Das italienische Weindepot
 
 

Blog: Ligurien | Weinregion



Ligurien präsentiert sich dem Touristen als Traumlandschaft sowohl an der Riviera di Ponente, die sich von der französischen Grenze bis nach Genua erstreckt, als auch an der Riviera di Levante, die bis zu den Marmorbergen von Carrara reicht. Kaum ein Besucher kennt jedoch den Weinbau in dieser Region.

Wein als Wirtschaftsfaktor wird in Ligurien praktisch nicht mehr erwähnt. Die meist nur auf steilen Terrassen mögliche Anpflanzung von Rebzeilen und die steinigen Böden machen die Arbeit der Winzer so anstrengend, dass viele nach lohnenderen Alternativen suchen. Kenner befürchten, dass es in einigen Jahren keinen Weinbau mehr in den Cinque Terre geben wird.

Umso erstaunlicher ist das, was die wenigen Qualitätskellereien bieten. Die meisten von ihnen haben sich die Erhaltung der fast vergessenen lokalen Sorten auf die Fahnen geschrieben und vor allem die alte Tradition der Süßweine erfolgreich wiederbelebt.


Ligurien Weinregion

Steckbrief
NameLigurien
RubrikWeinregion
Rebfläche (Hektar)1.500
RebsortenspiegelSangiovese, Ormeasco, Ciliegiolo, Granaccia, Vermentino, Pigato, Trebbiano
HauptstadtGenua