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Cantina San Donaci | Wertiges Salento

Cantina San Donaci | Wertiges Salento



Die Kooperative San Donaci befindet sich im Salento Gebiet der Region Apulien. Die Cantina wurde 1933 von einer Gruppe von 12 Weinbauern als eine der ersten der Region ins Leben gerufen. Die Weinberge, welche sich im Salento Gebiet befinden werden in der traditionellen Alberello- oder Gobelet-Methode erzogen. Diese für die sonnenverwöhnte Region Apulien typische Form der Reberziehung hat geringere Erträge bei höherer Qualität des Traubenmostes zur Folge. Die Rebsorte Negroamaro hat bei weitem den höchsten Stellenwert bei San Donaci, es werden aber auch Primitivo sowie Malvasia Nera angebaut. In den letzten Jahren wurden umfangreiche Investitionen in die Technologie und das Know-How vorgenommen. Die auschliesslich von den Mitgliedern gelieferten, hochwertigen Trauben können so entsprechend vinifiziert werden. Bei San Donaci entstehen so wertige, sonnenverwöhnte Weine zu günstigen Preisen. - Gerardo


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Salice Salentino Rosato 'Anticaia' DOP 2016

Salice Salentino Rosato 'Anticaia' DOP 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Salice Salentino Rosato von kräftiger, korallroter Farbe im Glas. Das Bouquet ist fruchtig und ausgeprägt, mit Anklängen an Himbeeren, Waldbeeren und Rosenblüten. Am Gaumen trocken, dabei weich und delikat, von angenehmer Frische und Mineralität. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Salice Salentino ist einer der grossen Klassiker Italiens und hat bereits seit 1976 den DOC/DOP Status. Die dazugehörigen Rotweine stammen aus den Provinzen Lecce und Brindisi, das Reglement schreibt einen Anteil von 75% Negroamaro Trauben vor, bei einem Zusatz von maximal 25% anderer roter Traubensorten (meist Malvasia Nera). Beliebt ist auch eine Rose-Version bei nur kurzer Mazeration auf den Schalen.

Diese Rose-Version des Salice Salentino verfügt über etwas weniger Restsüße als die anderen Vertreter der Linie 'Anticaia'.'

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2013

Brindisi Negroamaro 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Der Brindisi 'Anticaia' entsteht aus vorwiegend Negroamaro-Trauben mit etwas Malvasia Nera zur Ergänzung. Im Duft nach reifen roten Früchten, wie Kirschen unter Alkohol. Der Eindruck wird durch Gewürznoten, schwarzer Pfeffer und Anklängen von Bitterschokolade ergänzt. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Anbaugebiet um Brindisi, besteht dieser Wein zu 90% aus Negroamaro mit 10% Malvasia Nera Trauben als Ergänzung. Naturgemäß kräftig und ausdrucksstark im Geschmack verfügen die Weine der Cantina San Donaci über vergleichsweise hintergründige und milde Tannine. Die Appellation DOC/DOP Brindisi besteht seit 1979 und schreibt einen Mindestanteil von 70% Negroamaro-Trauben in deren Weinen vor.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2015

Salento Negroamaro 'Anticaia' IGT 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Von trockenem und anhaltendem Geschmack ist der Salento Negroamaro 'Anticaia', welcher zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Negroamaro gekeltert wird. Im Duft nach Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren, sowie dezent balsamischen Noten. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Dieser reinsortige Negroamaro stammt von tonhaltigen Mischböden aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci. Im Duft wie im Geschmack rebsortentypisch kräftig, konzentriert und dabei stets reichhaltig-fruchtig. Der Wein ist trotz präsenter Tannine harmonisch und mild, dabei von guter Trinkigkeit.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

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Salento Primitivo 'Anticaia' IGT 2016

Salento Primitivo 'Anticaia' IGT 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Der reinsortige Primitivo 'Anticaia' bietet viel für kleines Geld: Das Bouquet ist wohlriechend und erinnert an eingemachte Früchte. Am Gaumen trocken, gehaltvoll und von weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Primitivo ist die bekannteste Rebsorte Apuliens und geniesst aufgrund ihrer charakteristischen Fruchtaromen grosse Beliebtheit. Mit dem Salento Primitivo Anticaia schafft San Donaci einen ordentlichen Rotwein im Einstiegsbereich. Die Fruchtnoten erinnern an reife Pflaumen und Kirschmarmelade, das Tannin ist lieblich und mild. Dieser Primitivo hat alles was er braucht und das zu einem exzellentem Preis.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2013

Salice Salentino 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Trauben für den Salice Salentino 'Anticaia' stammen aus Weinbergen rund um die Ortschaft San Donaci: Im Duft nach reifen und eingemachten Früchten, Gewürzkräutern, Lakritze und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen anhaltend und weich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Der Salice Salentino ist einer der grossen Klassiker Italiens und hat bereits seit 1976 den DOC/DOP Status. Die dazugehörigen Rotweine stammen aus den Provinzen Lecce und Brindisi, das Reglement schreibt einen Anteil von 75% Negroamaro Trauben vor, bei einem Zusatz von maximal 25% anderer roter Traubensorten (meist Malvasia Nera). Die Riserva Version reift mindestens zwei, bei manchen Winzern auch bis zu vier Jahre im Eichenfass.

