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Sergio Mottura | Grechetto in Reinform

Sergio Mottura | Grechetto in Reinform



Das Weingut von Sergio Mottura befindet sich in den Hügeln von Civitella d'Agliano im nördlichen Latium an der Grenze zu Umbrien. Das Gut umfasst 130 Hektar Land welche aus unberührter Natur, Obstgärten und Weinbergen bestehen. Das Weingut der Familie entstand in den 30er Jahren und wurde von der Familie im Jahre 1960 erneut modernisiert um die Weichen für die naturnahe Landwirtschaft zu stellen. Als einer der ersten Winzer Italiens, spezialisierte er sich nicht nur auf hochwertige Weißweine (allen voran Grechetto und Orvieto) sondern auch auf naturnahe Landwirtschaft. Dieses wirtschaften im Einklang der Natur brachte Sergio Mottura eine bis heute andauernde, hohe Wertschätzung ein. - Gerardo

'Über die Passion, die die Familie Mottura für den Weinbau und ganz speziell für den Grechetto hegt, ist eigentlich schon alles gesagt. Bio-Anbau, geringe Stockerträge, Sorgfalt bei der Verarbeitung des Leseguts und Achtung vor den charakteristischen Merkmalen der Trauben wie auch des Terroirs sind die zentralen Themen eines Konzepts, mit dem diese Kellerei zu einem Fixpunkt des Weinwesens der Region und sogar darüber hinaus avancierte.' - Gambero Rosso

'The greatest interpreter of grechetto in the world.' - Gambero Rosso


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Civitella Rosato IGT 2016

Civitella Rosato IGT 2016


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der Rosato von Sergio Mottura wird auschliesslich aus Montepulciano Trauben gekeltert: Leuchtende Rosèfarbe im Glas, im Duft zarte Fruchtnoten nach Himbeeren und Steinfrüchten. Im Trunk reichhaltig und fleischig, mit angenehmer Bitterkeit. - Gerardo

 

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Civitella Rosato IGT 2015

Civitella Rosato IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der Rosato von Sergio Mottura wird auschliesslich aus Montepulciano Trauben gekeltert: Leuchtende Rosèfarbe im Glas, im Duft zarte Fruchtnoten nach Himbeeren und Steinfrüchten. Im Trunk reichhaltig und fleischig, mit angenehmer Bitterkeit. - Gerardo

 

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Civitella Rosso IGT 2014

Civitella Rosso IGT 2014


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die Trauben des Civitella Rosso - eine Cuvee aus Montepulciano und Merlot - stammen aus der gleichnamigen Einzellage östlich der Tiberebene. Ein Wein von rubinroter Farbe mit markantem Duft an Waldfrüchte und Unterholz. Der Geschmack ist harmonisch, erinnert an Gewürz- und Kräutermischungen mit gut eingebundenem, dennoch straffen Tanningerüst. - Gerardo

'...und der weiche, angenehme, vollendet vinifizierte Civitella Rosso, ein Verschnitt aus 80 Prozent Merlot und 20 Prozent Montepulciano.' - Gambero Rosso

 

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Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015

Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der trockene Cru Orvieto 'Vigna Tragugnano' ist ein Weisswein mit Persönlichkeit. Im Duft Aromen nach Vanille und wilden Senfblüten, weich und rund der Geschmack, von mittlerer Komplexität und Länge. - gerardo.de

'Einen Schönheitspreis gewann darüber hinaus der blumige, kontinuierlich fließende Orvieto Classico Vigna Tragugnano.' - Gambero Rosso

'Vorzüglich dann der Orvieto Vigna Tragugnano - gute Machart, Ahnungen von Äpfeln und Birnen, gefälliger Mandelabgang.' - Gambero Rosso

 

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Grechetto Poggio della Costa IGT 2016

Grechetto Poggio della Costa IGT 2016


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'Ein exzellentes Zeugnis stellen wir auch dem in Stahl gereiften, jüngeren Poggio della Costa aufgrund seiner reichhaltigen und zugleich frischen Wesensart aus. Genau wie sein größerer Bruder besitzt er Marathonqualitäten, wird also erst nach mehrjähriger Flaschenreifung zu absoluter Höchstform auflaufen.' - Gambero Rosso

