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Latium | Die Weine der Römer

Latium | Die Weine der Römer



Von der Toskana 'stiefelabwärts' reisend gelangt man nach Latium mit seiner Hauptstadt Rom, wohin bekanntlich viele Wege führen. Getreide, Mais und Gemüse werden neben Wein in dieser Region angebaut. Gegenden vulkanischen Ursprungs wie die Albaner Berge, die Sabiner Berge usw. eignen sich besonders für den Weinbau. Auch die Olive gedeiht auf vulkanischen Böden und Kalkböden gut.

Schon von den Etruskern lernten die Latiner, die Ureinwohner Latiums, den Rebbau. Von hier stammen so weltbekannte Weine wie der Frascati, der zu den ersten italienischen Weinen gehörte, die nach Deutschland exportiert wurden. Legendenumwoben ist der Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, den der Diener eines Kardinals als Vorkoster während einer Reise nach Rom entdeckt haben soll. Bei den weißen Sorten herrschen die Trebbiano- und Malvasia-Sorten vor, bei den roten findet man Cesanese, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Ciliegiolo und auch Cabernet. - Gerardo

Hinweis: Die regionalen Weine in dieser Liste stellen lediglich einen Auszug aus unserem Sortiment dar. Bitte nutzen Sie die Navigation am linken Rand um sich einen Überblick zu verschaffen. Wenn Sie 'Weingut' anwählen, so öffnet sich ein Untermenu welches Ihnen die jeweiligen Weingüter nach Region sortiert auflistet. Auf diese Weise können Sie noch viele weitere Weine aus den Regionen Italiens entdecken.


Filtern: Rotwein · Weißwein | Sortieren:   ·   ·   ·   | 34 Artikel


Lazio Merlot 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Merlot 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Leichter und fruchtiger Rotwein aus der 'Le Botti' Linie von Sant'Andrea: Der Lazio Merlot ist von kräftiger, rubinroter Farbe. Im Trunk fruchtbetont aber noch trocken, mild und von sehr sanften Tanninen. Idealer Wein für jeden Anlass. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 12,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Lazio Cabernet 'Le Botti' IGT 2014

Lazio Cabernet 'Le Botti' IGT 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Angenehmer Cabernet welcher gleichzeitig mit Milde und würziger Robustheit aufwartet. Intensiv leuchtendes rot, Im Duft nach Brombeeren und Kirschen. Gute Struktur und weiche Tannine am Gaumen. - Gerardo

 

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Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Moscato Dolce 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der süße Moscato von Sant' Andrea ist ein Wein für gesellige Runden: Hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, intensives und anhaltendes Muskateller Bouquet. Im Geschmack süß und samtig. Toller Digestif nach einer Mahlzeit, zu Süßigkeiten oder getrockneten Früchten. - Gerardo

 

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Lazio Sangiovese 'Le Botti' IGT 2015

Lazio Sangiovese 'Le Botti' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Leichter und fruchtiger Rotwein aus der 'Le Botti' Linie von Sant'Andrea: Der niedrige Alkoholgehalt führt zu leicht erhöhtem Fruchtzucker und macht den Lazio Sangiovese äusserst fruchtbetont und mild. Netter Alltagswein für kleines Geld. - Gerardo

 

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Circeo Rosato 'Riflessi' DOC 2016

Circeo Rosato 'Riflessi' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der Rosé der Cantina Sant'Andrea wird reinsortig aus Merlottrauben gekeltert: Im Glas von ansprechender, leuchtender Korallfarbe. Feiner Duft nach roter Beerenfrucht und Veilchen. Am Gaumen gerade noch trocken, reichhaltig und äusserst mundig. - Gerardo

 

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Circeo Bianco 'Riflessi' DOC 2016

Circeo Bianco 'Riflessi' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Glanzhelle Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Bouquet erinnert an tropische Früchte, ergänzt durch feine, florale Noten. Am Gaumen leicht und elegant, von milder Säure. Ein idealer Aperitifwein mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis. - Gerardo

'Überaus anständig, besonders was den Preis betrifft, die drei Riflessi der DOC Circeo.' - Gambero Rosso


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Circeo Rosso 'Riflessi' DOC 2015

