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Poggio alla Pietra Toscana Governo IGT 2015


Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana

Poggio alla Pietra Toscana Governo IGT 2015
Im Glas von tiefer, rubinroter Farbe mit violetten Nuancen. Das Bouquet offenbart komplexe Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und exotischen Gewürzen. Am Gaumen voluminös, kraftvoll und von Rafinesse.

'Poggio alla Pietra' wird nach der 'Governo all'uso toscano' Methode hergestellt. Diese beschreibt die sanfte zweite Gärung durch die Zugabe auf Strohmatten getrockneter Sangiovese Trauben. Diese Technik ist im Valpolicella Gebiet weit verbreitet, doch war lange Zeit in der Toskana in ähnlicher Form vertreten. Das Ergebnis ist ein komplexer und weicher Rotwein - einem Amarone oder Ripasso nicht ganz unähnlich. - Gerardo


Gerardo's Notizen: 'Das Verfahren zur Traubentrocknung hat in ganz Italien Tradition, vor allem Amarone und Ripasso Weine aus dem Veneto sind weltweit bekannt. Auch in der Toskana wurden mit der Governo Technik seit jeher Trauben auf Strohmatten angetrocknet. Der bereits fertig vergorene Wein wird dann mit 15% der rosinierten Trauben gemischt, was eine zweite, langsame Vergärung in Gang setzt. Erst jüngst wurde dieses traditionelle Verfahren wiederentdeckt und erfährt eine zeitgemäße Neuauflage unter Verwendung moderner Technik. Das Ergebnis ist ein Wein von guter Komplexität bei gleichzeitig wunderbarem Trinkfluss.' - Gerardo

0,75-L | klimatisiert gelagert | Rotwein trocken | 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite
Preis inkl. USt | zzgl. Versand | Momentan ausverkauft! (8+ Wochen)

 € 17,50 23,33 €/l
   

Poggio alla Pietra Toscana Governo IGT 2015
Poggio alla Pietra Toscana Governo IGT 2015 von Fattoria Uccelliera di Poggianti, Toskana
Az. Agr. Fattoria Uccelliera di Poggianti, Via Pontita 26, I-56043 Fauglia (PI)

Die Fattoria Uccelliera entstand Ende der 60er Jahre aus der Leidenschaft für das Land und die Wälder von Antonio Bulleri und Maria Elena Poggianti. Heute arbeiten zwei Generationen auf dem Hof und die dritte hat bereits begonnen, ihren willkommenen Beitrag in der außerschulischen Saison zu leisten.

Jeder spielt eine andere Rolle im Unternehmen und alle sind an strategischen Entscheidungen beteiligt. Was das Landgut in Hanglage (die berühmten 'Poggi') charakterisiert, sind neben den Weinbergen und Olivenhainen - von denen einige Hunderte von Jahren alt sind - die hohen Wälder, die ausgedehnten Anpflanzungen von Populus Alba und das Ackerland, das extensiv bewirtschaftet wird und in erster Linie dazu dient, der Tierwelt eine natürliche, aber auch reiche Umgebung zur Verfügung zu stellen.

Der Keller, der der Produktion dient, und die zahlreichen Bauernhäuser, die für den Agrotourismus bestimmt sind, wurden mit überwiegend antiken Materialien restauriert, um jene architektonischen Merkmale zu erhalten, die die Toskana allgemein geschätzt haben.Die Gebäude mit ihrem antiken Charme, eingebettet in eine unberührte Umgebung, fügen sich in die Landschaft ein und vermitteln ein angenehmes Gefühl von Ruhe und Gelassenheit. - Gerardo

Die Geschichte des Chianti fällt zusammen mit der Abschaffung der 'Mezzadria' im Jahre 1962, sie ist die mittelalterliche Form der Halbpacht, wobei die Bauern für den stadtansässigen Adel die Ländereien bewirtschafteten. Im Jahre 1967 erhielt der Chianti die DOC-Ursprungsbezeichnung, welche danach mehrmals modifiziert wurde. Ein wesentlicher Fortschritt war der Verzicht auf die Beimengung von Weisswein zur Chiantiproduktion. Weisser Wein wurde damals als Verdünner beigemischt, um einen Konsumwein zu erhalten. Danach stand dem Aufstieg des einstigen Bauernweines nichts mehr im Wege, er wurde international salonfähig.

Produzentendaten
Gründungsjahr1960
EigentümerEzio Bulleri
ÖnologeFrancesco Bartoletti
Jahresproduktion50.000 Flaschen
Rebfläche15 Hektar
Traubenzukaufnein
Bewirtschaftungkonventionell


Inhaltsangaben
ProduktbezeichnungPoggio alla Pietra Toscana Governo IGT 2015
HerkunftRegion: Toskana / Provinz: Pisa
ErzeugerAz. Agr. Fattoria Uccelliera di Poggianti, Via Pontita 26, I-56043 Fauglia (PI)
Alkoholgehalt13,5 % Vol.
Rebsorte(n)80% Sangiovese, 10% Cabernet-Sauvignon, 10% Alicante
AusbauEdelstahltank, großes Holzfass, Flaschenreife
Jahresproduktion5.684 Flaschen
Lagerpotenzial6+ Jahre ab Jahrgang
SpeiseempfehlungWildfleisch & Schmorbraten
Serviertemperatur16-18 ° C.
Jahrgang2015
ProdukttypRotwein trocken
Inhalt0,75-L Flasche
deklarierungspflichtige ZusatzstoffeEnthält Sulfite


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