'...der Stahltankeleve trumpft wirklich geradlinig, duftig, mineralisch und säuregestärkt auf und zeigt nebenher noch eine beachtliche Länge und eine präzise kristalline Aromatik. Ein großer Weißer ganz im italienischen Stil.' - Gambero Rosso

'Sergio Mottura has done an unbelievable job with grechetto, a previously little-known variety. Very minerally and a touch herbal at the nose, it closes with a hint of green apple and citrus. The pleasant mouthfeel has a slightly saline quality, with apple and citrus flavours.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Grechetto Poggio della Costa IGT 2015

Grechetto Poggio della Costa IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'Ein exzellentes Zeugnis stellen wir auch dem in Stahl gereiften, jüngeren Poggio della Costa aufgrund seiner reichhaltigen und zugleich frischen Wesensart aus. Genau wie sein größerer Bruder besitzt er Marathonqualitäten, wird also erst nach mehrjähriger Flaschenreifung zu absoluter Höchstform auflaufen.' - Gambero Rosso

'...der Stahltankeleve trumpft wirklich geradlinig, duftig, mineralisch und säuregestärkt auf und zeigt nebenher noch eine beachtliche Länge und eine präzise kristalline Aromatik. Ein großer Weißer ganz im italienischen Stil.' - Gambero Rosso

'Sergio Mottura has done an unbelievable job with grechetto, a previously little-known variety. Very minerally and a touch herbal at the nose, it closes with a hint of green apple and citrus. The pleasant mouthfeel has a slightly saline quality, with apple and citrus flavours.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2011

Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die eindrucksvolle Rotwein-Cuvee 'Nenfro' aus Montepulciano d'Abruzzo und Merlot wird nur in geringer Stückzahl produziert: Die Trauben stammen aus der Einzellage 'Civitella' und werden bei langer Maischung erst in Stahltanks vergoren und anschliessend für 12 Monate in französischen Barriquefässern ausgebaut. Das intensive Bouquet nach Johannis- und Brombeeren zeugt von der Charakterstärke des 'Nenfro'. Am Gaumen von grosser Integrität, tanninreich und geprägt von Mineralsalzen. - Gerardo

'Der Nenfro, ein geschmeidiger Verschnitt aus Merlot (60 Prozent) und Montepulciano, der an Blumen und rote Beeren denken lässt.' - Gambero Rosso

 

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Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2009

Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2009


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die eindrucksvolle Rotwein-Cuvee 'Nenfro' aus Montepulciano d'Abruzzo und Merlot wird nur in geringer Stückzahl produziert: Die Trauben stammen aus der Einzellage 'Civitella' und werden bei langer Maischung erst in Stahltanks vergoren und anschliessend für 12 Monate in französischen Barriquefässern ausgebaut. Das intensive Bouquet nach Johannis- und Brombeeren zeugt von der Charakterstärke des 'Nenfro'. Am Gaumen von grosser Integrität, tanninreich und geprägt von Mineralsalzen. - Gerardo

'Der Nenfro, ein geschmeidiger Verschnitt aus Merlot (60 Prozent) und Montepulciano, der an Blumen und rote Beeren denken lässt.' - Gambero Rosso

 

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2015

Grechetto Latour a Civitella IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

'Bestens auch der Latour a Civitella mit seinem Bukett von weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten sowie einem Geschmack, in dem die leicht rauchigen Noten die weißfleischige Frucht erst recht betonen.' - Gambero Rosso

'Golden yellow, very thick and rich nose with pretty floral and very ripe exotic fruit aromas and flavours and considerable power in the palate are just some of this wine's many charms. There is quite a bit of new oak too, wich needs a little time to resolve fully still. Very good complexity and length.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2014

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Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

'Bestens auch der Latour a Civitella mit seinem Bukett von weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten sowie einem Geschmack, in dem die leicht rauchigen Noten die weißfleischige Frucht erst recht betonen.' - Gambero Rosso

