Barbera | Rebsorte
Barbera ist eine norditalienische Rebsorte, die vor allem für die piemontesischen Weine Barbera d'Alba und Barbera d'Asti bekannt ist und frische, leichte Rotweine mit geringem Tanningehalt hervorbringt. Zusammen mit Nebbiolo und Dolcetto ist sie ein Synonym für das Piemont, obwohl diese dunkelhäutige Rebsorte in mehreren italienischen Weinregionen vorkommt, darunter im heimischen Piemont, in der Emilia-Romagna, in Apulien, Kampanien und sogar auf den Inseln Sizilien und Sardinien.
Die Barbera nera ist beliebt für die Herstellung farbintensiver, fruchtiger Rotweine mit leichtem bis mittlerem Geschmack, wenig Tannin und hohem Säuregehalt. Sein weiches Tanninprofil unterscheidet ihn vom Nebbiolo, seinem prestigeträchtigeren - und sehr tanninreichen - Gegenstück aus dem Piemont. Daher wird der Barbera sowohl in Mischweinen als auch in Rebsortenweinen verwendet - letztere werden immer häufiger, da Italien sich immer mehr auf die Etikettierung nach Rebsorten konzentriert.
In jungen Jahren haben die meisten Barbera-Weine einen hellroten, kirschroten Charakter, der sich vom Nebbiolo (der den Barbera oft überschattet) durch weichere Tannine und eine gewisse Rundheit unterscheidet. Bei der Reifung im Fass und der anschließenden Lagerung in der Flasche entsteht eine dichtere, säuerliche Kirschnote. Die Reifung im Fass kann auch Holzgerbstoffe hinzufügen, die die im Allgemeinen geringen Tannine der Sorte ausgleichen können. Auch eine warme, Merlot-ähnliche Pflaumennote ist häufig zu erkennen, obwohl die Sorte vom Geschmacksprofil her eher mit Mourvèdre als mit Merlot verwandt ist. Wenn eine Barbera-Rebe überhitzt wird, bringt sie vergleichsweise flache, dumpfe Weine mit Noten von Backpflaumen und Rosinen hervor, während ihr Markenzeichen, der Kirschgeschmack, in Richtung Kirsche geht. - Gerardo
Mommiano · Barbera d'Alba DOC 2022Marco Porello, Piemont
Die Farbe ist rubinrot mit violettem Kern. Das Bouquet ist Barbera-typisch nach roten Früchten und etwas Sauerquark. Am Gaumen wunderbar saftig, von harmonischer Säure und dezenter Mineralik. Der Barbera Mommiano ein gut gemachter piemonteser Klassiker mit einem ordentlichen Preis. - Gerardo [TS02/23]
€ 9,95 13,27 €/L
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Mon Ross · Barbera d'Asti DOCG 2022Forteto della Luja, Piemont
Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich. 100% Barbera. - Gerardo [TS01/23]
€ 10,95 14,60 €/L
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La Villa · Barbera d'Asti DOCG 2023 (Bio)Tenuta Olim Bauda, Piemont
Der Klassiker von Olim Bauda ist ein süffiger Barbera mit einer leuchtend rubinroten Farbe im Glas. Das Aroma ist fein, weinig und intensiv und erinnert an Kirschen und Waldfrüchte. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem guten Körper und einem angenehmen, lang anhaltenden Abgang. - Gerardo [TS07/24]
€ 11,50 15,33 €/L
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Paolina · Barbera d'Alba DOC 2022Ca' del Baio, Piemont
Ein frischer und angenehm zu trinkender Rotwein mit feiner Säure. Das typische Bouquet verkündet Anklänge von Nadelholz und Veilchen. Am Gaumen ist er harmonisch und von mäßiger Bitterkeit. Getragen von der charakteristischen Säure des Barbera, behält der Paolina am Gaumen eine schöne Weichheit. - Gerardo [TS04/23]
€ 11,95 15,93 €/L
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Vigna Santella del Gröm · Curtefranca Rosso DOC 2016Ricci Curbastro, Lombardei
Dunkle rubinrote Farbe mit vereinzelten hellroten Einschlüssen. Intensives und harmonisches Bouquet von reifen Früchten und Anklängen von Edelholz. Am Gaumen ist er vollmundig, fein und seidig mit weichen Tanninen und frischer Säure. - Gerardo [TS12/17]
€ 14,95 19,93 €/L
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Nebbiolo d'Alba DOC 2020Tenuta Olim Bauda, Piemont
Reiner Nebbiolo mit einer einladenden rubinroten Farbe. Das Bouquet ist komplex und vielfältig und erinnert an Rosenblüten, Veilchen und Waldbeeren. Am Gaumen weich, mit fein gezeichneten Tanninen und einem angenehm bitteren Nachgeschmack. - Gerardo [TS07/21]
€ 15,95 21,27 €/L
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Le Rocchette · Barbera d'Asti Superiore Riserva DOCG 2020Tenuta Olim Bauda, Piemont
Purpur-rote Farbe mit violetten Reflexen. Komplexes, feines, intensives und angenehmes Aroma. Harmonische Noten von reifen Früchten, Pflaumen, Kakao und Gewürzen. Am Gaumen weich, anmutig, gut strukturiert, mit einem ausgewogenen Alkoholgehalt und feinen, sanften Tanninen, die ihm eine gute Fülle verleihen. Der Abgang ist lang, angenehm und anhaltend. - Gerardo [TS07/21]