Typisch für alle 'Anticaia' Weine ist der traditionelle, apulische Stil: Fruchtbetont mit Anklängen an gekochte Pflaumen und Konfitüre. Obwohl die Weine allesamt trocken ausgebaut sind, schätzen Liebhaber ihre dezente Süße sehr.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Salento Malvasia Amabile 'Pietra Caya' IGT 2016

Salento Malvasia Amabile 'Pietra Caya' IGT 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe ist ein strahlendes Rubinrot. Intensives Bukett nach Waldfrüchten und Rumtopf. Am Gaumen dezent lieblich und harmonisch, angenehm anhaltend. 100% Malvasia Nera. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Mit gut zwanzig Gramm Restzucker ist der Malvasia Amabile 'Pietra Caya' eindeutig lieblich. Dabei verfügt der Wein über eine angenehme Würze und dezente, süßliche Tannine. Der Wein kann 'solo' genossen werden, eignet sich für Freunde lieblicher Weine auch gut als Speisebegleiter (z.b. zu Nudelaufläufen oder gefüllten Auberginen).'

 

0,75-L-Fl. | Halbtrocken-Lieblich | Alkohol: 13 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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€ 5,50 (7,33€/l)

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Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016

Passito di Malvasia Nera 'Pietra Caya' IGT 2016


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe dieses süßen Passito Weines ist ein kräftiges rubinrot mit violetten Reflexen. Im Duft sehr intensiv und ausgeprägt mit Noten von Waldfrüchten. Am Gaumen vollmundig, rund und harmonisch bei einer angenehmen natürlichen Süße. - Gerardo

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 14 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2013

Salice Salentino Riserva 'Anticaia' DOP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Negroamaro sowie Malvasia Nera Trauben für diese Salice Salentino Riserva werden traditionell nach dem Alberello System erzogen. 'Anticaia' reift anschliessend 24 Monate im Barriquefass und entwickelt so sein einzigartiges Aroma: Das feine Bouquet erinnert an Früchte unter Alkohol mit dezenten Noten von Gewürzkräutern und Röstaromen. Am Gaumen trocken, weich und von präsenten aber milden Tanninen. Ein Salice so wie früher. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2015

'Primius' Primitivo di Manduria DOC 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Intensive, rubinrote Farbe im Glas mit vereinzelt granatroten Einschlüssen. Das sortentypische Bouquet erinnert an Kirschen und Himbeeren sowie etwas Röstmandeln. - Gerardo

Gerardo's Notizen: ''Primius' ist der bekannteste Primitivo von San Donaci und bietet ein tolles Erlebnis bei bester Preiswürdigkeit. Dieser Rotwein zeigt alle Charakteristiken eines typischen Primitivo, angefangen von den fruchtig-konfitürigen Noten bis hin zu den würzigen Anklängen die an Zimt und Nelken erinnern. Dabei ist der Wein niemals fett oder opulent und behält sich eine gute Trinkigkeit bei.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 7,20 (9,60€/l)

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Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2014

Salento Rosso 'Posta Vecchia' IGT 2014


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe des 'Posta Vecchia' ist ein intensives rubinrot mit ambrafarbenen Reflexen. Das Bouquet erinnert an reife rote Früchte sowie dezent an Vanille. Im Trunk vollmundig und trocken, mit weichen Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Diese fruchtbetonte Cuvee wurde nach der alten Poststation in San Donaci bekannt, welche sich auf dem Weg zwischen Brindisi und Taranto befindet. Dieser historische Treffpunkt bietet Raum für sozialen Austausch - und ein Glas regionalen Wein. 'Posta Vecchia' ist eine Cuvee aus Negroamaro, Cabernet und Syrah. Der Wein ist harmonisch, weich und angenehm, dabei stets von der typisch apulischen Fruchtfülle geprägt. 'Post Vecchia' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie und eine Homage an alte Zeiten.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 7,50 (10,00€/l)

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Salento Rosso 'Contrada del Falco' IGT 2015

Salento Rosso 'Contrada del Falco' IGT 2015


San Donaci, Apulien (Brindisi)

