Das italienische Weindepot
 
 
Barbera | Rebsorte

Barbera | Rebsorte

Barbera ist eine norditalienische Rebsorte, die vor allem für die piemontesischen Weine Barbera d'Alba und Barbera d'Asti bekannt ist und frische, leichte Rotweine mit geringem Tanningehalt hervorbringt. Zusammen mit Nebbiolo und Dolcetto ist sie ein Synonym für das Piemont, obwohl diese dunkelhäutige Rebsorte in mehreren italienischen Weinregionen vorkommt, darunter im heimischen Piemont, in der Emilia-Romagna, in Apulien, Kampanien und sogar auf den Inseln Sizilien und Sardinien.

Die Barbera nera ist beliebt für die Herstellung farbintensiver, fruchtiger Rotweine mit leichtem bis mittlerem Geschmack, wenig Tannin und hohem Säuregehalt. Sein weiches Tanninprofil unterscheidet ihn vom Nebbiolo, seinem prestigeträchtigeren - und sehr tanninreichen - Gegenstück aus dem Piemont. Daher wird der Barbera sowohl in Mischweinen als auch in Rebsortenweinen verwendet - letztere werden immer häufiger, da Italien sich immer mehr auf die Etikettierung nach Rebsorten konzentriert.

In jungen Jahren haben die meisten Barbera-Weine einen hellroten, kirschroten Charakter, der sich vom Nebbiolo (der den Barbera oft überschattet) durch weichere Tannine und eine gewisse Rundheit unterscheidet. Bei der Reifung im Fass und der anschließenden Lagerung in der Flasche entsteht eine dichtere, säuerliche Kirschnote. Die Reifung im Fass kann auch Holzgerbstoffe hinzufügen, die die im Allgemeinen geringen Tannine der Sorte ausgleichen können. Auch eine warme, Merlot-ähnliche Pflaumennote ist häufig zu erkennen, obwohl die Sorte vom Geschmacksprofil her eher mit Mourvèdre als mit Merlot verwandt ist. Wenn eine Barbera-Rebe überhitzt wird, bringt sie vergleichsweise flache, dumpfe Weine mit Noten von Backpflaumen und Rosinen hervor, während ihr Markenzeichen, der Kirschgeschmack, in Richtung Kirsche geht. - Gerardo




´Paolina´ · Barbera d'Alba DOC 2021, Ca' del Baio, Piemont

Paolina · Barbera d'Alba DOC 2021


Ca' del Baio, Piemont

Ein frischer und angenehm zu trinkender Rotwein mit feiner Säure. Das typische Bouquet verkündet Anklänge von Nadelholz und Veilchen. Am Gaumen ist er harmonisch und von mäßiger Bitterkeit. Getragen von der charakteristischen Säure des Barbera, behält der Paolina am Gaumen eine schöne Weichheit. - Gerardo [TS04/22]

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 15 % Vol. am Lager

 € 10,95 14,60 €/L
     Lebensmittelinfo

´Mon Ross´ · Barbera d'Asti DOCG 2021, Forteto della Luja, Piemont

Mon Ross · Barbera d'Asti DOCG 2021


Forteto della Luja, Piemont

Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich. 100% Barbera. - Gerardo [TS01/22]

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 % Vol. am Lager

 € 10,95 14,60 €/L
     Lebensmittelinfo

´Vigna Santa Rosalia´ Barbera d'Alba DOC 2018, Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Vigna Santa Rosalia Barbera d'Alba DOC 2018 (Bio)


Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Barbera von traditionellem Stil und reicher rubinroter Farbe. Das Bouquet ist typisch für die Rebsorte und erinnert an reife rote Beerenfrüchte. Am Gaumen von spürbarem Tannin, feinem Säurestreifen und mittlerer Länge. - Gerardo [TS06/19]

