Das italienische Weindepot
 
 

Blog: Latium | Weinregion



Von der Toskana stiefelabwärts reisend gelangt man nach Latium mit seiner Hauptstadt Rom, wohin bekanntlich viele Wege führen. Ein Ziel seit Jahrtausenden, zu dem viele Wege hinführen. Einer zum Beispiel seit altersher über Montefiascone wo der Est! Est!! Est!!! in goldgelber Klarheit heranreift. Welch seltsamer Name! Wahrhaftig, um dieses dreifache 'Est' mussten Legenden entstehen. Hier die glaubwürdigste: Da lebte vor einigen Jahrhunderten ein niederländischer Kardinal namens Est, der die zutreffende überzeugung vertrat, der liebde Gott habe die guten Dinge auf dieser Welt nicht nur für die Bösen geschaffen. Und deshalb Seine Eminenz eines Tages die große Reise antrat, um dem Papst die Aufwartung zu machen, schickte er einen Diener und Weinkenner jeweils eine Tagesreise voraus. Der hatte in allen Schenken längs des Weges den Wein zu probieren, und wo er den Tropfen als eines hohen Kirchenfürsten würdig empfand, schrieb er als Empfehlung 'Est' an die Tür. 'Est' hier, 'Est' dort, in Montefiascone aber reichte diese simple Empfehlung nicht mehr, hier vermochte die Kreide nur noch durch den Superlativ eines dreifach 'Est' das in Zinnbechern harrende Glück anzukünden.

Getreide, Mais und Gemüse werden neben Wein in dieser Region angebaut. Gegenden vulkanischen Ursprungs wie die Albaner Berge, die Sabiner Berge usw. eignen sich besonders für den Weinbau. Auch die Olive gedeiht auf vulkanischen Böden und Kalkböden gut. Schon von den Etruskern lernten die Latiner, die Ureinwohner Latiums, den Rebbau. Von hier stammen so weltbekannte Weine wie der Frascati, der zu den ersten italienischen Weinen gehörte, die nach Deutschland exportiert wurden. Bei den weißen Sorten herrschen die Trebbiano- und Malvasia-Sorten vor, bei den roten findet man Cesanese, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Ciliegiolo und auch Cabernet.

Lange Zeit waren vor allem große Mengen äußerst populärer Weine aus Frascati, Marino oder Colli Albani für die Weinregion Latium prägend. All diese Weine wachsen in unmittelbarer Nähe der Hauptstadt Rom, in den vergleichsweise kühlen Hügellagen. Viele Stadtbewohner nutzen das Umland auch gerne zur Sommerfrisch, den Papst mit eingeschlossen - ihn zieht es regelmäßig auf seinen Landsitz Castel Gandolfo. Doch das mediterrane Klima und die vorwiegend vulkanischen Böden haben noch mehr zu bieten, abseits von billigem Zechwein oder populärem Touristentrunk. Qualitätsweine hoher Güte nämlich - nicht zuletzt durch das günstige zusammenspiel von Klima und Boden begünstigt. Darunter finden sich international anerkannte Rebsorten wie Merlot, Syrah, Petit-Verdot oder Tannat - aber auch einheimische - teils wiederentdeckte Gewächse sind darunter - wie die rote Cesanese oder die weiße Malvasia del Lazio. - Gerardo

Neben ungezählten, einheimischen Rebsorten gedeihen auch die beiden Rotweinreben Merlot und Cabernet im Latium hervorragend und bringen hochwertige und schmackhafte Weine hervor.


Latium Weinregion

Steckbrief
NameLatium
RubrikWeinregion
Rebfläche (Hektar)48.000
RebsortenspiegelCesanese, Canaiolo, Cabernet, Merlot, Syrah, Sangiovese, Bellone, Grechetto, Greco, Malvasia, Trebbiano, Moscato
HauptstadtRom

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