Circeo Rosso 'Riflessi' DOC 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der Visitenkartenwein aus dem Hause Sant'Andrea: Kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase feinfruchtige Noten nach Waldbeeren und Veilchen. Am Gaumen mild und samtig, mit gedeckeltem Tannin und dezenter Fruchtsüße. Rundum ein feiner Alltags-Merlot zu einem Top Preis. - Gerardo

'...recht gefälliger Circeo aus der Reihe Riflessi' - Gambero Rosso

 

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Cesanese dolce IGT Lazio 2015

Cesanese dolce IGT Lazio 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Obwohl aus der Cesanese-Rebe ein qualitativ hochwertiger Rotwein erzeugt werden kann, ist sie immer seltener zu finden. Die alte Rebsorte wird fast nur noch in Latium angebaut. Sie bringt von Natur aus eine angenehm mild-süße Note in den Wein ein. Er verfügt über einen moderaten Alkoholgehalt und einer angenehmen Süßreserve. Ein leichter und unkomplizierter Süßwein aus dem Hause Cantina Sant'Andrea. - Gerardo

 

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Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015

Moscato di Terracina Amabile 'Templum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Die liebliche (amabile) Version des Moscato aus Terracina besticht durch ein intensives Bouquet nach Aprikosen und exotischen Früchten. Die Moscato-Trauben des 'Templum' verweilen bis Oktober am Stock, um eine bessere Anreicherung von Zucker und Aromen zu gewährleisten. Ein feiner und ausgeglichener Süsswein von beachtlicher Frische, welcher ganz ohne Traubentrocknung und Fassausbau auskommt. - Gerardo

 

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Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016

Moscato di Terracina Secco 'Oppidum' DOC 2016


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Oppidum' wird aus der lokalen Rebsorte Moscato di Terracina gekeltert, die Trauben stammen von 35-40 Jahre alten Rebstöcken. Der Wein ist trocken, hocharomatisch, und von sortentypischem Bukett: Komplexe Noten von exotischen Früchten, getrocknete Rosenblüten und Salbei. Der Wein wartet mit einer enormen Komplexität sowie einem bemerkenswertem Abgang auf. - Gerardo

'Im Weißweinsektor des Latiums wird man diesmal wieder kaum einen besseren Vertreter finden als den Moscato di Terracina Secco Oppidum.' - Gambero Rosso

'Seiner Zulassung zum Finale stand in Anbetracht eines lupenreinen Sortencharakters, ansprechendem Aromaspektrums, intensiv würzigen Geschmacks und sauberen Abgangs von schöner Länge absolut nichts im Wege.' - Gambero Rosso

'Made from the white muscat variant of Terracina, this is a very typical if fuller-bodied and saltier white muscat, perhaps because of the heat and the marine breezes. Plenty of yellow fruit, candied orange peel, grapefruit and even tropical nuances. Very aromatic and fresh, and with that typical salty finish. Unbeatable price for a wine of this quality' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

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Circeo Rosso 'Incontro al Circeo' DOC 2014

Circeo Rosso 'Incontro al Circeo' DOC 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Saturierte, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Duft nach reifen roten Früchten, getrockneten Kräutern und Röstkaffee. Am Gaumen vollmundig und geprägt von süssen Tanninen. Angenehmer, leicht salziger Abgang. - Gerardo

 

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Circeo Bianco 'Dune' DOC 2015

Circeo Bianco 'Dune' DOC 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Intensiv goldgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen im Glas. Das Aroma ist breitgefächert und erinnert an Ananas, Papaya und Vanille. Am Gaumen trocken, von harmonischer Struktur und langem Abgang. Der Ausbau im Barrique erweitert den interessanten Duftstrauß dieser Spätlese zusätzlich. - Gerardo

'Mit einer kräftigen Prise weißen Pfeffer leitet der Circeo Bianco Dune zu seinem würzigen, zitrusfruchtigen und überaus langen Geschmack über.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Civitella Rosso IGT 2014

Civitella Rosso IGT 2014


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die Trauben des Civitella Rosso - eine Cuvee aus Montepulciano und Merlot - stammen aus der gleichnamigen Einzellage östlich der Tiberebene. Ein Wein von rubinroter Farbe mit markantem Duft an Waldfrüchte und Unterholz. Der Geschmack ist harmonisch, erinnert an Gewürz- und Kräutermischungen mit gut eingebundenem, dennoch straffen Tanningerüst. - Gerardo