"Dunkles, leuchtendes Rubinrot mit brillantem Kern. In der Nase etwas verschlossen, leichte Würzenoten, fleischig. Am Gaumen leichtfüßig mit fruchtigem Mittelteil, schlanker Körper, lebhafte Säure, genießt im Abgang dennoch gute Länge." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14 % Vol. am Lager

 € 11,95 15,93 €/L
     Lebensmittelinfo

´Vigna Santella del Gröm´ · Curtefranca Rosso DOC 2016, Ricci Curbastro, Lombardei
Vigna Santella del Gröm · Curtefranca Rosso DOC 2016

Ricci Curbastro, Lombardei

Dunkle rubinrote Farbe mit vereinzelten hellroten Einschlüssen. Intensives und harmonisches Bouquet von reifen Früchten und Anklängen von Edelholz. Am Gaumen ist er vollmundig, fein und seidig mit weichen Tanninen und frischer Säure. - Gerardo [TS12/17]

"Unter den Stillweinen verdient der Santella della Gröm Beachtung." - Gambero Rosso


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13 % Vol. am Lager

 € 14,95 19,93 €/L
     Lebensmittelinfo

Barbera d'Alba Superiore DOC 2018, Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Barbera d'Alba Superiore DOC 2018 (Bio)

Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/19]

"Sattes, leuchtendes Rubinrot. Duftet nach reifen Kirschen und Veilchen in der Nase, einladend. Rund und klar am Gaumen mit angenehmem Schmelz und saftigem Kern, lebendig, spannungsvoll und frisch, gute Länge." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14 % Vol. noch 5

 € 17,50 23,33 €/L
     Lebensmittelinfo

Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Giacomo Brezza & Figli, Piemont
Barbera d'Alba Superiore DOC 2020 (Bio)

Giacomo Brezza & Figli, Piemont

Die Barbera-Pflanzungen dieser hochwertigen Lage (Cannubi Muscatel) gehen auf das Jahr 1942 zurück und bringen Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Die Farbe des Barbera d'Alba ist ein kräftiges Rubinrot mit einem dichten, dunklen Kern. Die typische Barbera-Nase ist ausladend mit Beerenfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen ist er kräftig mit reifen Tanninen und von guter Länge. - Gerardo [TS06/21]

"Sattes, leuchtendes Rubinrot. Duftet nach reifen Kirschen und Veilchen in der Nase, einladend. Rund und klar am Gaumen mit angenehmem Schmelz und saftigem Kern, lebendig, spannungsvoll und frisch, gute Länge." - Falstaff


Zertifiziertes Bio-Produkt.

0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14,5 % Vol. am Lager

 € 19,95 26,60 €/L
     Lebensmittelinfo

´Le Grive´ · Monferrato Rosso DOC 2021, Forteto della Luja, Piemont
Le Grive · Monferrato Rosso DOC 2021

Forteto della Luja, Piemont

Der Monferrato Rosso Le Grive hinterlässt einen einzigartigen Eindruck: Der ausgeprägte Duft erinnert an frische Früchte mit Anklängen von Vanille und exotischen Gewürzen. Am Gaumen frisch, samtig und mit langem Nachhall. - Gerardo [TS01/22]

"With the Pinot offering its classic berryish scent and Barbera adding flavor impact and structure, Le Grive is surprisingly seamless. It also ages beautifully, emerging over time as a stylish, even elegant red wine." - Matt Kramer (Wine Spectator)


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 14,5 % Vol. am Lager

 € 19,95 26,60 €/L
     Lebensmittelinfo

´Vigna Pozzo´ Barbera d'Alba DOC 2020, Renato Corino, Piemont
Vigna Pozzo Barbera d'Alba DOC 2020

Renato Corino, Piemont

Feiner, sortenreiner Barbera aus der Einzellage Vigna Pozzo: dunkles Rubinrot mit violetten Einschlüssen im Glas. In der Nase reife Pflaumen, Schokolade und würzige Kräuter. Am Gaumen voller Finesse, von besonderer Dichte, Fülle und präsenter Barbera-typischer Säure. - Gerardo [TS07/21]

