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'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2016


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2016
Typisch toskanischer Roter von tiefer rubinroter Farbe. Im Duft nach reifen Kirschen und Johannisbeeren. Am Gaumen weich und harmonisch, unterstrichen von mildem Tannin. 'Ginepraia' entsteht überwiegend aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese, mit kleinen Einspeisungen von Cabernet-Sauvignon sowie etwas Petit Verdot. - Gerardo

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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· Jahrgang siehe Text


'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2016 von Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa)

Das Landgut Fattoria Uccelliera zwischen den Gemeinden Fauglia und Lorenzana, in der Provinz Pisa. Den Namen entlehnt das Weingut von der Voliere in denen Vögel gehalten werden, wie es in diesem Teil der Toskana lange Tradition war. Auch das Wappen der Inhaberfamilie Poggianti zieren drei Vögel sowie drei Nistlöcher - diese kann man auch heute noch an vielen toskanische Häusern sehen. Zwei Generationen bewirtschaften das Weingut, die dritte ist bereits auf em Weg. Die Poggianti's verwalten insgesamt 140 Hektar Land, davon sind allerdings lediglich 15 Hektar mit Weinbergen sowie weitere 4 Hektar mit Olivenhainen bepflanzt. Auf Uccelliera wird nicht nur Wein produziert sondern auch hochwertiges Olivenöl extra vergine sowie Vin Santo und Amaro. Insbesondere der Chianti des Hauses präsentiert sich als der Klassiker der Toskana. Jeder Jahrgang ist hoher Integrität und Ausgeglichenheit, dabei jahrgangstypisch und von einzigartiger Charakteristik. - Gerardo

Die Geschichte des Chianti fällt zusammen mit der Abschaffung der 'Mezzadria' im Jahre 1962, sie ist die mittelalterliche Form der Halbpacht, wobei die Bauern für den stadtansässigen Adel die Ländereien bewirtschafteten. Im Jahre 1967 erhielt der Chianti die DOC-Ursprungsbezeichnung, welche danach mehrmals modifiziert wurde. Ein wesentlicher Fortschritt war der Verzicht auf die Beimengung von Weisswein zur Chiantiproduktion. Weisser Wein wurde damals als Verdünner beigemischt, um einen Konsumwein zu erhalten. Danach stand dem Aufstieg des einstigen Bauernweines nichts mehr im Wege, er wurde international salonfähig.

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1960
  • Eigentümer: Maria Elena Poggianti
  • Önologe: Francesco Bartoletti
  • Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
  • Rebfläche: 15 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Gerardo's Jahrgangseinschätzung:
  • [2017 2016 2013] 4 von 5 Sternen = Sehr guter Jahrgang
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 2 Gläser (von 3)
  • [IT] I Vini di Veronelli: 2 Sterne (von 3) / 87 Punkte (von 100)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: 'Ginepraia' Rosso Toscana IGT 2016
  • Herkunft: Region: Toskana / Provinz: Pisa
  • Erzeuger: Az. Agr. Fattoria Uccelliera di Poggianti, Via Pontita 26, I-56043 Fauglia (PI)
  • Alkoholgehalt: 13 % Vol.
  • Rebsorte(n): 70% Sangiovese, 15% Cabernet-Sauvignon, 15% Petit Verdot
  • Ausbau: Edelstahltank, großes Holzfass, Flaschenreife
  • Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
  • Lagerpotenzial: 6+ Jahre ab Jahrgang
  • Verschlussart: Naturkorken
  • Speiseempfehlung: Wildfleisch & Schmorbraten
  • Serviertemperatur: 16-18 ° C.
  • Produkttyp: Rotwein trocken
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Ginepraia, Rosso, Toscana, Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana (Pisa), Sangiovese, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Rotwein

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