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Deltetto | Wein aus Roero (Piemont)

Deltetto | Wein aus Roero (Piemont)



Die sympathisch-bescheidene Winzerfamilie Deltetto hat ereignisreiche Jahre hinter sich. Vater Antonio sowie Sohn Carlo sind mit Ihren Familien im Roero zuhause. Dieser unbekannteren Gegend des Piemonts hat die weisse Rebsorte Arneis mit ihrer frischfruchtig-verspielten Art zu grosser Bekanntheit verholfen. Antonio krempelte den Betrieb von einer Handelskellerei in ein reines Selbstkelterunternehmen um. Die 18 Hektar Weinberge des Weinguts sollen dereinst maximal 170.000 Flaschen abwerfen und das auch erst dann, wenn alle Weinberge voll im Ertrag stehen. Das Hauptaugenmerk liegt natürlich auf dem weissen Superstar Arneis, aber auch bei den Roten zeigen die Deltetto's gesunden Ehrgeiz und Können. - Gerardo

'Experimenten ist Antonio Deltetto nie abgeneigt. Der Winzer führt seine 1953 gegründete Familienkellerei heute mit großer Kompetenz. Sein umfangreiches Sortiment umfasst sogar Schaumweine der Metodo-Classico Kategorie, mit denen er sich in den letzten Jahren intensiv befasst hat, doch fehlen auch die üblichen Verdächtigen des Anbaugebietes nicht. Neben seinen Roero-Abfüllungen aus Weinbergen in den Gemeinden Canale, Castellinaldo und Santo Stefano Roero versucht sich Antonio sogar an Barolo-Interpretationen.' - Gambero Rosso


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 13 Artikel


Dolcetto d'Alba DOC 2015

Dolcetto d'Alba DOC 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Dieser feine, leichte und überaus trinkige Dolcetto ist von rubinroter Farbe mit violetten Einschlüssen. Die Duftnoten erinnern an Blüten und rote Früchte. Am Gaumen trocken und ausgeglichen, von grosser Frische. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba DOC 2014

Barbera d'Alba DOC 2014


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Intensiv rubinrote Farbe mit violetten Einschlüssen. Im Duft nach reifen roten Früchten, am Gaumen trocken, viel Frische und großartige Eleganz. Rundum ein ordentlicher und dabei preiswerter Barbera aus handwerklicher Herstellung. - Gerardo

 

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Roero Arneis 'Daivej' DOCG 2015

Roero Arneis 'Daivej' DOCG 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Die weisse Rebsorte Arneis zählt zu den einheimischen Rebsorten des Piemont und bringt im Roero interessante Weißweine hervor. Die Rebsorte erlebte in den vergangenen 15 Jahren eine Renaissance, Deltetto zählt zu den führenden Erzeugern von Roero Arneis.

Die Trauben des 'Daivej' (= 'von den alten Hügeln') stammen aus einer Anpflanzung von Antonio's Großvater und bringen einen komplexen Wein hervor: Die Farbe ist ein dezentes Strohgelb, das Bukett erinnert an exotische Früchte, Äpfel und Maulbeeren. Am Gaumen harmonisch und von weichem Körper, extraktreich, fruchtig-frisch und von guter Länge. - Gerardo

 

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Roero Arneis 'San Michele' DOCG 2015

Roero Arneis 'San Michele' DOCG 2015


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Die Familie Deltetto produziert Arneis Trauben seit den frühen 70er Jahren. 'San Michele' ist einer der ersten Arneis Flaschenweine welche im Roero produziert wurden und gilt bis heute als der wichtigste Weißwein von Deltetto.

Die Farbe ist ein funkelndes, helles Strohgelb. Das Bouquet erinnert an exotische Früchte, Äpfel und Vanilleschoten. Am Gaumen vollmundig und gut strukturiert, von anhaltendem Abgang. Dieser Arneis ist auch gut für die Lagerung geeignet. - Gerardo

 

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Barbera d'Alba Superiore 'Brame' DOC 2014

Barbera d'Alba Superiore 'Bramè' DOC 2014


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Einzellage stammende Barbera 'Bramè' reiht sich problemlos in eine Reihe von ausgezeichneten Barbera Weinen des Piemont ein. Die alternden Rebstöcke des Weinbergs 'Bramè' verbessern den mineralischen Terroircharakter dieses Weines zudem weiter. Antonio Deltetto versteht es, die Wildheit und hohe Säure der Barbera Rebsorte Jahr für Jahr zu bändigen:

Die Farbe ist ein dichtes Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft sortentypisch, frisch und fruchtbetont. Am Gaumen handfest und von fest gewobenem Tannin, dabei gut strukturiert und anhaltend. Ein hochwertiges Stück Piemont zu einem angemessenem Preis. - Gerardo

'Funkelndes, intensives Rubin; verspielte Nase mit intensiven Aromen nach Kirschenkonfitüre und Zimt; am Gaumen saftig, entfaltet sich sehr klar und geradlinig, im Finale feine Kirschfrucht.' - Falstaff

 

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Langhe Nebbiolo DOC 2013

Langhe Nebbiolo DOC 2013


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der fruchtbetonte Langhe Nebbiolo ist von rubinroter Farbe mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft Aromen nach Beeren, Kräutern und getrockneten Blumen. Am Gaumen rassig und ausgeprägtem Regionalcharakter, mit würzig-weichen Tanninen. - Gerardo

 

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Roero Rosso DOCG 2013

Roero Rosso DOCG 2013


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der Roero Rosso ist der klassische Rotwein des Roero und wird zu 100% aus Nebbiolo Trauben gekeltert: Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft Anklänge an Himbeeren und Pflaumen sowie etwas Lakritz und Tabak.

