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Story: Musella | Venetien



Vor den Toren von Verona, auf den Hügeln von San Martino Buon Albergo, auch genannt der 'Drachenberg', liegt das Weingut Musella. Umgeben von alten Steinmauern hat das Gut seinen Sitz in einem mittelalterlichem Gehöft. Das Anwesen der Familie - eine Villa aus dem 18. Jahrhundert mit einem unterirdischem Weinkeller wird von Wäldern, Obstgärten, Weinbergen und Flüssen umrankt. Die landwirtschaftliche Tätigkeit und die Weinherstellung haben auf Musella eine lange Tradition: Die Graf Cesare Trezza di Musella erweiterte die Weinbergsfläche und entwickelte das Erziehungssystem für die Corvina, Corvinone, Negrara, Rondinella und Molinara Trauben. Die Nachkommen von Cesare Trezza di Musella verkauften das Anwesen mitsamt Land im Jahre 1990 an die Familie Pasqua di Bisceglie und somit begann eine neue Ära für das Weingut. Nach der Modernisierung und dem Ausbau des Kellers sowie der Weinberge kümmert sich heute Maddalena Pasqua um die Herstellung von Amarone della Valpolicella bei Musella.

Ripasso/Ripassa - governo ('Wiederholung' oder 'erneuter Durchgang' oder 'Nachgärung') ist für ein spezielles Verfahren bei der Herstellung von Valpolicella. Bereits vergorenem Rotwein werden im Frühjahr getrocknete Traubenschalen [Trester] aus der Verarbeitung des Herbstes zugesetzt. Durch die in den Schalen enthaltenen Hefen und Zucker erfolgt eine erneute Gärung. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe und Tannine in den Wein, der mehr Farbintensität, Fülle und Charakter bekommt. - Gerardo [TS08/22]

"Dort, wo in den Achtziger- und Neunzigerjahren des vorigen Jahrhunderts ein Bauboom tobte, gibt es tatsächlich noch eine beschauliche Oase zu entdecken. Die Rede ist vom Gut Musella, wenige Kilometer von Verona entfernt. In den Weingärten von Maddalena Pasqua unterwegs, gewinnt man die freudige Erkenntnis, dass der Mensch doch in Eintracht mit der Natur leben und das Schöne bewahren kann. Etwas über 40 hektar Rebflächen speisen die Produktion der Kellerei, bestehend aus den klassischen Roten der Valpolicella, zu denen sich je ein rotes und ein weißes Fantasiegeschöpf gesellen." - Gambero Rosso


Musella Venetien © www.musella.it

Steckbrief
NameMusella
RubrikVenetien
Gründungsjahr1995
EigentümerMaddalena Pasqua
ÖnologeEnrico Raber
Jahresproduktion (Fl.)120.000
Rebfläche (Hektar)27
TraubenzukaufNein
BewirtschaftungBiologisch
Familiengeführt / KleinkellereiJa

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