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Grechetto Latour a Civitella IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Grechetto Latour a Civitella IGT 2015
'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

'Bestens auch der Latour a Civitella mit seinem Bukett von weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten sowie einem Geschmack, in dem die leicht rauchigen Noten die weißfleischige Frucht erst recht betonen.' - Gambero Rosso

'Golden yellow, very thick and rich nose with pretty floral and very ripe exotic fruit aromas and flavours and considerable power in the palate are just some of this wine's many charms. There is quite a bit of new oak too, wich needs a little time to resolve fully still. Very good complexity and length.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2015 von Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Das Weingut von Sergio Mottura befindet sich in den Hügeln von Civitella d'Agliano im nördlichen Latium an der Grenze zu Umbrien. Das Gut umfasst 130 Hektar Land welche aus unberührter Natur, Obstgärten und Weinbergen bestehen. Das Weingut der Familie entstand in den 30er Jahren und wurde von der Familie im Jahre 1960 erneut modernisiert um die Weichen für die naturnahe Landwirtschaft zu stellen. Als einer der ersten Winzer Italiens, spezialisierte sich Sergio Mottura nicht nur auf hochwertige Weißweine (allen voran Grechetto und Orvieto) sondern auch auf naturnahe Landwirtschaft. Dieses wirtschaften im Einklang der Natur brachte dem Pionier Sergio Mottura eine bis heute andauernde, hohe Anerkennung.

Die Trauben werden nach traditionellen und naturnahen Methoden gezogen und auch geerntet, in Hinblick auf die Umwelt. Dieser schonende und nachhaltige Umgang mit der Natur erlaubt ledilgich natürliche Dünger, keinerlei chemische Pestizide oder sonstige Hilfsmittel. Die Lese der Trauben erfolgt zügig und auschliesslich von Hand, deren Verarbeitung findet im modernen, Betriebseigenen Keller ebenfalls unter naturnahen Bedingungen statt (kein Einsatz chemischer oder industrieller Hilfsmittel etc.).

Sergio Mottura gilt als Pionier des Grechetto und Wiederentdecker dieser uralten, einheimischen Rebsorte der er sein ganzes Leben widmet. Durch zahlreiche Forschungen und DNA Analysen konnten die vielversprechendsten Klone selektioniert werden. Zusammen mit einem sorgfältigem Studium der Weinberge und deren Böden, wurden die besten Lagen für den Grechetto ausgesucht. Dieses einzigartige Terroir bringt den Charakter der Rebsorte voll zum Ausdruck. Der Barriquegereifte Latour a Civitella - ein reinsortiger Grechetto - war der erste Weißwein des Latiums welcher die drei Gläser Auszeichnung des berühmten Weinführers Gambero Rosso erhielt. - Gerardo

'Der Weinberg macht die Trauben, und die Menschen machen den Wein. So auch im Fall von Sergio Mottura, denn als echter Winzer und wahrer Kenner seines Terroirs hat er seine Leistung mit den Jahren so weit gesteigert, dass nur mehr saubere und höchst anerkannte Flaschen seinen Betrieb verlassen. Erreicht hat er dieses Ergebnis letztlich durch die Hilfe seines Sohnes Giuseppe, der eine meisterliche Arbeit im Keller verrichtet.

Motturas Reben wachsen auf den sanft geschwungenen Hügeln in der Umgebung des Gutes. In den qualitativ besten Lagen des Betriebs, deren namen auch die Etiketten zieren, betreibt man naturnahen Weinbau in Guyot-Erziehung.' - Slow Wine


'Zwischen die Hügel und die tonhaltigen Faltenausläufer von Civitella d'Agliano im Osten der umbrischen Tiberebene hat sich die Familie Mottura mit ihrer Kellerei einquartiert. Sergio Mottura hat vor allem den Grechetto auf italienisches Spitzenniveau gehoben. Durch niedrige Stockerträge zum Erhalt von Typizität und Terroircharakter, eine naturnahe Gestaltung der Weinberge und eine qualifizierte Arbeit im Keller gewinnt der Hersteller Weine, die dem Alter seine besten Seiten abzugewinnen vermögen.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1933
  • Eigentümer: Sergio Mottura
  • Önologe: Giandomenico Negro
  • Jahresproduktion: 98.000 Flaschen
  • Rebfläche: 37 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: Naturnaher Anbau
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2015] 5 von 5 Sternen = Exzellenter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 2+ Gläser (von 3)
  • [IT] Le Guide de L'espresso: 3 Flaschen (von 5) / 15 Punkte (von 20)
  • [IT] Guida ai Miglori Vini d'Italia: 91 Punkte (von 100)
  • [IT] Luca Maroni: 80 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Grechetto Latour a Civitella IGT 2015
  • Herkunft: Region: Latium / Provinz: Viterbo
  • Erzeuger: Azienda Agricola Sergio Mottura, Localita Poggio della Costa 1, I-01020 Civitella d'Agliano (VT)
  • Alkoholgehalt: 14 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Grechetto
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Gesamtsäure: 5,3 g/Liter
  • Zuckerfreier Extrakt: 19,5 g/Liter
  • Serviertemperatur: 10-12 ° C.
  • Jahresproduktion: 13.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 8 Jahre ab Jahrgang
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Speiseempfehlung: Bries a la Robuchon
  • Produkttyp: Weißwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Grechetto, Latour, Civitella, Sergio Mottura, Latium (Civitella Agliano), Grechetto, , Weisswein

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