)
[AT] Falstaff89 Punkte (von 100)
[DE] Merum2-3 Sterne
[DE] Stern-BlinddegustationSilber / 84,6 Punkte (von 100)


Produzentendaten
Gründungsjahr1960
EigentümerGenossenschaftseigentum
ÖnologeMartin Lemayr
Jahresproduktion1.600.000 Flaschen
Rebfläche300 Hektar
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell


Inhaltsangaben
ProduktbezeichnungLafòa Gewürztraminer DOC 2018
HerkunftRegion: Südtirol / Provinz: Bozen
ErzeugerKellerei Schreckbichl Gen., Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ)
Alkoholgehalt15 % Vol.
Rebsorte(n)100% Gewürztraminer (Traminer Aromatico)
AusbauEdelstahltank, 12 Monate Barriquefass
Jahresproduktion8.000 Flaschen
Lagerpotenzial8 Jahre ab Jahrgang
Gesamtsäure5,8 g/Liter
Zuckerfreier Extrakt20,3 g/Liter
Serviertemperatur8-10 ° C.
FiltrationJa
Jahrgang2018
ProdukttypWeißwein trocken
Inhalt0,75-L Flasche
deklarierungspflichtige ZusatzstoffeEnthält Sulfite


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