€ 15,95 21,27 €/L
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Barbera d'Alba Superiore DOC 2020 (Bio)Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/21]
€ 19,95 € 18,99 26,60 €/L
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Barbera d'Alba Superiore DOC 2021 (Bio)Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/22]
€ 19,95 26,60 €/L
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Le Grive · Monferrato Rosso DOC 2021Forteto della Luja, Piemont
Der Monferrato Rosso Le Grive hinterlässt einen einzigartigen Eindruck: Der ausgeprägte Duft erinnert an frische Früchte mit Anklängen von Vanille und exotischen Gewürzen. Am Gaumen frisch, samtig und mit langem Nachhall. - Gerardo [TS01/22]
€ 20,95 27,93 €/L
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La Villa · Barbera d'Asti MAGNUM DOCG 2023 (1er Geschenkbox)Tenuta Olim Bauda, Piemont
Der Klassiker von Olim Bauda ist ein süffiger Barbera mit einer leuchtend rubinroten Farbe im Glas. Das Aroma ist fein, weinig und intensiv und erinnert an Kirschen und Waldfrüchte. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem guten Körper und einem angenehmen, lang anhaltenden Abgang. - Gerardo [TS07/24]
€ 27,50 18,33 €/L
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Vigna Pozzo Barbera d'Alba DOC 2020Renato Corino, Piemont
Feiner, sortenreiner Barbera aus der Einzellage Vigna Pozzo: dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. In der Nase reife Pflaumen, Schokolade und würzige Kräuter. Am Gaumen voller Finesse, von besonderer Dichte, Fülle und präsenter Barbera-typischer Säure. - Gerardo [TS07/21]
€ 29,95 39,93 €/L
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Nizza · Barbera d'Asti Riserva DOC 2020Tenuta Olim Bauda, Piemont
Purpurrote Farbe, intensives und komplexes Aroma von roten Früchten typisch für Barbera. Der Gaumen ist entschieden, voll und ausgewogen. Der Abgang ist lang und angenehm. - Gerardo [TS07/21]
€ 29,95 39,93 €/L
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Bauda · Nizza Riserva DOCG 2019Tenuta Olim Bauda, Piemont
Nach der Handlese werden die Barbera Trauben einige Stunden nach der Ernte gepresst und in temperaturkontrollierte Edelstahltanks gefüllt. Nach der alkoholischen Gärung und der Mazeration mit den Schalen wird der Wein mehrmals umgefüllt und dann für etwa 30 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut. Purpurrote Farbe, intensives und komplexes Aroma von roten Früchten, typisch für die Sorte Barbera. Der Geschmack ist entschieden, voll, aber ausgewogen mit einem langen und angenehmen Abgang. - Gerardo [TS07/20]
€ 44,95 59,93 €/L
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Barbera | Rebsorte | Bei Gerardo kaufen
Barbera, auch als die 'Volkstraube des Piemont' bezeichnet, ist eine rote Rebsorte auf dem Piemont, welche bereits seit dem Mittelalter im Monferrato angebaut wird. Heute ist Barbera in ganz Italien (vorwiegend Piemont) verbreitet, anpassungsfähig und ertragsstark. Die aus ihr gekelterten Weine sind kraftvoll, mit relativ geringem Tannin und einer straffen Säure. Von den einstigen überschüssen der achtziger Jahre ist nicht mehr viel geblieben, die Winzer kümmern sich heute sehr um ihren Barbera. Manche bauen diese Rebsorte auch gerne im Holzfass (z.b. im kleinen Barriquefass aus).
Bereits im 13. Jahrhundert im Monferrato angebaut ist die hochwertige Barbera Traube heute in ganz Italien verbreitet. Die aus dieser autochthonen Rotwein-Rebsorte gekelterten, kraftvollen Weine werden wegen Ihrer ausgeprägt fruchtigen Aromen geschätzt. Die Barbera Traube rangiert heutzutage auf Platz drei unter den italienischen Top-Rotweinsorten: Gleich nach Sangiovese und Montepulciano.
Manchmal wird die Barbera-Traube wegen ihrer Vielseitigkeit und des hohen Ertragsreichtums auch 'die Volkstraube des Piemont' genannt. Barbera ist auch heute noch die im Piemont verbreitetste Rebsorte und dominiert in den Provinzen Asti und Alessandria, die Rebsorte ist aber auch in den Gebieten von Cuneo und Turin stark vertreten. Die mittelgroßen pyramidenförmigen, geflügelten Trauben mit stark bereiften, blauschwarzen Beeren sind mit beachtlichen Säuregehalten ausgestattet und finden in zahlreichen, zum Großteil renommierten und lange lagerfähigen Weinen Verwendung. - Gerardo