"Dicht und konzentriert der Barbera, undurchdringlich in der Farbe, herb-süß in der Nase mit einem Hauch von Kirschen und exotischen Gewürzen." - Dr. Jens Priewe


0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 15 % Vol. am Lager

 € 29,95 39,93 €/L
     Lebensmittelinfo

´Geschenk: Forteto della Luja´ · 2x Mon Ross Barbera d'Asti, 1x Monferrato Rosso Le Grive (3er Geschenkbox), Forteto della Luja, Piemont
Geschenk: Forteto della Luja · 2x Mon Ross Barbera d'Asti, 1x Monferrato Rosso Le Grive (3er Geschenkbox)

Forteto della Luja, Piemont

Zwei Flaschen Mon Ross Barbera d'Asti sowie eine Flasche Le Grive Monferrato Rosso von Forteto della Luja in einer ansprechenden Geschenkbox:

Beschreibung Barbera d'Asti Mon Ross (13,5%): Im Glas leuchtendes Kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Das Bouquet vermittelt Anklänge an frische rote Früchte und Veilchen. Am Gaumen frisch, saftig und jugendlich.

Beschreibung Monferrato Rosso Le Grive (14,5%): Der Monferrato Rosso Le Grive hinterlässt einen einzigartigen Eindruck: Der ausgeprägte Duft erinnert an frische Früchte mit Anklängen von Vanille und exotischen Gewürzen. Am Gaumen frisch, samtig und mit langem Nachhall. - Gerardo [TS01/23]


Beinhaltet einen Geschenkkarton (dessen Farbe kann variieren).
Verbundartikel bestehend aus mehreren Artikeln.
10 Einheiten können maximal bestellt werden, da limitiert.

3 Fl. a 0,75-LPreis inkl. USt (DE)  zzgl. Versand    enthält Sulfite 13,5 / 14,5 % Vol. am Lager

 € 45,95 20,42 €/L
     Lebensmittelinfo



Barbera | Rebsorte | Bei Gerardo kaufen

Barbera, ehemals als die 'Volkstraube' bezeichnet, ist eine rote Rebsorte auf dem Piemont, welche bereits seit dem Mittelalter im Monferrato angebaut wird. Heute ist Barbera in ganz Italien (vorwiegend Piemont) verbreitet, anpassungsfähig und ertragsstark. Die aus ihr gekelterten Weine sind kraftvoll, mit relativ geringem Tannin und einer straffen Säure. Von den einstigen überschüssen der achtziger Jahre ist nicht mehr viel geblieben, die Winzer kümmern sich heute sehr um ihren Barbera. Manche bauen diese Rebsorte auch gerne im Holzfass (z.b. im kleinen Barriquefass aus).

Bereits im 13. Jahrhundert im Monferrato angebaut ist die hochwertige Barbera Traube heute in ganz Italien verbreitet. Die aus dieser autochthonen Rotwein-Rebsorte gekelterten, kraftvollen Weine werden wegen Ihrer ausgeprägt fruchtigen Aromen geschätzt. Die Barbera Traube rangiert heutzutage auf Platz drei unter den italienischen Top-Rotweinsorten: Gleich nach Sangiovese und Montepulciano.

Manchmal wird die Barbera-Traube wegen ihrer Vielseitigkeit und des hohen Ertragsreichtums auch 'die Volkstraube des Piemont' genannt. Barbera ist auch heute noch die im Piemont verbreitetste Rebsorte und dominiert in den Provinzen Asti und Alessandria, die Rebsorte ist aber auch in den Gebieten von Cuneo und Turin stark vertreten. Die mittelgroßen pyramidenförmigen, geflügelten Trauben mit stark bereiften, blauschwarzen Beeren sind mit beachtlichen Säuregehalten ausgestattet und finden in zahlreichen, zum Großteil renommierten und lange lagerfähigen Weinen Verwendung. - Gerardo