'...und der weiche, angenehme, vollendet vinifizierte Civitella Rosso, ein Verschnitt aus 80 Prozent Merlot und 20 Prozent Montepulciano.' - Gambero Rosso

 

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Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015

Orvieto Classico Secco 'Vigna Tragugnano' DOC 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der trockene Cru Orvieto 'Vigna Tragugnano' ist ein Weisswein mit Persönlichkeit. Im Duft Aromen nach Vanille und wilden Senfblüten, weich und rund der Geschmack, von mittlerer Komplexität und Länge. - gerardo.de

'Einen Schönheitspreis gewann darüber hinaus der blumige, kontinuierlich fließende Orvieto Classico Vigna Tragugnano.' - Gambero Rosso

'Vorzüglich dann der Orvieto Vigna Tragugnano - gute Machart, Ahnungen von Äpfeln und Birnen, gefälliger Mandelabgang.' - Gambero Rosso

 

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Civitella Rosato IGT 2015

Civitella Rosato IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Der Rosato von Sergio Mottura wird auschliesslich aus Montepulciano Trauben gekeltert: Leuchtende Rosèfarbe im Glas, im Duft zarte Fruchtnoten nach Himbeeren und Steinfrüchten. Im Trunk reichhaltig und fleischig, mit angenehmer Bitterkeit. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Rosato trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Rasa di Marmorata' Lazio Rosso IGT 2013

'Rasa di Marmorata' Lazio Rosso IGT 2013


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

'Rasa di Marmorata' ist eine fantasievolle Cuvee aus drei typisch italienischen Rebsorten: Montepulciano, Merlot und Cesanese. Die Farbe ist ein intesives Rubin- und dunkelgranatrot. Im Duft Aromen von Heidelbeeren und Johannisbeeren, gepaart mit dezenter Würze. Am Gaumen vollmundig, konzentriert und dicht. Die Tannintextur ist weich und samtig. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die Trauben für diesen eleganten Rotwein werden sorgfältig von Hand gelesen - ein Prozess welcher selbst bei hochdekorierten, italienischen Toppweingütern nicht mehr gang und gäbe ist. 'Rasa di Marmorata' lebt von den drei Traubenbestandteilen, welche die Cuvee zu einem harmonischen und ausgewogenen Ganzen zusammenfügen - ein Rotwein mit Finesse. Ideal zu Fleisch- und Grillgerichten sowie gereiften Hartkäse.'

 

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Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014

Spumante Dolce 'Templum' DOC 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Einem Asti Spumante nicht ganz unähnlich glänzt 'Templum' mit intensivem Bukett und lieblichem Geschmack. Ein sehr origineller Spumante mit feiner, anhaltender Perlage und überschwenglichem aromatischem Reichtum im Geschmack. Der ideale Begleiter für Feste und besondere Anlässe, aber auch ausgesprochen gut zu Süßspeisen passend. Der ideale Begleiter zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation geeignet. Seine Süße ist unaufdringlich. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 11,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Syrah 'Nasyr' Lazio Rosso IGT 2014

Syrah 'Nasyr' Lazio Rosso IGT 2014


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Feiner, reinsortiger Syrah aus dem Lazio: Dichtes, dunkles und leuchtendes Rot im Glas. Das Bouquet kündet von Veilchen, kleinen Beerenfrüchten und Vanilleschote. Am Gaumen gehaltvoll, dicht und konzentriert. Obowhl die Ursprünge des Syrah auf Syrien und das Rhonetal verweisen, ist Nasyr ist der Beweis dafür, dass diese Rebsorte auch im Latium hervorragende Ergebnisse erzielen kann. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Bis dato war Syrah aus dem Latium eher unbekannt, bis der Weinmacher Riccardo Cotarella mit dem Tellus von Falesco für Furore sorgte. Dabei ist die Traube perfekt für den Anbau in der Gegend um Rom geeignet und auch weitaus kleinere Produzenten - darunter die Tenuta le Quinte - leisten großartige Arbeit: Seine charakterstärke und das leicht pfeffrige Aroma gewinnt 'Nasyr' aus den reinsortig verarbeiteten Syrah Trauben. Zudem bringt der Ausbau in kleinen Barriquefässern etwas Vanille mit in das Aroma ein. Ein toller Rotwein für moderates Geld, zu jedem Anlass welcher einen guten Rotwein erfordert.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015