Typisch für den Roero sind das würzige Bouquet und seine mittlere Struktur. Der Wein ist dabei etwas weniger muskulös als seine wesentlich bekannteren Brüder Barolo und Barbaresco. Zudem ist der Roero Rosso weitaus früher trinkreif. - Gerardo

 

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Roero Rosso Riserva 'Braja' DOCG 2012

Roero Rosso Riserva 'Braja' DOCG 2012


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Roero Rosso ist unser Geheimtipp für Barolo und Barbaresco Fans: Die Hügelzone des Roero grenzt direkt an die bekannteren Nachbarn Barolo und Barbaresco an und bringt qualitativ hochwertige Alternativen zu überzeugenden Preisen hervor:

Der Roero Rosso 'Braja' ist von intensiver, rubinroter Farbe. Im Duft nach reifen roten Früchten, Veilchen sowie Mokka- und Gewürzaromen. Am Gaumen elegant, fruchtig-mineralisch und aufgrund der Bodenbeschaffenheit des Roero etwas Nebbiolo-fruchtiger als sein großer Bruder der Barolo. - Gerardo

'Sattes, funkelndes Rubin. Sehr feine Duftnoten, nach eingelegten Kirschen, etwas Gewürznelken. Stoffig und klar am Gaumen, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, zeigt feinen süßen Schmelz, langer Nachhall.' - Falstaff

 

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2009

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2009


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

'Klares, funkelndes Rubin; zeigt in der Nase sehr fein gezeichnete Aromen, nach reifen Waldhimbeeren, dahinter ein Hauch Nougat; am Gaumen überaus saftig, viel reife Kirschfrucht, entfaltet aber auch dicht gewebtes Tannin, gutes Gewicht, im Nachhall intensiv nach Kirschen und dunkler Schokolade.' - Falstaff

 

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

'Klares, funkelndes Rubin; zeigt in der Nase sehr fein gezeichnete Aromen, nach reifen Waldhimbeeren, dahinter ein Hauch Nougat; am Gaumen überaus saftig, viel reife Kirschfrucht, entfaltet aber auch dicht gewebtes Tannin, gutes Gewicht, im Nachhall intensiv nach Kirschen und dunkler Schokolade.' - Falstaff

 

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Barolo 'Sistaglia' DOCG 2008

Barolo 'Sistaglia' DOCG 2008


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Seit den 60er Jahren werden bei Deltetto Weine aus Nebbiolo Trauben hergestellt, welche dem weltbekannten Barolo nicht unähnlich sind. Nachdem die Produktion des Orignal-Barolo im Roero nicht zugelassen ist, hat die Familie Deltetto seit einigen Jahren den Weinberg 'Sistaglia' in Monforte d'Alba im Besitz.

Intensive, rubinrote Farbe mit violetten Einschlüssen und sich leicht aufhellenden Rändern. Im Duft nach reifen roten Früchten und etwas Fruchtkonfitüre sowie dezente Anklänge an Leder und Tabak. Am Gaumen von guter Struktur, fester Tannintextur und langem Nachall.

Das Etikett zeigt einen Ausschnitt des Gemäldes 'I Castelli del Barolo' von Heinz Waser. - Gerardo

'Funkelndes, sattes Rubingranat. In der Nase von mittlerer Komplexität und Fülle, zeigt feine Kirschnoten und Zwetschken. Saftig, schöne Kirsche, entfaltet sich dann mit zupackendem Tannin, im Kern süßer Schmelz, satter Druck im Finale.' - Falstaff

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barolo 'Bussia' DOCG 2009

Barolo 'Bussia' DOCG 2009


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der Roero Rosso ist der klassische Rotwein des Roero und wird zu 100% aus Nebbiolo Trauben gekeltert: Die Farbe ist ein dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft Anklänge an Himbeeren und Pflaumen sowie etwas Lakritz und Tabak.