Die Farbe ist gedecktes Rubinrot mit granatfarbenen Einschlüssen. Im Duft weinig, intensiv und würzig. Am Gaumen trocken und vollmundig, dabei stets harmonisch und weich. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Benannt nach dem Baumfalken welcher auf seiner Reise halt in den Ortschaften (Contrada) bei San Donaci macht. Dabei bieten die Weinberge bestehend aus den drei einheimischen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo Schatten und Erfrischung. Die Winterreise des Falken hat das Bild der Landschaft geprägt, so dass diesem Wildvogel der Wein gewidmet wurde. 'Contrada del Falco' ist etwas geschliffener als die Vertreter der 'Anticaia' Linie.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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€ 7,80 (10,40€/l)

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Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013

Salento Negroamaro 'Fulgeo' IGP 2013


San Donaci, Apulien (Brindisi)

'Fulgeo' ist der Top-Negroamaro aus dem Hause San Donaci und von tiefer, granatroter Farbe mit dunklem Kern. Das Bouquet ist fruchtbetont und würzig, mit Anklängen an reife Brombeeren und Zwetschgen. Am Gaumen von präsenten, weichen Tanninen und vollem Körper. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

13 Flaschen auf Lager!    
€ 12,95 (17,27€/l)

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Cantina San Donaci | Wertiges Salento



Die Cantina San Donaci wurde 1933 als eine der ältesten Kellereien des Salento Gebietes 1933 von 12 Weinbauern gegründet. Nachdem die anfängliche Skepsis und Startschwierigkeiten überwunden waren, schlossen sich weitere Winzer dem Betrieb an. Das Konzept der gemeinsamen Verarbeitung und Vermarktung hatte sich bewährt. Heute hat San Donaci mit fast 1.000 Mitgliedern eine stattliche Größe in der Region Apulien erreicht, die Produktion liegt jedoch mit knapp 500.000 Flaschen jährlich weiterhin im gesunden Mittelfeld. Durch Fleiß, Qualitätsmanagement und die stufenweise Modernisierung der Kellerei hat San Donaci durchaus zur Gestaltung der Salento Zone beitragen.

Die Weine Apuliens - allen voran Primitivo und Negroamaro - verfügen über eine treue Fangemeinde auf der ganzen Welt. Dennoch stehen die Weine aus dem tiefen Süden Italiens immernoch ein wenig im Schatten ihrer berühmten Vettern aus den nördlicheren “Kultregionen” wie der Toskana oder dem Piemont. Dabei haben die Weine aus Süditalien in Sachen Qualität mächtig aufgeholt und noch ein weiterer Vorteil ist nicht von der Hand zu weisen: In Apulien sind sonnenverwöhnte Weine von durchweg hoher Qualität zu niedrigen Preisen erhältlich. Vor allem in Sachen Primitivo - allen voran der Primitivo di Manduria - hat Apulien einen besonderen Trumpf zu bieten, wobei die Kooperative San Donaci zu den bedeutensten Produzenten dieser Varietät zählt.

Mit ihren zahlreichen Weinbauern bewirtschaftet die Cantina San Donaci einen guten Teil der Manduria, das Anbaugebiet des Primitivo di Manduria. Die Primitivo Reben werden dort nach der Alberello-Methode erzogen, welche auch als Gobelet-Erziehung bezeichnet wird. Die Besonderheit dieser Form der Rebenkultivierung besteht darin, dass die Rebstöcke an langen Holzpfählen herangezogen werden. Dieses mitunter wilde Aussehen ist jedoch nicht dem Showeffekt sondern dem extrem trockenen und heissen Klima der Region geschuldet, welches typisch für die Region ist und dem Wein aus Apulien seinen einzigartigen Charakter verleiht. Die Alberello-Erziehung der Rebstöcke führt zu niedrigeren Erträgen bei höherem Extrakt und somit einer sehr guten Qualität des Traubenmostes.

Man sollte sich von den bewusst altertümlich gehaltenen Kellergewölben nicht täuschen lassen: Das technische Know-How von San Donaci befindet sich auf hohem Niveau. Der temperaturgesteuerte und computerkontrollierte Gärprozess findet in modernen Edelstahlbehältern statt. Das hochmoderne Presswerk sorgt für ein sauberes Endprodukt bei welchem die organoleptischen Eigenschaften des Traubenmaterials sowie dessen Typizität optimal erhalten bleibt. Besonders stolz ist man bei San Donaci auf den Barrique-Keller, dessen antiker Stil die Verbindung zur apulischen Tradition veranschaulicht. Nahezu alle Weine der Cantina werden - zumindest für kurze Zeit - im Barriquefaß ausgebaut. Dies nicht um die natürliche Frucht der verwendeten Rebsorten zu überdecken, sondern um das Geschmacksbild in seiner Gesamtheit abzurunden. Apropos Rebsorten: Die Mitglieder der Cantina sind motiviert nur hochwertiges Traubenmaterial abzuliefern, denn dieses wird von San Donaci besser vergütet. - Gerardo