Das italienische Weindepot
 
 

Blog: Barbera | Rebsorte



Barbera wird gerne auch als die 'Volkstraube' des Piemont bezeichnet, da die Rebsorte qualitativ hochwertig  und gleichzeitig anpassungsfähig und ertragsstark ist. Barbera ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont und wird bereits seit dem 13. Jahrhundert in Monferrato angebaut. Die aus ihr resultierenden Weine besitzen moderates Tannin und einen vollen Körper, dabei eine präsente Säure. Gerade diese Säure verleiht dem Wein seine Frische, deshalb wird aus Barbera auch ein Frizzante gewonnen, welcher als Durstlöscher dient.

Jedoch ist die Barbera auch ein Massenträger, d.h. eine Traube welche extrem hohe Erträge hervorbringen kann. Speziell in den achtziger Jahren wurde Barbera in großen Mengen angebaut, hohe Hektarerträge und die damit verbunde niedrige Qualität haben den Ruf dieser wunderbaren Rebsorte beschädigt. Heute, speziell im Piemont wo Barbera immernoch die meist verbreitete Rebsorte ist - werden wieder hauptsächlich hochwertige Weine produziert. Vor allem die Weine aus den bekannten DOC Appellationen Barbera d'Alba, Barbera d'Asti sowie Barbera del Monferrato sind beliebt und begehrt. - Gerardo


Barbera Rebsorte

Steckbrief
NameBarbera
RubrikRebsorte

Shop: Barbera
´Mon Ross´ · Barbera d'Asti DOCG 2022, Forteto della Luja, Piemont

Mon Ross · Barbera d'Asti DOCG 2022, Forteto della Luja


Forteto della Luja, Piemont
€ 10,95
14,60 €/L
´Mommiano´ · Barbera d'Alba DOC 2022, Marco Porello, Piemont

Mommiano · Barbera d'Alba DOC 2022, Marco Porello


Marco Porello, Piemont
€ 9,95
13,27 €/L
Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Barbera d'Alba Superiore DOC 2020 (Bio), Giacomo Brezza & Figli


Giacomo Brezza & Figli, Piemont
€ 19,95
26,60 €/L