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Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG


Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG
'Miolo' ist ein klassischer Franciacorta Brut auf Basis von ausgewählten Chardonnay Trauben. Nach der Blanc de Blanc Methode vinifiziert, erhält er sich seine angenehme Frucht und Frische. Typische, glanzhelle Farbe und zurückhaltende Perlage. Im Duft nach Zitrus- und Südfrüchten, am Gaumen von belebender Säure und anhaltender Frische. - Gerardo

'In der zweiten Reihe glänzen die Brut Miolo und Novalia, zwei Blanc de Blancs.' - Gambero Rosso


Gerardo's Notizen: 'Aus einem einzigen Weinberg mit dem Namen San Lorenzo stammt der Franciacorta 'Miolo'. Dieser Umstand bringt den belebend-fruchtigen Charakter der dort wachsenden Chardonnay Trauben voll zum Ausdruck: Ein frischer, euphorischer Schaumwein mit abgerundeter Säure. Frische und Frucht stehen bei 'Miolo' klar im Vordergrund, unterstützt von zurückhaltender Aromatik.' - Gerardo

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG von Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta)

Die Weinberge von Villa Crespia wurden zuerst in den 90er Jahren bei einem Kartierungsprojekt der Mailänder Universität entdeckt und in Zonen eingeteilt. Bei Villa Crespia verfolgt man eine bestimmte Philosophie, der eine neue Interpretation des Franciacorta zugrundeliegt: Ausgehend von der eigentümlichen Vielfalt der Böden, machte sich der Betrieb als einer der Ersten daran, die Trauben für den Franciacorta nach Lagen getrennt anzubauen und aufziehen. Die Weinberge liegen ca. 350m über dem Meeresspiegel und wurden unter steter berücksichtigung der Bodeneignung bepflanzt. Dies erlaubt eine exakte eingliederung der Weinberge in das bestehende Terroir, um die größtmögliche Qualität und Variabilität der Weine zum Ausdruck zu bringen.

Die Franciacorta ist ein Gebiet, das einen dynamischen und kontinuierlichen Einklang zwischen Tradition und Moderne lebt: die Weinberge haben Raum zum atmen, zwischen Straßen, Städten und landwirtschaftlichen Betrieben. Es ist ein äußerst differenzierter geologischer Bereich, in der Hauptsache von Moränenböden gezeichnet. Dieses abwechslungsreiche, landschaftliche Muster ist mal mehr und mal weniger erkennbar und bildet die Grundlage für das Terroir der Franciacorta Gegend.

Neben Chardonnay, wurde auf Villa Crespia auch Pinot Nero gepflanzt - beide Rebsorten werden dabei reinsortig zu Franciacorta verarbeitet oder in stilvollen Cuvees assembliert. Der Chardonnay verleiht den Schaumweinen das nötige Rückgrat, während der Pinot Nero mit Finesse besticht. Diese 'kleine Traube des Franciacorta' ist weitaus seltener vertreten, auf Villa Crespia kommt sie voll zur Geltung und steht auch in den besten Weinbergslagen. - Gerardo

'Weinbegeisterte Unternehmer aus Brescia sind die Brüder Muratori. Unter der Leitung von Professor Francesco Iacono verwirklichten sie ein ambitioniertes Projekt, das einen ganzen Fächer von Qualitätskellereien in der Lombardei, der Toskana und Kampanien umfasst. Getreu dem Prinzip 'ein Terroir, ein Wein' produziert Iacono in der Villa Crespia in der Franciacorta auschließlich Spumante. Den dekliniert er in zahlreichen Variationen von verschiedenen Lagen, die nach profunder Erforschung des jeweiligen Geländes in unterschiedliche Zonen eingeteilt wurden.' - Gambero Rosso

Text & Bild Copyright by Das italienische Weindepot


Produzentendaten:
  • Gründungsjahr: 1958
  • Eigentümer: Gebrüder Muratori
  • Önologe: Prof. Francesco Iacono
  • Jahresproduktion: 400.000 Flaschen
  • Rebfläche: 60 ha
  • Traubenzukauf: nein
  • Bewirtschaftung: konventionell
Prämierungen:
  • Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet. Ein anderer Jahrgang erhielt:
  • [IT] Gambero Rosso: 2 Gläser (von 3)
  • [IT] Duemilavini: 4 Trauben (von 5)
Inhaltsangaben:
  • Produktbezeichnung: Franciacorta Brut 'Miolo' DOCG
  • Herkunft: Region: Lombardei / Provinz: Brescia
  • Erzeuger: Az. Agr. Villa Crespia - Fratelli Muratori, Via Valli 31, I-25030 Adro (BS)
  • Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
  • Rebsorte(n): 100% Chardonnay
  • Kohlensäuregewinnung: Flaschenvergärung
  • Hefelagerung: 2 Jahre
  • Ausbau: Edelstahltank
  • Schaumweintyp: Schaumwein / Spumante
  • Jahresproduktion: * Flaschen
  • Lagerpotenzial: 12 Jahre ab Jahrgang
  • Serviertemperatur: 9-10 ° C.
  • Filtration: Ja
  • Verschlussart: Sektkorken
  • Produkttyp: Perlswein/Sekt
  • Inhalt: 0,75-Liter-Flasche
  • deklarierungspflichtige Zusatzstoffe: Enthält Sulfite.
  • Schlagworte (Tags): Franciacorta, Brut, Miolo, Villa Crespia, Lombardei (Franciacorta), Chardonnay, Prosecco, Spumante, Frizzante, Schaumwein

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