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Marco Carpineti | Naturnahe Weine aus Cori

Marco Carpineti | Naturnahe Weine aus Cori



Das Weingut Carpineti befindet sich bereits seit Generationen in Familienhand. Der jüngste Erbe - Marco Carpineti - ist gleichzeitig der aktuelle Eigentümer der Azienda Agricola. Im Jahr 1986, angetrieben von dem Wunsch, im Einklang mit der Natur zu leben - entschied er - sich ausschließlich dem Hof zu widmen. Marco hatte das Ziel, den Produktionsprozess zugunsten seiner Philosophie zu verändern: Als Meilenstein gilt das Jahr 1994, als die Methoden des naturnahen Landbaus auf dem Weingut eingeführt wurden, um Weine von absoluter Reinheit produzieren zu können. Im darauffolgenden Jahr 1997 wurde die Azienda Agricola von 'Suolo e Salute' offiziell zertifiziert. Marco Carpineti arbeitet seither strikt nach naturnahen Methoden: Herbizide, chemische Dünger oder synthetische Produkte finden keinerlei Anwendung. Aktuell umfasst das Weingut 11 Hektar Weinberge und 5,5 Hektar Olivenbäume. Die Weinberge liegen allesamt am Fuß des Monte Lepini, die Böden sind dabei besonders reich an Tuff und Kalkstein. - Gerardo

'Marco ist ein Botschafter des guten Geschmacks. Mit fliegenden Händen und leuchtenden Augen breitet er sein Wissen aus, und wenn er erzählt, bekommt man den Eindruck, als habe er seine Erde selbst verkostet, als sei jeder Rebstock sein Freund und jede Lese, ob leicht oder schwierig, ein neuer Weg in die Zukunft. Marco ist einer von jenen Winzern, die überzeugt sind, dass ein guter Wein zu einem besseren Leben verhilft.' - Slow Wine


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Cori Rosso 'Capolemole' DOC 2013

Cori Rosso 'Capolemole' DOC 2013


Marco Carpineti, Latium (Cori)

Dunkle rubinrote Farbe mit weinig-ätherischen Anklängen, im Duft erkennen wir Waldfrüchte und Konfekt. Trocken, warm und harmonisch im Geschmack mit angenehmer Bitterkeit. Capolemole Rosso ist eine interessante Cuvee aus Montepulciano, Nero Buono und Cesanese Trauben. Die Ernte und Pressung des Lesegutes erfolgt getrennt für alle Traubensorten um den optimalen Reifegrad zu gewährleisten. Anschliessend werden die einzelnen Weine zusammengeführt in Eichenfässern ausgebaut. - Gerardo

'Zum Schluß noch ein Wort zu dem roten Capolemole Rosso, einem Wein mit gutem Körper, einem feinen Fruchtbukett und einem Abgang, der dezent an Kaffee und Tabak erinnert.' - Slow Wine

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Lazio Bianco Passito 'Ludum' IGT 2010

Lazio Bianco Passito 'Ludum' IGT 2010


Marco Carpineti, Latium (Cori)

Eleganter Süsswein aus 100% Arciprete Bianco Trauben - einer Spielart der Bellone. Capo le Mole ist der Name der Einzellage wo alle Rebstöcke für den Ludum wachsen. Die Trauben werden am Stock belassen bis sie stark eingetrocknet sind - was zu einer Konzentration des natürlichen Zuckers sowie der Aromen führt. Erst Anfang November werden die Trauben sorgfältig von Hand geerntet und gepresst. Nach der Vergärung erfolgt der Ausbau in Holzfässern verschiedener Grösse. Es entsteht ein anspruchsvoller Passito mit einem breitem und elegantem Aromaspektrum. Honigsüss am Gaumen mit reichlich Pfirsich und Aprikose - immerpräsent sind die Noten von gerösteten Haselnüssen und einen Hauch Bitterorange. - gerardo.de

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Lazio Rosso 'Dithyrambus' IGT 2009

Lazio Rosso 'Dithyrambus' IGT 2009


Marco Carpineti, Latium (Cori)

Marco Carpinetis Dithyrambus wird aus Nero Buono und Montepulciano von älteren Rebstöcken mit niedrigen Hektarerträgen gewonnen. Sorgfältige naturnahe Handarbeit im Weinberg - getrennte Lese sowie getrennte Vinifizierung bilden den ersten Teil der Arbeit. Im Keller wird der ethische Grundsatz weiter fortgesetzt, die Grundweine zusammengeführt, danach folgt ein 24 Monatiger Ausbau im Holzfass. Der Dithyrambus hat Marco Carpineti bereits reichlich Aufmerksamkeit auf dem internationalen Parkett verschafft - unter Kennern hat er schon längst Kultstatus erreicht. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Grappa di Nero Buono 'Marco Carpineti'

Grappa di Nero Buono 'Marco Carpineti'


Az. Agr. Marco Carpineti, Latium (Cori)

Reinsortige (Monovitigno) Grappa aus naturnah angebauten Nero Buono Trauben. Dieser Tresterbrand ist mild und ausdrucksvoll, eindeutig und sauber im Geschmack. In der Nase rundes, ausgewogenes Bouquet. Äusserst hochwertiger, handwerklicher Brand. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Alkohol: 42% Vol.