Spumante Brut Lazio Moscato 'Oppidum' IGT 2015


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Der trockene 'Oppidum Spumante' wird zu 100% aus der lokalen Moscato di Terracina Traube gekeltert. Dieser Schaumwein steht für kunstvoll angewandte und authentische Tradition der Weinbereitung des Gebietes. Sein trockener Geschmack macht ihn zum idealen Aperitif, er begleitet auch phantasievolle, ausgefallene Antipasti und Fisch. Ideal auch zu exotischen, asiatischen und pikanten Gerichten oder zur Meditation. - Gerardo

 

0,75-L-Fl. | Perlwein/Sekt | Alkohol: 13 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Canestraro' Grechetto IGT 2015

'Canestraro' Grechetto IGT 2015


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Reinsortiger, hochwertiger Grechetto - eine alteingesessene Rebsorte Mittelitaliens. 'Canestraro' ist ein ausdrucksstarker Weißwein mit Persönlichkeit: Elegante florale und fruchtige Noten im Bouquet, am Gaumen vollmundig, weich und elegant. Dezenter Mandelton im Nachhall. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Die alte und noble Weißweinsorte Grechetto wurde in den letzten Jahren verstärkt in Umbrien angebaut. Auch im Latium ist die Rebe verbreitet und kann in guten Lagen beste Ergebnisse erzielen. Für den 'Canestraro' wurde bei Le Quinte ein spezieller Weinberg mit idealer Ausrichtung und guten Bodenverhältnissen (Tuffstein vulkanischen Ursprungs) reserviert. Der daraus enstandene, reinsortige Grechetto ist ein ausdrucksstarker Weißwein voll von Persönlichkeit und Eleganz. Im Duft nach Birne und Mandeln, am Gaumen vollmundig, weich und sehr stilvoll. Ein guter Freund der haute cuisine.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Primula Lucis' Lazio Rosso IGT 2011

'Primula Lucis' Lazio Rosso IGT 2011


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Der reinsortige, trocken ausgebaute Cesanese 'Primula Lucis' gibt sich von intensiv rubinroter Farbe im Glas. Im Duft erinnert der Wein an Brombeeren und schwarze Kirschen, mit einem Hauch von Süßholz und Pfeffer. Am Gaumen weich und raffiniert, begleitet von milden Tanninen. - Gerardo

Gerardo's Notizen: 'Cesanese ist eine der antiken, einheimischen Rebsorten des Latiums und wird fast nur in der Nähe von Rom, sowie in den Provinzen Latina und Frosinone angebaut. Heute findet man diese Rotweinrebe immer seltener, obwohl diese interessante und hochwertige Weine hervorbringt. 'Primula Lucis' ist ein schönes Beispiel für trockenen Cesanese mit den typischen Aromen von Zimt und Schwarzkirschen. Toller Begleiter zu Nudel- und Käsegerichten, ungeschlagen zu Tonnarelli und Chicory.'

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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'Orchidea' Lazio Bianco IGT 2015

'Orchidea' Lazio Bianco IGT 2015


Tenuta le Quinte, Latium (Montecompatri)

Dieser Malvasia Bianco 'Orchidea' ist das Flagschiff der Tenuta le Quinte und eine Wiederentdeckung der weißen Malvasia del Lazio:

Intensive, strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Der intensive Duft erinnert an Pfirsich, Aprikose und Passionsfrucht unterstrichen von Gewürzkräutern. Am Gaumen trocken, dabei fruchtig von geschmeidiger, beinahe cremiger Kuvertierung. Präsent im Nachhall mit angenehmer Bitternote. - Gerardo

Gerardo's Notizen: ''Orchidea' wird auschließlich aus handgelesenen, vollreifen Trauben der wiederentdeckten Lokalrebsorte Malvasia del Lazio gewonnen. In ihrer höchsten Ausdrucksform bringt diese antike Rebsorte aromatische und komplexe Weine hervor. Das typische, blumige Bouquet zeigt sich auch hier und erinnert an exotische Früchte. Im Dialekt wird diese Rebsorte auch oft als 'Malvasia Puntinata' bezeichnet, was sich auf die kleinen Punkte bezieht, welche die Beeren aufweisen.'