Typisch für den Roero sind das würzige Bouquet und seine mittlere Struktur. Der Wein ist dabei etwas weniger muskulös als seine wesentlich bekannteren Brüder Barolo und Barbaresco. Zudem ist der Roero Rosso weitaus früher trinkreif. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012 (6er Holzkiste)

Barbera d'Alba 'Rocca delle Marasche' DOC 2012 (6er Holzkiste)


Az. Agricola Deltetto, Piemont (Canale)

Der aus einer Cru Lage stammende 'Rocca delle Marasche' bildet das Barbera Flagschiff aus dem Hause Deltetto: Das Geheimnis liegt in der Ertragsreduzierung sowie der leichten Überreife der verwendeten Trauben. Dieser Wein wird zudem nur in den besten Jahren hergestellt:

Die Farbe ist ein intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Im Duft erinnert dieser Barbera an reife Kirschen, Fruchtkonfitüre und etwas Vanille. Am Gaumen von ausgeglichener Tanninstruktur, Frische und Eleganz.

Das Etikett zeigt einen Auschnitt des Gemäldes 'L'asteroide Roero tra le Rocche' von Heinz Waser. - Gerardo

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Deltetto | Wein aus Roero (Piemont)



Die sympathisch-bescheidene Winzerfamilie Deltetto hat ereignisreiche Jahre hinter sich. Vater Antonio sowie Sohn Carlo sind mit Ihren Familien im Roero zuhause. Dieser unbekannteren Gegend des Piemonts hat die weisse Rebsorte Arneis mit ihrer frischfruchtig-verspielten Art zu grosser Bekanntheit verholfen. Antonio krempelte den Betrieb von einer Handelskellerei in ein reines Selbstkelterunternehmen um. Die 18 Hektar Weinberge des Weinguts sollen dereinst maximal 170.000 Flaschen abwerfen und das auch erst dann, wenn alle Weinberge voll im Ertrag stehen. Das Hauptaugenmerk liegt natürlich auf dem weissen Superstar Arneis, aber auch bei den Roten zeigen die Deltetto's gesunden Ehrgeiz und Können.

Das Weingut der Familie Deltetto umfasst 18 Hektar und liegt in Canale im Anbaugebiet Roero. Dieser zauberhafte Winkel des Piemont ist geprägt durch Hügel und Weinberge mit teils steilen, teils sanften Abhängen. Nur durch den Fluss Tanaro getrennt, grenzen die Weinberge an die bekannten Nachbargebiete des Barolo und Barbaresco an. Der Weisswein Arneis hat das Roero in den vergangenen Jahren bekannt gemacht, eine uralte, einheimische Traubensorte mit ihrem Ursprung eben hier im Roero-Gebiet. Aber auch der Rotwein des Roero findet weltweit immer mehr Anerkennung, dieser wird seine großen Brüder Barolo und Barbaresco aus Nebbiolo-Trauben gekeltert. Das viele an die Großen denken, wenn sie Nebbiolo hören, verwundert nicht weiter - denn diese namen haben das Bild des Piemonts nachhaltig geprägt und zu dessen Aufschwung beigetragen. Die Nebbiolo Weine aus dem Roero zählen jedoch bis heute noch als echte Geheimtipps. Besonders gut geeignet sind die Böden und das Mikroklima rund um Canale aber auch für die Barbera-Traube.

Als Antonio Deltetto 1977 das elterliche Weingut als junger Bursche übernahm, fand er eine reine Handelskellerei mit nur wenigen eigenen Weinbergsparzellen vor. Innerhalb eines Jahrzehnts wandelte er die Kellerei in ein Weingut mit 18 Hektar Weinbergen in Eigenbesitz um, alles sehr gute Lagen für Arneis, Dolcetto, Barbera und Nebbiolo. Heute zählt das Weingut zu den Spitzenbetrieben des Roero. Das Sortiment wurde nach und nach ausgebaut, neben den bekannten piemontesischen Weinen gibt es nun auch einen guten Süßwein aus der Arneis-Traube und diverse Spumante auf Champagner-Basis. Seit einigen Jahren ist auch Carlo, der Sohn und studierte Önologe, in den Betrieb eingestiegen.

Antonios und Carlos Streben nach Qualität wurde inzwischen mit zahlreichen Auszeichnungen belohnt, wobei die Weinpreise in absolut fairem Rahmen geblieben sind. Sein Ziel wird auch in Zukunft sein, Weine mit Terroir-Ausdruck, mit viel Charakter, Stil und Fülle zu keltern ... Weine, die bei hohem Anspruch einfach Spass machen und überzeugen. Die Weine gehören mit zu den Besten des Anbaugebietes, vor allem beim Arneis und beim Spumante nimmt das Weingut mittlerweile eine führende Rolle ein, aber auch die Barbera- und Roero-Weine finden immer mehr Liebhaber. - Gerardo

'Experimenten ist Antonio Deltetto nie abgeneigt. Der Winzer führt seine 1953 gegründete Familienkellerei heute mit großer Kompetenz. Sein umfangreiches Sortiment umfasst sogar Schaumweine der Metodo-Classico Kategorie, mit denen er sich in den letzten Jahren intensiv befasst hat, doch fehlen auch die üblichen Verdächtigen des Anbaugebietes nicht. Neben seinen Roero-Abfüllungen aus Weinbergen in den Gemeinden Canale, Castellinaldo und Santo Stefano Roero versucht sich Antonio sogar an Barolo-Interpretationen.' - Gambero Rosso