Das italienische Weindepot

 0 Warenkorb
  

'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009
Der barriquegereifte Castellaccio entsteht zu 60% aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese sowie zu 40% aus Cabernet-Sauvignon. Diese mittlerweile fest in Zentralitalien verankerte Kombination hat dem Wein den Beinamen 'Supertoskaner' (Supertuscan) eingebracht.

Die Farbe ist ein feuriges, tiefrotes Rubin mit granatfarbenen Reflexionen. Im Bouquet breitgefächert nach reifen Früchten, Lakritz, Sandelholz und Graphit. Am Gaumen vollmundig und körperreich, gefolgt von Anklängen an Zigarrenkiste und Vanilleschote. Von geglättetem Tannin und anhaltendem Nachhall. - Gerardo

'Lots of blackberry and cherry on the nose with hints of flowers. Full-bodied, spicy and rich with plenty of fruit and a meaty, lightly tannined character.' - Wine Spectator

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

1 Flasche auf Lager!    
€ 19,95 (26,60€/l)

Preis inkl. 19% USt · ggf. zzgl. Versandkosten · Lieferzeit 2-3 Werktage
Liefervorhersage für Deutschland & Österreich
· Jahrgang siehe Text


'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009 von Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Das Landgut Fattoria Uccelliera zwischen den Gemeinden Fauglia und Lorenzana, in der Provinz Pisa. Den Namen entlehnt das Weingut von der Voliere in denen Vögel gehalten werden, wie es in diesem Teil der Toskana lange Tradition war. Auch das Wappen der Inhaberfamilie Poggianti zieren drei Vögel sowie drei Nistlöcher - diese kann man auch heute noch an vielen toskanische Häusern sehen. Zwei Generationen bewirtschaften das Weingut, die dritte ist bereits auf em Weg. Die Poggianti's verwalten insgesamt 140 Hektar Land, davon sind allerdings lediglich 15 Hektar mit Weinbergen sowie weitere 4 Hektar mit Olivenhainen bepflanzt. Auf Uccelliera wird nicht nur Wein produziert sondern auch hochwertiges Olivenöl extra vergine sowie Vin Santo und Amaro. Insbesondere der Chianti des Hauses präsentiert sich als der Klassiker der Toskana. Jeder Jahrgang ist hoher Integrität und Ausgeglichenheit, dabei jahrgangstypisch und von einzigartiger Charakteristik. - Gerardo

Die Geschichte des Chianti fällt zusammen mit der Abschaffung der 'Mezzadria' im Jahre 1962, sie ist die mittelalterliche Form der Halbpacht, wobei die Bauern für den stadtansässigen Adel die Ländereien bewirtschafteten. Im Jahre 1967 erhielt der Chianti die DOC-Ursprungsbezeichnung, welche danach mehrmals modifiziert wurde. Ein wesentlicher Fortschritt war der Verzicht auf die Beimengung von Weisswein zur Chiantiproduktion. Weisser Wein wurde damals als Verdünner beigemischt, um einen Konsumwein zu erhalten. Danach stand dem Aufstieg des einstigen Bauernweines nichts mehr im Wege, er wurde international salonfähig.

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1960
  • Eigentümer: Maria Elena Poggianti
  • Önologe: Francesco Bartoletti
  • Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
  • Rebfläche: 15 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [US] Wine Spectator: 90 Punkte (von 100)
  • [IT] I Vini di Veronelli: 3 Sterne (von 3) / 92 Punkte (von 100)
  • [IT] Luca Maroni: 84 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Castellaccio' Rosso di Toscana IGT 2009
  • Herkunft: Region: Toskana / Provinz: Pisa
  • Erzeuger: Az. Agr. Fattoria Uccelliera di Poggianti, Via Pontita 26, I-56043 Fauglia (PI)
  • Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 60% Sangiovese, 40% Cabernet-Sauvignon
  • Ausbau: Edelstahltank, 12 Monate im Barrique
  • Jahresproduktion: 12.500 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 10+ Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 18-20 ° C.
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Castellaccio, Rosso, Toscana, Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa), Sangiovese, Cabernet-Sauvignon, Rotwein