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

6 Flaschen auf Lager!    
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Grechetto Poggio della Costa IGT 2015

Grechetto Poggio della Costa IGT 2015


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'Ein exzellentes Zeugnis stellen wir auch dem in Stahl gereiften, jüngeren Poggio della Costa aufgrund seiner reichhaltigen und zugleich frischen Wesensart aus. Genau wie sein größerer Bruder besitzt er Marathonqualitäten, wird also erst nach mehrjähriger Flaschenreifung zu absoluter Höchstform auflaufen.' - Gambero Rosso

'...der Stahltankeleve trumpft wirklich geradlinig, duftig, mineralisch und säuregestärkt auf und zeigt nebenher noch eine beachtliche Länge und eine präzise kristalline Aromatik. Ein großer Weißer ganz im italienischen Stil.' - Gambero Rosso

'Sergio Mottura has done an unbelievable job with grechetto, a previously little-known variety. Very minerally and a touch herbal at the nose, it closes with a hint of green apple and citrus. The pleasant mouthfeel has a slightly saline quality, with apple and citrus flavours.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Circeo Rosso 'Sogno' DOC 2011

Circeo Rosso 'Sogno' DOC 2011


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

Satte, fast undurchdringliche Rotfärbung mit purpurnen Ausläufern im Glas. Im Bouquet mischen sich noten von Sauerkirschen mit Tabak und Vanilleschoten. Am Gaumen voll und körperlich, die für Sant' Andrea typischen, süssen Tannine sind besonders weich. - Gerardo

'Die DOC Circeo war mit dem Il Sogno, in dem die Frucht-Holz-Komponente und der Alkohol-Tannin-Block aufs Harmonischste zusammenspielen, würdig vertreten.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014

Moscato di Terracina Passito 'Capitolium' IGT 2014


Cantina Sant'Andrea, Latium (Terracina)

'Capitolium' ist ein intensiver Passito-Wein, welcher mit goldenen und ambrafarbenen Reflexen im Glas gefällt. Der intensive, komplexe Geschmack nach Honig, Datteln und kandierten Früchten wird von etwas Vanille unterstrichen - typisch für die Moscato di Terracina Traube. Süss und mit langem Abgang eignet sich 'Capitolium' hervorragend als Begleiter zu allen Arten von Süsswaren und gereiftem Käse. - Gerardo

'Von den übrigen, gewohnt sauber und korrekt gemachten Etiketten verdient der Capitolium, da wieder einmal schön interpretiert und mit wohldosierter Aromaintensität ausgestattet, noch besondere Erwähnung.' - Gambero Rosso

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5 % Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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€ 16,00 (32,00€/l)

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Lazio Bianco Passito 'Ludum' IGT 2010

Lazio Bianco Passito 'Ludum' IGT 2010


Marco Carpineti, Latium (Cori)

Eleganter Süsswein aus 100% Arciprete Bianco Trauben - einer Spielart der Bellone. Capo le Mole ist der Name der Einzellage wo alle Rebstöcke für den Ludum wachsen. Die Trauben werden am Stock belassen bis sie stark eingetrocknet sind - was zu einer Konzentration des natürlichen Zuckers sowie der Aromen führt. Erst Anfang November werden die Trauben sorgfältig von Hand geerntet und gepresst. Nach der Vergärung erfolgt der Ausbau in Holzfässern verschiedener Grösse. Es entsteht ein anspruchsvoller Passito mit einem breitem und elegantem Aromaspektrum. Honigsüss am Gaumen mit reichlich Pfirsich und Aprikose - immerpräsent sind die Noten von gerösteten Haselnüssen und einen Hauch Bitterorange. - gerardo.de

 

0,50-L-Fl. | Süssswein | Alkohol: 13,5% Vol. (+Süßreserve) | Enthält Sulfite.

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statt € 19,95 jetzt € 18,00 (36,00€/l)

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Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2009

Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2009


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die eindrucksvolle Rotwein-Cuvee 'Nenfro' aus Montepulciano d'Abruzzo und Merlot wird nur in geringer Stückzahl produziert: Die Trauben stammen aus der Einzellage 'Civitella' und werden bei langer Maischung erst in Stahltanks vergoren und anschliessend für 12 Monate in französischen Barriquefässern ausgebaut. Das intensive Bouquet nach Johannis- und Brombeeren zeugt von der Charakterstärke des 'Nenfro'. Am Gaumen von grosser Integrität, tanninreich und geprägt von Mineralsalzen. - Gerardo

