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Barbera | Rebsorte

Barbera | Rebsorte

Barbera ist eine norditalienische Rebsorte, die vor allem für die piemontesischen Weine Barbera d'Alba und Barbera d'Asti bekannt ist und frische, leichte Rotweine mit geringem Tanningehalt hervorbringt. Zusammen mit Nebbiolo und Dolcetto ist sie ein Synonym für das Piemont, obwohl diese dunkelhäutige Rebsorte in mehreren italienischen Weinregionen vorkommt, darunter im heimischen Piemont, in der Emilia-Romagna, in Apulien, Kampanien und sogar auf den Inseln Sizilien und Sardinien.

Die Barbera nera ist beliebt für die Herstellung farbintensiver, fruchtiger Rotweine mit leichtem bis mittlerem Geschmack, wenig Tannin und hohem Säuregehalt. Sein weiches Tanninprofil unterscheidet ihn vom Nebbiolo, seinem prestigeträchtigeren - und sehr tanninreichen - Gegenstück aus dem Piemont. Daher wird der Barbera sowohl in Mischweinen als auch in Rebsortenweinen verwendet - letztere werden immer häufiger, da Italien sich immer mehr auf die Etikettierung nach Rebsorten konzentriert.

In jungen Jahren haben die meisten Barbera-Weine einen hellroten, kirschroten Charakter, der sich vom Nebbiolo (der den Barbera oft überschattet) durch weichere Tannine und eine gewisse Rundheit unterscheidet. Bei der Reifung im Fass und der anschließenden Lagerung in der Flasche entsteht eine dichtere, säuerliche Kirschnote. Die Reifung im Fass kann auch Holzgerbstoffe hinzufügen, die die im Allgemeinen geringen Tannine der Sorte ausgleichen können. Auch eine warme, Merlot-ähnliche Pflaumennote ist häufig zu erkennen, obwohl die Sorte vom Geschmacksprofil her eher mit Mourvèdre als mit Merlot verwandt ist. Wenn eine Barbera-Rebe überhitzt wird, bringt sie vergleichsweise flache, dumpfe Weine mit Noten von Backpflaumen und Rosinen hervor, während ihr Markenzeichen, der Kirschgeschmack, in Richtung Kirsche geht. - Gerardo




´Mommiano´ · Barbera d'Alba DOC 2022, Marco Porello, Piemont

Mommiano · Barbera d'Alba DOC 2022


Marco Porello, Piemont

Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Der Barbera Mommiano ein gut gemachter piemonteser Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo [TS02/23]

"Mit fruchtigen Kirschen- und Johannisbeernoten sowie einem erdigem Aromablues unterhält der ausgezeichnete Barbera d'Alba Mommiano die Nase; geschmeidig, frisch und fruchtig sein Geschmack." - Gambero Rosso

"Glasklarer, fruchtbetonter Duftstrauß aus Herzkirschen, Brombeeren und Blaubeeren. Würzig-rauchiger Duft, der allerdings nicht vom Fass stammen dürfte. Etwas Paprika und getrocknete Tomate. Frisch, saftig und präzise am Gaumen. Wie das Bukett es erahnen ließ: Frucht ist Trumpf!" - Falstaff


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´Mon Ross´ · Barbera d'Asti DOCG 2022, Forteto della Luja, Piemont

Mon Ross · Barbera d'Asti DOCG 2022


Forteto della Luja, Piemont

Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich. 100% Barbera. - Gerardo [TS01/23]

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´La Villa´ · Barbera d'Asti DOCG 2023, Tenuta Olim Bauda, Piemont

La Villa · Barbera d'Asti DOCG 2023 (Bio)


Tenuta Olim Bauda, Piemont

Der Klassiker von Olim Bauda ist ein süffiger Barbera mit einer leuchtend rubinroten Farbe im Glas. Das Aroma ist fein, weinig und intensiv und erinnert an Kirschen und Waldfrüchte. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem guten Körper und einem angenehmen, lang anhaltenden Abgang. - Gerardo [TS07/24]

"Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase Noten von Unterholz, roten Beeren, wilden Blumen und leichten Mentholnoten. Frischer, weiniger Geschmack, mit samtigen Tanninen und gutem Abgang." - Falstaff

"Olim Bauda bedeutet großer Barbera für alle seine Fans, und das ist das Wichtigste." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Paolina´ · Barbera d'Alba DOC 2022, Ca' del Baio, Piemont
Paolina · Barbera d'Alba DOC 2022

Ca' del Baio, Piemont

Ein frischer und angenehm zu trinkender Rotwein mit feiner Säure. Das typische Bouquet verkündet Anklänge von Nadelholz und Veilchen. Am Gaumen ist er harmonisch und von mäßiger Bitterkeit. Getragen von der charakteristischen Säure des Barbera, behält der Paolina am Gaumen eine schöne Weichheit. - Gerardo [TS04/23]

