Das italienische Weindepot
 

Story: Nanfro | Sizilien



Das Familienweingut Nanfro kann auf eine längere Firmengeschichte zurückblicken und geniesst auf Sizilien ein hohes Ansehen. Denn der Weinbau in Vittoria hat seit jeher Tradition, wurde allerdings bis in die 1950er Jahre hinein als Massenanbau betrieben. Die explosionsartige qualitative Entwicklung des Nero d'Avola zeigt jedoch, dass die Insel mit einer Vielzahl von potentialreichen und einheimischen Rebsorten bestockt ist. Vor allem private Investoren und große Weingüter vom Festland wurden in jüngster Zeit auf die Schätze Siziliens aufmerksam und gründeten Ableger. Dadurch stieg mit fortschreitender Modernisierung der Kellertechnik auch die Qualität der einheimischen Weine stark an - jedoch sind diese quasi in der Retorte entstandenen Weingüter nicht mit solchen zu verwechseln, die eine Geschichte haben und somit Teil der sizilianischen Kultur sind.

Das kleine Familienweingut Nanfro zählt zur Ausnahme auf Sizilien. Dort, wo der Weinmarkt einerseits von großen Kellereien und noch größeren Kooperativen beherrscht wird - geht man den schwierigen Weg der Selbstvermarktung. Die wertvollen Böden des Weingutes sind allesamt in Familienbesitz und befinden sich auf einer Höhe von 350 bis 450 Metern über dem Meer. Es sind karge und sandige Böden, sie weisen ideale Eigenschaften für den Anbau autochthoner sizilianischer Rebsorten auf. In Kombination mit den klimatischen Eigenheiten der Insellage ergeben sich die Bedingungen zur Erzeugung hochwertiger Qualitätsprodukte. Bei der Weinbergs- sowie der Kellerarbeit der Familie Lo Certo wird oberstes Augenmerk auf eigenständige Produkte mit Charakter gelegt. Viel zu leicht kann heute ein kleines Weingut geschmacklich und stilistisch in der Masse des sizilianischen Weines untergehen. Der moderne Weinkeller ist hier einer der Schlüssel zur Erzeugung glasklarer Weine, von möglichst gleichbleibender und hoher Qualität. - Gerardo [TS06/22]


Nanfro Sizilien

Steckbrief
NameNanfro
RubrikSizilien
Gründungsjahr1990
EigentümerConcetto Lo Certo
ÖnologeConcetto Lo Certo
Jahresproduktion (Fl.)65.000
Rebfläche (Hektar)32
TraubenzukaufNein
BewirtschaftungNaturnaher Anbau
Familiengeführt / KleinkellereiJa