'Der Nenfro, ein geschmeidiger Verschnitt aus Merlot (60 Prozent) und Montepulciano, der an Blumen und rote Beeren denken lässt.' - Gambero Rosso

 

0,75-L-Fl. | Rotwein trocken | Alkohol: 13,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Grechetto Latour a Civitella IGT 2014

Grechetto Latour a Civitella IGT 2014


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

'...ein Duftarsenal, das fruchtige Anklänge an Pfirsiche, Susinen und Aprikosen mit orientalischen Gewürznoten, insbesondere von Curry, verbindet, sowie ein eleganter, feiner und komplexer Geschmack von gutem Stoff und straffen Konturen, der ein stimmiges, langes Finale inszeniert. Zweifellos haben wir es hier mit einem der besten Weißweine ganz Italiens zu tun.' - Gambero Rosso

'Bestens auch der Latour a Civitella mit seinem Bukett von weißem Pfeffer und Zitrusfrüchten sowie einem Geschmack, in dem die leicht rauchigen Noten die weißfleischige Frucht erst recht betonen.' - Gambero Rosso

'Golden yellow, very thick and rich nose with pretty floral and very ripe exotic fruit aromas and flavours and considerable power in the palate are just some of this wine's many charms. There is quite a bit of new oak too, wich needs a little time to resolve fully still. Very good complexity and length.' - Massimo Claudio Comparini (Guida ai Migliori Vini d'Italia)

 

0,75-L-Fl. | Weisswein trocken | Alkohol: 14% Vol. | Enthält Sulfite.

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2010


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2011

Lazio Rosso 'Nenfro' IGT 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Die eindrucksvolle Rotwein-Cuvee 'Nenfro' aus Montepulciano d'Abruzzo und Merlot wird nur in geringer Stückzahl produziert: Die Trauben stammen aus der Einzellage 'Civitella' und werden bei langer Maischung erst in Stahltanks vergoren und anschliessend für 12 Monate in französischen Barriquefässern ausgebaut. Das intensive Bouquet nach Johannis- und Brombeeren zeugt von der Charakterstärke des 'Nenfro'. Am Gaumen von grosser Integrität, tanninreich und geprägt von Mineralsalzen. - Gerardo

'Der Nenfro, ein geschmeidiger Verschnitt aus Merlot (60 Prozent) und Montepulciano, der an Blumen und rote Beeren denken lässt.' - Gambero Rosso

 

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Pinot Nero 'Magone' IGT Lazio 2011

Pinot Nero 'Magone' IGT Lazio 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Pinot Nero der besonderen Art: Die Farbe des 'Magone' ist ein helles Rubinrot, im Duft mischen sich Waldfrüchte mit etwas Zartbitter-Schokolade. Am Gaumen aromatisch und harmonisch, sehr gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Lazio Rosso 'Dithyrambus' IGT 2009

Lazio Rosso 'Dithyrambus' IGT 2009


Marco Carpineti, Latium (Cori)

Marco Carpinetis Dithyrambus wird aus Nero Buono und Montepulciano von älteren Rebstöcken mit niedrigen Hektarerträgen gewonnen. Sorgfältige naturnahe Handarbeit im Weinberg - getrennte Lese sowie getrennte Vinifizierung bilden den ersten Teil der Arbeit. Im Keller wird der ethische Grundsatz weiter fortgesetzt, die Grundweine zusammengeführt, danach folgt ein 24 Monatiger Ausbau im Holzfass. Der Dithyrambus hat Marco Carpineti bereits reichlich Aufmerksamkeit auf dem internationalen Parkett verschafft - unter Kennern hat er schon längst Kultstatus erreicht. - Gerardo

 

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Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011

Syrah 'Syracide' IGT Lazio 2011


Sergio Mottura, Latium (Civitella d'Agliano)

Unter naturnahen Anbaubedingungen entsteht bei Sergio Mottura ein Syrah der besonderen Art: Von intensivem Rot ist der 'Syracide', das Bouquet ist opulent und erinnert an Waldbeeren, Wildkräuter und etwas Pfeffer. Am Gaumen vollmundig und würzig, mit präsenten Tanninen. Gute Lagerfähigkeit ist gegeben. - Gerardo

 

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Lazio Rosso Perseide IGT 2013 (6er Original Holzkiste)

Lazio Rosso Perseide IGT 2013 (6er Original Holzkiste)


Cantine Lupo, Latium (Latina)

Der Paradewein aus dem Hause Lupo wurde nach dem Meteorstrom der Perseiden ('Tränen des Laurentius') benannt. Der Ursprung dieser Sternschnuppen scheint im Sternbild Perseus zu liegen, von dem sich die Bezeichnung ableitet.

