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Blog: Falanghina | Rebsorte



Falanghina ist eine alte italienische Weißweintraube, die griechischen Ursprungs sein soll. Man sagt auch, dass Falanghina die Rebsorte des Falernian ist, des berühmtesten Weins der römischen Antike, der die Inspiration für den Falerno del Massico war. Seit der Jahrhundertwende hat das Interesse an der Falanghina-Rebe wieder zugenommen, und es gibt eine Bewegung zur Wiederherstellung des Rufs dieser einst verehrten Rebsorte.

Die meisten Falanghina-Reben werden in Kampanien, im Süden Italiens, angebaut. Die Reben gedeihen auf den porösen vulkanischen Böden rund um den Vesuv und im warmen Mittelmeerklima. Die Beeren haben eine gelbe Schale und sind mit einer dünnen Wachsschicht überzogen. Der Falanghina duftet leicht nach Pinie, ist aber eher für seine Zitrus- und Blumenaromen bekannt, insbesondere nach Bitterorange. Am Gaumen zeigt er klassische Apfel- und Birnenaromen mit würzigen oder mineralischen Noten, je nach Anbaugebiet.

Obwohl der Falanghina immer mehr in Mode kommt, wird er außerhalb Kampaniens noch kaum angebaut. Es gibt eine kleine Produktion in Apulien und den Abruzzen, aber noch nicht international. Der Falanghina wird häufig mit anderen einheimischen Rebsorten verschnitten oder als süßer Passito hergestellt, aber auch sortenreine Ausprägungen dieser interessanten Rebsorte werden immer beliebter. Es gibt mindestens zwei Untersorten, Falanghina Flegrea und Falanghina Beneventana, die sich in ihren organoleptischen Eigenschaften leicht unterscheiden. Sie werden jedoch oft miteinander vermischt und als allgemeine Falanghina bezeichnet. Die bekanntesten Anbaugebiete liegen nördlich von Neapel. Siehe Falerno del Massico und Sannio. - Gerardo [TS06/23]


Falanghina Rebsorte

Steckbrief
NameFalanghina
RubrikRebsorte

Shop: Falanghina
Falanghina Campania DOC 2022, Casa D'Ambra, Kampanien

Falanghina Campania DOC 2022, Casa D'Ambra


Casa D'Ambra, Kampanien
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