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Ligurien | Weinregion

Ligurien | Weinregion

Die Weinregion Ligurien liegt auf einem 246 km langen Küstenstreifen. Genua bildet die Verbindung zwischen der Riviera di Ponente, die sich bis zur französischen Còte d'Azur erstreckt und der Riviera di Ponente, die bis zur Toskana reicht. Die ligurischen Berge fallen fast direkt ins Meer ab und lassen nur wenig Raum für Ebenen, die fast ausschließlich aus überschwemmungsablagerungen gebildet werden. Trotz dieser ungünstigen Voraussetzungen hat der Mensch im Verbund mit der durch die Alpen vor Nordwind geschützten Lage und dem durch das tyrrhenische Meer milden Klima diesen Landstrich in eines der produktivsten Agrargebiete verwandelt. Im Gebiet um San Remo wachsen Blumen und Pflanzen, Orangen und Zitronen in der ganzen Region. Die mittleren Lagen der Riviera di Ponente sind reich an Olivenhainen, aus denen das fein-milde, berühmte ligurische Olivenöl stammt, während in den Cinque Terre die Weinberge in den steilsten Lagen auf kleinen Terrassen dem Berg abgerungen wurden. - Gerardo






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Ligurien sollte man eigentlich vom Meer her erreichen, denn auf die See hinaus blickt dieses Land, und unter ehrwürdigen abendländischen Hafenstädten war Genua seit jeher der bedeutendsten eine. Hier, an langgezogener Küste, wohnt denn auch ein altes Seefahrervolk, und das dem, was das Meer und was das enge Hinterland, das sich zum Apennin hinaufzieht, an Nahrung zu bieten vermögen, hat es sich seine eigene Küche geschaffen. Und es hat Speisen erfunden, in denen sich Wasser und Land, in denen sich Fisch und Krustentier mit Blumenkohl, Rüben und Bohnen als ''Cappon magro'' zum Beispiel in einer einzigen Platte kulinarisch die Hand reichen. Und dann der Pesto! Diese einzigartige würzige Sauce, die zwar aus erlesenen Kräutern besteht, und dennoch wie Tang und Plankton aus den dämmrigen Tiefen ausschaut.

Nun lässt sich der Beruf des Seefahrers kaum mit jenem des Rebbauern vereinen, denn beide Verrichtungen brauchen alle Zeit, allen Einsatz und alle Liebe. Ligurien ist deshalb kein so ausgesprochenes Weinland wie das benachtbarte PIemont beispielsweise. Das heißt aber nicht, daß hier kein Wein wachsen würde, ganz im Gegenteil, denn wie wollte man ohne ihn dem Fisch die richtige Ehre erweisen? Ja, in einem Gebiet, in den berühmten Cinque Terre, sind die Ligurier sogar zu richtigen Weinbauern geworden. Und zu kühnen dazu, denn an den steilsten Felshängen hoch über dem Meer haben sie jeden Quadratmeter Boden, jede Nische, jeden Winkel dem Berg abgetrotzt, um der Rebwurzel Raum zu gewähren. Genua, Rivierei dei Fiori, San Remo, Santa Margherita, Rapallo - alles schön und erregend, gewiß, doch allein um dieser Cinque Terre willen und um des Weines willen, der dort zwischen Brandung und Felswand heranreift, würde sich die Reise nach Ligurien lohnen. - Gerardo

"über geraume Zeit hinweg führte Ligurien ein Mauerblümchendasein in der italienischen Weinlandschaft. Kaum jemand kannte die verschiedenen Marken, und nur selten fand man die eine oder andere Flasche in den Weinkarten der Restaurants. ...Die Qualität der Weine ist gestiegen, was auch jenseits Italiens nicht unbemerkt blieb, die öffentlichkeitsarbeit verbesserte sich, und - wohl am entscheidensten - die Hersteller sahen sich gezwungen, neue Absatzquellen zu erschließen." - Slow Wine

"Hatten uns im vergangenen Jahr noch 50 Erzeuger 259 Etiketten vorgelegt, beteiligten sich diesmal 69 Kellereien mit über 358 Weinen, was einen Zuwachs von beinahe 40 Prozent bedeutet. Ein starkes Signal der Hoffnung! Denn daraus lässt sich ablesen, dass diese Region, in der man es fast immer mit kleinen und Kleinstbetrieben zu tun hat und die Winzer sich eher in scheuer Zurückhaltung üben, derzeit einen epochalen Wandel erlebt, der absolute Meister ihres Fachs stärker ins Rampenlicht rückt." - Gambero Rosso