Story: Giacomo Brezza & Figli | Piemont
Das Familien-Weingut Brezza ist eines der symphatischsten in ganz Barolo (nicht zu verwechseln mit einer gleichnamigen Weinmarke aus Umbrien). Der Familienbetrieb zeugt von einer soliden und gewachsenen Struktur, Brezza ist somit garantiert keines der neuen Designer-Weingüter aus der Retorte. Die Weine sind durchweg traditionell vinifiziert. Es findet sich kein technologischer Schnick-Schnack im Keller, nichts wird geschönt oder modifiziert. Und gerade diese Treue gegenüber den wahren Wurzeln des Barolo ist es, was die größe der Produkte von Brezza ausmacht. Die Basisware an Nebbiolo und Dolcetto mundet nicht nur vorzüglich, sondern sie ist gemessen an Ihrer Qualität auch noch bezahlbar. Dass die Baroli des Hauses nicht zu den günstigsten zählen, das ist aufgrund der überaus feinen Machart gerechtfertigt, welche sich mit den größen der Szene leicht messen können. Vor allem die Erzeugnisse aus den Erb-Einzellagen in Cannubi, Sarmassa & Castellero machen deutlich, dass die Brezza Crus eindeutigen Kunst- und somit Sammlerwert haben. - Gerardo [TS06/22]
"Auf mehreren Hochzeiten tanzt die Familie Brezza. Sie nennt nicht nur eines der historischen Weingüter von Barolo ihr Eigen, auch ein Hotel und ein Restaurant mitten im Ort gehören dazu. Aus 18 Hektar Weinbergen rund um Barolo kommen verschiedene Baroli: Bricco Sarmassa, Castellero und Sarmassa. Daneben werden Barbera, Dolcetto und Langhe Freisa gekeltert. Enzo Brezza ist der önologe des Gutes, und zusammen mit Marco Brezza zeichnet er für die Palette der Weine verantwortlich. 'Unsere Stärke liegt im Barolo aus Einzellagen', erklärt Enzo, der es nicht bereut im Familienbetrieb zu arbeiten: 'Es ist eine Herausforderung, alles besser zu machen als die vorhergehenden Generationen'. - Die neuen Barolisti (VINUM)
"Er ist noch jung, seine Kellerei schon alt. Von einer Mesalliance zu sprechen wäre jedoch grundfalsch, denn der dynamische Enzo Brezza bringt den 130-jährigen Betrieb immer weiter voran. Er bewegt sich auf traditionellen Pfaden, lässt seine Weine also lange auf den Schalen und scheut nicht vor dem Einsatz mittelgroßer Fässer zurück. Trotzdem ist er Neuem keineswegs abgeneigt, wie Reisen nach Australien oder die Einführung von Glasverschlüssen beweisen. Zum Gut gehören eine Osteria und ein familiäres Hotel, die zu beliebten Reisezielen für 'Nebbiologen' geworden sind." - Gambero Rosso
© www.brezza.it
Name | Giacomo Brezza & Figli | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rubrik | Piemont | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gründungsjahr | 1885 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eigentümer | Familie Brezza | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Önologe | Enzo Brezza | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jahresproduktion (Fl.) | 80.000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rebfläche (Hektar) | 22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Traubenzukauf | Nein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bewirtschaftung | Konventionell | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Familiengeführt / Kleinkellerei | Ja |
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