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Marco Carpineti | Naturnahe Weine aus Cori



Die Wurzeln von Cori reichen bis in die Antike zurück, und gehört somit zu den ältesten Städten ganz Italiens. Der Legende nach soll das antike Cora, von dem der heutige Namen abstammt, bereits im 2. Jahrtausend vor Christus gegründet worden sein. Jahrhunderte später kam es unter römische Gewalt und kämpfte Seite an Seite mit Rom gegen Hannibal. Danach gibt es kaum noch Berichte über Cora, doch die erhaltenen Ruinen zeugen von einer Blüte in der Kaiserzeit. Erst die Völkerwanderung brachte den Niedergang dieser im Latium einzigartigen Stadt. Erst im Jahr 1114 wurde Cori wieder schriftlich erwähnt als Papst Paschalis II. die Ansiedlung der Benediktiner protegierte. Im 13. Jahrhundert war Cori eine Freie Kommune bis es 1363 zum Kirchenstaat kam, bei dem es bis 1870 blieb.

Das Anwesen der Carpineti's ist seit etlichen Generationen in Familienhand. Dessen jüngster Erbe - Marco Carpineti - war und ist bis heute die treibende Kraft, die den vollständigen Wandel des Weinguts vollzogen hat. Seit 1986 hat er es sich zu seiner persönlichen Aufgabe gemacht die Produktionsmethoden vom konventionellem Weinbau vollständig hin zum biodynamischen Weinbau zu transformieren. Marco Carpineti setzte ausserdem den Fokus auf reine Qualitätsprodukte um somit neue Märkte für seine Produkte zu erschliessen. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt liegt jedem Arbeitschritt auf dem Weingut Carpineti's ein biodynamischer Denkansatz zugrunde. Das Weingut ist nicht nur Bio-Zertifiziert, denn der selbstauferlegte Kodex geht weit über die gängigen Standards hinaus.

Nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus zu arbeiten bedeutet selbstverständlich auf chemische Dünger, Pestizide sowie Herbizide zu verzichten. Auf Carpineti's Gut wird seit mehr als 15 Jahren ökokompatibel gearbeitet, mit der Einsaat von Kräutern und reichlich anstrengender Landschaftspflege werden Schädlinge auf ganz natürliche Art und Weise in Schach gehalten. Der Biodynamische Ansatz geht allerdings noch einen Schritt weiter und garantiert die absolute Reinheit der Produkte nicht nur im Weinberg, sondern auch bei der anschliessenden Verarbeitung im Weinkeller.

Für Weinkenner ist ein Punkt besonders interessant: Wird Wein tatsächlich - und nicht nur dem Papier gerecht - nach einem strengem Kodex biodynamisch erzeugt? Die Weine von Carpineti zeugen von hoher Reinheit und Geschliffenheit, die der konventionelle Weinbau oft nur mit dem Einsatz von moderner Getränketechnologie hervorbringen kann. Die biodynamische Arbeitsweise hat in der heutigen Zeit mehr denn je ihre Berechtigung, denn Sie befreit das Kulturgut Wein von Stress und Manipulation. Die Schönheit biodynamisch erzeugter Weine ist eine echte, eine wahre Schönheit und nicht das Ergebnis der plastischen Chirurgie. Biologische Weine von Format sind Raritäten ihres Terroirs und zeugen vom hohen Arbeitseinsatz. Erst am Ende kommt als 'Schlussstein' der positive Effekt des Marketings hinzu, der sich aus gelungener Arbeit und dem biodynamischen Weinbau ergibt. - Gerardo

'Mut kann man Marco Carpineti gewiss nicht absprechen. Das zeigt sich schon an seiner Entscheidung für den biologischen Anbau und für die auschließliche Verwendung von autochthonen Reben. Und mutig ist es schließlich ebenso, in einer bestimmt nicht leichen Zeit eine neue funktionelle, schöne und technologisch hochgerüstete Kelleranlage hinzustellen.' - Gambero Rosso

'Das eigentliche Abenteuer von Marco Carpineti besteht darin, einen so genannten sicheren Beruf zugunsten des Weinbaus aufgegeben zu haben. Und zugleich betrieb der Winzer seine biologische Praxis auf solch fundamentale Weise voran, dass er heute als Wortführer dieser Weinbauschule gilt. Das konstante Wachstum seiner Kellerei steht in direktem Zusammenhang mit seiner unermüdlichen Forschungsarbeit, dem festen Glauben an die Qualität seiner Trauben und der Liebe zu einem 'guten Wein aus guter Erde'. Mit am selben Strang ziehen auch die beiden Önologen Emiliano Rossi und Francesco Silvi.' - Slow Wine