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´Vigna Santella del Gröm´ · Curtefranca Rosso DOC 2016, Ricci Curbastro, Lombardei
Vigna Santella del Gröm · Curtefranca Rosso DOC 2016

Ricci Curbastro, Lombardei

Dunkle rubinrote Farbe mit vereinzelten hellroten Einschlüssen. Intensives und harmonisches Bouquet von reifen Früchten und Anklängen von Edelholz. Am Gaumen ist er vollmundig, fein und seidig mit weichen Tanninen und frischer Säure. - Gerardo [TS12/17]

"Unter den Stillweinen verdient der Santella della Gröm Beachtung." - Gambero Rosso


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Nebbiolo d'Alba DOC 2020, Tenuta Olim Bauda, Piemont
Nebbiolo d'Alba DOC 2020

Tenuta Olim Bauda, Piemont

Reiner Nebbiolo mit einer einladenden rubinroten Farbe. Das Bouquet ist komplex und vielfältig und erinnert an Rosenblüten, Veilchen und Waldbeeren. Am Gaumen weich, mit fein gezeichneten Tanninen und einem angenehm bitteren Nachgeschmack. - Gerardo [TS07/21]

"Leuchtendes Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Komplexes Bouquet, viel Ätherik, erinnert an Minze, dahinter Veilchen und Sauerkirschen. Im Trunk elegant und ausgewogen, delikate Fruchtnoten, harmonische Säure, engmaschiges Tannin, salziges Finale." - Falstaff


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´Le Rocchette´ · Barbera d'Asti Superiore Riserva DOCG 2020, Tenuta Olim Bauda, Piemont
Le Rocchette · Barbera d'Asti Superiore Riserva DOCG 2020

Tenuta Olim Bauda, Piemont

Purpur-rote Farbe mit violetten Reflexen. Komplexes, feines, intensives und angenehmes Aroma. Harmonische Noten von reifen Früchten, Pflaumen, Kakao und Gewürzen. Am Gaumen weich, anmutig, gut strukturiert, mit einem ausgewogenen Alkoholgehalt und feinen, sanften Tanninen, die ihm eine gute Fülle verleihen. Der Abgang ist lang, angenehm und anhaltend. - Gerardo [TS07/21]

"Purpurrot. Frische Düfte von Kirsche, Hagebutte, Veilchen, Iris, Brombeere und Heidelbeere. Würziger, angenehmer und frischer Geschmack, mit anmutigen, weichen Tanninen und balsamischem Abgang." - Falstaff


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Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Barbera d'Alba Superiore DOC 2020 (Bio)

Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/21]

"Sattes, leuchtendes Rubinrot. Duftet nach reifen Kirschen und Veilchen in der Nase, einladend. Rund und klar am Gaumen mit angenehmem Schmelz und saftigem Kern, lebendig, spannungsvoll und frisch, gute Länge." - Falstaff


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Barbera d'Alba Superiore DOC 2021, Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Barbera d'Alba Superiore DOC 2021 (Bio)

Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/22]

"Sattes, leuchtendes Rubinrot. Duftet nach reifen Kirschen und Veilchen in der Nase, einladend. Rund und klar am Gaumen mit angenehmem Schmelz und saftigem Kern, lebendig, spannungsvoll und frisch, gute Länge." - Falstaff


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´Le Grive´ · Monferrato Rosso DOC 2021, Forteto della Luja, Piemont
Le Grive · Monferrato Rosso DOC 2021

Forteto della Luja, Piemont

Der Monferrato Rosso Le Grive hinterlässt einen einzigartigen Eindruck: Der ausgeprägte Duft erinnert an frische Früchte mit Anklängen von Vanille und exotischen Gewürzen. Am Gaumen frisch, samtig und mit langem Nachhall. - Gerardo [TS01/22]

"Mit dem Pinot (Nero), der seinen klassischen Beerenduft verströmt, und dem Barbera, der Geschmack und Struktur beisteuert, ist der Le Grive erstaunlich harmonisch. Er altert auch wunderbar und entwickelt sich mit der Zeit zu einem stilvollen, sogar eleganten Rotwein." - Wine Spectator


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´La Villa´ · Barbera d'Asti MAGNUM DOCG 2023 (1er Geschenkbox), Tenuta Olim Bauda, Piemont
La Villa · Barbera d'Asti MAGNUM DOCG 2023 (1er Geschenkbox)

Tenuta Olim Bauda, Piemont

Der Klassiker von Olim Bauda ist ein süffiger Barbera mit einer leuchtend rubinroten Farbe im Glas. Das Aroma ist fein, weinig und intensiv und erinnert an Kirschen und Waldfrüchte. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem guten Körper und einem angenehmen, lang anhaltenden Abgang. - Gerardo [TS07/24]

Beinhaltet einen Geschenkkarton (dessen Farbe kann variieren).
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´Vigna Pozzo´ Barbera d'Alba DOC 2020, Renato Corino, Piemont
Vigna Pozzo Barbera d'Alba DOC 2020