'Perseide' ist eine kraftvolle und dennoch elegante Cuvee aus gleichen Teilen Petit-Verdot sowie Tannat. Das Bouquet erinnert an das typische Beerenaroma sowie Röstkaffee, süssen Gewürzen und dunkler Schokolade. Am Gaumen trocken, mild, warm und anhaltend - von eleganten Tanninen und langem Nachhall. - Gerardo

 

6 Fl. a 0,75-L | Rotwein trocken | Alkohol: 14,5 % Vol. | Enthält Sulfite.

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Latium | Die Weine der Römer



Von der Toskana 'stiefelabwärts' reisend gelangt man nach Latium mit seiner Hauptstadt Rom, wohin bekanntlich viele Wege führen. Ein Ziel seit Jahrtausenden, zu dem viele Wege hinführen. Einer zum Beispiel seit altersher über Montefiascone wo der Est! Est!! Est!!! in goldgelber Klarheit heranreift. Welch seltsamer Name! Wahrhaftig, um dieses dreifache ''Est'' mußten Legenden entstehen. Hier die glaubwürdigste: Da lebte vor einigen Jahrhunderten ein niederländischer Kardinal namens Est, der die zutreffende überzeugung vertrat, der liebde Gott habe die guten Dinge auf dieser Welt nicht nur für die Bösen geschaffen. Und deshalb Seine Eminenz eines Tages die große Reise antrat, um dem Papst die Aufwartung zu machen, schickte er einen Diener und Weinkenner jeweils eine Tagesreise voraus. Der hatte in allen Schenken längs des Weges den Wein zu probieren, und wo er den Tropfen als eines hohen Kirchenfürsten würdig empfand, schrieb er als Empfehlung 'Est' an die Tür. 'Est' hier, 'Est' dort, in Montefiascone aber reichte diese simple Empfehlung nicht mehr, hier vermochte die Kreide nur noch durch den Superlativ eines dreifach 'Est' das in Zinnbechern harrende Glück anzukünden.

Getreide, Mais und Gemüse werden neben Wein in dieser Region angebaut. Gegenden vulkanischen Ursprungs wie die Albaner Berge, die Sabiner Berge usw. eignen sich besonders für den Weinbau. Auch die Olive gedeiht auf vulkanischen Böden und Kalkböden gut. Schon von den Etruskern lernten die Latiner, die Ureinwohner Latiums, den Rebbau. Von hier stammen so weltbekannte Weine wie der Frascati, der zu den ersten italienischen Weinen gehörte, die nach Deutschland exportiert wurden. Bei den weißen Sorten herrschen die Trebbiano- und Malvasia-Sorten vor, bei den roten findet man Cesanese, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Ciliegiolo und auch Cabernet.

Lange Zeit waren vor allem große Mengen äusserst populärer Weine aus Frascati, Marino oder Colli Albani für die Weinregion Latium prägend. All diese Weine wachsen in unmittelbarer Nähe der Hauptstadt Rom, in den vergleichsweise kühlen Hügellagen. Viele Stadtbewohner nutzen das Umland auch gerne zur Sommerfrisch, den Papst mit eingeschlossen - ihn zieht es regelmäßig auf seinen Landsitz Castel Gandolfo. Doch das mediterrane Klima und die vorwiegend vulkanischen Böden haben noch mehr zu bieten, abseits von billigem Zechwein oder populärem Touristentrunk. Qualitätsweine hoher Güte nämlich - nicht zuletzt durch das günstige zusammenspiel von Klima und Boden begünstigt. Darunter finden sich international anerkannte Rebsorten wie Merlot, Syrah, Petit-Verdot oder Tannat - aber auch einheimische - teils wiederentdeckte Gewächse sind darunter - wie die rote Cesanese oder die weiße Malvasia del Lazio. - Gerardo

Neben ungezählten, einheimischen Rebsorten gedeihen auch die beiden Rotweinreben Merlot und Cabernet im Latium hervorragend und bringen hochwertige und schmackhafte Weine hervor.