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Blog: Favorita | Rebsorte



Die Favorita-Traube bildet zusammen mit dem Arneis den wissenschaftlichen Ursprung der weißen Beeren des Roero, und der Name Favorita rührt daher, dass diese Traube im Laufe der Jahrhunderte die Herzen der örtlichen Winzer erobert hat und zu ihrer Lieblingstraube wurde. Die Favorita-Traube hat eine weiße, mittelgroße bis große, kugelförmige oder ellipsoide, kurze Beere mit mittelgroßer, wachsartiger, grünlicher Schale, die bei guter Sonneneinstrahlung goldgelb oder bernsteinfarben wird. Die Traube ist mittelgroß, zylindrisch oder pyramidenförmig mit einem oder zwei Flügeln, meist locker oder mittelkompakt mit einem großen, fünfeckigen oder kugelförmigen, fünflappigen Blatt. Der Ertrag der Favorita-Traube ist hoch und die Produktion ist hoch und konstant, weshalb gute Winzer die Rebe beschneiden, um die Qualität zu sichern.

Die Favorita-Weine haben eine blass strohgelbe Farbe und ein Bouquet mit anhaltenden Zitrus- und Fruchtaromen. Am Gaumen sind die Favorita-Weine frisch, fruchtig, erfrischend und haben einen weichen Abgang. Bis vor kurzem wurden Favorita-Trauben in Verschnitten verwendet, um Trauben, denen es an Frische fehlte, zu veredeln. In den letzten Jahren hat sich dies jedoch geändert, und die Favorita-Weine werden allmählich immer häufiger angeboten und geschätzt. Favorita-Weine eignen sich hervorragend als Aperitif oder zu Fischgerichten, typischen piemontesischen Vorspeisen oder Risotto, also zu Gerichten, die durch den feinen Geschmack und die Säure des Favorita-Weins ergänzt werden. - Gerardo [TS06/23]


Favorita Rebsorte

Steckbrief
NameFavorita
RubrikRebsorte