'Golden yellow, very thick and rich nose with pretty floral and very ripe exotic fruit aromas and flavours and considerable power in the palate are just some of this wine's many charms. There is quite a bit of new oak too, wich needs a little time to resolve fully still. Very good complexity and length.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Pinot Nero 'Magone' IGT Lazio 2011

Pinot Nero 'Magone' IGT Lazio 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Pinot Nero der besonderen Art: Die Farbe des 'Magone' ist ein helles Rubinrot, im Duft mischen sich Waldfrüchte mit etwas Zartbitter-Schokolade. Am Gaumen aromatisch und harmonisch, sehr gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Sergio Mottura | Grechetto in Reinform



Das Weingut von Sergio Mottura befindet sich in den Hügeln von Civitella d'Agliano im nördlichen Latium an der Grenze zu Umbrien. Das Gut umfasst 130 Hektar Land welche aus unberührter Natur, Obstgärten und Weinbergen bestehen. Das Weingut der Familie entstand in den 30er Jahren und wurde von der Familie im Jahre 1960 erneut modernisiert um die Weichen für die naturnahe Landwirtschaft zu stellen. Als einer der ersten Winzer Italiens, spezialisierte sich Sergio Mottura nicht nur auf hochwertige Weißweine (allen voran Grechetto und Orvieto) sondern auch auf naturnahe Landwirtschaft. Dieses wirtschaften im Einklang der Natur brachte dem Pionier Sergio Mottura eine bis heute andauernde, hohe Anerkennung.

Die Trauben werden nach traditionellen und naturnahen Methoden gezogen und auch geerntet, in Hinblick auf die Umwelt. Dieser schonende und nachhaltige Umgang mit der Natur erlaubt ledilgich natürliche Dünger, keinerlei chemische Pestizide oder sonstige Hilfsmittel. Die Lese der Trauben erfolgt zügig und auschliesslich von Hand, deren Verarbeitung findet im modernen, Betriebseigenen Keller ebenfalls unter naturnahen Bedingungen statt (kein Einsatz chemischer oder industrieller Hilfsmittel etc.).

Sergio Mottura gilt als Pionier des Grechetto und Wiederentdecker dieser uralten, einheimischen Rebsorte der er sein ganzes Leben widmet. Durch zahlreiche Forschungen und DNA Analysen konnten die vielversprechendsten Klone selektioniert werden. Zusammen mit einem sorgfältigem Studium der Weinberge und deren Böden, wurden die besten Lagen für den Grechetto ausgesucht. Dieses einzigartige Terroir bringt den Charakter der Rebsorte voll zum Ausdruck. Der Barriquegereifte Latour a Civitella - ein reinsortiger Grechetto - war der erste Weißwein des Latiums welcher die drei Gläser Auszeichnung des berühmten Weinführers Gambero Rosso erhielt. - Gerardo

'Der Weinberg macht die Trauben, und die Menschen machen den Wein. So auch im Fall von Sergio Mottura, denn als echter Winzer und wahrer Kenner seines Terroirs hat er seine Leistung mit den Jahren so weit gesteigert, dass nur mehr saubere und höchst anerkannte Flaschen seinen Betrieb verlassen. Erreicht hat er dieses Ergebnis letztlich durch die Hilfe seines Sohnes Giuseppe, der eine meisterliche Arbeit im Keller verrichtet.

Motturas Reben wachsen auf den sanft geschwungenen Hügeln in der Umgebung des Gutes. In den qualitativ besten Lagen des Betriebs, deren namen auch die Etiketten zieren, betreibt man biologischen Weinbau in Guyot-Erziehung.' - Slow Wine


'Zwischen die Hügel und die tonhaltigen Faltenausläufer von Civitella d'Agliano im Osten der umbrischen Tiberebene hat sich die Familie Mottura mit ihrer Kellerei einquartiert. Sergio Mottura hat vor allem den Grechetto auf italienisches Spitzenniveau gehoben. Durch niedrige Stockerträge zum Erhalt von Typizität und Terroircharakter, eine biologische Gestaltung der Weinberge und eine qualifizierte Arbeit im Keller gewinnt der Hersteller Weine, die dem Alter seine besten Seiten abzugewinnen vermögen.' - Gambero Rosso