Renato Corino, Piemont

Feiner, sortenreiner Barbera aus der Einzellage Vigna Pozzo: dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. In der Nase reife Pflaumen, Schokolade und würzige Kräuter. Am Gaumen voller Finesse, von besonderer Dichte, Fülle und präsenter Barbera-typischer Säure. - Gerardo [TS07/21]

"Dicht und konzentriert der Barbera, undurchdringlich in der Farbe, herb-süß in der Nase mit einem Hauch von Kirschen und exotischen Gewürzen." - Dr. Jens Priewe


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´Nizza´ · Barbera d'Asti Riserva DOC 2020, Tenuta Olim Bauda, Piemont
Nizza · Barbera d'Asti Riserva DOC 2020

Tenuta Olim Bauda, Piemont

Purpurrote Farbe, intensives und komplexes Aroma von roten Früchten typisch für Barbera. Der Gaumen ist entschieden, voll und ausgewogen. Der Abgang ist lang und angenehm. - Gerardo [TS07/21]

"Dunkles Rubinrot, beinahe undurchdringlich. Kompakte, intensive Nase, Pflaumen und Kirschen, dahinter Pfeffer und Kaffee. Am Gaumen saftig, frische Säure, reifer Gerbstoff, leicht salziges Finale, gute Länge." - Falstaff

"Junge Aromen in der Nase mit intensiven fruchtigen Noten von dunklen Pflaumen, roten und schwarzen Früchten, Sommer-Unterholz, Tabak und balsamischer Rinde. Vollmundig und progressiv am Gaumen, mit ausgezeichneter Säure und savoyischer Eleganz. Das Finale ist intensiv und kräftig mit Gewürzen, die zurückkommen." - Daniele Cernilli (Doctor Wine)


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´Bauda´ · Nizza Riserva DOCG 2019, Tenuta Olim Bauda, Piemont
Bauda · Nizza Riserva DOCG 2019

Tenuta Olim Bauda, Piemont

Nach der Handlese werden die Barbera Trauben einige Stunden nach der Ernte gepresst und in temperaturkontrollierte Edelstahltanks gefüllt. Nach der alkoholischen Gärung und der Mazeration mit den Schalen wird der Wein mehrmals umgefüllt und dann für etwa 30 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut. Purpurrote Farbe, intensives und komplexes Aroma von roten Früchten, typisch für die Sorte Barbera. Der Geschmack ist entschieden, voll, aber ausgewogen mit einem langen und angenehmen Abgang. - Gerardo [TS07/20]

"Sattes Rubinrot mit leichten Randaufhellungen. Einladende, verführerische Nase, komplexes Wechselspiel zwischen Frucht und Würze, dahinter etwas Kaffee und Schokolade. Am Gaumen spannungsgeladen, vibrierendes Säure, seidige Gerbstoffe, anhaltendes, animierendes Finale." - Falstaff


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Barbera | Rebsorte | Bei Gerardo kaufen

Barbera, auch als die 'Volkstraube des Piemont' bezeichnet, ist eine rote Rebsorte auf dem Piemont, welche bereits seit dem Mittelalter im Monferrato angebaut wird. Heute ist Barbera in ganz Italien (vorwiegend Piemont) verbreitet, anpassungsfähig und ertragsstark. Die aus ihr gekelterten Weine sind kraftvoll, mit relativ geringem Tannin und einer straffen Säure. Von den einstigen überschüssen der achtziger Jahre ist nicht mehr viel geblieben, die Winzer kümmern sich heute sehr um ihren Barbera. Manche bauen diese Rebsorte auch gerne im Holzfass (z.b. im kleinen Barriquefass aus).

Bereits im 13. Jahrhundert im Monferrato angebaut ist die hochwertige Barbera Traube heute in ganz Italien verbreitet. Die aus dieser autochthonen Rotwein-Rebsorte gekelterten, kraftvollen Weine werden wegen Ihrer ausgeprägt fruchtigen Aromen geschätzt. Die Barbera Traube rangiert heutzutage auf Platz drei unter den italienischen Top-Rotweinsorten: Gleich nach Sangiovese und Montepulciano.

Manchmal wird die Barbera-Traube wegen ihrer Vielseitigkeit und des hohen Ertragsreichtums auch 'die Volkstraube des Piemont' genannt. Barbera ist auch heute noch die im Piemont verbreitetste Rebsorte und dominiert in den Provinzen Asti und Alessandria, die Rebsorte ist aber auch in den Gebieten von Cuneo und Turin stark vertreten. Die mittelgroßen pyramidenförmigen, geflügelten Trauben mit stark bereiften, blauschwarzen Beeren sind mit beachtlichen Säuregehalten ausgestattet und finden in zahlreichen, zum Großteil renommierten und lange lagerfähigen Weinen Verwendung. - Gerardo